Масло персиковых косточек

С бархатистой кожицей персика и с ее восхитительно нежным окрасом часто ассоциируют идеальную кожу, поэтому совершенно не удивительно, что растительное масло, добываемое из персиковых косточек считается одним из наиболее популярных косметических средств. Мягкое, легкое, неагрессивное, персиковое масло сочетает питательные и увлажняющие свойства с быстрым тонизирующим и смягчающим эффектом.

Содержание статьи

Восхитительно нежное и неповторимое персиковое масло — одна из самых известных и распространенных основ в ароматерапии. Данное базовое масло активно используют в парфюмерной и косметологической промышленности, отдавая должное его смягчающим и легким питательным характеристикам, которые проявляются в чрезвычайно широком спектре терапевтических свойств.

Это одна из тех баз, у которых косметологические характеристики доминируют над лечебными свойствами, но только этими двумя сферами ее использование не ограничивается: масло персиковых косточек — одно из самых изысканных и ценных кулинарных масел.

вернуться к содержанию ↑

Как выбрать персиковое масло?

Персиковые косточки принадлежат к редко фальсифицируемым базовым маслам. Несмотря на сложный процесс получения, выход масла очень большой, а продукция, используемая для его получения, является «отходами» кулинарных производств, поэтому подделывать данное масло фактически нет смысла. А вот само персиковое масло ввиду его хорошей смешиваемости часто используют для фальсификации других базовых масел и даже эфиров с более высокой ценой.

По регионам произрастания сырья предпочтений в качестве получаемого масла практически нет. Наиболее ценными и сегодня считаются европейские, в частности, итальянские масла из персиковых косточек, но и любая другая страна происхождения материалов при условии выращивания деревьев в экологически чистых условиях вполне допустима.

При покупке масла основной ориентировкой на его качество является состав (он должен содержать лишь 100% растительного масла без примесей) и полнота информации о методе получения (обычное «экстракция» свидетельствует о том, что производитель не позаботился предоставить вам всю нужную информацию и, возможно, скрывает и другие важные факты). Латинское название персикового масла, которое подтверждено сертификатами, может маркироваться как prunus persica, peach kernel oil, oleum persicorum.

Купить персиковое масло можно не только в ароматерапевтических, но и в гастрономических отделах, правда, информацию о качестве и сертификатах масла в супермаркетах и лавках лучше проверять очень тщательно.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Процесс добывания одного из любимых растительных масел достаточно сложен. Базу из персиковых косточек получают в несколько этапов обработки, вначале добывая грубое масло путем простого механического прессования, а затем убирая растительные остатки и токсичные вещества фильтрацией, которая также является многоступенчатой.

После прессования масло гидратируют, нейтрализуют, отбеливают, а уже затем могут дезодорировать натуральным эфирным маслом, создавая столь любимый всеми рафинад. В результате сложной переработки масло приобретает мягкие и нежные вкусовые качества и весь спектр свойств.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

Состав

Состав масла из персиковых косточек удивительно сбалансирован. Это одно из редких масел, почти 40% содержания витаминов в котором приходится на витамины РР и А, дополненные аскорбиновой кислотой, витаминами Е и В в количестве, не влияющем на фототоксичность самого масла.

Почти две трети жирнокислотного состава приходится на олеиновую кислоту, еще треть — на линолевую. Линоленовая, пальмитолеиновая, арахиновая, пальмитиновая и прочие жирные кислоты существенно уступают им в концентрации.

Кроме того, в масле из персиковых косточек содержатся фосфолипиды и каротиноиды, кальций, железо, фосфор, калий, токоферолы.

вернуться к содержанию ↑

Окрас, вкус и аромат

Окрас персикового масла — нежный, почти неуловимый светло-желтый, такой же мягкий, как и его вкус.

Вкусовые характеристики тонкие, с почти незаметными обертонами персиковых косточек, с явной изысканной целостностью и ярко выраженной нежной мягкостью.

Аромат вполне характерен для всех масел из плодов косточковых деревьев: слегка напоминающий о самих персиках, но почти неуловимый, он нежный и мягкий, прекрасно раскрывающий и характер воздействия масла.

Несмотря на то, что и вкус, и аромат масла из персиковых косточек не отличаются интенсивностью, их легко отличить от других растительных основ с первого «контакта».

вернуться к содержанию ↑

Действие на кожу

При нанесении на кожу персиковое масло мгновенно дарит ощущение бархатистости и нежности. А характер его влияния иначе чем легким не назовешь.

Оно быстро и равномерно распределяется, долго остается на коже своеобразным смягчающим шлейфом, который дарит ощущение защитной мягкой пленки, но без видимых внешних эффектов вроде жирного блеска. При нанесении на кожу мгновенно смягчает, разглаживает, дарит ощущение легкости, снимает воспаления и ощущение стянутости.

Это одно из лучших основных масел для массажа по качеству распределения. В придании коже мягкости и эластичности ему нет равных в массажных смесях.

