Масло кунжута

Кунжутное масло выделяется из всех жирных базовых масел своими лечебными свойствами. Его более чем активно используют в фармакологии, нетрадиционной медицине и косметологии. Оно имеет за плечами более тысячи лет активного применения в качестве своеобразного эликсира красоты, омолаживающего средства, добавки для укрепления волос и избавления от головной боли. Это одно из лучших масел для ежедневного применения и ухода за сухой кожей.

На что обращать внимание при покупке масла

Масло семян кунжута считается одним из элитных кулинарных масел и сегодня его можно приобрести не только в аптеках или в ароматерапевтических лавках, но и в супермаркетах. Но при этом нужно быть очень осторожным. Ведь в кулинарии в основном используют масло из обжаренных семян кунжута. Оно ароматное, насыщенное, даже агрессивное, его капля может преобразить любое блюдо. А вот в ароматерапии используют масло из не прошедшего обжаривание кунжута. Так что в продуктовых магазинах стоит покупать только кунжутное масло, которое преподносится как лечебное, проверив информацию на его упаковке. Да и в любом случае стоит внимательно изучить предоставленные производителем данные о всех нюансах обработки сырья.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Кунжутное масло можно приобрести и под этим простым названием, и под формулировкой «масло из кунжута», «масло из семян кунжута», «масло из сезама». А вот англоязычные наименования куда более ограничены: допустимой маркировкой считается только Sesame Oil.

Покупая данное базовое масло, стоит внимательно проверить и ботаническое название растения. На упаковке или в аннотации производителя обязательно должно быть указано латинское имя Sesamum indicum.

В продаже встречаются два вида масла из семян кунжута, полученные из разных видов растений:

  1. Масло из белого кунжута.
  2. Масло из черного кунжута.

Масло из белых семян считается более качественным, а из черных – не таким эффективным и более дешевым.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Получают это уникальное масло из семян травянистого однолетника – кунжута индийского. Их активно употребляют в пищу, а в восточных странах кунжут незаменим в кулинарии и соусах. Больше масла получают из черных по окрасу семян, но более ценным считается масло из белых семечек.

Как дикое растение кунжут произрастает только в Африке, но в качестве масличной культуры распространен в Индии, в Иране, на Кавказе и в Средней Азии. Сезам, как называл кунжут еще Геродот, был известен целителям Древнего Египта и Востока. Маслами лучшего качества и сегодня считаются масла, привезенные непосредственно из восточных стран, полученные в той стране, в которой выращивают кунжут. Но разница в качестве не так велика, и хорошее масло можно приобрести и у отечественных компаний.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Несмотря на свою распространенность и популярность это масло остается одним из наиболее часто фальсифицируемых. Случаи подделки всегда связаны с заменой чистого масла смесью с другими базовыми либо с подменой разных видов масла кунжута друг другом.

Поскольку кунжутное масло – одно из наиболее стойких к окислению, его часто разводят более дешевыми нестойкими базами, и такую подмену достаточно сложно отличить. При покупке полезно изучить ценовой диапазон представленной на рынке продукции, ведь более низкая цена может указывать на подделки различного качества. В очень внимательной проверке нуждаются и метод получения, и состав масла.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

В семенах кунжута содержится около 40-60% жирного масла. Причем для добычи его из сырья нет никакой необходимости проводить дополнительную сложную обработку. Растительное масло из семян кунжута добывают несколькими методами. Наиболее качественным, подходящим для целей ароматерапии считается метод холодного отжима, при этом для него используют только необжаренные кунжутные семена. Кроме этого, масло могут добывать и прессованием из жареных семян, и методами различной экстракции при участии химических или органических реагентов.

При покупке масла следует учитывать, что для целей ароматерапии лучше всего подходит масло маркированное как экстра вирджин (extra virgin), или масло первого отжима. Семена обязательно должны быть необжаренными. При этом несмотря на то, что масло из белого кунжута превосходит по своему качеству и свойствам масло из черных семян, и последнее можно использовать в косметических и лечебных целях, если оно получено прессованием.

