Эфирное масло мандарина

Ароматные и сладкие мандарины, которые у нас ассоциируются прежде всего с новогодними праздниками принадлежат к наиболее популярным цитрусовым во всем мире. Свое имя эти удивительные сочные фрукты, которые будто вобрали в себя солнышко, получили в честь китайских мандаринов, которым их традиционно преподносили в дар.

Собственно, происхождение мандаринов именно из Китая пока остается неподтвержденным, но самые древние дошедшие до нас источники о волшебных свойствах этого цитрусового растения принадлежат именно этой стране. О свойствах плодов вечнозеленого дерева с ароматным цветением и темными блестящими листьями поднимать настроение и исцелять болезни знали с древних времен, как и о неповторимых талантах аромамасла, которое можно получить из его корочек. Сегодня эфирное масло из мандариновой цедры остается одним из наиболее активно используемых добавок не только в косметологии и медицине, но и в кулинарной промышленности.

Характеристики

Эффектное, легкое и радостное эфирное масло получают в результате холодного отжима корочек спелых плодов мандаринового дерева. Внешне оно текучее, прозрачное, с явным оттенком сияющего желтого или оранжевого окраса.

Считается, что главное достоинство масла — его аромат, который нравится абсолютно всем, независимо от возраста и пола. Сладкий, насыщенный, воспринимающийся комплексно с первого вздоха, он покоряет сочетанием горьковатых тонов с цветочными и фруктовыми базами. Запах мандаринового масла более глубокий и бархатистый, чем у других представителей цитрусовой группы, поэтому его часто используют как оттеняющую добавку.

Кроме эфирного масла мандарина в продаже можно встретить эфирное масло из цедры недозрелых плодов, которое обладает более мягким воздействием (зеленый мандарин).

Масло можно хранить только в полностью герметичной упаковке и не более двух лет.

Мандариновое масло хорошо сочетается с ветиверовым, еловым, мускатным, базиликовым, бергамотовым, лиметтовым, гвоздичным, майорановым, пачулиевым, неролиевым, бигардиевым, мятным, коричным, мелиссовым аромамаслами и иланг-илангом.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на эмоциональную сферу

Мандариновое масло несет мир и спокойствие, как во внутреннем состоянии, так и в отношениях с внешним миром. Его аромат прогоняет мрачные и пессимистичные мысли, избавляет от депрессивных расстройств, снимает беспокойство и раздражение, ощущение серости и обыденности.

Повышая продуктивность интеллекта, его аромат проявляет интеллигентность, активность и оригинальность. Мандариновое масло способствует позитивным настройкам, помогает обрести радость и оживляет надежды.

Это одно из лучших масел для работы с психоэмоциональными состояниями в период беременности, а также у детей и пожилых людей.

В качестве легкого афродизиака мандариновое масло способствует развитию фантазии, налаживает взаимопонимание, вызывает игривые настроения.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Среди целебных свойств эфирного масла из корочек плодов мандаринового дерева наиболее активно используют способность стимулировать и тонизировать пищеварение, налаживать работу печени и желудка, успокаивать кишечные расстройства. Мандариновое масло оказывает общее очищающее воздействие, стимулирует аппетит и способствует восстановлению после болезней.

Благодаря высокому содержанию провитаминов оно качественно улучшает состояние иммунитета и повышает защитные силы организма. Благодаря своему оптимистическому воздействию, оно снимает бессонницу, воздействуя не на симптомы, а на источники стрессовых расстройств, уменьшает нервозность и снимает проявления менструального синдрома. Оптимизирующее воздействие мандаринового аромамасла также проявляется и в воздействии на кровеносную систему.

Кроме того, данное аромамасло эффективно справляется с воспалениями и кровоточивостью десен. Благодаря мягкому воздействию мандариновое масло можно использовать для терапии детских заболеваний и даже во время беременности (еще несколько веков назад именно мандариновое масло считалось лучшим средством для лечения икоты, отрыжки и пищевых расстройств у новорожденных во Франции).

вернуться к содержанию ↑

Применение в косметологии и кулинарии

Косметологическое влияние мандаринового масла связано с комплексом освежающих, тонизирующих, выравнивающих свойств. Это эфирное масло — незаменимый компонент защитных составов для холодного времени года, ведь благодаря системному влиянию оно позволяет компенсировать недостаток тепла и солнца.

Широко известны и антицеллюлитные свойства мандаринового масла, и его способность поддерживать контуры тела, препятствовать отложению жировых прослоек и возникновению растяжек. Незаменимо оно и для общего ухода за стареющей и жирной кожей, в лечении шрамов, отеков, акне и пигментаций.

Мандариновое масло с его неповторимым ароматом — одна из самых популярных добавок для ароматизации напитков, усиления цитрусовых ноток, придания глубины ароматизаторам и отдушкам из апельсина.

В парфюмерии его употребляют не часто, но эффектные цветочные ноты, «расставленные» при помощи мандарина, часто создают незабываемую основу элитных летних ароматов.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и дозировки

Единственным недостатком мандаринового масла является его фототоксичность: даже для группы цитрусовых это аромамасло обладает слишком высокой чувствительностью к воздействию прямых солнечных лучей.

После контакта с эпидермисом это аромамасло вызывает покраснение и непродолжительное жжение. Как и любое эфирное масло из цитрусовых, мандариновое обязательно следует проверять на аллергические реакции.

Эфирное масло из мандариновой цедры применяют как внешне, так и внутренне.

  • Для внутреннего употребления используют по 1 капле масла 3 раза в день с печеньем, хлебом или джемом, запивая, как и все аромамасла, большим количеством жидкости.
  • Для придания аромата вину, чаю, блюдам из дичи, салатам, соусам, выпечке, коктейлям его используют по уровню ароматизации блюда без ограничений, полагаясь на собственные вкусовые рецепторы.
  • Для персональных аромакулонов достаточно 3 капель масла мандарина.
  • Для ароматизации помещений можно использовать максимум 5 капель.
  • Мандариновое эфирное масло можно использовать для обогащения домашней косметики, аппликаций, массажа и холодных ингаляций — по 5 капель на 15 г основы.

Комментарии