Ароматные антидепрессанты: боремся со стрессом и депрессией

Стресс и депрессия… Сегодня эти два термина применяют так часто, что они уже стали неотъемлемой частью нашего лексикона, неотделимой частью современного ритма жизни. К ароматерапии часто обращаются именно для борьбы со стрессом, рассматривая эфирные масла как эффективный способ снятия напряжения и релаксации.

Называя свои психоэмоциональные состояния стрессом или депрессией, мы так редко задумываемся, правильно ли их определяем. Если с депрессией как с психическим расстройством, сопровождающимся занижением самооценки, утратой способности радоваться, снижением настроения, пессимистичностью и негативизмом все более-менее определенно, то в сути понятия «стресс» мало кто разбирается. И прежде всего, следует разделить понятия психологического стресса, нервного напряжения и собственно стресса.

Что такое психологический стресс

Психологический, или психоэмоциональный стресс — это состояние, сопровождаемое сильными отрицательными эмоциями (страх, тревога, тоска, ревность, раздражительность, гнев, отрицание), которые возникают при реальных или вероятностных ситуациях и событиях, воспринимаемых как угрожающие или трудные. Источником психологического стресса выступает либо социальное взаимодействие, либо собственные размышления и оценки, а действие стрессового фактора направлено не на организм, а на личность (ее восприятие, статус).

При оценке ситуации под влиянием накопленного опыта, установок, мотивации, ожиданий, самовосприятия и эмоций возникает либо продуктивная реакция и адекватное восприятие, либо стрессовые расстройства, которые повлияют на наше поведение негативным образом. И воздействие при психоэмоциональном стрессе строится прежде всего на эмоциональном уровне, на изменении настроения, самовосприятия, настроек и общего эмоционального фона.

вернуться к содержанию ↑

Что такое нервное напряжение

Нервное напряжение возникает как результат эмоциональных нагрузок. В зависимости от его интенсивности, длительности изменяется и его влияние на организм: если вовремя не распознать и не сбросить напряжение, то оно может перейти в стадию невроза. Легкое напряжение возникает в результате воздействия малозначительных, но все же неприятных факторов и его легко снять переключением мышления, но если на нем сконцентрироваться, то можно усилить негативное влияние.

Сильное напряжение проявляется при важных проблемах или задачах, оно сопровождается слабостью, физическим дискомфортом и требует активных действий, позволяющих отдохнуть и отвлечься от возникшей ситуации. Если же сильное напряжение стало навязчивым, то оно приводит к истощенности организма, психической и физической усталости и часто переходит в депрессивные состояния. С напряжением работают по-разному — снимая физический дискомфорт, занимаясь аутотренингом, релаксацией, переключая внимание и мышление, концентрируясь на позитивных эмоциях.

вернуться к содержанию ↑

Что такое стресс

Стресс — это защитная реакция на сильные эмоциональные, психические или физиологические раздражители, входящая в систему общей адаптационной реакции организма. Он появляется как защитная реакция на чрезмерные нагрузки — перенапряжение, усталость, тревогу, экстремальные внешние факторы. Адаптируясь к новым, нарушающим привычный уклад условиям, наш организм проходит через стадии тревоги, сопротивления и истощения. И если адаптационных ресурсов недостаточно, то активизация защиты начинает наносить вред самому организму.

Сегодня под стрессом часто подразумевают душевные волнения или сильное нервное напряжение, но собственно стресс — это именно физиологическая реакция, которая прежде всего сказывается на состоянии здоровья, сопротивляемости организма и может привести к серьезным заболеваниям. И хотя положительный стресс, в основе которого лежат позитивные эмоции или который приводит к успешной адаптации к новым условиям, мобилизации и повышению продуктивности также встречается, бичом современного человека является стресс негативный (или дистресс), который проявляется как неумение приспособиться к новым или чрезмерным психотравмирующим условиям и как следствие — истощение и уязвимость.

