Эфирное масло корицы

Пахучая кора загадочного дерева из семейства Лавровых – цейлонского коричника – с древних времен известна как одна из основных пряностей, активно использующихся в кулинарии. Теплый, горький, пряный и одновременно непередаваемо сладкий аромат в полной мере присущ и эфирному маслу корицы.

Получают его методом дистилляции из коры молодых побегов.

Обладающее сильным ароматом масло применяют во многих сферах – кулинарии, парфюмерии, косметологии. Но коричное масло довольно агрессивно, в неразбавленном виде оно может привести к ожогам и раздражением, являясь самым сильным аллергеном из всех эфиров.

Среди комплементарных аромамасел корице лучше всего подходят цитрусовые нотки родственных апельсинового масла и лемонграсса.

Влияние на эмоциональную сферу

Корица принадлежит к ярким и сильным ароматам Марса, символизирующим мужество, силу, смелость и сексуальную энергию. Согревающее и восстанавливающее воздействие масла в полной мере проявляется в биоэнергетическом воздействии. Оно эффективно регенерирует ауру, налаживает гармоничные отношения между партнерами, помогает преодолеть трудности и болезненные неудачи как в отношениях, так и в личном росте, пробуждая оптимизм и веру в собственные силы, искореняя жалость и интровертированность эмоций.

В эмоциональной сфере аромат корицы помогает избавиться от страхов и чувства одиночества, а его воздействие направлено на преодоление всех депрессивных и астенических состояний.

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства

Эфирное масло корицы обладает ярко выраженными успокаивающими, спазмоснимающими, кровоостанавливающими свойствами, при этом оно эффективно применяется при лечении заболеваний не только сердечно-сосудистой, но и дыхательной, мочеполовой систем. Его воздействие направлено и на нормализацию кровообращения и обмена веществ, пищеварения и менструального цикла. Отлично подойдет оно и тем, кто страдает от навязчивой тошноты или головокружений, избыточного веса, синдрома интоксикации или пищевых отравлений.

Вместе с традиционными маслами, снижающими жар – шалфеем, бергамотом и эвкалиптом – корица помогает справиться с простудой и гриппом.

Это эфирное масло принадлежит к группе легких афродизиаков и сильных адаптогенов. Благотворно воздействует корица и на кожу, помогая бороться с грибковыми заболеваниями и высыпаниями различной этимологии.

В косметологии ввиду достаточно высокой аллергенности коричное масло применяют редко. Исключение составляют мыло и гели для душа, а также средства от выпадения волос.

вернуться к содержанию ↑

Применение и дозировки

Масло корицы относится к одним из самых сильных аллергенов. При применении этого эфира следует строго соблюдать рекомендации и дозировки, ведь слишком концентрированное содержание корицы в средствах может привести не только к раздражениям кожи, но и к ожогам. Без предварительного теста на чувствительность кожи применять это масло нельзя.

Осторожно следует использовать коричное масло при нервном истощении, чувствительной коже и гипертонии (корица поднимает артериальное давление).

Масло перед применением всегда разбавляют при помощи базовых масел в соотношении 1 к 5.

  • Для аромалампы достаточно добавить в воду от трех до шести капель аромамасла, а вот для медальонов и кулонов не следует использовать больше привычных двух или трех капель.
  • Для обогащения косметических средств, если вы убедились в отсутствии негативной реакции, используйте не больше 2 капель корицы на каждые 5 граммов крема или эмульсии, а вот для массажного крема или аппликаций на пораженные участки кожи – по 5 капель на 5 грамм основы.
  • Для ингаляций (и горячих, и холодных) будет достаточно трех капель коричного эфира.
  • Для того, чтобы ароматизировать напитки, следует использовать сахарную смесь: капните всего несколько капель масла на сахар-песок (около стакана) и храните в плотно закрытой банке.
  • Для сахарных смесей можно к традиционной корице добавить другие эфирные масла – ванили, грейпфрута или мандарина.

Комментарии