Оливковое масло

Оливковое масло принадлежит к наиболее популярным и распространенным растительным маслам. Традиционно оно воспринимается как пищевое масло, высоко ценимое за вкусовые качества и аромат, как компонент здорового питания, обеспечивающий наличие в рационе уникальных жирных кислот и антиоксидантов. Но это еще и одно из самых мягких косметических масел с ярким спектром целебных и восстанавливающих свойств. Уникальное по формуле и свойствам, наиболее близкое по составу к жировым соединениям человеческого организма, масло оливы является одним из лидеров по популярности и доступности среди всех ароматерапевтических баз.

Как правильно выбрать оливковое масло

вернуться к содержанию ↑

Где покупать?

Это одна из тех редких основ, которую предпочтительно приобретать в кулинарных лавках и магазинах, ведь самое качественное оливковое масло, подходящее под цели ароматерапии, обычно производится для употребления в пищу. Безусловно, его также можно найти и в узкоспециализированных лавках и отделах ароматерапии, но оно, как правило, ничем не лучше элитной продукции пищевой промышленности.

Основным преимуществом масел «из кулинарии» является возможность объективной оценки их качества по цвету, текстуре, другим внешним признакам и большая вероятность покупки свежайших масел. Единственная сложность при выборе связана с необходимостью отсеять сорта и виды, непригодные к применению в ароматерапевтических целях.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка

В косметических, лечебных или любых других целях в ароматерапии можно использовать исключительно нерафинированное оливковое масло самого дорогого и самого качественного сорта – extra virgin – масло, полученное первым холодным отжимом из неповрежденных, ручным способом собранных оливок, а точнее, исключительно из их мякоти.

Допустимые маркировки видов масла включают как собственно название virgin, так и маркировки grade A, virgin oil, virgin pressed, но наиболее популярной является формулировка extra virgin.

Другие масла из плодов оливкового дерева – рафинированное, полученное из мякоти поврежденных плодов; полученное из кожуры и косточек (pomace); масла второго и третьего отжима рассматривать в роли растительного масла-основы нельзя.

Если на этикетке или упаковке не указано, что масло принадлежит к классу virgin, а просто восхваляются его высокое качество и свойства, от покупки лучше отказаться или проверить информацию по составу и использованным материалам. Не стоит экспериментировать и с маслами, полученными химической экстракцией.

Если вы выбираете масло для ароматерапевтических целей, убедитесь, что оно добыто из собранных вручную плодов.

Что касается собственно названий масла оливы, то его наименования ограничены двумя формулировками – oleum europeae и olive oil.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

По регионам производства и происхождения материала, которые напрямую сказываются на химическом составе масла, в ароматерапии есть видимые предпочтения.

Наиболее высококачественное масло производят в странах, где культура выращивания оливок исчисляется тысячелетиями. И сегодня итальянские и испанские оливковые масла – абсолютные фавориты и по качеству, и по спектру свойств, хотя конкуренцию им могут составить португальские, балканские, турецкие производители.

Выбирая оливковое масло, помните, что наиболее сбалансированными характеристиками обладают масла европейского происхождения, произведенные в странах средиземноморского ареала. При покупке масел из других стран желательно тщательно проверять информацию о качестве сырья и методе получения масла: обязательным условием является полная экологичность выращивания оливковых деревьев и применение ручного сбора плодов.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация масла

Оливковое масло столь доступно и широко распространено, что о его полной фальсификации практически не может быть и речи. Все случаи обмана покупателей недобросовестными производителями напрямую связаны с тем, что за масло высшего качества выдается более низкопробная продукция.

В частности, достаточно часто встречаются подделки масла класса extra virgin рафинированным оливковым маслом или маслом второго или третьего отжима с добавлением красителей и ароматизаторов.

Основной мерой предупреждения покупки некачественной продукции является самостоятельная оценка внешних характеристик масла и полноты предоставленной производителем информации о нем.

