Ароматерапия по типам темперамента

Ароматерапия — наука очень сложная и многогранная. Эфирные масла и их влияние на физическое и эмоциональное состояние нельзя использовать на практике только исходя из их определенных характеристик, ведь уникальные вещества воздействуют одновременно на нескольких уровнях, а характер их влияния никогда не исчерпывается одной областью.

Выбирая методики и конкретные эфирные масла, позволяющие добиться желаемого результата, очень важно учитывать не только физические и сиюминутные проявления, показания или эмоциональные реакции, но и особенности развития организма в целом, состояние здоровья, сопутствующие расстройства и симптомы, а также психологическое состояние (в том числе самооценку и социальную активность). Одним из самых важных аспектов психоэмоционального состояния является темперамент, который определяет наиболее типичные, устойчивые особенности психологических реакций и соответствующие им поведенческие реакции.

Темперамент сегодня все чаще рассматривают как биологическую основу характера, определенную «базу», совокупность устойчивых личностных характеристик, которые определяют скорость, стабильность, интенсивность, ритмичность, пластичность и направленность психических процессов. Темперамент мало изменчив, но это — всего лишь база развития.

В результате воздействия внешних и внутренних факторов (влияние социализации и саморазвития) могут в большей или меньшей степени проявляться позитивные и негативные черты определенного психотипа, но на наши возможности, достижения и решения он не влияет как предопределяющий фактор. А вот типичные реакции на определенное воздействие, их силу и устойчивость темперамент определяет. И именно в этом аспекте он так важен для ароматерапии: успех или малоэффективность процедур, воздействующих одновременно на нескольких уровнях — физическом, молекулярном и эмоциональном — зависит от того, насколько учтены особенности реакций, предпочтительная длительность влияния, скорректированы ли методики для более устойчивого и интенсивного воздействия, включены ли в них компоненты, которые стабилизируют эмоциональную сторону восприятия.

Особенное значение тип темперамента имеет в работе с психологическими и эмоциональными проблемами, в том числе со стрессом, страхом, неврозами, неуверенностью. Решение этих проблем без корректирования методик по определенному типу темперамента, который как минимум влияет на предпочтительный выбор методов и самих эфирных масел, может привести как к частичной потере эффективности, так и к усилению проблемы.

Типы темперамента, известные еще со времен Древней Греции — сангвиник, меланхолик, флегматик и холерик — строятся на выделении четко выраженных личностных черт, но, как правило, люди с определенным типом темперамента встречаются очень редко, тогда как у большинства черты определенных типов смешаны в самых разных сочетаниях, что не мешает, впрочем, отнести человека к одному из типов по преобладающим характеристикам. Ошибочно считать, что тип темперамента определяет только положительные и негативные качества: совокупности характеристик психических реакций настолько сложны, что их можно рассматривать только как двойственные факторы, которые несут в себе как негативные, так и позитивные черты, в той или иной степени проявляющтеся в зависимости от ситуаций.

Сангвиники

Сангвиники — это подвижные, веселые люди, склонные к горячности и живому поведению, стабильно активные, обладающие быстрой реакцией и довольно легко принимающие все жизненные неприятности. Как правило, сангвиники — ярко выраженные оптимисты. Их отличают по выразительной мимике, частой смене настроений и впечатлений, любознательности, но при этом значительной уравновешенности, что и отличает их от «нестабильных» холериков. Импульсивные и быстрые в реакциях сангвиники с энтузиазмом относятся к тому, что им нравится и скучают, если занятие не интересно, но редко при этом впадают в раздражение.

Обычно достаточно упорядочены, стремятся к удобству, функциональности и порядку не только в работе, но и дома. Самооценка и восприятие зависят от внешнего одобрения. К потенциально негативным чертам темперамента, которые могут помешать личностному развитию и становлению принадлежат поверхностность и непостоянство, которые следует преодолевать самотренингом, а к чертам, которые следует развивать и усиливать, опираясь на них при работе — отзывчивость, глубокая привязанность к тем занятиям, которые действительно нравятся.

Выбирая методики ароматерапии, сангвиникам обязательно к маслам, подобранным по методике, следует добавлять несколько эфирных масел, направленных на гармонизацию, повышение творческой энергии и созидание, нейтрального или успокаивающего воздействия. Среди эфирных масел сангвиникам наиболее подходят масла ладана, герани, магнолии, рододендрона, лотоса, сандала, нероли, бергамота, лаванды, туласи.

