Эфирное масло валерианы

Валериана — легендарное растение, которое считают едва ли не древнейшей лекарственной культурой. Ее использовали в медицине еще Древнего Рима, при этом название растения по разным версиям происходит от греческого «здоровье» или имени римского императора. Ароматный универсальный лекарь, исцеляющий едва ли не все недуги, считался растительной панацеей от всех болезней.

В Средние века монахи выращивали валериану как обязательную культуру в первых декоративных садах, активно используя ее в своих лечебных составах. В западной медицине она традиционно использовалась для лечения ревматизма, бессонницы, нервных заболеваний, кожных инфекций, эпилепсии и холеры, тогда как в восточной медицине ее применяли прежде всего от простуды, язв, расстройств менструального цикла.

Все свойства легендарного лекарственного растения, известного также как лесной ладан или кошачья трава — симпатичного травянистого многолетника с темными листьями и пурпурно-белыми соцветиями в виде щитков, полностью наследуются эфирным маслом валерианы.

Характеристики

Из валерианы эфирное масло получают классическим способом дистилляции с водным паром. Это масло добывают не из надземных частей растения, а только из корней. Внешне аромамасло довольно яркое, окрашенное в коричнево-оливковые тона, текучее и достаточно легкое. При хранении валериановое масло постепенно темнеет, окрас становится все более выраженным (по этому признаку можно определять фальсификаты). Хранят его при полной герметичности упаковки от пяти лет.

При покупке эфирного масла из корней валерианы нужно быть очень осторожным: производители вследствие того, что корни настоящей валерианы выделяют очень мало эфирного масла, частично или полностью заменяют их на японскую валерьяну, а масло из нее не только обладает более камфорным запахом, но и не может похвалиться необходимым спектром свойств. Также в роли заменителя могут использоваться нард, валерьяна индийская, мексиканский валериановый корень, при этом полученные эфирные масла нельзя рассматривать как полноценную замену валериановому и переплачивать за них не стоит.

В продаже иногда можно встретить абсолют и конкрет валерианового масла, которые получают методом экстракции с помощью органических растворителей также из корней растения, но их применяют только в разбавленном виде, доводя до концентрации стандартного аромамасла (1:10). Абсолют у этого эфирного масла должен быть вязким, а не текучим.

Аромат эфирного масла из корней валерианы очень сильный, мускусный, бальзамический и древесный. В парфюмерии валериановое масло — основной инструмент введения ароматов леса и мха в композиции элитных духов. Масло обладает очень свежим, стойким, плотный и глубоким ароматом зеленого леса с бальзамическими нотками. Если в эфирном масле выражена древесно-мускусная основа, то абсолют — горько-сладковатый.

Валериановое масло не так легко комбинируется с другими эфирными маслами: хорошее сочетание ароматов можно получить лишь при смешивании с лавандовым, сосновым, кипарисовым, петитгрейновым, миртовым, пачули и розовым деревом.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на эмоциональную сферу

Это основной релаксирующий инструмент как в ароматерапии, так и в традиционной медицине. Удивительный аромат валерианового масла не просто оказывает успокаивающее воздействие, но и устраняет нервное истощение, неврозы, тревоги и страхи, помогает избавиться от ощущений загнанности, зависимости, суетности. Валериановое масло способствует смене установок с внешних на внутренние, позволяет погрузиться в спокойную атмосферу для самоанализа и самоуглубления.

Это один из самых эффективных инструментов для работы с бессонницей и стрессовыми заболеваниями.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Целебное воздействие валерианы носит общеукрепляющий характер. Она способствует купированию головных болей невротического характера, снимает спазмы сосудов головного мозга, боли в сердце и тахикардию. Обезболивающее воздействие валерианового масла проявляется при невралгии и невритах, при этом оно сочетается с противосудорожным эффектом.

Это аромамасло можно использовать для облегчения симптомов климактерических расстройств и при гиперфункции щитовидки.

Валериановое масло оказывает оптимизирующее влияние на сердечные ритмы, его можно использовать для снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения заболеваний ротовой полости и десен, устранения запоров и колик.

Несмотря на достаточно широкий спектр характеристик основное направление применения валерьянового масла — психотропное и успокаивающее, в комплексе с седативным воздействием и восстанавливающим эффектом.

вернуться к содержанию ↑

Использование в быту и косметологии

Для общего ухода за кожей лица и тела валериановое масло не применяют. В косметологической сфере оно играет роль прежде всего активного адаптогена, позволяющего подготовить кожу к экстремальным погодным явлениям и температурным режимам, компенсировать воздействие внешних факторов, снять гиперчувствительность. Это самое эффективное средство от климатических дерматитов, фотодерматитов, а также стрессовых высыпаний и нейродермитов.

В бытовой сфере валериановое масло — основная релаксирующая добавка для травяных чаев, которую можно использовать для ароматизации табачных изделий, напитков, эликсиров и бальзамов. При составлении индивидуального аромата с помощью валерьянового масла создают нотки лесного, мохового оттенка основы запаха.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания

Выраженное релаксирующее и седативное воздействие валерьяны требует повышенной осторожности при применении данного эфирного масла, в частности меры безопасности требуют воздержаться от использования аромамасла при работе и действиях, требующих повышенной собранности и решительности.

Использовать валериановое масло необходимо умеренно, не дольше двух-трех недель подряд при минимальных дозировках, ведь передозировка может привести к обратным эффектам — нарушению сердечного ритма, угнетенности, головным болям, перевозбуждению, тошноте.

В связи с риском снижения физической и умственной работоспособности и ухудшения памяти валериановое масло нужно с осторожностью использовать в работе с людьми в возрасте от 10 до 45 лет (это эфирное масло считается инструментом ароматерапии для детей и пожилых людей).

При нанесении на кожу оно не вызывает никаких неприятных ощущений и раздражения, не является токсичным, но тест на индивидуальные реакции нужно провести обязательно.

вернуться к содержанию ↑

Применение и дозировки

Основными методами применения эфирного масла из корней валерианы обыкновенной являются: массаж, аромаванны, растирания, холодные компрессы и ингаляции, аромалампы.

Внутрь валериановое масло принимают, растворив две капли в чайной ложке меда или стакане теплого молока непосредственно перед сном при нервном истощении, бессоннице и других расстройствах психоэмоционального состояния.

Дозировки валерьяны — стандартные или немного повышенные.

  • Для аромалампы достаточно 6 капель данного эфирного масла, для обогащения косметических препаратов на 15 грамм основы можно прибавить 3 или 4 капли, для растираний на каждые 10 грамм базы добавляют от 5 до 7 капель валерианы.
  • Ароматические ванны принимают с добавлением от 3 до 5 капель аромамасла; при бессоннице и нервном истощении дозировку можно увеличить до 10 капель на полную ванну для разовой процедуры (системно аромаванны с повышенной концентрацией применять нельзя).
  • Холодные ингаляции не должны длиться дольше 7 минут, при первой процедуре лучше ограничиться 4 минутами. Для наложения холодных компрессов, в том числе и для снятия головной боли на 10 грамм любимого базового масла добавляют 10 капель валерьяны.
  • Для биоактивного и обычного массажа лучше использовать смесь 5 капель валерьянового масла с чайной ложкой любого растительного.

Комментарии