Это масло с выраженными проникающими способностями, быстро доставляющее эфиры и лекарственные средства в глубинные слои кожи, одно из лучших транспортных средств в ароматерапии в целом.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

Наиболее выражены у персикового масла комплексные косметические свойства. Это одно из самых легких, но при этом сверхэффективных масел для ежедневного ухода, применение которого является залогом эстетичного вида и здоровья кожи.

Персиковые косточки считаются одной из главных баз для ежедневного применения. Эта база прежде всего для нормальной кожи — поддерживающая ее состояние, придающая красивый и здоровый окрас и ту самую роскошную текстурность, но не в меньшей мере персиковое масло подходит и для постоянного ухода за проблемными типами кожи — комбинированной, склонной к высыпаниям, сухой, жирной.

Общее улучшение текстуры и цвета отнюдь не исчерпывает сферы воздействия персиковых косточек. Это масло также тонизирует, осветляет, мягко снимает воспаления, питает и увлажняет кожу, оказывает общее омолаживающее воздействие, но при этом основное преимущество базы из персиковых косточек — комплексность и системность влияния на состояние эпидермиса. Быстро и глубоко проникая в клетки, стимулируя обновление и регенерацию, оно способствует качественному налаживанию местного обмена веществ, кровоснабжения и дыхания и через внутренние перемены улучшает характеристики кожи.

Мгновенный эффект масла касается прежде всего текстурных характеристик, состояния поврежденной и чувствительной кожи и слизистых, смягчающего ощущения.

При регулярном применении данное масло улучшает упругость и эластичность эпидермиса, что особенно заметно на коже тела, склонной к потере упругости и структуры, например, при колебаниях веса и целлюлите.

Это одно из лучших масел для поддерживающего ухода за кожей век и губ.

Заслужили персиковые косточки и звание одного из наиболее распространенных базовых масел для ароматерапевтических целей. У этого масла практически отсутствует прогорклость, благодаря чему база из персиковых косточек — идеальный выбор для обогащения косметических кремов, для приготовления мазей, основ для шампуней, массажного и косметического масла, бальзамов, лосьонов, масок.

Применение в качестве основного ухаживающего средства охватывает не только заботу о здоровье и красоте кожи, но и уход за волосами. Персиковое масло прекрасно подходит для регулярной заботы о ломких и сухих волосах, ведь оно способствует качественной регенерации структуры волос и восстановлению их здорового блеска.

Персиковые косточки также применяют для ухода за бровями и ресницами в качестве восстанавливающего и смягчающего компонента.

На ногтевые пластины наличие масла персиковых косточек в составе ухаживающего масла оказывает общеукрепляющее и препятствующее ломкости и расслоению воздействие.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

А вот лечебных свойств у масла из ядер персиковых плодов значительно меньше. При внутреннем применении или в кулинарных шедеврах персиковое масло играет роль улучшающей пищеварение добавки.

У персиковых косточек выражены противорвотный, желчегонный и мочегонный, слабительный эффекты.

Оно применяется при лечении простуды, мочекаменных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний и анемии, ведь персиковые косточки стимулируют повышение уровня гемоглобина и его синтез, а витаминный состав позволяет использовать его в качестве мощного антиоксиданта и нормализующего обмен веществ средства.

Применяют его и в качестве мягкого смягчающего и регенерирующего средства при ожогах, дерматитах и экземе.

Персиковые косточки — прекрасный адаптоген, который позволяет коже приспособиться к смене климатических условий и колебаниям рациона, характеристик воды и влажности воздуха.

вернуться к содержанию ↑

Применение в быту

В бытовой сфере масло персиковых косточек — одна из лучших основ для составления лечебных мазей и натираний, для лекарственных форм и средств по дерматологическим проблемам.

Применяют персиковое масло и в кулинарии, в холодных закусках и салатах в качестве изысканного масла для заправки, обычно при комбинации с элитными сортами сыра, необычными вкусовыми сочетаниями, для лакомств с фруктами или деликатесами.

вернуться к содержанию ↑

Способы применения и дозировки

В ароматерапии персиковое масло очень редко используют в чистом виде: это мягкое, легкое, но часто недостаточно активное масло, которое применяют в смеси с другими базами и эфирными маслами. Также более частое использование в смесях связывают с хорошими проникающими и несущими способностями масла, благодаря которым улучшается эффективность терапии.

Применение масла не имеет ограничений, ведь данная база не вызывает раздражения и аллергические реакции. Можно применять персиковую основу и в работе с детьми, в том числе и для массажа.

Масло не имеет ограничения и на сроки беспрерывного использования, прекрасно вписываясь в программы ежедневного ухода.

Персиковое масло хранят без доступа к свету при температурах, равных или пониженных по отношению к комнатным при условии плотной герметичности емкостей.

Методы и дозировки для базового персикового масла:

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

  1. надежда

    Спасибо большое за интересную и подробную статью.Получила позитивчик!

    Ответить
    • джин

      Согласен.

      Ответить
  2. 3уекп

    спасибо

    Ответить
  3. Аноним

    Спасибо !

    Ответить