Эфирное масло черного перца

Черный перец безусловно является самой распространенной, базовой пряностью. Но мало кто знает, что кроме непосредственного улучшения вкуса и аромата, он играет еще и немаловажную роль в качестве антибактериальной добавки, предупреждающей пищевые интоксикации. Но и антисептическими свойствами «таланты» черного перца не ограничиваются: из него добывают уникальное эфирное масло, обладающее широким спектром целебных и косметических свойств.

Характеристики

Эфирное масло черного перца добывают из измельченных высушенных плодов многолетней древеснеющей лианы, при этом экстракция происходит с помощью пара. Внешне перцовое масло практически бесцветное, возможно с легким зеленым переливом, но в процессе хранения имеет свойство темнеть в сторону желтоватого окраса, что позволяет определить, какое масло вы покупаете — свежее или не очень. Хранится же данное эфирное масло в течение как минимум 5 лет.

При покупке масла из черного перца будьте осторожны и проверяйте латинское название piper nigrum, ведь под именем перца могут продавать и совсем другие продукты — масло из незрелых высушенных плодов индийской кубебы, ямайского душистого, красного и даже высокого перца родом из Цейлона, Малайского архипелага, Явы или Филиппин, который отличается более острым вкусом и ароматом, а масло из него — вязкой консистенцией, зеленым оттенком и ароматом, смешанным с имбирем.

Аромат масла очень похож на оттенки запаха свежекупленной пряности — теплый, приятный, выраженно-согревающий и абсолютно характерный. Аромат перцового масла принадлежит к средним и достаточно летучим парфюмным нотам, в смесях с другими эфирными маслами он играет роль нюанса, поэтому комплементарные к нему ароматы подобрать достаточно легко. В частности, прекрасно черный перец любого происхождения сочетается с другими маслами-пряностями — гвоздикой, бергамотом, анисом, корицей, мускатным орехом, розмарином, а также прекрасно дополняет эфиры вербены, кипариса, петитгрейна, иланг-иланга, кровавого, горького и сладкого апельсина, цитронеллы, розового дерева, шалфея, грейпфрута, пихты, можжевельника, сандала, жасмина, лиметта, лемонграсса, розы.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на эмоциональную сферу

Эмоционально черный перец отличается комбинацией согревающего и стимулирующего воздействия. Это прекрасное масло для преодоления безразличия, апатии, холодности, побуждающее к действию, переменам, позитивным самовнушениям.

Считается, что перцовое масло придает смелость, помогает справиться с депрессией, плаксивостью, истеричностью, прогоняет утреннюю несобранность и слабость, позволяет настроиться на активную работу. Стимулирует умственную и нервную деятельность. Прекрасно подходит в качестве эфирного масла, успокаивающего и придающего уверенность перед выступлением на публике.

Эротическое воздействие — также стимулирующее, прогоняющее бессилие и холодность, несущее шарм и энергичность.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Лечебные свойства у перцового масла выражены в большей мере, чем психоэмоциональные и косметологические.

  • Это прекрасное эфирное масло для лечебного массажа, которое устраняет скованность, позволяет достичь более глубокого расслабления и обладает снимающими спазмы и мышечную боль свойствами (но только при минимальных концентрациях, ведь в больших дозировках перцовое масло вызывает раздражение кожи при массаже).
  • Отличный выбор для спортивного массажа: стимулирующее и поддерживающее мышечный тонус, использующееся против травм и растяжений, в терапии артрита и ревматизма.
  • Согревающие свойства, вызывающие покраснение кожи и капиллярную активность эпидермиса, уместны при обморожениях и переохлаждениях.
  • Черный перец — одно из эфирных масел, обладающих имунностимулирующим эффектом, который можно использовать в поддерживающей терапии, для ускорения выздоровления. В малых дозах способно сбивать самую высокую температуру.
  • Оказывает тонизирующий эффект в комбинации со спазмолитическим при расстройствах кишечника. Как и пряность, эфирное масло стимулирует аппетит, устраняет чувство тяжести в желудке, активизирует метаболизм и усвоение пищи.
  • Для эфирного масла характерны также токсиновыводящие и стимулирующие способности, оно купирует похмелье.
  • В качестве мочегонного средства подходит для разового применения, при этом действие дополнено и стимулированием работы почек.
  • Благодаря активизирующему влиянию на селезенку, черный перец ускоряет преодоление анемии, активизирует работу и других желез — надпочечников и половых желез.
  • У масла выражен обезболивающий эффект при головной боли и мигренях и нормализующий эффект при спазмах сосудов, головокружениях, гипоксии, слабости, обморочных состояниях.
вернуться к содержанию ↑

Применение в косметологии

В косметологии полезных свойств масла из черного перца поменьше, но все они достаточно сильно выражены.

