Масло сладкого миндаля

Неповторимый аромат миндаля сполна ощущается даже в базовом масле, которое по праву считается самым популярным в своей группе. Миндальное масло — это своеобразный универсал, использование которого практически не ограничено.

Мягкое, очень приятное, сравнительно бюджетное и насыщенное полезными веществами масло может похвалиться не только своими свойствами, но и богатой историей использования. И на Древнем Востоке, и во времена величия Римской Империи миндальное масло ценили и широко применяли как в оздоровительных целях, так и для поддержания молодости и красоты.

Растет уникальное дерево, которое и дает материал для получения этого базового масла, только в солнечных странах, например в Испании и Италии, на западном побережье США и в южных регионах Китая. А вот родиной и растения, и масла считается Центральная Азия.

Как получают миндальное масло

Получают миндальное масло, как не трудно догадаться, из миндальных косточек — предварительно высушенных ядер легендарного миндального дерева, естественно, благодаря методу холодного отжима. Для производства базового масла используют только сладкий миндаль: у горького не только повышенная жирность, но и высокое содержание смертельного цианида.

В продаже можно встретить как масло, непосредственно первым получаемое во время механического отжимания, так и более дешевое рафинированное. Последнее и следует выбирать.

Отличаются они в основном по запаху: рафинированное не может похвалиться сильным ароматом и именно поэтому может выступать в роли базового масла, тогда как интенсивность масла первого отжима ближе к эфирным аромамаслам.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

Кроме широкого набора витаминов и минералов (включая витамины группы В, цинк, магний, калий, фосфор и калий) данное базовое масло содержит также ниацин, тиамин, рибофлавин, жирные кислоты. На вид это очень легкое и текучее прозрачное масло с легким желтым оттенком и очень приятным вкусом.

Используют масло, полученное из сладкого миндаля, в отличие от многих базовых масел, неразбавленным.

Впитывается миндальное масло без следа и жирного блеска, достаточно быстро. Благодаря своей легчайшей текстуре не создает ощущения тяжести и жирности на коже даже в момент нанесения.

Как и все базовые масла, содержащие витамин Е, замедляет процессы старения клеток эпидермиса, уменьшает воспалительные процессы, а благодаря витамину F предупреждает расширение пор и налаживает работу сальных желез.

Как основа для эфирных масел одновременно транспортирует их молекулы и препятствует блокированию воздуха в клетках: миндальное масло буквально помогает коже беспрепятственно дышать. Воздействие масла — согревающее, что обуславливает широкое использование масла в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей в зимний период.

Благодаря абсолютной гипоаллергенности, нетоксичности и мягкому воздействию подходит даже для новорожденных.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Уникальные свойства миндального масла сполна проявляются при лечении растяжений, колитов, ожогов, экзем, царапин, затвердений молочной железы, мышечных болях. Успокаивающие и смягчающие свойства помогают и при лечении простуды, бронхита, пневмонии.

Сладкий миндаль снижает холестерин, улучшает состояние при хронических гепатитах и холецистите, облегчает боль в ушах, улучшает зрение, работу сердца и почек.

Миндальное — самое распространенное масло для массажа, в том числе и для проблемных зон.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

Самое широкое распространение масло миндаля получило в косметологии. Это абсолютно лучшее базовое масло для чувствительной, обветренной и очень сухой кожи, обладающее уникальными смягчающими свойствами.

Миндальное масло не только успокаивает кожу и снимает воспаления, но и эффективно питает, восстанавливает эластичность и разглаживает эпидермис. Регенерирующие свойства миндального масла активно используются в средствах против мимических морщин, а гипоаллергенные свойства позволяют использовать его даже для самой чувствительной кожи вокруг глаз и губ.

Омолаживающее и восстанавливающее воздействие миндального масла проявляется при абсолютно любом типе кожи, даже при жирной или проблемной. Здоровый, сияющий вид — основная характеристика влияния этого масла.

Восстанавливающее воздействие миндального масла проявляется и в ускорении роста волос, в обновлении их эластичности и прекращении выпадения. Благотворно влияет масло из ядер сладкого миндаля и на состояние кожи рук и ногтей.

вернуться к содержанию ↑

Дозировки

Применяют миндальное масло либо самостоятельно, либо как основу для эфирных масел. Рафинированное масло может использоваться как пищевой продукт, нерафинированное — в мыловарении.

Для разведения эфирных масел на каждую столовую ложку масла, получаемого из косточек сладкого миндаля, необходимо добавить 2 или 3 капли аромамасел.

  • Для массажа используют либо чистое миндальное масло, либо смесь в равных пропорциях с другими базовыми маслами.
  • Для предупреждения выпадения волос проводят массаж кожного покрова головы, используя смесь масел жожоба и сладкого миндаля в равных долях.
  • Если вы хотите обогатить свое косметическое или тонизирующее средство, то на 10 грамм крема или эмульсии прибавьте 10 капель миндального масла. Такое же количество базового масла добавляют на 100 г шампуня.
  • Для масок, аппликаций и компрессов на столовую ложку миндального масла прибавляют 2 капли аромамасел.

Комментарии

  1. Инна

    Мне косметолог дала кучу рецептов масок для домашнего использования с маслом миндаля. Хооршо воздействует на кожу, особенно после солнца.