В кулинарии все наоборот. В основном используют масло из обжаренных семян кунжута, ведь только после обжарки они приобретают насыщенный аромат. При этом как и в вопросах ароматерапии, предпочтительным считается метод получения масла путем холодного прессования. Экстрагированные масла также применяют в кулинарии, но их польза для организма намного меньше, чем прессованных. И допустимы только органические экстракторы.

В промышленности используют только самое дешевое масло повторных перегонов или экстрагированное при помощи химических реагентов. При этом кунжутное масло играет роль как стабилизатора, так и основы. Его используют в консервной, кондитерской, косметической отраслях и в качестве технического масла, не склонного к прогорканию даже после нескольких лет хранения продукции.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

Легкое, насыщенное и невесомое, масло кунжута незаменимо во всех смыслах. Оно отличается потрясающими антиоксидантными свойствами, незаменимыми регенерирующими характеристиками. Аромат и легкая текстура лишь дополняют уникальный состав.

вернуться к содержанию ↑

Состав

В составе кунжутного масла содержатся арахидоновая, линоленовая, линолевая, гексадеценовая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая жирные кислоты. Около 40% в составе приходится на олеиновую кислоту, определяющую легкость распределения масла и его невесомость. Практически такой же или более высокий процент линолевой кислоты обеспечивает уникальные антиоксидантные и питательные характеристики и ощутимую жирность на коже. Кроме того, более длительное, системное воздействие на кожу достигается благодаря 10% фракции пальмитиновой кислоты и 5% фракции стеариновой кислоты.

Главным преимуществом кунжутного масла считается очень высокая доля витамина Е в составе. Но следует учитывать и то, что именно в этом масле представлен полный комплекс витаминов В, включая даже самые редкие витамины B6 и B12. По составу минералов оно близко к другим базовым: железо, кальций, фосфор, цинк и магний содержатся в нем в достаточном количестве для обеспечения высоких питательных и омолаживающих характеристик.

Хранится масло кунжута очень долго благодаря не только высокому содержанию витамина Е, но и уникальному природному консерванту – сезамолу (Sesamol). Кроме того, в состав входят витамин С, бета-ситостерин. Антиоксиданты, содержащиеся в масле, позволяют ему не только оставаться одним из наиболее стабильных растительных масел, но и проявлять стойкость к окислению в смесях с другими базами. Даже при смешивании с такими склонными к прогорканию маслами, как сладкий миндаль или масло из зародышей кукурузы, кунжут полностью устраняет их негативные характеристики.

Кроме того, стоит отметить наличие протеина и лецитина, которые также задействованы в антиоксидантных процессах и налаживают природный баланс кожи. В составе качественного кунжутного масла присутствуют также незаменимые стеролы, сквален и два натуральных оксиданта, дополняющих сезамол – это лигнаны сезамолин и сезамин.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Масло кунжута меняет свой цвет в зависимости от вида используемых семян и метода получения. Масло из необжаренных семян всегда более светлое и легкое, а вот из обжаренных – более темное, насыщенное, часто почти коричневое. Но все без исключения оттенки окраса вписываются в природный желтый спектр тонов.

Масло ощутимо жирное и приятное на вкус, с характерным для самих кунжутных семян ароматом. Но если у кулинарного масла, полученного из обжаренных семян, этот аромат очень силен, то у масла, пригодного для использования в ароматерапии, он легкий, часто даже неуловимый.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Кунжутное масло очень глубоко проникает в эпидермис, очищая, удаляя ороговевшие клетки. Воздействует на клеточном уровне как системный антиоксидант.

Некоторую излишнюю жирность полностью компенсируют смягчающие свойства. Да и жирность не мешает маслу оставаться легким и невесомым на коже.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Общеулучшающее воздействие. Лечебные свойства масла из семян кунжута охватывают довольно обширную сферу и их можно назвать гармонизирующими – оно улучшает состояние кожи и организма в целом, возвращает ему способность самостоятельно справляться с проблемами. Общеукрепляющий эффект проявляется при затяжных заболеваниях и при истощении организма. Улучшает кунжут и темпы восстановления организма при малокровии, кровотечениях.

