Эфирное масло бергамота

Сладкий, насыщенный, бальзамически-пряный характер эфирного масла бергамота создает праздничное, яркое настроение. Вдыхая цитрусовый, освежающий аромат будто переносишься в красочные и темпераментные итальянские городки, где жизнь бьет ключом и умеют ценить простые радости жизни.

Часто бергамот называют итальянским маслом, и это не удивительно: пожалуй, только в этой стране может найти идеальные условия для роста необычайно прихотливое дерево, плоды которого и используют для производства аромамасла. Более чем пятиметровое дерево обладает таким сложным «характером», что по праву может считаться одной их самых сложных в выращивании древесных культур. Нежные цветки опадают при сильном ветре, а плоды — от июльской жары, да и сами деревья гибнут, как только температура воздуха опускается ниже 5 градусов тепла.

Название этого аромамасла часто связывают с городком Бергамо. Основной регион производства — солнечная Калабрия, но все чаще в продаже появляются более доступные масла родом из Северной Африки.

Характеристики

Это эфирное масло принадлежит к группе солнечных, соответственно направлено на созидание и развитие нового, способствует творческим начинаниям и позитивным идеям, несет новую энергию. Как созидательное масло, своим сладко-цитрусовым ароматом бергамот устраняет неприятные эмоции, тревогу, уныние, тоску, апатию и депрессивные состояния, раскрепощает и веселит, способствует оптимистическому настроению и позитивным эмоциям. Считается, что это аромамасло даже самого заядлого пессимиста заставит улыбнуться.

Бергамотовое масло успешно нейтрализует негативное влияние «тяжелой» энергетики толпы и массовых собраний, помогает преодолеть трудности и способствует обучению и познанию. Комплементарными маслами являются яркие ароматы пачули, розового дерева и спокойная, расслабляющая герань. Целебные свойства бергамота усиливаются в сочетании с аромамаслами шалфея и эвкалипта.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные и косметические свойства

Применение бергамотового масла базируется на его спазмолитических, жаропонижающих, антисептических, противогрибковых, иммуностимулирующих и антидепрессивных свойствах. Часто в ароматерапии его применяют и как обезболивающее средство в комплексной терапии.

Аромамасло из коры удивительного растения не только эффективно понижает уровень холестерина, но и способствует разжижению крови, укреплению сосудов, минимализации проявлений дистоний различного происхождения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению аппетита. Эффективен бергамот и в качестве средства, способствующего устранению урогенитальных инфекционных заболеваний.

Косметическое воздействие бергамотового масла базируется на антисептических и заживляющих свойствах: это аромамасло не только эффективно справляется с угревой сыпью, воспалениями и раздражениями, пигментированием и расширением пор, но и борется с гораздо более серьезными проблемами — заболеваниями кожи, ранами, язвами, варикозным расширением вен (на ранних стадиях).

Регулируя баланс и жирность кожи, эфирное масло бергамота оказывает эффективное освежающее, тонизирующее воздействие. Бергамотовое масло в том числе применяют при перхоти, ломкости волос, экземе и псориазе.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и дозировки

Эфирное масло бергамота относится к группе фоточувствительных масел, поэтому его не рекомендуют наносить летом на открытую кожу. Осторожно его следует применять беременным и обладающим чувствительной кожей. При проведении теста на аллергическую реакцию следует учитывать, что при нанесении в первые 5 минут бергамотовое масло всегда вызывает покраснение и жжение.

В зависимости от ожидаемого эффекта в аромалампу можно добавлять от стандартных 5 капель аромамасла до более насыщенной дозировки в 15 капель. Также можно практически вдвое (до 5 капель) увеличить и дозировку бергамотового масла для аромакулонов.

Для всех процедур, которые предполагают непосредственный контакт с кожей повышенная концентрация эфирного масла бергамота нежелательна.

  • В ароматические ванны, горячие компрессы и паровые ванночки (для глубокой очистки кожи лица) можно добавить до 5 капель аромамасла (начните с 1 капли для первой процедуры, постепенно увеличивая дозу).
  • Для холодных компрессов, в том числе и жаропонижающих, которые накладывают обычно на икроножные мышцы, следует добавить к основе 3-5 капель бергамотового масла.
  • Для улучшения питательных и тонизирующих характеристик косметических средств на каждые 10 мл средства прибавьте от 1 до 3 капель аромамасла.

В кулинарии аромат бергамота можно встретить не только в составах традиционного черного чая, но и в качестве ароматизатора в винах, вареньях, компотах, овощных и фруктовых салатах.

Комментарии

  1. Галина

    Статья может быть и хорошая, но ее невозможно прочитать из-за панели поиска с рекламой, которая висит с правой стороны и закрывает текст статьи!

  2. Павел

    Так можно или нет использовать эфирные масла в пищу? На всех упаковках написано, что только для наружного применения.

    • Вячеслав

      Почти все эфирные масла 2-3 капли на сахар или в коньяк пробовал и нормально самочувствие только упучшается…
      А от бергамота и аниса тянет на женщин..
      попробуй? ?