Эфирное масло лаванды

Лаванда — самая знаменитая средиземноморская декоративная культура. Неповторимое неприхотливое растение, образующее очаровательные куртины и укутывающее в ароматное облако любимо многими. Эфирное масло лаванды издревле активно используют не только для ароматизации помещений или составления композиций, но и применяют в медицине и бытовой химии.

Лаванда считалась одним из основных целебных растений при монастырских лечебницах, в том числе еще в Средних Веках сполна оценили ее заживляющие и анестезирующие способности. Ее аромат традиционно считается одним из самых эффективных успокаивающих средств. История производства лавандового масла, его использования стала неотъемлемой частью истории парфюмерной промышленности. И сегодня, как и тысячелетия назад, лаванда считается одним из основных, элитных эфирных масел.

Получение и характеристики

За тысячелетия использования лавандовое масло получали разными способами — от анфлеража до сложных дистилляций с маслом, но сегодня основным методом получения ароматной субстанции из обязательно свежих цветков лаванды считается дистилляция паровыми методами.

Внешне масло лаванды почти бесцветно с легким желтоватым отблеском, очень текучее и легкое.

Аромат масла словно вобрал в себя всю горьковатую пряность свежей лаванды, подчеркнутую сладкой цветочной основой с древесными оттенками. Качество масла зависит от происхождения сырья и расположения производства. И сегодня наиболее дорогим и уникальным считается французское лавандовое масло, специфическим — английское, «средним» — крымское и австралийское.

Одним из главных достоинств этого аромамасла считается отличная сочетаемость с другими базовыми и эфирными маслами. В частности, перечень комплементарных к лавандовому аромамасел чрезвычайно велик: сосна, фенхель, корица, бей, гвоздика, ромашка, майоран, мускатный орех, роза, лимон, кипарис, герань, валериана, имбирь, мирра, пачули, цитронелла, чайное дерево, мирт, ладан, петитгрейн, сандал, шалфей, розмарин станут прекрасными партнерами для лаванды в целебных и ароматных композициях.

вернуться к содержанию ↑

Влияние на эмоциональную сферу

Это успокаивающее, способствующее глубокой медитации, расслаблению и восстановлению внутренних сил масло является ароматом, способствующим самопознанию и саморазвитию, приносящим ощущение чистоты, исцеления, счастья.

Это масло для достижения внутренней гармонии, баланса, устраняющее депрессию и беспокойство, вносящее ясность и спокойствие в мысли и эмоции. При этом лаванда отнюдь не способствует плаксивости и самобичеванию.

Считается, что лавандовый аромат помогает справиться с завистью и агрессией. Это один из самых изысканных эмоциональных афродизиаков, способствующий утонченности отношений и интуитивному взаимопониманию, несущий нежность и внимательность к партнеру.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

В медицине широко используют регенерирующее и регулирующее воздействие лавандового масла на все без исключения системы организма. Так, это аромамасло способствует понижению давления, нормализации сердечного ритма, выравниванию пульса и устранению болей в сердце.

Как обезболивающее средство масло лаванды действует на мышечные, суставные, костные боли и воспаления, а также на судороги и застойные воспаления. При этом эффект от масла двойной: оно воздействует комплексно, способствуя снятию стресса и реакций, вызываемых болезненными ощущениями, вместе с тем оказывая сильное местное анестезирующее воздействие.

На всю нервную систему лаванда действует успокаивающе, седативно, что позволяет использовать это аромамасло в качестве антидепрессанта, а также обезболивающего средства, снимающего спазмы сосудов и предупреждающего атеросклероз.

С древних веков лаванду ценили как иммуностимулятор, помогающий «выстроить» внутреннюю защиту от всех инфекций и вирусов. Соединяя успокаивающее воздействие с противовоспалительным и дезинфицирующим, лавандовое масло способствует лечению всех кожных заболеваний, в том числе после ожогов, при обмораживании, экземах, пролежнях, ранах и кровоподтеках.

Не является исключением в универсальности лаванды и воздействие на пищеварение, работу желчного пузыря и печени. Лаванда также снимает отеки, вагиниты, циститы, регулирует менструальный цикл. Отличное средство для интимной гигиены. Аромамасло лаванды считается великолепным детоксикантом.

вернуться к содержанию ↑

Применение в косметологии

Лавандовое масло является одним из наиболее активно используемых в косметологической отрасли эфирных масел. Оно освежает, регенерирует, способствует глубокому обновлению и омоложению кожных покровов. После нанесения средств, содержащих масло лаванды, мгновенно снимаются покраснения, отеки, шелушение, раздраженности, воспаления, приглушается зуд.

Лаванда идеально подходит для специального ухода за поврежденной или сверхчувствительной кожей, проявляет удивительные тонизирующие свойства для усталой и дряблой кожи. Снимая не только воспалительную сыпь, но и препятствуя росту бактерий, масло лаванды при одновременном воздействии на уровень жировых выделений и нормализации обмена веществ идеально подходит для обработки прыщей.