Противовоспалительный эффект. Проявляется как при сухом кашле, легочных заболеваниях, одышке или простуде, так и при различных хронических воспалительных процессах. Успокаивающий эффект на коже заметен не сразу, но зато более эффективен и длится дольше.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Влияет на состав крови, увеличивая число тромбоцитов и свертываемость. Эффективно при нарушениях кровообращения и болезнях сердца.

Нормализирует метаболизм и работу пищеварительной системы. Положительно воздействует на общее состояние при заболеваниях поджелудочной железы, печени.

Слабительный и глистогонный эффект. Проявляется при любых нарушениях пищеварительной системы и расстройствах ферментативных функций.

Обезболивающий и противоревматический эффект. Как основа для лечебного массажа эффективно борется с артритами, ревматизмами и остеохондрозом. В традиционной медицине данное масло входит в состав инъекционных растворов, мазей, пластырей и линиментов.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Тонизирующий эффект. Позволяет вернуть даже преждевременно стареющей коже свежий, абсолютно здоровый вид. Проявляется при первом нанесении, сочетает освежающий эффект с возвращением здорового вида и цвета коже. Сильно выражен на волосах.

Питательные свойства. Улучшает состояние истощенной кожи, обеспечивает эффективное усвоение витаминов и минералов, способствует восстановлению нормального обмена веществ на клеточном уровне.

Антиоксидантные и регенерирующие свойства. Способность восстанавливать упругость, свежесть, отдохнувший вид и выравнивать кожу, возвращать ей здоровье и сияние сполна используют даже в официальной косметологии. Кунжутное масло восстанавливает природный баланс и тургор, способствует налаживанию механизмов саморегуляции. Но это еще и идеальное базовое масло для заживления и восстановления при псориазе, экземе, других дерматических заболеваниях.

Увлажняющие свойства. Считается одним из лучших натуральных увлажнителей для кожи, которые восстанавливают природные механизмы и не воспринимаются эпидермисом как чужеродные. Глубокое увлажнение строится на системном восстановлении и клеточном обновлении. Особенно сильно проявляется на дряблой и сухой коже.

Противовоспалительный эффект. Снятие покраснений и воспалений, шелушений, раздражений проявляется и при обветривании, и при заболеваниях. Успокаивающий эффект тем сильнее, чем более выражена проблема.

Защитные свойства. Кунжутное масло не случайно используют для защитных ежедневных кремов. Протекторное воздействие строится на сезамоле, который активно препятствует процессам окисления, поглощает ультрафиолетовые лучи, превращает масло в одно из лучших средств защиты для солнца. Масло из кунжута эффективно предупреждает все солнечные ожоги

Общеулучшающее воздействие. Считается, что при регулярном применении масло решает любые проблемы с кожным покровом. Избавляет от пятен и пигментации, в том числе и послеугревых следов.

Смягчающий эффект. Заметен и на поврежденной коже, и на загрубениях, и при применении на коже лица и рук.

Очищающие свойства. Благодаря глубокому очищению масло регулирует сальность и сужает поры жирной кожи. Очищает проблемную кожу.

Обеззараживающий эффект. Это великолепное антибактериальное средство, которое быстро заживляет порезы, ранки, высыпания после аллергии.

Масло из семян кунжута считается абсолютно некомедогенным. Даже несмотря на некоторую жирность оно способствует очищению кожи и не забивает поры.

Кунжутное масло подходит для абсолютно любого типа эпидермиса. Но все же самым эффективным считается для увядающей, сухой и склонной к сильному шелушению кожи, а также для проблемной кожи.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за волосами

Очень хорошо проявляет себя масло из кунжутных семечек и в уходе за волосами. Это идеальное средство для ослабленных, окрашенных, тусклых волос, при чрезмерной жирности. Оно придает волосам естественный блеск, глубоко увлажняет, смягчает.

Защищая от солнечных лучей, предупреждает пересушивание волос.

