Эфирное масло майорана

Майоран причисляют к традиционным специям, пряным травам, без которых невозможно представить себе средиземноморскую кухню. Разница в пряноароматических характеристиках свежесобранного и высушенного майорана достаточно существенна: у зеленого растения практически отсутствует острый вкус и яркие камфорные нотки, а качественный химический состав и вовсе приобретается после высушивания. Из свежего майорана невозможно выделить эфирное масло, которое считают одним из основных пряных масел в ароматерапии. Оно отличается активными психоэмоциональными свойствами и сбалансированным соотношением целебных и косметологических характеристик, является мягкой и щадящей альтернативой более агрессивного масла орегано.

Растение и регионы производства

Под эфирным маслом майорана чаще всего понимают масло, полученное из сладкого майорана. Это пряное растение с мягкими свойствами является полноценной средиземноморской культурой, распространенной также и в соседних с югом Европы африканских и азиатских странах. В целях ароматерапии его выращивают в Тунисе, Марокко, Египте, Индии, Болгарии, Венгрии, Германии и Франции.

Майоран и добываемое из него масло считаются очень близкими по свойствам к орегано (душице), часто рассматриваются как его альтернатива с меньшими раздражающими характеристиками.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Кроме масла сладкого майорана, в продаже можно встретить и эфирное масло из майорана испанского, более узкий спектр целебных свойств которого ограничен антисептическими характеристиками, а запах – более резкий и неприятный.

Допустимые маркировки названий – origanum majorana, oil of sweet marjoram, oleum majoranae, majoranol, majorana hortensis Moench, essence de marjolaine, а для испанского майорана – thymus mastichina.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация эфирного масла

Майоран принадлежит к наиболее редко фальсифицируемым и одновременно самым «проблемным» для выбора эфирным маслам. Доступность сырья и достаточно большой выход продукта не требуют от большинства производителей ухищрений, а факты подделки чаще всего связаны с его заменой орегановым маслом или же маслом из других видов майорана, с разбавкой эфирного масла нейтральными базами.

Редкие факты фальсификации вовсе не означают, что необходимо отказаться от тщательной проверки масла перед покупкой, от изучения его состава и методов получения.

Выбрать качественное и полностью отвечающее требованиям майорановое масло необычайно тяжело из-за большого разброса его характеристик. Для него характерно существенное расхождение свойств в зависимости от региона произрастания исходного сырья и страны-производителя. Единых характеристик масла как таковых нет, ведь его состав зависит от взаимодействия более чем 60 активных компонентов, которые фактически присутствуют в разных соотношениях в продукции от разных производителей.

Именно поэтому о целебных и косметологических характеристиках этого масла всегда говорят условно, а его воздействие в каждом конкретном случае необходимо уточнять, проверяя общие рекомендации по инструкции, которую предоставил производитель.

Наиболее «чистый» состав у европейских масел, агрессивный – у индийских, содержащих примесь гераниола и линалоола.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения масла

Процесс получения эфирного масла из сладкого майорана усложнен необходимостью предварительной полной высушки собранных материалов. Его добывают исключительно из сухих надземных частей растения: масло с низким качеством – из листьев и соцветий с побегами и ветками, масло высокого качества – только из цветков в соцветиях и листьев без веточек.

Метод получения – стандартный, дистилляция при помощи пара. Масла, экстрагированные химическими растворителями, не могут считаться полноценными аналогами майоранового масла, полученного паровой дистилляцией.

Хранится масло очень долго, от пяти лет при условии точного следования инструкциям производителя.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики масла и особенности аромата

Майорановое масло отличается достаточно ярким окрасом, который со временем только усиливается. Легкий желтоватый или янтарный отливы цвета у свежего масла со временем переходят в богатую коричневую палитру. Измененный в сторону потемнения окрас не свидетельствует о низком качестве, если совпадает со сроками, указанными на упаковке (если у масла с указанным недавним сроком производства темный окрас, лучше отказаться от его приобретения, ведь такое расхождение может указывать на искажение информации производителем).

Аромат у майоранового масла частично напоминает ароматы душицы и кардамона, но отличается проступающей сладкой основой и совершенно непохож на запах сушеного майорана. Легкие пряные и камфорные верхние переливы запаха базируются на сладких средних нотах и пряно-древесной основе, при этом аромат воспринимается как сложный и многоуровневый, цельно улавливается лишь с третьего вдоха.

Это среднелетучее масло, в парфюмерных композициях играющее роль пряного травянистого компонента.

Майоран принадлежит к редким аромамаслам, которые активно используют в роли вкусовой добавки, как альтернативу сухой специи. Вкус у него горьковатый, с острым послевкусием, насыщенно-пряный.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Масла, дополняющие или усиливающие свойства майорана, подобрать достаточно легко: прекрасным партнером для него станет любое эфирное масло со сложным, сладким и свежим ароматом.

