Эфирное масло кипариса

Легендарные кипарисы, чьи величественные и элегантные силуэты столь любимы нами в идиллических тосканских пейзажах без преувеличения являются одними из самых популярных вечнозеленых растений. Яркие и как будто отстраненные, неприступные по своему характеру, они узкими стрелами взмывают вверх, притягивая внимание удивительным сочетанием благородства и изысканности.

Кипарисы уже давно воспринимаются как неотъемлемая, закономерная часть средиземноморских садов и рельефов, их в течение многотысячелетней истории культивирования и выращивания воспевали поэты и художники. Растения, столь любовно выписанные на полотнах Ванг Гога и Сезанна, с древних времен считались не только декоративными, но и символичными и даже магическими. Не случайно ведь кипарисы столь часто высаживают на кладбищах: еще цивилизации Древней Греции и Рима считали кипарис растением-символом подземного мира и высаживали его в честь богов смерти.

Но не в меньшей степени кипарис считался растением и целебным. Наиболее активно практика использования кипарисов, в частности масла из этого дерева развивалась на Тибете, где и по сей день его применяют как уникальное очищающее средство, и в Китае, где оно было основным инструментом лечения заболеваний печени. Кипарисовое масло и в древнем мире, и в Средние века было одним из наиболее ценных, не потеряв статус популярного и обладающего широким спектром целительных свойств и сегодня.

Характеристики

Кипарисовое аромамасло, как и большинство эфирных масел из хвойных и вечнозеленых культур, добывают из молодых побегов и хвои растения, измельченной и прошедшей дистилляцию паром. Оно очень похоже на других представителей класса хвойных растений и по своим внешним характеристикам — текучести, легкости, быстроте всасывания в кожу, бледному окрасу с легкими желтыми нюансами.

Аромат кипарисового масла очень сложный, его не так легко распознать среди группы хвойных запахов. Он представляет собой некий симбиоз тонов, близких к ароматам высокогорных хвойных и чайного дерева. В основе запаха кипарисового масла — дымчато-бальзамические оттенки сладкого аромата, дополненные вариативным спектром полутонов пряных, смолистых, глубоко-древесных, теплых и несколько торжественных нюансов.

Это масло прекрасно сочетается с эфирными маслами бергамота, валерианы, герани, горького апельсина, ветивера, ладана, мирта, кедра, лимона, лаванды, иланг-иланг, майорана, черного перца, пачули, нероли, мирры, розмарина, пихты, бея и мускатного ореха.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на эмоциональную сферу

Эмоциональное воздействие кипарисового масла — успокаивающее, стимулирующее принять перемены, обрести спокойствие и равновесие. Оно помогает смириться с тяжелыми утратами, свыкнуться с ударами судьбы, адаптироваться к переменам и способствует поиску своего жизненного пути.

На психоэмоциональном уровне это теплое и сложное по аромату аромамасло позволяет сбалансировать эмоции, устранить слишком частые перепады настроения, склонность к плаксивости и раздражительности, агрессивности и беспричинному гневу. Прекрасно блокирует эмоциональные вспышки в стрессовых ситуациях. Кроме того, кипарисовое масло способно прояснить сознание, усиливает концентрацию и повышает мыслительные функции.

Это защитное масло, ограждающее от негативных воздействий и жизненных неурядиц, способствующее внутреннему комфорту и исцелению. Кипарисовое масло причисляют к афродизиакам, продлевающим любовную игру.

вернуться к содержанию ↑

Применение в косметологии

Косметические свойства масла кипариса активно используются в производстве средств для чувствительной кожи, склонной к различным дерматологическим реакциям и раздражениям, а также для ухода за тонкой кожей. Считается, что кипарисовое масло способно эффективно устранять акне, препятствует образованию капиллярного рисунка и собственно куперозов.

Идеальное масло для ежедневного ухода за комбинированной кожей, восстановления эластичности и кровообращения сухой увядающей кожи. Благодаря активным вяжущим свойствам прекрасно подходит для тоников и скрабов.

Эффективно данное эфирное масло и для решения проблем слишком жирной кожи, нормализации жирности кожных покровов головы, параллельно стимулируя рост волос, предупреждая перхоть и укрепляя структуру волоса.

Благодаря свойствам глубокого проникания и воздействия на клеточный метаболизм кипарисовое масло можно использовать для борьбы с целлюлитом.

Оно эффективно заживляет порезы во время бритья, помогает избавиться от папиллом и бородавок.

Оказывая одновременно вяжущий и дезодорирующий эффект, это уникальное масло способно уменьшать потоотделение, устранять излишнюю потливость ног и ликвидировать неприятные запахи.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Кипарисовое масло эффективно влияет на работу кровеносной системы и помогает решить проблемы с кровяным давлением, профилактикой атеросклероза, варикозным расширением вен, кровоточивостью десен, обильным кровотечением.

Масло, добытое из хвои этого импозантного представителя вечнозеленых растений, прекрасно снимает спазмы пищеварительного тракта, быстро решает проблемы с геморроем, но чаще всего используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В частности, кипарисовое масло способствует смягчению слизистых при катарах, обладает общей противовоспалительной активностью, проявляет мягкие противокашлевые свойства, быстро устраняет охриплость.

Аромамасло кипариса помогает регулировать гормональный фон во время климактерических изменений, оно налаживает менструальные циклы, снимает болевые симптомы и прекрасно подходит в роли адаптогена на начальной стадии менопаузы, может применяться при нарушениях работы яичников и маточных кровотечениях.

вернуться к содержанию ↑

Использование в быту

В бытовой сфере кипарисовое масло используют как антипаразитарную и дезодорирующую добавку для средств по уходу за домашними животными. Это аромамасло способно отпугивать насекомых.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и дозировки

Вследствие активного влияния на гормональный фон и регуляцию работы половой системы, а также активного мочегонного влияния кипарисовое масло категорически нельзя использовать на протяжении всего срока беременности.

Кроме того, при склонности к повышенным показателям свертываемости крови кипарис лучше не использовать более, чем в течение 3 недель, а при онкозаболеваниях, псориазе, склонности к образованию тромбов, мастопатии и реабилитации после инфарктов нужно отказаться от употребления вовсе.

После накожного нанесения не более 3 минут ощущается жжение, покраснение, покалывание, а при водных процедурах — согревающий эффект в проблемных областях.

  • Для горячих ингаляций достаточно 1, максимум 2 капель на короткую 5-минутную процедуру, а холодные лучше проводить при нанесении нескольких капель на полотенце или носовой платок.
  • В ароматические ванны прибавляют не более 5 капель, начиная процедуры с 3, а для ножных ванн — не более 10 капель.
  • Косметические препараты обогащают, добавляя на каждые 5 грамм основы 2-3 капли кипарисового масла.
  • Для теплых и холодных компрессов достаточно 5 капель данного эфирного масла.
  • Микроклизмы проводят при добавлении 2 капель кипарисового на 30 г базовых масел жожоба или макадамии.
  • Для персональных аромакулонов используют 2 капли, для массажа и спиртовых лосьонов — 4-5 капель на 10-15 мг основы.
  • Внутренне кипарисовое масло применяют при отсутствии противопоказаний по 1 капле 2 раза в день с чайной ложкой вина, меда или варенья, запивая йогуртом или соком или же по 2-3 капли с медом или травяным чаем.
  • Для ароматизации помещения используют 4-6 капель кипарисового масла.

Хранить кипарисовое масло в герметичной упаковке можно очень долго, от 5 лет.

Комментарии