Эфирное масло петитгрейна

Эфирное масло петитгрейна, которое добывают не из плодов, а из побегов и листьев апельсинового дерева, по праву причисляют к цитрусовым — оно и по аромату, и по роли в парфюмерных композициях во многом похоже. Но вот сфера применения, спектр лечебных и косметических свойств  у него несколько другие — это не просто масло-оптимист, но и великолепное терапевтическое средство.

Масло петитгрейна, или масло из листьев и побегов горького апельсина в истории ароматерапии именовали не иначе как «маслом от старости», «эликсиром молодости». Будучи более доступным, чем масла бигардии или нероли, петитгрейн тем не менее уже со средних веков считался одним из самых эффективных средств для ухода за кожей. Производят масло в Южной Америке, на юге Европе и в Израиле.

Вообще-то исторически масло петитгрейна было не совсем таким, каким мы его знаем сейчас — целительное масло добывали все той же паровой дистилляцией, но не из зеленых листьев и побегов, а из незрелых, крохотных плодов, благодаря французскому названию которых «petitgraines» (маленькие зерна), оно и получило свое название. Исследования свойств и возможностей расширения производства масел показали, что гораздо более эффективно добывать масло можно и из зеленых частей апельсинового дерева при полном сохранении свойств и именно такое масло мы сегодня можем увидеть на прилавках аптек и специализированных магазинов.

Характеристики

Петитгрейновое масло получают дистилляцией из побегов и листьев точно того же растения, что и масло горького апельсина. Внешне оно бледное, с желтыми или янтарными переливами, очень светлое, прозрачное и сияющее. Хранить масло из петитгрейна можно в течение как минимум 2 лет.

Качество петитгрейнового масла очень разное. Эфиры, добываемые в средиземноморских странах и в частности во Франции, маркируют как «бигараде» — именно такой петитгрейн считается самым качественным. Намного уступает ему парагвайское масло, но все равно его причисляют к «надежным» видам.

Петитгрейновое масло принадлежит к часто фальсифицируемым, ведь его выход — всего пятая часть процента, что очень мало даже для редких эфирных масел. Его могут заменять гораздо более «продуктивным» апельсиновым маслом, а также смесью масел горького и сладкого апельсина или маслом, получаемым из смеси листьев сладкого апельсина с его недозрелыми плодами. Бигараде фальсифицируют петитгрейном парагвайского происхождения, добавлением линалилацетата и других веществ.

Настоящие петитгрейновые масла отличаются сильным ароматом, воспринимаемым цельно и «чисто», при этом у бигараде запах мягкий и гармоничный, а у парагвая — более интенсивный. Аромат масла сильный, с цитрусово-цветочной базой и древесными обертонами, яркий и гармоничный; в начале улавливаются леденцово-фруктовые свежие нотки с зелеными нюансами, а затем проступает прозрачная база с древесными и травяными оттенками, которую поддерживают типично цитрусовые «низы».

Петитгрейновое масло такое особенное, его аромат обладает столь тонкими оттенками, что сочетать его с цитрусовыми маслами, которые приглушат его обертона не рекомендуется. В партнеры этому маслу лучше подобрать те эфиры, которые усилят древесную и леденцовую нотку, травяные оттенки. Комплементарные ароматы, в частности, характерны для жасмина, лаванды, гвоздики, мускатного ореха, ели и еловых шишек, найоли, розмарина, валерианы, эвкалипта, шалфея, имбиря, лиметта, ромашки, розы, черного перца, пальмарозы, базилика, иссопа, душицы, майорана и сандала.

вернуться к содержанию ↑

Влияние на эмоциональную сферу

Это одно из самых гармоничных и продуктивных масел, активных в психоэмоциональной сфере. Петитгрейн — прекрасное эфирное масло для терапии нервного истощения, депрессии, бессонницы, печали и одиночества. Аромат петитгрейнового масла уносит ощущение переутомления, усталости, тяжести, дарит ощущение внутренней силы и чистоты, легкости и энергичности.

Петитгрейн прекрасно влияет и на творческую энергию, стимулирует активное самовыражение, помогает реализовать свой творческий потенциал, повышает продуктивность мышления, памяти, стимулирует логику и сообразительность. Это молодой, смелый и самодостаточный аромат, который подчеркивает и несет личностную гармонию и самодостаточность. Он оказывает гармонизирующее влияние на все сферы развития личности, помогает обрести не только уверенность в себе, но и раскрыть свой истинный потенциал и предназначение.

