Эфирное масло ромашки

Ромашка — одно из самых распространенных и известных «диких» растений, которые активно используют и в народной, и в официальной медицине. Очаровательные белоснежные цветки, на которых принято гадать о суженых-ряженых, растут у нас буквально повсеместно, широко применяются для приготовления травяных чаев, настоев и в качестве успокаивающего средства. Один из самых популярных лекарственных однолетников служит источником и обладающего немалыми целебными свойствами эфирного масла.

Эфирное масло из лекарственной ромашки, которую также называют голубой, аптечной, немецкой или венгерской — одно из базовых эфирных масел с очень широким спектром применения. В ароматерапии производят масла и из других видов ромашки, в частности марокканской и римской, при этом все они отличаются по своим свойствам и даже по типу кожи, на котором их можно использовать. Собственно ромашковым могут называться только два из 7 видов эфирных масел — из римской и немецкой (голубой) ромашки, и если в травяных настоях и отварах их характеристики идентичны, то в ароматерапии это практически кардинально разные эфиры и путать их не стоит. Основным, широко используемым во всех методах и сферах ароматерапии является масло из лекарственной ромашки, римское же применяется гораздо реже.

Голубая аптечная ромашка — это однолетник высотой всего лишь до 60 см с густо ветвящимися побегами и большим количеством мелких цветков. Она распространена по всей территории России, а в Европе, в частности в Германии, Венгрии и южных странах она растет не только в диком виде: ее специально выращивают и в качестве лекарственной, и в роли декоративной культуры. Уникальной характеристикой этого растения является высокое содержание хамазулена, который при всей насыщенности окраса, проявляющего в необычном цвете эфирного масла, никак не влияет на белоснежные мелкие цветки-корзинки растения. Это уникальное темно-фиолетовое вещество в свободном виде не содержится, а лишь экстрагируется в процессе дистилляции водяным паром, при этом в эфирных маслах он присутствует только при обработке соцветий, а не корней и стеблей. Чистый хамазулен добывают уже из эфирного масла (это одна из самых эффективных основ для лечебных мазей).

Свойства лекарственной ромашки и добываемого из нее масла и экстрактов были оценены несколько тысяч лет назад еще в Древнем Египте, при этом и в Древней Греции она считалась основным средством лечения серьезных эпидемий и заболеваний вроде малярии. Как одно из основных лекарственных растений ромашку восхвалял и Плиний Старший, и Гиппократ. Ромашка лекарственная — базовое растение для всех монастырских садов, одна из первых культур, которую начали выращивать в рамках организованных садиков, давших начало всему ландшафтному дизайну. Эфирное масло в классическом понимании впервые начали добывать еще в 15 веке, при этом оно считалось эффективным антисептиком и средством дезинфекции вплоть до изобретения антибиотиков, в частности, широко использовалось в военной медицине.

Характеристики

Эфирное масло ромашки аптечной добывают из высушенных цветков, реже — соцветий растения, при этом о используемой части можно догадаться по окрасу эфирного масла: у аромамасла, добываемого из цветков, он темный, насыщенно-синий, а вот если производители повышают продуктивность смешиванием материалов, то окрас будет менее интенсивным. Ромашковое масло получают стандартным методом дистилляции паром, при этом для правильного расщепления хамазулена экстракция длится от 7 до 13 часов.

Лучшим маслом считается добытое из собранных на пике цветения растений и из особенного хемотипа немецкой ромашки — маркированного дополнительным термином бисаболол, который обладает более ярким противовоспалительным, успокаивающим, защитным и заживляющим эффектом. Для масла, добытого из ромашки такого вида, характерны сильные медико-биологические свойства, выраженные у других хемотипов лишь в мягкой форме.

Качество эфирного масла проверить очень легко: окрас свидетельствует не только об использованных частях растения, но и о свежести эфирного масла, ведь при хранении темный голубой окрас меняется вначале на изумрудный, а затем и вовсе на коричневый. Перед покупкой нужно обязательно «просветить» масло, проверив интенсивность и оттенок окраса.

Хранится масло ромашки более пяти лет, менять окрас начинает после двух-трех. Внешние характеристики масла особенные не только по окрасу, но и по текстуре: ромашковое масло — вязкое, выражено плотное.

