Масло зародышей пшеницы

Масло из зародышей пшеницы выделяется среди остальных базовых масел удивительно высоким содержанием витаминов. Именно благодаря своему витаминному составу это масло и считается уникальным и очень ценным.

Главная его характеристика — не насыщенность полезными веществами, а сбалансированность, благодаря которой оно и приобрело свои целебные и косметические свойства. Как природный концентрат всевозможных полезных веществ это масло издавна применялось для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Производят его в США и России, в странах Европы и Африке.

Характеристики

Получают это масло, конечно же, из ростков пшеницы, применяя обычный метод холодного прессования. Ростки при этой процедуре используются исключительно свежие, что позволяет сохранить в масле высокую концентрацию всех веществ, которые для них характерны.

В обладающем активным «зеленым» запахом густом желтоватом масле содержится не только очень высокая «доза» витамина Е (самая высокая концентрация из всех природных веществ и продуктов), но и лецитин, витамины А, D, B, PP, F, цинк, железо, глико- и фосфолипиды, селен и множество других полезных микроэлементов.

Благодаря тому, что масло практически не окисляется, его можно использовать для закрепления, консервирования других масел. Базовое масло из зародышей пшеницы очень хорошо смешивается не только с растительными маслами, но и практически со всеми эфирными. Это идеальная основа для косметических средств.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Уникальное злаковое масло является природным и очень эффективным антиоксидантом. Оно очень хорошо проникает в кожу и кроме непосредственно питательных функций еще и способствует выведению шлаков и вредных веществ, то есть фактически является антитоксическим средством. Благодаря быстрому всасыванию может применяться даже для ежедневного ухода.

Данное базовое масло используют как активную пищевую добавку в профилактике и лечении аллергических проявлений, дисгормональных нарушений, при лечении мастопатии и эрозии шейки матки, анемии, ожирении, в общей терапии болезней сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем.

На клеточном уровне пшеничное масло способствует образованию и оздоровлению клеток, препятствуя окислению и питая клетки кислородом. Также масло из пшеничных ростков способствует улучшению состава крови.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Косметологические свойства базового масла зародышей пшеницы не менее обширны, чем его лечебное воздействие. Оно прекрасно подходит как для сухой кожи, так и для жирной. Регулируя обменные процессы, это масло на клеточном уровне способствует качественному улучшению состояния эпидермиса.

Комплексное воздействие масла проявляется не только в омоложении, повышении эластичности кожи, но и в улучшении цвета лица, в восстановлении ровной, сияющей текстуры кожи. Используют чудесное пшеничное масло и для регенерации загрязненной и проблемной кожи, при угревой сыпи, для устранения мелких морщинок вокруг глаз и на шее.

Благодаря своим очищающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствам данное базовое масло также может применяться и при порезах, бытовых травмах и ожогах, для устранения потертостей и разглаживания огрубелых участков кожи. Активно оказывает антицеллюлитное воздействие и предупреждает образование растяжек во время беременности или при интенсивном наборе веса.

Масло ростков пшеницы можно применять и для улучшения темпов роста волос, восстановления их структуры.

Кроме того, различные проблемы с кожей губ и ладоней также можно решить с помощью этого базового масла: обветренность, шершавость, трещины исчезают довольно быстро, если применять бальзамы на масле из зародышей пшеницы.

вернуться к содержанию ↑

Применение и дозировки

В чистом виде его применяют довольно редко: оно слишком густое, ароматное и вязкое. В основном его смешивают с другими косметическими маслами в соотношении 1 часть масла зародышей пшеницы к 9 частям масла-добавки (разведенные жожоба, миндальное, персиковое). Если в такую смесь планируется добавлять эфирные масла, то на каждые 2 капли аромамасел следует взять чайную ложку базового состава.

Поскольку пшеничное масло может вызвать аллергию, перед применением даже в смесях следует провести тест на чувствительность.

Способы применения масла можно разделить на внутренние и внешние. Внутрь масло из ростков пшеницы принимают во время еды, при этом доза колеблется от 1 до 2 чайных ложек. Для внешнего применения смесь из пшеничного и других базовых масел используют в стандартной дозировке.

  • Для обычного массажа используют чистую смесь из базовых масел, а для более интенсивного массажа проблемных зон к основе добавляют масла цитрусовых или герани, можжевельника, фенхеля. В других целях масло пшеницы применяют только в форме масок или аппликаций.
  • Для проблемной кожи к основе из масел добавляют эфирные масла гвоздики, кедра и лаванды.
  • Для стареющей и увядающей кожи — мяту, розу, сандал, розовое дерево, апельсин.
  • При пигментации кожи используют активные добавки из аромамасел грейпфрута, можжевельника, лимона и бергамота.
  • Для очень сухой кожи к основе с повышенным содержанием пшеничного масла добавляют аромамасла лиметта, мелиссы и розы (при этом 2 капли смеси аромамасел смешивают не с чайной, а со столовой ложкой смеси базовых масел). Такое же средство применяют и при шелушениях и аллергических высыпаниях.
  • Для ухода за руками также следует использовать более высокую дозу базовых масел, прибавляя к ним эфирные масла бергамота и лаванды.
  • Для ухода за волосами делают 50%-ую смесь масла зародышей пшеницы с маслом жожоба и несколькими каплями аромамасел сосны и имбиря на каждую столовую ложку основы.

Комментарии

  1. Василий

    Хочу купить масло жародыша пшеницы