Надежным свидетельством качества масла оливы является и его полное застывание при температуре около 0 градусов, помутнение при 10 градусах тепла с восстановлением текучести при комнатной температуре.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Масло класса extra virgin добывают исключительно методом холодного прессования из мякоти собранных вручную, неповрежденных, тщательно отобранных плодов оливковых деревьев.

Если используется некачественная продукция или плоды дробятся вместе с косточками, то о высококачественном оливковом масле и речи не идет: такое масло нуждается в рафинировании или добавлении химических реагентов для защиты от очень быстрого прогоркания. Масла, измененные таким образом или полученные в результате повторной обработки жмыха и мезги, к ароматерапевтическим основам не относятся.

Выход масла очень большой, а производство отличается сверхпродуктивностью: в мякоти плодов оливок содержится до 25% ценного масла (и даже в косточках его доля составляет от 10%).

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Масло оливы нередко называют образцовым по составу. Действительно, это самое сбалансированное растительное масло с идеальной формулой, в наибольшей мере соответствующей жировым компонентам человеческого тела. Именно уникальный состав, который иначе как гармоничным не назовешь, позволяет маслу полностью усваиваться и глубоко проникать на клеточном уровне.

В составе оливкового масла первого холодного отжима присутствуют все жирорастворимые витамины в комплексе быстро усваивающейся триады витаминов D, Е и А, уникальные каротиноиды, стеролы, токоферолы, тритерпены, углеводороды, фитостеролы, фосфатиды и фосфолипиды, практически все необходимые коже микроэлементы.

В химическом составе доминируют мононенасыщенные кислоты в легко расщепляемых соединениях.

В зависимости от климата и особенностей агрокультуры состав жирных кислот масла может сильно отличаться: оптимальными по составу считаются средиземноморские масла, в которых до 80% от общей массы составляет олеиновая кислота, дополненная пальмитиновой и линолиевой кислотами с небольшой долей стеариновой фракции.

вернуться к содержанию ↑

Текстура, окрас и аромат

Жидкое, жирное и лишь слегка вязкое, не склонное к высыханию и легко затвердевающее на холоде масло отличается абсолютной прозрачностью при комнатных температурах, насыщенным желтоватым окрасом с зеленоватым отливом. По присутствию зеленых тонов и общей насыщенности окраса можно судить о качестве оливкового масла.

Запах оливок в масле сохраняется полностью, при этом характерный аромат тем более интенсивный, чем выше качество масла, с легкими горьковатыми обертонами, маслянисто-солнечной основой и мягкими средними нотками. Запах оливкового масла доминантен, его не перебивают другие продукты или ароматы, он всегда проступает в основе ароматерапевтических смесей.

Вкус также характерен для оливок, но более острый, насыщенный, яркий, у масла класса вирджин – с выраженным горьким послевкусием. Ненасыщенный, слабовыраженный, легкий вкус является свидетельством низкого качества масла.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Поведение на коже оливкового масла весьма специфично. Существенно жирное, оно в первую минуту после нанесения оставляет жирный след, но благодаря столь близкому коже составу быстро впитывается и оказывает мгновенный, видимый смягчающий, разглаживающий и улучшающий состояние эффект. Уже через несколько минут после нанесения на кожу оно не оставляет на ней и следа (если не считать удивительно приятных ощущений), в том числе исчезает и жирный блеск. При этом неомыляемые компоненты масла создают невидимую, но сверхэффективную защитную пленку.

Масло оливы высшего сорта полностью усваивается как при внутреннем, так и при наружном применении, беспрепятственно проникает в глубокие слои тканей и позволяет транспортировать активные компоненты для клеточного восстановления, питания и увлажнения.

Это одно из наиболее быстрых по воздействию смягчающих косметических масел, которое несмотря на свой «пищевой» статус не окисляется на кожных покровах и абсолютно некомедогенно.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Это масло является наиболее часто употребляемой внутрь базой, которую применяют и с терапевтическими целями, и как пищевую добавку.