Это прекрасное масло, придающее уверенность в необычных поступках и попытках изменить свою жизнь. Прекрасный спутник новых ощущений и переживаний, подходящий и для экстремалов, любителей приключений. В эротической сфере петитгрейн — это аромамасло высокой эстетичности, эротического артистизма и ярких, благородных и роскошных переживаний.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

У петитгрейна широко признанными считаются косметические и психоэмоциональные свойства, но это аромамасло не в меньшей мере, чем любое другое масло из апельсинового дерева обладает и целебными талантами.

  • Петитгрейн считается самым сильным среди эфирных масел антисклеротическим препаратом, мощным антиоксидантом и общерегенеративным средством.
  • Его воздействие направлено на оптимизацию кровообращения, устранение болевых симптомов, в том числе всех видов головной и мышечной боли, купирование спазмов сосудов.
  • Влияя на работу кровеносной системы, петитгрейн также оказывает нормализирующее воздействие на состав крови и лимфы, способствует саморегуляции метаболизма и эффективному выведению токсинов и шлаков.
  • Такое же оптимизирующе-гармонизирующее влияние данное масло оказывает и на работу органов пищеварения, также стимулируя и их очистку.
  • Это одно из эффективных поддерживающих масел при реабилитации после тяжелых заболеваний и операций.
вернуться к содержанию ↑

Применение в косметологии

Петитгрейн — прекрасное масло как для ежедневного, так и для узкоспециализированного ухода за кожей. Оно оказывает мягкий регенерирующий и восстанавливающий эффект, незаметно, но действенно регулирует жировой баланс кожи и оказывает антисептическое воздействие, прекрасно подходя для любого типа кожи, даже для проблемной. Оказывает омолаживающий и разглаживающий эффект.

Это прекрасное средство для ухода за кожей бюста и живота, в том числе в качестве добавки, восстанавливающей упругость, препятствующей растяжкам и адаптирующей кожу к изменениям веса.

Петитгрейновое масло из всех свежих, обладающих приятными цитрусовыми ароматами масел абсолютно лучшее, мощное средство с дезодорирующим эффектом, которое не просто освежает, но и полностью устраняет неприятные запахи. Эффективно оно и при чрезмерной усталости и отечности ног, снимая не только припухлость, но и болевые симптомы.

Одно из лучших масел для общего ухода при перхоти на жирных волосах, укрепляющее и стимулирующее рост волос средство.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и дозировки

Как и все цитрусовые масла, несмотря на то, что его добывают из зеленых частей растения, петитгрейн является фототоксичным и его категорически нельзя использовать перед выходом на солнце. Но это не единственные противопоказания и меры предосторожности: эфирное масло петитгрейна нельзя использовать в течение беременности, нужно провести тест на аллергию у тех, кто плохо переносит запахи бальзамов.

Но при всех предосторожностях петитгрейновое масло отнюдь не является токсичным и не вызывает при отсутствии индивидуальной непереносимости никаких неприятных симптомов при нанесении на кожу. В редких случаях контакт с маслом сопровождается легким покалыванием, почти незаметным.

Петитгрейновое масло используют в значительных концентрациях, начиная знакомство, как всегда, с минимальных дозировок. При использовании петитгрейна в методиках ароматерапии рекомендуется придерживаться следующей концентрации:

  • для ароматизации воздуха, дыхательных аромаупражнений, направленных на медитацию и корректировку установок, достаточно на стандартное пятнадцатиметровое помещение использовать от 4 до 7 капель в аромалампе, в персональных аромакулонах — 2-3 капли или нанося 7 капель масла на ладонь или платок (дыхательная практика начинается с 1 до 7 минут в сутки);
  • для ингаляций, как холодных, так и горячих можно использовать от 3 до 5 капель петитгрейнового масла на стандартную процедуру длительностью в 7 минут;
  • для ароматических ванн можно использовать не 3, как обычно, а от 5 до 7 капель петигрейна, как и для теплых компрессов;
  • для ванночек для ног концентрацию лучше увеличить до 7-8 капель;
  • для обогащения массажных смесей и косметических средств, в том числе и по уходу за волосами на 15 г выбранной основы добавляют около 7-8 капель петитгрейнового масла;
  • для борьбы с похмельем 5 капель петитгрейна смешивают с таким же количеством масел лиметта и левзея, 4 каплями мирта и 1 каплей фенхеля;
  • для ароматизации чая и вин на стандартную упаковку прибавляют до 10 капель петитгрейнового масла в зависимости от желаемой интенсивности аромата;
  • петитгрейновое масло можно употреблять и внутрь, смешивая 1-2 капли не только со стандартными вареньем и медом, но и капая на сухофрукты или выпечку и запивая чаем или кислыми продуктами — вином, соком, кефиром, при этом в день петитгрейновое масло можно употреблять от 2 до 3 раз.

Комментарии