Кукурузное масло

Легкое и восхитительно солнечное кукурузное масло, которое можно быстро узнать и по вкусу, и по аромату, по праву считается лучшей диетической добавкой. Это одно из самых популярных и вкусных кулинарных масел, активное применение которого характерно в основном для стран Северной и Южной Америки. А вот как базовое масло в ароматерапии его используют незаслуженно мало. Но и терапевтические характеристики масла кукурузы заслуживают внимания: питательное, смягчающее и стимулирующее воздействие выражено и во влиянии на весь организм, и в уходе за всеми типами кожи. Доступное и недорогое, оно может стать отличным «разбавителем» для более редких и ценных баз.

На что обращать внимание при покупке масла

Кукурузное масло по праву считают одной из самых доступных баз. И дело не столько в цене, которая невысока по сравнению со стоимостью оливкового. Оно очень популярно, его можно встретить буквально в любой лавке. Правда, далеко не везде представлено масло подходящего для ароматерапии качества.

Кукурузное масло очень редко покупают у фирм-производителей, специализирующихся на ароматерапии. Гораздо проще и дешевле приобрести его в сети супермаркетов или продуктовых магазинов, встречается оно и в аптеках. Главное при покупке – не забывать проверять продукцию по всем возможным параметрам фальсификации, убедиться в соответствии внешних характеристик и полноте предоставленной информации.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

База, добываемая из ростков зерновой кукурузы, имеет только одно отечественное наименование – «кукурузное масло».

Латинское наименование – «zea mays».

По аналогии с североамериканскими традициями кукурузное масло, импортируемое из США или Канады, Латинской Америки могут называть маисовым (maize oil), что является допустимым синонимом. Но обычно такое наименование на упаковке не встречается, а само масло кукурузы маркируется в странах Северной и Южной Америки как «Corn oil».

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Кукурузное масло добывают из одной из самых важных злаковых и зерновых культур – кукурузы посевной. Правда, не из плотных и богатых белками зерен и кочанов спелой кукурузы, а из ее зародышей. Ростки кукурузы содержат поразительное количество жирных масел с целым спектром полезных свойств.

Цикл проращивания зерен кукурузы короткий, благодаря чему производство считается сверхэффективным.

В ароматерапевтических целях качество сырья играет очень важную роль для характеристик масла: лучшие базы получают из сортовой или гибридной кукурузы, прошедшей селекцию для повышения содержания полезных веществ.

Это одно из редких базовых масел, для которого совершенно не имеет значения регион производства. Главное, чтобы при выращивании кукурузы, с которой собрали зерна для проращивания и получения зародышей, соблюдались все правила органического овощеводства, а сам регион был экологически чистым.

Поскольку кукурузное масло обладает очень маленьким сроком годности, отечественные базы или полученные в странах ближнего зарубежья считаются более качественными, ведь они попадают к потребителю свежими. Но существенной разницы нет: качество масла напрямую определяется методом отжима и ответственностью производителя.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Кукурузное масло нет смысла подделывать ввиду высокой продуктивности производства, низкой цены и большой конкуренции на рынке.

Правда, редкие прямые фальсификации вовсе не означают простой выбор: качество масла из зародышей кукурузы напрямую зависит от добросовестности производителя. Встречается и замена масла разных отжимов, их смешивание, дезодорация и подкрашивание, добавление консервантов для увеличения срока хранения, использование неэкологического сырья – как и с любым растительным маслом, с кукурузным нужно быть очень внимательным.

Указание срока хранения более одного года, нарушение окраса, появление видимого осадка, отсутствие информации о производителе, методах и сырье может стать сигналом о том, что перед вами продукт не самого высокого качества.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Масло кукурузы добывают из молодых ростков зрелых зерен, прошедших отбор по степени созревания, сорту и качеству. В зародышах содержится до 60% жирных масел, поэтому производство сверхпродуктивное.

Кукурузное масло получают только методами прессования, при этом способ добычи масла – холодный или горячий – напрямую влияет на его характеристики и свойства. База горячего отжима идеально подходит для косметических целей, а вот масло, полученное в результате холодного отжима – для употребления внутрь в профилактических, терапевтических и кулинарных целях.

Любой другой метод получения, включая экстракцию паром или растворителями, является неприемлемым для масел, которые предполагается использовать в ароматерапевтических целях.

Обратите внимание на домеси, которые некоторые производители могут использовать для увеличения срока хранения масла: наличие консервантов в составе недопустимо.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Кукурузное масло содержит практически в два раза больше витамина Е в легко усваиваемой форме, чем подсолнечное масло, что в сочетании с достаточно хорошим минеральным и белковым составом позволяет причислить его к лучшим диетическим маслам.

Жирнокислотный состав представлен доминирующими олеиновой и линолевой кислотами в сочетании со стеариновой и пальмитиновой, усиливающими питательные свойства. Редкие арахиновая, лигноцериновая, миристиновая и гексадеценовая кислоты в небольших, но действенных фракциях также усиливают целебные характеристики.