Оливковое масло высокого качества позволяет полностью удовлетворить потребность организма в антиоксидантах и жирных кислотах. Последние в основном представлены в нем мононенасыщенными, легкими для усвоения формами олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на обмен веществ, способствует предупреждению атеросклероза, остеопороза, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает функции печени и желчевыводящей системы.

Антиатерогенные и нормализирующие состав крови свойства, способность препятствовать накоплению лишнего веса, антиканцерогенный и предупреждающий опухоли эффект масла признаны и консервативной медициной.

Регулярное употребление оливкового масла способствует нормализации артериального давления, предупреждению возрастных изменений, поддержке обмена веществ при сахарном диабете.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства базы

Основу неподражаемых косметологических свойств оливкового масла составляет мощный смягчающий и восстанавливающий эффект, который позволяет качественно регенерировать и быстро улучшить состояние кожи.

Благодаря близкому к природным жирам составу и неомыляемой фракции, оно является одной из лучших баз для ухода за стареющей кожей, но не менее активно решает и отдельные проблемы других типов, в частности, позволяет быстро улучшить состояние сухой, шелушащейся, неровной, воспаленной кожи.

Масло оливы воздействует на эпидермис комплексно, снимая сиюминутные симптомы и неприятные ощущения и быстро улучшая состояние, одновременно глубоко проникая в слои кожи и способствуя системному восстановлению.

Это одно из самых эффективных смягчающих и сохраняющих влагу в клетках кожи масел, создающее защитный барьер, который не препятствует ни доступу воздуха, ни активным процессам местного обмена веществ.

При нанесении на поврежденные участки оказывает общий успокаивающий, дезинфицирующий и заживляющий ткани эффект, который наиболее выражен при ушибах, укусах насекомых, язвах и царапинах.

вернуться к содержанию ↑

Использование в быту

Оливковое масло подходит в качестве основы для лечебных кремов и мазей, может также использоваться в качества реагента для самостоятельного приготовления масляных экстрактов растений.

Его активно используют в кулинарии: рафинированное или второго и третьего отжима – для приготовления и холодных, и горячих блюд, масло extra virgin только для холодных блюд и ароматизации готовых лакомств.

вернуться к содержанию ↑

Хранение и особенности применения

Хранят высококачественное оливковое масло при комнатной температуре, в плотно закрытых емкостях и обязательно в темном месте. Нарушение условий хранения может привести к окислению масла. Стандартный срок хранения – до 2 лет.

Оливковая база не имеет мер предосторожности или противопоказаний к применению, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Ввиду активного состава это масло в чистом виде в наружных методах не используют, добавляя его в смеси с другими маслами или в косметические эмульсии в концентрации от 10 до 50 % и доводя их характеристики до идеально сбалансированных.

Внутрь и в кулинарных целях масло применяют в чистом виде.

Рекомендуемые методики использования оливкового масла:

  • для внутреннего приема в количестве 1-2 ст. ложек в день в качестве антиоксидантной добавки и для налаживания работы системы пищеварения;
  • в кулинарных целях;
  • в качестве базового масла для массажа (3-4 капли эфирных масел на 15 мл оливкового);
  • в чистом виде для борьбы с укусами насекомых, устранения воспаления или шелушения кожи, быстрого восстанавливающего или смягчающего эффекта, заживления кожных покровов для масляных аппликаций или примочек;
  • для улучшения характеристик косметических средств или приготовления домашней косметики в качестве 10-50% добавки в количестве 15 мл на 100 мл средства в смеси с любым другим базовым маслом;
  • в качестве транспортного средства для эфирных масел;
  • в качестве основы для лечебных мазей или кремов в чистом виде;
  • в других ароматерапевтических методиках в смеси с другим базовым маслом с концентрацией не выше 50%.

Комментарии