Эфирное масло иланг-иланг

Целебные свойства эфирного масла иланг-иланга, как и его сложный пьянящий аромат, полностью унаследованы от уникального растения. Качества этого масла высоко ценились еще в викторианские времена, когда на его основе получали легендарный бальзам для роста волос. Но несмотря на богатую историю, сегодня иланг-иланг ценят больше за парфюмерные и эмоциональные свойства, чем за лечебное воздействие.

Метод получения и разновидности

Из удивительно нежных экзотических цветков масло получают двумя способами – водной дистилляцией с последующим выпариванием или непосредственно паровой дистилляцией.

В зависимости от длительности процесса различают четыре сорта готового продукта:

  • первую фракцию получают через час, ее выход составляет 0,3% – это сорт «экстра» (Extra);
  • через три часа получают первый сорт (grade I);
  • второй и третий сорт – через пять-восемь часов дистилляции.

Третий сорт годится только для дешевой продукции и бытовой химии, тогда как концентрированный сорт «экстра» считается наиболее ценным для парфюмерии и косметологии.

При покупке обращайте внимание на сорт, ведь цена у масла низшего качества не должна быть такой же, как у сорта «экстра».

На упаковке обязательно должно быть указано латинское наименование растения – Cananga Odorata.

Зарубежные наименования масла: Ylang Ylang Essential Oil (англ.), Huile essentielle d’Ylang-Ylang (фр.)

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

Внешне этот эфир, как и большинство масел цветочного типа, легкий и текучий, для него характерна почти незаметная желтизна.

Аромат иланг-иланга считается одним из самых ярких цветочных запахов. Он неизменно ассоциируется с красотой и экзотической атмосферой тропических островов и даже в средствах бытовой химии ярко проявляет свое настроение, пробуждая к оптимизму, открытости и даря позитивные эмоции.

Запах масла насыщенный, сладкий, очень теплый, ласкающий, сочетающий леденцовую и цветочную основы в праздничном и очень интенсивном букете с пряным послевкусием.

вернуться к содержанию ↑

Сочетаемость с другими маслами

Как и масло аниса, эфирное масло из цветков иланг-иланга может вызывать ввиду своей интенсивности неприятие и даже головокружение с тошнотой, поэтому его рекомендуют применять в смеси с бергамотовым или лимонным, которые способны нивелировать его чрезмерную сладость.

Кроме вышеуказанных, комплементарными являются мятное, гвоздичное, апельсиновое, лемонграссовое, розовое, розового дерева, неролиевое, петитгрейновое, еловое, кипарисовое, левзеевое, сосновое, кедровое, вербеновое, коричное, грейпфрутовое, лиметтовое, мандариновое, пальмарозовое масла и масло черного перца.

вернуться к содержанию ↑

Влияние на психоэмоциональную сферу

Считается, что иланг-иланг притягивает положительную энергию и любовь, восстанавливает и способствует развитию личностного потенциала. Яркое и активное масло не только способно быстро сменить настроение и эмоциональный фон, оно вызывает чувство легкой эйфории, выступает одним из самых активных антидепрессантов и способствует глубокому расслаблению.

Неся позитивные эмоции, оно снимает напряжение, тревожность, нервозность, страхи, помогает справиться со стрессом и тяжелыми жизненными ситуациями. Способствует устранению бессонницы, навязчивых мыслей, раздражительности и гневливости.

Антидепрессивные свойства действуют не только в отношении традиционных проявлений, но и в отношении астенического синдрома и его симптомов – неуверенности, зажатости, мнительности, беспокойства.

Иланг-иланг является одним из самых быстродействующих средств от ночных страхов для детей.

Это очень активный афродизиак-стимулятор, символизирующий нежность, тепло, силу, интуитивную чувственность, счастливые эмоции.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Обладает способностью успокаивающе воздействовать на частоту сердечных сокращений и дыхания. Благодаря ей иланг-иланговое масло помогает справиться с испугом, беспокойством, гневом и потрясениями, оно прекрасно подходит для экстремальных ситуаций и состояний.

Кроме того, оно способствует нормализации кровяного давления, устранению спазмов, проявляет прекрасные противосудорожные и спазмолитические свойства не только при головной боли, но и при любых других нарушениях.

Это масло для зрелых женщин, способное облегчить симптомы климактерических изменений.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии и в быту

В косметологии иланг-иланг чаще всего применяют для улучшения характеристик средств по уходу за кожей любого типа: и на жирный, и на сухой эпидермис он оказывает нормализирующее и стабилизирующее действие. Кроме воздействия на уровень кожного жира, это масло эффективно выравнивает, разглаживает, увлажняет, омолаживает кожу и придает ей сияние.

Считается идеальным эфирным маслом для стареющей, а также чрезмерно чувствительной или пористой кожи.

Восхитительный аромат иланг-иланга, отлично сочетающийся с естественными телесными запахами, позволяет получить великолепное средство как для интимной косметики, так и для дезодорирования и ароматизации кожи.

Способствует восстановлению кожи после переохлаждения и солнечных ванн, закрепляет и надолго сохраняет загар.