Если защитная реакция, результатом которой не становится успешная адаптация, повторяется, усиливается или изменяется, химические механизмы выброса адреналина и последующих физических изменений становятся регулярными, адаптационных ресурсов для новых вызовов не хватает и стресс из ситуационной реакции превращается в хроническое состояние, которое все более усиливает истощение организма. Вот как раз с дистрессом организм справиться не в силах, он является общей основой многих заболеваний.

Стресс проявляется по-разному. Его часто сопровождают как внешние проявления — сыпь, псориаз, раздражение кожи, выпадение волос, так и нарушения работы систем организма, результатом которых становятся гастриты, язвенные болезни, аллергические реакции, частые простудные заболевания, снижение иммуносопротивляемости, нарушение памяти, гипертония, нервный тик, судороги, нарушения менструального цикла и половой функции. С биологическим стрессом нельзя бороться, просто изменяя эмоции. Поэтому при подборе методик лечения ориентируются прежде всего на физиологическое состояние и здоровье в целом.

вернуться к содержанию ↑

Эффект от ароматерапии

Наряду с традиционными методиками (такими, как йога, закаливание, медитация, физические упражнения, активная творческая деятельность, психотерапи) с переутомлением, нервным напряжением, стрессом или депрессивными состояниями эффективно борется и ароматерапия. Сочетание накожного и ингаляционного воздействий эфирных масел позволяет качественно изменять эмоциональные и психические состояния, физиологическое самочувствие. Глубокое, полное расслабление, которое помогает снять стрессовые расстройства и предшествующие им усталость, напряженность или эмоциональную нестабильность, могут предоставить только ароматерапевтические процедуры.

Обращаясь к специалисту, важно помнить, что стоит акцентировать внимание не на проявлениях нервных расстройств, а на них самих: избавившись от причины, вы преодолеете и физические недомогания. При легком напряжении, психоэмоциональном стрессе или начальном уровне физиологического стресса может быть достаточно и одной-двух легких процедур — аромаванны или аромалампы. А вот при навязчивом напряжении, невротических расстройствах, хроническом стрессе или депрессии быстрого решения проблемы не найти.

Ароматерапия, как и любой другой подход, будет эффективна при длительном, комплексном воздействии. Подбирать конкретные методики и эфирные масла следует прежде всего исходя из причины проблем, степени развития (стадии) нервного расстройства, физических симптомов и психоэмоционального фона, с которыми также необходимо работать.

вернуться к содержанию ↑

Ароматные антидепрессанты

Среди огромного разнообразия эфирных масел многие обладают столь необходимыми при нервных расстройствах успокаивающими, расслабляющими свойствами. Условно эти удивительные аромамасла можно назвать антидепрессантами.

Часто эфирные масла обладают одновременно стимулирующим и успокаивающим воздействием: они способны снять нервное напряжение, бессонницу и тревогу, но одновременно активизируют позитивное мышление и энергетический потенциал.

  • В частности, розовое эфирное масло и нероли — двойные по своему воздействию. Они успокаивают на психосоматическом уровне, но активизируют умственную деятельность, уместны при психологическом стрессе и нервном напряжении.
  • Герань и валериана, наоборот, поднимают настроение и активность, но снижают возбуждение и притупляют мыслительную деятельность. Они актуальны при депрессии.

В стадии острого стресса приготовьте базовую смесь из масел базилика, майорана, можжевельника, лаванды, мяты с двойными добавками масел розы и нероли. Используйте данную композицию для ароматизации помещений, персональных аромакулонов, холодной ингаляции (непосредственного вдыхания) хотя бы раз в два часа, а также для массажа и аромаванн.

При длительном стрессе смеси следует варьировать индивидуально при наблюдении специалиста.