Аромат ромашкового масла не совсем совпадает с характерным для сушеной ромашки запахом: он сильный, глубокий и стойкий, с травянистой сладкой основой, легкими терпкими верхними нотами, бальзамическими нижними, с почти неуловимыми нюансами, напоминающими оттенки сена, фруктов, пряностей и табака. Сложный и удивительно многогранный запах воспринимается как смесь отдельных оттенков и ароматов, поэтому для этого аромамасла очень тяжело найти комплементарный аромат, который мог бы потягаться с его собственным по стойкости и глубине. Неплохо лекарственная ромашка сочетается с лиметтом, розовым деревом, кипарисом, петитгрейном, бергамотом, розой, лавандой, горьким апельсином и геранью.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на эмоциональную сферу

Ромашковое масло считается одним из лучших успокаивающих ароматерапевтических инструментов, что сполна проявляется в психоэмоциональной сфере. Оно несет расслабление и покой и на физическом, и на эмоциональном уровне, прекрасно снимает возбуждение и раздражение, позволяет быстро справиться с беспокойством и напряжением. Это одно из лучших эфирных масел от бессонницы, при этом нормализация сна способствует и более глубокому отдыху и восстановлению.

Ромашковое масло также эффективно устраняет перевозбуждение, нервозность, нестабильность эмоционального фона, помогает преодолеть негативные переживания и гнев, прекрасно подходит для снятия усталости путем глубокого, комплексного устранения напряжения и стресса.

В сфере личностного развития ромашка лекарственная несет конструктивную энергию, помогает найти оптимистичный и продуктивный способ решения проблем и конфликтов, справиться с жизненными и семейными трудностями, преодолеть комплексы, в том числе и чувство неполноценности. Одно из самых мягких и действенных масел для устранения негативизма, озлобления и борьбы с депрессией.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Из всех видов эфирных масел, добываемых из цветков различных сортов ромашки, именно голубая обладает самым широким комплексом целебных свойств. Наиболее выражены у этого аромамасла противовоспалительный и успокаивающий эффект, при этом снятие как внутренних, так и наружных воспалений выражено при заболеваниях практически всех этимологий.

  • Купирует раздражения и воспаления при укусах насекомых, при ожогах всех видов.
  • Кроме борьбы с воспалительными процессами, оказывает заживляющее, восстанавливающее воздействие на слизистые, в том числе на ротовую полость и пищеварительный тракт.
  • При внутреннем приеме стимулирует аппетит, активизирует процессы пищеварения, а также оказывает стимулирующее воздействие на желчный пузырь и печень.
  • Для мочевыводящей системы играет роль активного дезинфектора и мочегонного средства, помогая купировать инфекционные процессы и эффективно вылечить различные заболевания, в том числе и цистит любой этимологии.
  • Обладает способностью оптимизировать местное кровообращение, содействовать заживлению открытых и плохо закрывающихся ран, абсцессов и язв, помогает справиться с гнойными процессами при врастании ногтей.
  • В составе массажных масел прекрасно снимает болевые симптомы и при мышечных болях, и при воспалении суставов или артрите, растяжениях, бурситах, травмах связок и сухожилий.
  • Ромашковое масло прекрасно подходит для ежедневного ухода за полостью рта, оказывая более мягкий эффект, чем агрессивные хвойные масла или мята. Снимает болевые ощущения при ангине и воспалениях горла, устраняет охриплость.
  • Это одно из мягких «женских» масел, которое позволяет быстро снять неприятные симптомы, раздражительность, депрессивные расстройства и напряжения в климактерический период и перед менструациями, оказывает антибактериальное воздействие при местном применении, регулирует выделения, налаживает кислотный баланс и микрофлору. Издавна ромашка считалась травой, облегчающей роды и предохраняющей от послеродовых осложнений, эти же свойства характерны и для эфирного масла из аптечной ромашки.
  • Активно выводит из организма лишнюю жидкость.
  • В качестве профилактического средства способствует восстановлению иммунитета, укрепляет защитные свойства организма, предупреждая тем самым простуды и инфекции, оказывает общий жаропонижающий и обеззараживающий эффект и при развитии заболевания.