Масло содержит ценные фитостерины, широкий спектр белков, «кожные» витамины, лецитин и богатый набор минералов.

Наиболее богатым составом отличается масло, полученное горячим прессованием, тогда как после холодного отжима количество минералов, фитостеринов и белков в составе значительно меньше.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Кукурузное масло – одна из самых легких и текучих, но при этом ощутимо жирных основ. Оно выделяется насыщенным и легко узнаваемым окрасом, напоминающим окрас спелых зерен кукурузы в кочанах – золотистым, желто-оранжевым и как будто светящимся солнечным оттенком.

Цвет напрямую зависит от способа отжима. Холодное прессование добывает только часть самых текучих масел из зародышей кукурузы, окрас получается бледным, золотисто-желтым, но все же существенно насыщеннее, чем у подсолнечного нерафинированного масла. А вот горячий отжим позволяет получить из сырья все жирные масла, соответственно, окрас у такого масла более интенсивный.

Аромат всегда одинаково легкий, сладковато-приторный, но ненавязчивый и быстро исчезающий.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Кукурузное масло, несмотря на свою жидкость и легкость распределения, принадлежит к выражено жирным базам. На коже и волосах оно ощущается как интенсивно-жирное, быстро растекающееся и долго остающееся на поверхности, образующее своеобразную пленку, но без эффекта стягивания.

Неприятная жирность масла полностью компенсируется мгновенным смягчающим и успокаивающим эффектом: на коже оно кажется очень мягким, дружественным, мгновенно снимающим неприятные ощущения и дарящим только приятные эмоции.

Поскольку его никогда не применяют в чистом виде, то во многом ощущения и поведение на коже определяются дополняющими базами, хотя специфическая жирность этого масла чувствуется практически в любых комбинациях.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Масло, добываемое из ростков кукурузы, причисляют к мягким общеукрепляющим растительным маслам, способствующим общему улучшению состояния здоровья.

Благодаря активному составу и высокому содержанию линолевой кислоты (40-56%) оно является одним из самых эффективных средств нормализации уровня холестерина и профилактики атеросклероза.

При регулярном употреблении играет роль активного антиоксиданта, улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет, нормализует состав крови и играет роль тонизирующего средства, улучшающего функционирование сердечно-сосудистой системы.

При длительном приеме улучшает работу ЦНС, повышает сопротивляемость организма.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Кукурузное масло считается одной из лучших питательных косметических добавок. Оно способствует качественной регенерации эпидермиса благодаря насыщению клеток витаминами и антиоксидантами, стимулирует восстановление водно-липидных барьеров и играет роль активатора процессов обновления.

Это масло успокаивает кожу, смягчает и мягко питает, считаясь одним из лучших средств по уходу за увядающей, раздраженной кожей, хотя свои успокаивающие способности проявляет на коже любого типа.

При регулярном применении восстанавливает природный цвет кожи.

вернуться к содержанию ↑

Использование масла в уходе за ногтями и волосами

В средствах по уходу за ногтями и кутикулой кукурузное масло не используют.

В качестве улучшающей добавки оно может играть роль питательного масла, способствующего регенерации волос и укреплению волосяных луковичек. В масках и аппликациях способствует восстановлению шелковистости и блеска волос.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Кукурузное масло считается мягким и неаллергенным, но проверку на индивидуальную переносимость нужно проводить обязательно. Хотя его причисляют к самым вкусным маслам, встречаются случаи неприятия привкуса или запаха. Бывают и случаи аллергических реакций (преимущественно у тех, у кого есть аллергия на злаковые).

Используют его только в качестве добавки, за исключением приема внутрь и кулинарного применения, где допускается и чистое масло, а также некоторых косметических процедур.

В косметологии в чистом виде кукурузное масло применяют для масок, быстро улучшающих состояние кожи, но только не в системных процедурах: его не рекомендуют на роль базового ни для смесей для волос, ни для массажа или домашней косметики. В остальных целях его можно использовать только в качестве добавки с концентрацией от 10 до 20%.

Кукурузное масло применяют в следующих методиках и дозировках:

  • в кулинарии для приготовления салатов, холодных закусок, заправок, для ароматизации готовых блюд;
  • внутрь по 1 десертной или столовой ложке натощак в качестве общеукрепляющей добавки или для общего улучшения кожи до 3 раз в день;
  • в чистом виде в масках для увядающей, истощенной, обезвоженной кожи при длительности процедуры до 10 минут с обязательным сочетанием с аппликацией из горячего влажного полотенца;
  • в масках для волос в смесях с другими базами с длительностью процедуры до получаса (с утеплением);
  • для создания домашней косметики в смеси с другими базовыми маслами в соотношении 1 к 5;
  • для получения масляных экстрактов и в качестве базы для обертываний как более дешевая альтернатива другим базам;
  • в качестве основы для масляных ванночек и в других методах, требующих большого количества масла.

Комментарии