  • Из масел с низкой летучестью можно использовать иланг-иланг, нероли, сандал, розу, пачули, жасмин и бензойное;
  • средней — лаванду, можжевельник, мелиссу, герань, ромашку, розмарин, камфору, майоран;
  • из быстро улетучивающихся масел выберите любые два из базилика, шалфея, петитгрейна, бергамота и тимьяна.

Удивительно хорошо при страхах, грусти, негативных мыслях, депрессии, психоэмоциональном стрессе и напряжении воздействует масло мускатного шалфея, вдохновляя и неся легкую эйфорию. Но при сильном стрессе, сопровождающимся физическими расстройствами, применять его следует осторожно, лишь по одной капле, в смесях с ромашкой, лавандой, пальмарозой и сосной.

С легким стрессом и нервным напряжением, локальным психоэмоциональным расстройством эффективнее всего борются масла лимона и герани: достаточно капнуть по капле этих эфирных масел на платочек, салфетку (или в персональный аромакулон) и вдыхать, держа прямо перед лицом, пока запахи не испарятся.

Отвлечься от внутренних переживаний, снять усталость и настроиться на работу, помогут комбинации лимона:

Для расслабления перед сном, избавления от негативных эмоций и мыслей, освобождения от напряжения на ночь следует освежить помещение при помощи аромамасел шалфея, ромашки, можжевельника, тмина, герани, сандала, мирта, розы, мускатного ореха, иланг-иланга, мирры, кипариса или мелиссы.

Что касается методов, то здесь абсолютные лидеры среди антистрессовых процедур — ароматические ванны и массаж.

  • Аромаванна — изначально расслабляющая, в ситуации, когда надо справиться с нервным напряжением, психоэмоциональным или биологическим стрессом и депрессивными проявлениями может стать полноценным восстанавливающим ритуалом, помогающим изменить не только физическое и эмоциональное состояние, но и переосмыслить проблемы, настроиться на позитивный лад, полностью отрешиться от внешнего мира и стрессогенных факторов.
  • Ароматерапевтический массаж — процедура, позволяющая добиться наиболее полного глубокого физиологического и нервного расслабления. При этом к общей процедуре обязательно следует добавить самостоятельный массаж кистей рук. При нервных расстройствах в качестве базового масла для массажа лучше использовать масла сладкого миндаля или жожоба. Стандартная антидепрессивная массажная смесь — иланг-иланг, ладанник, кедр, роза, розмарин (3:3:1:1:1). Обязательно чередуйте эту базовую смесь с другим составом, с несколькими каплями любых цитрусовых масел.

Для того, чтобы ароматерапевтические процедуры были эффективными, следует также не забывать о необходимости комплексных изменений. Прежде всего, обеспечьте себе нормальный здоровый сон. Обязательно измените свой рацион, включив в него витаминные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, продукты с высоким содержанием железа и витамина С (балуйте себя цитрусовыми и всевозможными фруктами), откажитесь от жирной и острой пищи, контролируйте количество консервантов, пейте побольше зеленого чая и поменьше кофе.

Кроме того, не забывайте о необходимости проговаривать, прорабатывать свои проблемы: обязательно обратитесь к психоаналитику, а если вы противник официальной психотерапии — хотя бы к верному другу.

Комментарии

  1. Александра

    Здравствуйте! СПАСИБО ОГРОМНОЕ за статью! Интересно! Информативно! Конкретно! СПАСИБО!!!

  2. Елена

    Да, в наше время стресс и депрессия — это дело такое…Я очень хорошо понимаю…

  3. Марина

    Вопрос, вы пишете, что розмарин помогает при депрессии, но его нельзя использовать при стрессе, и несколькими строчками позже вы пишете, что при длительном стрессе нужно использовать э.м.розмарина(как масло со средней летучестью). Чему верить? В целом статья очень информативна, спасибо.

  4. Евгения

    Согласна с автором статьи, что от приступов тревоги можно использовать аромамасла. Самое главное подобрать аромат. Мне очень нравятся аромамасла от scents.com.ua.