Это одно из самых лучших масел для ароматерапевтических процедур и смесей для детей, ведь найти более мягкое по своему влиянию масло действительно трудно.

вернуться к содержанию ↑

Применение в косметологии и в быту

В косметической сфере ромашковое масло считается основным средством по ежедневному уходу за чувствительной кожей, чьи успокаивающие воспаления свойства наиболее выражены именно на очень сухой, шелушащейся, склонной к покраснению и раздражениям коже. Но и на остальных типах эпидермиса оно вполне проявляет свои свойства — успокаивающие, мягкие разглаживающие и тонизирующие, отбеливающие, усиливающие клеточный метаболизм и кровообращение, дополненные общим омолаживающим эффектом. При ежедневном применении способно сужать сосуды, но эффект против капиллярной сетки проявится через несколько месяцев.

Кроме общего ухода и обогащения ежедневных средств для сухой и чувствительной кожи, ромашковое масло можно использовать и для устранения последствий и проявлений аллергических реакций и дерматитов, при лечении крапивницы, экземе, всех кожных инфекциях, сопровождающихся шелушением, покраснением и зудом. Регенерирующее и легкое противовоспалительное свойство выражено и при гнойничковой или угревой сыпи.

Прекрасно подходит это масло и для постоянного ухода за волосами, придавая им эластичность, блеск и силу, стимулируя укрепление и восстановление структуры волоса. Правда, при использовании в средствах по уходу за волосами оно оказывает осветляющий эффект, что нужно учитывать при регулярном применении.

Несмотря на мягкий характер, ромашковое масло обладает и дезодорирующим эффектом.

В бытовой сфере его используют для отпугивания насекомых и ухода за детской кожей после солнечных ванн, водных процедур, в роли главного успокаивающего кожу масла.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания

Несмотря на то, что ромашковое масло считают одним из самых мягких и щадящих среди всех эфирных, у него есть существенные ограничения на применение. Основные предосторожности связаны с использованием ромашки в течение беременности, от которого лучше отказаться ввиду активного влияния на женский организм хотя бы в течение первых месяцев.

Ромашковое масло абсолютно несовместимо с гомеопатическими средствами, поэтому одновременное применение также невозможно. Раздражающего, фототоксичного или другого неприятного воздействия на кожу у ромашки лекарственной нет. Это одно из тех эфирных масел, которые можно наносить на области воспаления и в чистом виде.

вернуться к содержанию ↑

Дозировки

Масло из голубой ромашки применяют во всех методах ароматерапии, при этом рекомендованные дозировки составляют:

  • 1 капля для приема внутрь по 2 раза в день с курагой или по 2-3 раза с вареньем или медом, запивая кефиром, соком или теплым чаем (прием по 1 капле можно заменить смешиванием 4-6 капель масла с 100 мл сладкого соуса, варенья или меда с последующим приемом 1 ч.л. смеси до 4 раз в день);
  • не более 1-2 капель для горячих или холодных ингаляций, при этом время процедуры лучше ограничить максимальными 7 минутами;
  • от 4 до 7 капель для ароматических ванн, как общих, так и сидячих, и около 3-4 капель для ванночек для ног;
  • от 2 до 4 капель для ароматизации воздуха в бане или сауне, для микроклизм (на столовую ложку масла из зародышей пшеницы или зверобойной базы);
  • от 2 до 3 капель для полосканий, разводя масло в меде или соде и затем смешивая со стаканом подогретой, но не слишком горячей воды;
  • от 3 до 7 капель для массажа или растираний, разведенных в 10 мл основы;
  • от 15 до 20 капель ромашкового масла, смешанного с двойной дозой масел из зародышей пшеницы, зверобоя или черного тмина для теплых компрессов и аппликаций;
  • по 3-4 капли ромашкового масла, разведенных в двух чайных ложках зверобойного масла в качестве носовых капель (по 3 капли каждый час), и в такой же дозировке для аромаламп и спринцеваний (на стакан теплой воды при растворении в соде);
  • чистое масло в нужном количестве для аппликаций;
  • 3 капли ромашкового масла на 50 г водки для освежающего и дезодорирующего лосьона.

Комментарии