Эфирное масло розы

Розу недаром называют царицей цветов, но не в меньшей степени ее можно назвать и королевой ароматов. Терпкий, сладкий запах роз издавна ассоциируется с роскошью, женственностью и романтикой. По некоторым теориям роза — это первое растение, из которого было получено эфирное масло. Считается, что произошло это в легендарной Персии еще в 10 веке, когда способ дистилляции масел был случайно изобретен Авиценной в результате алхимических опытов.

Как бы там на самом деле ни было, но уже к концу 10 века масло из лепестков роз активно применялось во всех арабских странах в качестве парфюмирующего и косметического средства. С тех пор прошло более тысячи лет, но и сегодня масло розы остается наиболее популярным аромамаслом в мире, активно применяющимся не только в парфюмерии, но и в медицине и косметологии. И пусть технологии изменились, статус легендарного все еще присущ этому удивительному эфирному маслу.

Характеристики

Эфирное масло розы раньше добывали методом дистилляции, но полученная таким образом субстанция не сполна сохраняла дивный аромат цветков. Сегодня чаще всего эфирное масло из лепестков роз получают методом анфлеража, и в результате масло обладает почти полностью сохранившимся ароматом цветков со всеми нюансами.

Внешне это масло практически бесцветное, с удивительно плотной текстурой, текучее, но сильно густеющее при низких температурах вплоть до полного отвердения.

Прохладный, в меру сладковатый, терпкий и сложный с дымными нотками, медовой основой и низкими оттенками танинности, запах этого эфирного масла — один из самых ярких среди всех аромамасел.

Эфирное масло розы является одним из самых ярких афродизиаков со статусом легендарного. Оно считается идеальным для скромных и неуверенных в себе партнеров, усиливает трепетность и чувственность.

Розовое эфирное масло прекрасно сочетается с ароматами ели, бергамота, горького апельсина, имбиря, лаванды, пальмарозы, ветивера, жасмина, гвоздики, мелиссы, корицы, кедра, иланг-иланга, черного перца, пачули, мирры, мускатного ореха, мирта.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на эмоциональную сферу

Роза — это аромат Венеры, который, подобно этой планете, служит символом молодости и любви, «притягивает» страсть, удачу и идеально подходит для медитаций и самосовершенствования. Повышая работоспособность, эфирное масло розы снимает переутомление, препятствует развитию стрессовых реакций и стимулирует творческое и интеллектуальное развитие.

Воздействие масла из цветков розы — бодрящее и успокаивающие, оно особенно эффективно устраняет невротические расстройства и повышает работоспособность.

Адаптогеном розовое масло назвать нельзя, но оно способствует нормализации биоритмов, в том числе облегчает засыпание, снимает утреннюю сонливость и подавленность при дождливой погоде.

Воздействие на нервную систему — тонизирующее. Роза способствует гармонизации самовосприятия, в частности, помогает развить чувство самодостаточности.

Это масло способствует ненавязчивому общению и доброжелательности, избавляет от раздражения, разочарования и негативных эмоций, в том числе и в романтических отношениях. Как афродизиак пробуждает женственность, чувственность, помогает при нарушениях с эмоциональным восприятием собственной сексуальности.

Роза обогащает, подчеркивает эмоции, придает им большую глубину, снимает вспыльчивость и развивает самоиронию. Розовое масло является сильным, но мягким по воздействию женским антидепрессантом, который рекомендуется при послеродовых депрессиях, комплексе неполноценности или при переживании разрыва отношений.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Эфирное масло, получаемое из лепестков великолепных цветков, может похвалиться не только великолепным ароматом, но и широким спектром лечебных свойств. Розовое масло нормализует давление, работу органов пищеварения и эндокринной системы, менструальные циклы. Оно эффективно заживляет слизистые, устраняет дисбактериоз и спазмы сосудов, снимает головную боль, предменструальные проявления, помогает бороться с атеросклерозом. Кроме того, масло из розы применяют в лечении ожогов.

Как аромат Венеры, розовое масло используется для лечения нарушений и заболеваний женской половой системы, способствуя тонизации и очищению, оказывая общее регулирующее воздействие. Несмотря на то, что роза — женский аромат, она также применяется и для увеличения мужской репродуктивности.

Общее влияние розы на организм — омолаживающее и тонизирующее, она способствует регенерации органов и тканей, устраняет расстройства и способствует налаживанию обмена веществ. Многие исследователи также отмечают способность розового масла выступать в роли антиканцерогена и защищать от радионуклидов.

вернуться к содержанию ↑

Применение розового аромамасла в косметологии

В косметологии розовое эфирное масло считается базовой добавкой для всех средств по уходу за сухой кожей, но не в меньшей степени оно демонстрирует свою эффективность и для зрелой или чувствительной кожи. Быстро устраняя раздражения, оказывая вяжущий и тонизирующий эффект, роза не только разглаживает, но и восстанавливает эластичность кожи, эффективно ее подтягивая и способствуя омоложению клеток эпидермиса.

Масло розы отлично восстанавливает не только кожу лица, но и способствует восстановлению контура век. С его помощью можно бороться с такой проблемой, как непривлекательный или неровный цвет лица и купероз. Воздействуя комплексно, розовое аромамасло также налаживает роботу сальных желез, помогает избавиться от дерматитов и рубцов. Кроме того, роза эффективно устраняет сверхчувствительность, помогает избавиться от темных кругов под глазами и припухлостей.

Часто розовое масло можно встретить и в качестве добавки для средств по уходу за губами, в частности в бальзамах, а также в косметике для области шеи и декольте, где оно также играет роль подтягивающего лифтингового средства.

А вот в качестве средства по уходу за волосами масло розы, к сожалению, не так эффективно.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и дозировки

Это эфирное масло считается одним из теплых ароматов, хотя при непосредственном нанесении на кожу ощущается скорее легкий охлаждающий эффект. Оно не имеет серьезных противопоказаний или предосторожностей к применению, но тест на индивидуальную чувствительность к аромамаслу следует проводить обязательно.

От применения масла во время беременности лучше отказаться.

  • Чаще всего розовое аромамасло применяют для обогащения косметических средств, таких как бальзамы, тоники, крема, гели, маски, добавляя на каждые 5 грамм основы около 5 капель эфирного масла. В такой же концентрации используют это аромамасло и для аромамассажей или ароматических ванн.
  • Для аромамедальонов или использования в качестве персонального аромата достаточно 2 капель аромамасла.
  • Для ароматизации помещений методом аромаламп следует капнуть в нагретую воду около 5 капель масла розы.
  • Для борьбы с различными заболеваниями и расстройствами можно применять масло и для спринцеваний, разведя в поллитре мягкой горячей воды 5 капель масла, обязательно предварительно смешанного с чайной ложкой базового масла-эмульгатора.

Эфирное масло из розовых лепестков не используют как внутреннее средство.

Комментарии

  1. Елена

    Есть люди которые путают розовое масло с розовым деревом,это абсолютно разные вещества?