Эфирное масло розового дерева

Розовое дерево, одна из самых дорогих пород древесины, служит источником не только уникального сырья для производства мебели и предметов искусства, но и уникального эфирного масла, которое покоряет сочетанием удивительных целительных свойств с абсолютной неагрессивностью и отсутствием раздражающих кожу свойств.

Тонизирующие и антисептические свойства уникального розового дерева сполна оценили в Перу, Бразилии и Французской Гвинее, которые и сегодня являются основными странами-поставщиками. И пусть название этого эфирного масла многих вводит в заблуждение, а некоторые даже улавливают в его аромате розу, уникальное розовое дерево является одним из самых популярных древесных аромамасел, чей низкий и очень сложный аромат кажется магическим и активно используется не только в косметологии, но и в парфюмерной промышленности.

Характеристики

Эфирное масло из уникального сорта древесины получают только предварительно обработав стружку дерева паровым методом. В результате дистилляции аромамасло получает абсолютно бесцветную и очень легкую текстуру, изредка с желтоватым отливом, видным на свету. Самым дорогим и ценным считается аромамасло гвинейского происхождения, получаемое из кайенского розового дерева.

Проверяйте страну происхождения масла, ведь за масло из других стран не стоит переплачивать: кайенское масло достать очень сложно, его выпускают в лимитированных выпусках, не выдерживая конкуренции с массовым бразильским производством.

Аромат розового дерева очень сложен, он состоит из нескольких основ и раскрывается не сразу. Сам по себе он похож на дорогие духи, которые предлагают насладиться проступающими одна за другой сладкими, древесными, цветочными и пряными нотками. Розовое дерево принадлежит к самым сильным эрогенным ароматам.

вернуться к содержанию ↑

Сочетаемость с аромамаслами

Несмотря на то, что запах розового дерева самобытен и самодостаточен, он великолепно сочетается со многими эфирными маслами и часто используется в качестве основы для элитных духов.

Комплементарными к аромамаслу розового дерева выступают такие эфирные масла, как лемонграсс, пальмароза, бэй, еловое, миртовое, вербеновое, каяпутовое, майорановое, кедровое, бергамотовое, лиметтовое, сандаловое, валериановое, базиликовое, шалфейное, иланг-иланг, мелиссовое, мятное, мирровое, найолиевое, фенхелевое, эвкалиптовое, сосновое, а также масло чайного дерева, черного перца и еловых шишек.

вернуться к содержанию ↑

Влияние на эмоциональную сферу

Низкий, сложный и «основательный» аромат розового дерева будто создан природой для восстановления душевного и эмоционального равновесия. Это не просто расслабляющее и антидепрессивное масло: оно помогает достигнуть внутренней гармонии, снять психологические запреты и барьеры, способствует самосовершенствованию и развитию.

Считается одним из лучших эфирных масел для принятия сложных решений, для ясного мышления при сложных задачах и вызовах (например, экзамены или работа, требующая концентрации внимания). Это идеальная эфирная основа для конструктивного выхода из стресса и депрессии, избавления от негативизма и пессимизма. Аромат розового дерева помогает снять раздражение, переживания, терзания, смириться со своими недостатками и ошибками, принять жизненные перемены.

Наиболее эффективно справляется с эмоциональными всплесками и перегрузками, оживляет чувства и переживания, способствует благородству помыслов и эмоций. Если вам нужна не просто релаксация, а восстановление и переосмысление ситуации, то эфирное масло из древесины розового дерева станет идеальным выбором.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Розовое дерево нетоксично, не вызывает раздражения или неприятных реакций ни при вдыхании, ни при непосредственном контакте. И аромат, и само аромамасло обладают уникальными тонизирующими свойствами, которые не несут в себе эффекта возбуждающего воздействия.

Активизирующее — пожалуй, лучший синоним розового дерева, ведь масло не только способствует гармонизации внутренних состояний, но и восстанавливает иммунитет, регуляторные и защитные функции организма.

Оно также наделено легким болеутоляющим свойством, способностью стимулировать мозговое кровообращение, снимать тошноту и улучшать состав крови и лимфы, смягчать и снимать воспаления при заболеваниях органов дыхания, в том числе при хроническом кашле.

вернуться к содержанию ↑

Косметические свойства

С косметологической точки зрения у розового дерева выражены бактерицидные, успокаивающие, восстанавливающие свойства в равной степени со смягчающими и стимулирующими внутренние перемены качествами.

Так, масло прекрасно подходит для чувствительной и стареющей кожи, повышает не только эластичность или упругость, но и защитные способности эпидермиса. Снимает шелушение, трещины, дерматиты, пятна, неровности окраса и текстуры, восстанавливает цвет, эффективно купирует вирусные, бактериальные, аллергические заболевания и нейродерматиты.

Кроме того, розовое дерево демонстрирует отличные дезодорирующие свойства.

вернуться к содержанию ↑

Применение и дозировки

Эфирное масло розового дерева считается абсолютно неаллергенным, но это не означает, что перед применением можно не проводить тесты на индивидуальную переносимость. Противопоказаний к применению этого аромамасла нет: только при внутреннем применении масло нельзя употреблять при язвах и гастритах, тогда как внешне его можно использовать даже в работе с детьми.

При нанесении на кожу выражен согревающий и покалывающий эффект.

  • Для аромаламп можно использовать до 7 капель масла, для персональных аромакулонов — до 4 капель.
  • Аромаванны обычно используют только для расслабляющего эффекта, при этом применяют не более 8 капель розового дерева.
  • На 15 грамм основы (масла для массажа, косметического средства) добавляют 7 капель аромамасла.
  • В смеси с любым растительным маслом в такой же концентрации масло розового дерева можно применять в качестве антибактериальной, дезодорирующей смеси, устраняющей шелушения и растяжки на коже.
  • Для компрессов или аппликаций на стакан воды не используйте более 10 капель эфирного масла, если речь идет об аппликациях на воспаленную кожу, лучше смешайте 3 капли масла с базовыми маслами зародышей пшеницы или макадамии в таком же количестве.
  • Для умывания в теплой воде достаточно растворить одну или две капли масла.
  • Внутрь принимают по 1 капле аромамасла с медом, сухофруктами, вареньем, запивая большим количеством сока, чая или вина. Также эфирное масло уникального растения можно использовать для ароматизации чая или вина.

Комментарии

  1. Людмила

    Спасибо за статью

    Ответить
  2. Ирина

    Очень полезно,спасибо

    Ответить