Масло макадамии

Базовое масло макадамии часто называют «исчезающим» за его поразительно быстрое впитывание. Оно качественно выделяется из группы базовых масел не только своим составом, но и легкостью распределения по коже и волосам.

Уникальное масло получают из очень вкусных и питательных семян необычного дерева (реже — кустарника) с костянковидными плодами, родина которого — равнины Австралии. И сегодня на Зеленом континенте макадамии наиболее распространены, но также активно культивируются они и в Бразилии, на Гавайях и во многих южно-азиатских странах.

Масло макадамии активно применяют уже на протяжении тысячи лет, при этом не было зафиксировано ни одного случая негативной реакции либо нежелательного эффекта. Это одно из наиболее ценных базовых масел.

Характеристики

Получают макадамиевое масло методом холодного отжима из измельченных орехов трех основных видов макадамии — тройчатолистной, цельнолистной и Гильдебранта. При этом все виды растения дают абсолютно равноценное масло с почти одинаковыми свойствами, так что из какого именно растения было получено приобретенное вами масло, не так уж и важно.

По составу оно очень близко к спермацету — маслу, которое получают из морских млекопитающих.

Ни в одном другом базовом масле нет такого количества пальмитиновой кислоты. Кроме того, в нем содержатся незаменимые витамины РР и всей группы В, линолевая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая, эйкозеновая, стеариновая кислоты.

Это масло с очень тонкой, нежнейшей текстурой, легкого светлого оттенка с желтоватым отливом и очень приятным, тонко-ореховым ароматом.

Практически не стареет, сохраняя свои свойства при соблюдении всех правил хранения (затемненная и плотно закрытая упаковка).

Масло макадамии удивительно быстро впитывается в кожу. Оно не оставляет ни ощутимой защитной пленки, ни малейшего жирного блеска. Это базовое масло способно регулировать водно-жировой баланс, воздействуя благодаря активным антиоксидантам непосредственно на клетки кожи и предупреждая старение белков.

Это идеальное масло для экстремальных погодных условий, которое часто служит основой для защитных зимних кремов как в промышленной косметологии, так и в «народных» рецептах.

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства

Полученное из орехов макадамии масло обладает целым комплексом ценных свойств — регенерирующим, смягчающим, противовоспалительным, омолаживающим, увлажняющим. Замедляя процессы старения, оно способствует омоложению кожи, возвращению природного тонуса и эластичности, разглаживает морщины при длительном применении.

Отлично подходит для абсолютно любого (даже проблемного) типа кожи, но особенно эффективно воздействует на сухую, увядающую, утомленную, стареющую и проблемную.

Ни одно другое масло так эффективно не справляется с особенными проблемами шероховатой кожи.

Может применяться и для ежедневного лифтинг-ухода за кожей вокруг глаз, для устранения негативных последствий внешних факторов — аллергической сыпи, шелушения, солнечных ожогов, раздражений, пересушивания. Уникальные успокаивающие свойства проявляются и в воздействии на фотодерматиты.

В составе массажных смесей оказывает корректирующий эффект при ожирении.

В уходе за волосами масло оказывает также очень быстрый эффект, делая их мягкими и послушными. Эффективно восстанавливает структуру и силу сухих волос, а также способствует глубокой регенерации окрашенных или пострадавших в результате химической завивки волос.

Данное масло удивительно хорошо и ровно распределяется по всей длине волоса и выравнивает его структуру: разница в текстуре волоса на кончиках и у корней после цикла процедур или масок становится почти незаметной.

Проникающие свойства этого базового масла позволяют использовать его для очищения кожи, в том числе и для ежедневного снятия макияжа.

Эффективно масло макадамии справляется и с задачей смягчения кожи рук и ступней.

вернуться к содержанию ↑

Применение и дозировки

Масло из семян макадамии используют как в чистом, неразбавленном виде, так и в смесях с любым базовым жирным маслом или их комбинацией. Для различных аромакомпозиций макадамиевое масло также отлично подходит, при этом эфирные масла примешиваются очень легко и не влияют на быстрые способности по впитыванию основы.

Активно масло макадамии используют для улучшения и коррекции состава косметических средств и масок. В ароматерапевтических целях его можно применять в виде смазываний, аппликаций, повязок, в составе массажных смесей и для приготовления специальных домашних средств по уходу за кожей.

  • Для обогащения промышленных косметических средств к ним прибавляют от 5 до 2 капель масла из семян макадамии на каждую столовую ложку.
  • Чтобы получить идеальное средство для сухой кожи, следует в равных количествах смешать базовые масла макадамии и миндаля и на каждую столовую ложку смеси прибавить до 4 капель розового эфирного масла или столовую ложку розовой воды. Для наиболее сухих и шелушащихся участков масло лучше нанести чистым на кончики пальцев и круговыми, очень легкими движениями втирать в кожу.
  • Для очищения лица достаточно всего несколько капель неразбавленного макадамиевого масла: нанесите их на влажную ватку или ватный диск и протирайте кожу.
  • Отличный крем для рук можно получить, смешав по столовой ложке кунжутного, макадамиевого масла, глицерина и сока алое, при необходимости прибавив 10 капель выбранного эфирного масла.
  • Для моделирования фигуры к столовой ложке масла макадамии следует добавить такое же количество кунжутного и оливкового масла, сока алое и мякоти тыквы или авокадо, а также по 10 капель эфирных масел лаванды, лимона, грейпфрута и розмарина. Смесь на проблемные зоны наносят ежедневно, совмещая с глубоким и интенсивным массажем.
  • Для улучшения состояния кожи вместо привычной мочалки можно во время принятия горячей ванны или душа использовать специальный массажный мешочек из марли, в который следует поместить стакан овсяных хлопьев, небольшую ложку макадамиевого масла и столько же репейного, а также по пять капель тонизирующих эфирных масел розмарина, тимьяна и шалфея.

Комментарии

  1. Alice

    Спасибо, очень интересная статья!
    Я пользуюсь этим маслом, но даже и не знала, что оно настолько полезное. Обычно применяю в смеси с другими маслами в масках для волос (вместе кокосовым, авокадо, жожоба+эфирки), и хочу сказать, что результат от таких масок действительно есть, волосы становятся очень мягкими, к них хочется прикасаться снова и снова!
    А ещё масло макадамии добавляю в салаты, придает легкий вкус орешек :)

  2. Masha

    Спасибо!

  3. Ирина

    Пользуюсь им в чистом виде! Супер!!!