вернуться к содержанию ↑

Меланхолики

Характеристики меланхоликов часто путают с интровертами, хотя этот тип темперамента вовсе не является синонимов интровертированности. Меланхолики склонны к внутренним переживаниям, часто чрезмерным и навязчивым, впечатлительны, негативные события приводят к острой реакции, они ассоциируют неудачи с личными качествами, что зачастую приводит к заниженной самооценке. Они очень скрупулезны, внимательны и щепетильны в вопросах порядка.

Нуждаясь в эмоциональной поддержке, меланхолики в зависимости от реализации в социальных отношениях могут быть как чрезвычайно скрупулезными и чувственными личностями, с глубокими эмоциями, так и склонными к подавленности и депрессии, ранимыми и слишком впечатлительными. При недостаточной работе с глубокими переживаниями и самовосприятием, меланхолики могут стать слишком замкнутыми и застенчивыми.

В ароматерапии при работе с этим типом темперамента следует дополнительно использовать масла, которые стимулируют повышение самооценки, уверенности в своих силах, активность в общении, позитивное мышление, раскрывают чувственность — такие как роза, гиацинт, фиалка, мирра, бергамот, можжевельник, камфора.

вернуться к содержанию ↑

Флегматики

Медлительные, не слишком открытые в проявлении своих эмоций и очень спокойные флегматики обычно пунктуальны, организованны, упорны и прилежны в работе, склонны к анализу и рациональным решениями. Их прагматичность и некоторая эмоциональная «сухость» — скорее внешние проявления, которые на самом деле указывают на устойчивость настроения и целенаправленность, они преимущественно сочетаются с осторожностью, невозмутимостью, избеганием риска и упорством. К физическим благам они обычно равнодушны. Негативное влияние на развитие личности могут оказать чрезмерная медлительность и пассивность, а основой для активного изменения должна стать выдержанность и стабильность, основательность решений.

Для флегматиков к эфирным маслам, направленным на решение конкретной задачи, следует прибавить и активные ароматы, которые позволят раскрыть позитивные черты темперамента и повысить энергичность — гвоздику, пачули, лимон, амбру, корицу, кокос, туласи.

вернуться к содержанию ↑

Холерики

Холерики — это люди с быстрыми, сумбурными, слишком порывистыми реакциями, которым обычно присущи неуравновешенность, резкие перемены настроения и сильные эмоциональные проявления. Обычно они слишком увлекаются и быстро расходуют свои силы, не терпят любой монотонной работы. Излишняя импульсивность и склонность к эмоциональным «срывам» часто приводит к агрессивным реакциям.

Люди с таким типом темперамента стремятся к яркости и оригинальности, они часто склонны к беспорядку, но при этом быстро принимают решения и обычно легко находят выход из непростых ситуаций. Холерики при благоприятном развитии и работе с излишней импульсивностью очень активны и страстны в любом деле, но при потакании своей неуравновешенности они не только становятся слишком раздражительными и поспешно принимают решения, но и могут быть довольно агрессивными.

К эфирным маслам для холериков нужно добавлять одно или несколько масел, способствующих стабилизации эмоциональных реакций, релаксации и позитивному мышлению, достижению внутренней гармонии — ваниль, мята, мелисса, герань, нероли, рододендрон, лотос.

вернуться к содержанию ↑

Интроверты и экстраверты

Определение типа темперамента и коррекция методов в соответствии с ними для большей эффективности всегда также должна учитывать особенности развития личности по шкале «интровертированность — экстравертированность». Экстраверты во всех своих проявлениях ориентированны на окружающих, они стремятся к вниманию, поощрению и публичности, тогда как интроверты ориентированы на себя и на внутренние переживания, они склонны к размышлениям, уединению и нуждаются в личном пространстве.

В работе с экстравертами более эффективными считаются методы, предполагающие контакт с другим человеком (например, массаж или растирания), а в качестве методов ароматерапии для интровертов лучше выбирать индивидуальные методики, к примеру, аромаванны или аромалампу. Что касается выбора эфирных масел, то их воздействие должно быть прямо противоположным или смягчающим: для экстравертов лучше выбирать успокаивающие, гармонизирующие смеси, а для интровертов — стимулирующие социальную активность и красноречие.

Комментарии

  1. Беккер Лусия

    Очень благодарна вам за полезную информацию