При регулярном применении предотвращает образование рубцов и шрамов, пигментных пятен и изменение цвета кожи. Кроме того, лаванда великолепно подходит и для решения проблем с волосами, в частности поврежденной структуры, выпадения, перхоти и ломкости.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания

Лавандовое масло не причисляют к аллергенным, но тест на чувствительность лучше провести все равно.

Из-за воздействия на гормональный фон и артериальное давление эфирное масло лаванды нельзя применять во время беременности, а также людям, склонным к низким показателям давления. Кроме этих, существенных противопоказаний нет, но если вы проходите терапию средствами, содержащими железо и йод или у вас анемия, процедуры с лавандовым маслом лучше отменить до завершения курса.

вернуться к содержанию ↑

Дозировки

Лавандовое масло благодаря мягкому воздействию можно применять в немного более концентрированном соотношении, чем другие эфирные масла.

  • Для ванн используют от 4 до 8 капель масла.
  • Для аромакулонов персонального использования оптимальной считается дозировка в 3 капли.
  • Для массажа, теплых компрессов, ароматизации помещений, масляных или спиртовых лосьонов и средств по уходу за кожей лица можно на каждые 10 мл основы использовать от 5 до 7 капель лавандового масла.
  • Для горячих ингаляций используют до 10 капель масла.
  • Для аппликаций масло можно использовать неразбавленным.
  • Лавандовое масло можно применять и внутрь, не более 2 капель до 3-х раз в день, растворяя в меде и запивая теплым травяным чаем.

Присваиваемые лаванде свойства отгонять моль сполна присущи и получаемому из нее эфирному маслу. Кроме того, данное эфирное масло поможет справиться и с комарами.

Комментарии

  1. Радим

    Узнал всё,что мне надо.Спасибо.

  2. Cветлана

    Спасибо большое за полезную информацию.

  3. Л . Г.

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ .

  4. любовь

    Большое спасибо за хорошую статью, узнала много нового.:-)

  5. дильранум

    огромное спасибо я узнала много полезного

  6. Галина

    Большое спасибо за статью, просто и доступно.Узнала всё, что хотела.

  7. Алена

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. БУДУ ЧАЩЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АРОМАМАСЛЫ

  8. Наталья

    Огромное спасибо!

  9. Аноним

    я уже год назад купила масло лаванды,только сейчас решила здесь посмотреть ,на что оно годится,И,очень приятно удивлена!!!СПАСИБО ВАМ ЗА ТАКУЮ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!

  10. Василий

    А можно лавандовое масло использовать для собак, как расслабляющее, успокаивающее?

    • Елена

      Да, Василий. Я закапываю ей в глаза по одной капле, этого вполне хватает для среднего размера собачки.

  11. Аноним

    Спасибо.

  12. илхам

    спасибо очень вдохновило ваша статья

  13. Енне

    Я люблю на ночь ставить свечи с лавандовым маслом

  14. Аноним

    Хорошая статья .Главное отмечено о противопоказании.

  15. Анна

    Спасибо! Очень интересно!

  16. зоя

    использую масло очень давно,принимаю ванны,добавляю в крема особенно для ног,очень хорошо увлажняет.стьатья в строчку к моим знаниям.спасибо.

  17. Алла Ивановна

    Хотелось бы поподробнее узнать,как его применять ? Ведь написано только в общих чертах о пользе масла.Например,как при боли в сердце применить? Как от болей в желудке воспользоваться им ?И т.д

  18. Лариса.

    Качественное масло продоется в треугольных коробочках( название не пишу потому как незаконно), очень концентрированное. От комаров помогает на ура!

    • Аноним

      Незаконно с точки зрения чего ?О_о

  19. Чумной Доктор

    Занимательная статья, кратко и доступно, благодарствую за полезную информацию.

  20. Аноним

    Спасибо! очень познавательно!

    • Надюша

      Статья очень полезная ,все изложено кратко и по существу.Огромное спасибо.

  21. Сергей

    Здесь боты комменты оставляют?

    • Аноним

      Боты или нет, а сайт замечательный. Из всего, что я искала для себя, для мегя это отправная точка в волшебный мир масел!

    • Бот Инок

      Да

  22. кристина

    Узнала много нового для себя

  23. Полина

    Как много может содержать одно лишь масло, удивительная красота! Спасибо. :)

  24. Ася

    Я узнала все что мне нужно, огромное спасибо ❤️

  25. Оксана

    Спасибо за статью.Полезная информация.

  26. марина

    благодарю за информацию

  27. аиша

    А при чесотки поможет?

  28. Лена

    Спасибо большое !

  29. Виталий

    Сжато и содержательно.