Не менее эффективно это масло и в качестве укрепляющего и восстанавливающего структуру средства по уходу за волосами и ногтями.

В бытовом применении очень хорошо проявляет себя как средство от укусов насекомых.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Масло иланг-иланга требует крайне бережного обращения и исключительно ответственного, тщательного соблюдения инструкций по применению. Активное, обладающее интенсивным и необычным запахом, оно при малейшей передозировке вызывает не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение, головные боли.

Его никогда не используют беспрерывно в течение более чем 2-х, максимум 3-х недель. В начале применения нужно использовать минимальную дозу масла, увеличивая до рекомендуемой только к третьей-четвертой процедуре.

Тесты на чувствительность кожи и реакцию на масло проводят, даже если уже использовали иланг-иланг ранее: разные сорта обладают разными тактильными свойствами.

Категорически нельзя использовать это масло в первые три месяца беременности и при склонности к пониженному артериальному давлению.

При нанесении на кожу вызывает покалывание.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения

Дозировки для масла иланг-иланг:

  • Для ароматизации комнат нельзя использовать более 4 капель в аромалампе (на каждые 15 квадратных метров).
  • Аромаванны лучше принимать при растворении масла в морской соли, йогурте или кефире – от 4 до 7 капель на процедуру не более 15 минут длительностью (если вы хотите увеличить время принятия ароматной ванны, пропорционально уменьшите количество капель масла).
  • Для укрепления ногтей, снятия воспаления после загара, эротического массажа 5 капель иланг-иланга растворите в 10 мл любого растительного масла.
  • Для полировки ногтей его растворяют в масле жожоба в равных долях.
  • Для добавки в косметические средства, в том числе и крема, достаточно 3 капель на 10 мл основы.
  • Если иланг-иланговое масло вы хотите использовать как афродизиак-стимулятор, для снятия стресса или страхов – растворите 5 капель масла в 10 граммах спирта или водки и используйте не более чайной ложки для ежедневной теплой ванны.
  • Такая же смесь подходит для приготовления туалетной воды для жирного или комбинированного типа кожи.
  • Для теплых компрессов достаточно пропитать повязку 4-5 каплями масла, растворенными в воде с помощью эмульгатора.
  • Внутрь иланг-иланг принимают максимум по 2 капли с жидким эмульгатором и запивают кислой жидкостью – соком, кефиром, чаем с лимоном (в качестве успокаивающего, выравнивающего пульс и давление средства, при нарушениях обмена веществ, бессоннице).
  • Его можно применять для ароматизации напитков: и для вина, и для сухих чайных смесей достаточно добавить 3-4 капли на стандартную упаковку/бутылку.

Комментарии

  1. мариам

    масло замечательное и доступно

    Ответить
  2. надежда

    спасибо
    прекрасная
    статья

    Ответить
  3. Оля

    Наношу одну каплю масла на запястья, при этом покалывания не испытываю.Этот метод применения мне нравится больше,т.к. аромат масла смешивается с запахом кожи и раскрывается самым божественным образом.Ощущаю при этом эйфорию, прилив нежности, спокойствие.

    Ответить
  4. Полина

    Благодарю за доступно изложенную информацию.)

    Ответить
  5. софи

    Пртивный запах, сильный и резкий даже от одной капли! Столько о нем слышала, а попробовала не понравился!

    Ответить
    • Аноним

      Если он вам так противен, значит, надо с ним работать. В обертку апельсина «завернуть». Будет терапевтич эффект. А так же мб вы низкого качества масло нюхали.?

      Ответить
  6. Ароман

    Здравствуйте,наножу Иланг Илан в чистом виде на кожу , до 1 каплои и чувствую легкость даже састье какое то релакс.Алергии и ожогов нет !можно ли так делать?

    Ответить
  7. Яна

    Самый лучший запах!Пользуюсь аромамаслами регулярно- пока это лучшее масло имхо.
    Запах нежный, цветочный и одновременно сладкий без приторности, просто волшебный!

    Ответить
  8. людмила

    БЛАГОДАРЮ ЗА СТОЛЬ ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ

    Ответить
  9. ДЖЮНАРА

    ПРИКРАСНОЕ ОПИСАНИЕ ОБ ЭФИРНЫХ МАСЛАХ СПАСИБО

    Ответить
  10. Шушка

    Девочки и мальчики, а можно масла иланг-иланг добавлять в шампунь?!

    Ответить
    • кряква

      Можно только в специальный, базовый шампунь, подходящий для ароматерапии.

      Ответить
    • Аноним

      Наливаешь шампунь(любую) в ладонь и капаешь туда 3-5 капель масла, два-три раза в месяц,эффект отличный,но не с первого раза конечно.

      Ответить
  11. Аноним

    Спасибо, очень хорошая информация.

    Ответить
  12. Руслан

    Очень разболелась голова после того как понюхал, запах вроде как нормальный но к сожалению реакцию дал сильную, да и противопоказания надо учитывать

    Ответить
  13. Александр

    Запах фейхоа

    Ответить