Это омолаживающее, с регенерирующим и лифтинговым эффектом эфирное масло, которое чаще все же принимается для решения серьезных проблем и нарушений, то есть для специального ухода, а не для ежедневного.

Это эффективное антицеллюлитное масло. Проявляя заживляющие свойства в комплексе с восстанавливающими эффектами, способно подсушивать герпес, уменьшать проявления вирусных и бактериальных дерматитов и угревой сыпи.

Перцовое масло прекрасно подходит и для ухода за волосами, способствуя уменьшению и прекращению их выпадения и укрепляя структуру волосяных фоликул и самого волоса.

вернуться к содержанию ↑

Использование в парфюмерии и кулинарии

С помощью масла черного перца вносят пикантные нотки в парфюмерные смеси, кроме того, его можно использовать и в кулинарии — для ароматизации напитков, чая и кофе, в выпечке, горячих блюдах, при приготовлении домашнего сыра.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания

Масло черного перца применяют очень осторожно, в пониженных дозировках, ведь его стимулирующее действие неразрывно связано с раздражением эпидермиса и слизистых, что может при высоких концентрациях привести к серьезным раздражениям и болезненным реакциям.

Масло при нанесении вызывает ощущение жжения, согревания, с покалыванием и неприятными симптомами, что является естественной реакцией и может длиться до 5 минут. Тест на чувствительность и аллергические реакции проводят обязательно, при этом выдерживая полный рекомендованный срок изучения реакций, ведь аномальное раздражение может проявиться и спустя многие часы.

Категорически нельзя использовать перцовое масло в течение всего срока беременности и в ароматерапии для детей до 3 лет. С осторожностью использовать его даже в маленьких дозировках нужно пожилым людям и при склонности к повышенному давлению.

Категорически нельзя применять масло черного перца при любых воспалительных реакциях и заболеваниях со стороны органов пищеварения.

вернуться к содержанию ↑

Дозировки

Черный перец — одно из тех эфирных масел, которые применяют исключительно в строгой дозировке, которую нельзя превышать даже на 1 каплю. Рекомендуемые концентрации масла:

  • для внутреннего применения масло употребляют только при запивании очень кислой жидкостью — кефиром, томатным соком или подкисленной лимоном водой в объеме не меньше стакана, при этом масло смешивают в количестве от 5 до 7 капель с 100 мл. меда, соусов или варенья и употребляют смесь не больше 2 раз в день по 1 чайной ложке;
  • для ароматизации помещений методом аромаламп на помещение площадью в 15 квадратных метров можно использовать 3 капли масла для первых процедур с возможным увеличением до 5 капель;
  • для персональных аромакулонов ни в коем случае не используют больше 1 капли черного перца;
  • для ингаляций, как горячих, так и холодных, используют также всего лишь 1 каплю масла. При этом длительность холодных ограничивают 2-3 минутами, а горячих — 4-5 минутами;
  • для массажа на 10 мл основы с успокаивающими свойствами добавляют 3 капли масла в начале процедур и до 5 после пятой процедуры; такое же количество масла можно использовать и для растираний в той же концентрации;
  • для аромаванн нельзя использовать больше 2-3 капель черного перца, при этом для сидячих ванн концентрацию понижают до 1-2 капель, а для ножных можно максимально увеличить дозировки до 4 капель, начиная с тех же 2;
  • для компрессов, которые можно делать только теплыми, а не холодными или горячими, масло черного перца обязательно разводят в базовом (от 3 до 5 капель на 10 мл), при этом добавление в воду или спиртовые настои категорически запрещено;
  • для полосканий достаточно 1 капли масла, разведенных в половине чайной ложки транспортного средства (сода, соль, мед) и затем тщательно смешанных со стаканом теплой воды;
  • для обогащения косметических средств на 5 мл основы вводят всего 1, максимум 2 капли, а если готовят косметический лед — смешивают 3 капли с медом или сливками в количестве чайной ложки и лишь затем вводят в стакан воды;
  • от выпадения волос еженедельно или 2 раза в неделю 3 капли масла черного перца вводят в 5 мл любого бальзама или базового масла макадамии, после чего втирают в кожу головы, укутывают в пленку и полотенце, выдерживают от 15 до 20 минут и смывают теплой водой.

Комментарии

  1. Владимир

    Статья полностью открыла представления — зачем, где и почему? Спасибо и успехов Вам.