Особенно эффективно масло кунжута в комбинации с легким массажем кожи головы. Оно сохраняет и возвращает красоту и здоровье, успокаивает, возрождает волосы к жизни.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Перед применением кунжутного масла обязательно следует провести аллергический тест. К сожалению, это одно из наиболее активных масел в ароматерапии является и наиболее часто провоцирующим аллергические реакции. Его активное воздействие требует внимательной проверки переносимости как на коже, так и при приеме внутрь.

Может использоваться как ежедневное средство. При условии отсутствия непереносимости безопасно даже для грудных младенцев и кожи вокруг глаз.

Масло из семян кунжута считается одним из самых стабильных и устойчивых к прогорканию. Даже после вскрытия упаковки при комнатной температуре может храниться в течение 2 лет. А при хранении в холодильнике оно сохраняется еще дольше.

вернуться к содержанию ↑

Методы и дозировки

Кунжутное масло можно применять в чистом неразбавленном виде даже в качестве базового ежедневного масла, в равной смеси с другими основными базовыми или пищевыми растительными маслами и как базовое для создания аромакомпозиций. На его основе готовят косметические средства и обогащают уже готовые.

Оптимальной считают дозировку в концентрации 10-15% в комбинации с другими базовыми маслами.

Дозировки и методики применения масла кунжута:

  • смазывание маслом в чистом виде для общего улучшения или устранения проблем;
  • ванночки: для них либо подогревают масло и погружают в него кисти или стопы, либо сначала держат конечности в горячей воде, а затем смазывают кунжутным маслом;
  • аппликации и компрессы с чистым, теплым маслом;
  • для улучшения состава средств по уходу за волосами достаточно 1 ч.л ложки на 15 г основы (или разовую порцию), если в комбинации с эфирными маслами – около 10-15 капель кунжута на 5-6 капель эфиров и 15 мл средства;
  • в приготовлении домашней косметики и для улучшения косметических средств в количестве 10% от состава средства;
  • массаж: масло наносят непосредственно на кончики пальцев, затем втирают в кожу. Если вы хотите прибавить эфирные масла, то на каждую 1 столовую ложку кунжутного добавьте 2 капли эфиров;
  • для закапывания в нос при простуде по 2-3 капли теплого масла;
  • при простудных заболеваниях и кашле растирают подогретое масло по подошвам ног и в области грудной клетки;
  • при зубной боли в чистом виде втирают в десна;
  • при воспалительных процессах в ушах подогретое масло закапывают внутрь или закладывают пропитанный маслом ватный тампон;
  • в качестве основы для домашних духов с доминирующими цветочными ароматами.
вернуться к содержанию ↑

Как принимать внутрь?

Внутрь кунжутное масло принимают как для профилактики и лечения различных заболеваний, так и в качестве дополнительного источника кальция. В частности, считается, что употребление 1 столовой ложки масла в сутки помогает повысить уровень кальция в организме практически в 3 раза.

Дозировки масла при ожирении, проблемах со свертываемостью крови, ослабленности, изжоге и прочих проблемах – по 0,5-1 чайной ложки в день.

При отдельных заболеваниях дозировки несколько меняют:

  • при простуде: масло принимают внутрь по 0,5-1 столовой ложки от 1 до 3 раз в день или 1 раз в утренние часы;
  • при гастрите и язвах: по половине столовой ложки 3 раза в день;
  • при запорах: по половине столовой ложки до достижения желаемого эффекта;
  • при кишечных коликах: 1 столовую ложку масла принимают внутрь по утрам;
  • при плохой свертываемости крови: 1 столовую ложку масла 3 раза в день выпивают перед едой.

Кунжутное масло можно не принимать внутрь отдельно, а использовать в кулинарных экспериментах. Она является очень стойким и может быть использовано даже при приготовлении пищи, проходящей термообработку. Лучше всего свои свойства и вкус масло кунжута раскрывает в заправках для салатов и в различных азиатских блюдах.

Комментарии

  1. людмила

    поверила в это масло. задыхаюсь по ночам. врачам всё по фигу. поверида т.к. больше нет рекомендаций. Напишу,если произойдёт ЧУДО

    Ответить