Отличным дополнением могут быть петитгрейн, вербена, сандал, мандарин, бергамот, кипарис, нероли, грейпфрут, жасмин, пачули, розовое дерево, роза, можжевельник. Обезболивающий эффект майорана усилит ромашка римская, сладкий апельсин, бей, перечная мята.

Из базовых масел идеальной основой для майорана считается миндальное масло.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Воздействие в психоэмоциональной сфере у майоранового масла связано со сложным и комплексным влиянием его удивительно многоуровневого аромата на эмоциональный фон. Это одно из наиболее сильных аромамасел с выражено седативными характеристиками. Правда, его подавляющий эффект сбалансирован общим расслабляющим и успокаивающим влиянием. Воздействуя на сиюминутное состояние, майоран способствует качественной и глубокой релаксации, создает прекрасный фон для конструктивного выхода из стрессовых ситуаций, в том числе и тяжелых жизненных обстоятельств.

Это один из самых эффективных инструментов ароматерапии в борьбе с беспокойством и тревогой, агрессией, гневом, нервным перенапряжением, эмоциональными травмами и стрессовыми расстройствами. Седативные характеристики масла позволяют эффективно справиться с бессонницей, синдромом хронической усталости.

Аромат майорана способствует достижению внутренней гармонии, восстановлению эмоционального равновесия, конструктивному построению уверенности в себе, преодолению неприятия, навязчивой депрессии и проявлений негативного мышления.

Майоран считается ароматом для сомневающихся в своих силах, боязливых, застенчивых, для тех, кто ищет смысл жизни и пути к гармонии с самим собой.

Майорановое масло является антиподом к афродизиакам: оно помогает контролировать желание, притупляет и ослабляет чувственное восприятие, помогает контролировать эмоции и потребности.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Целебные свойства майоранового масла охватывают общетерапевтическое воздействие и местное, ослабляющее неприятные симптомы.

Майоран – природный антикоагулянт и антисептик, который комбинирует обезболивающее воздействие с антиспазмической функцией. Кроме того, для него характерны ветрогонное, слабительное, стимулирующее пищеварение и менструации, отхаркивающее свойства.

Майорановое масло принадлежит к редким гипотензивным маслам, способствующим понижению артериального давления. Сосудорасширяющий эффект после приема масла способствует уменьшению нагрузки на сердечную мышцу, тем самым майоран способствует лечению ее заболеваний.

Успокаивающее и анальгезирующее влияние масла проявляется при мышечных болях, вывихах, артритах, растяжениях, других заболеваниях и дисфункциях опорно-двигательного аппарата. При местном воздействии майоран проявляет видимый согревающий эффект, снижая риск спортивных повреждений и травм, способствуя восстановлению мышц, продуктивному устранению последствий переохлаждения.

Майорановое масло оказывает общее стимулирующее обмен веществ воздействие, способствует выведению излишков жидкости и шлаков.

Успокаивающие свойства дополняют отхаркивающий эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей. Майоран облегчает симптомы астмы и простуды, предупреждает осложнения.

Комбинация седативных и анальгезирующих свойств помогает справиться с головной болью, истерией, бессонницей, мигренями.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Косметологические характеристики масла ограничены успокаивающими и смягчающими свойствами, проявляющимися в лечении серьезных проблем. Майоран применяют для ускорения рассасывания синяков, гематом и ушибов, заживления ран, смягчения мозолей, устранения бородавок.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

Это масло применяют в качестве ароматизатора воздуха на кухне, для ароматизации травяного чая или как приправу для пищи в качестве полноценного, но более необычного по аромату аналога специи в кулинарных экспериментах.

Майорановое масло можно добавлять в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и салатам.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения и меры предосторожности

Использование масла в ароматерапевтических целях осложнено его явным седативным эффектом, который накладывает существенные ограничения на возможности применения масла. Использовать майоран во время ответственной или требующей повышенной концентрации внимания работы запрещено, как и применение параллельно с деятельностью, связанной с высокой точностью операций.

Данное масло запрещено использовать даже в аэрационных методах для детей в возрасте младше 5 лет и в течение всего срока беременности.

Гипотензивный характер масла следует учитывать при применении в терапевтических целях для склонных к понижению артериального давления.

Майорановое масло не отличается раздражающей токсичностью, комфортно переносится при прямом контакте, вызывая легкий согревающий эффект и покалывание в течение нескольких минут. Оно редко вызывает аллергию, но перед применением нужно обязательно проверить масло на отсутствие индивидуальной непереносимости на тактильном и обонятельном уровне.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Майорановое масло применяют практически во всех методах ароматерапии кроме персональных аромакулонов, в стандартных для эфирных масел дозировках. Его мягкие характеристики не требуют занижения концентрации масла, но первые процедуры знакомства лучше начинать с минимального количества капель.

Рекомендуемая концентрация майоранового масла для отдельных методик:

  • для ароматизации воздуха методом аромалампы в количестве от 3 до 5 капель на стандартные 15 квадратных метров свободного пространства;
  • для внутреннего употребления с базовым маслом или медом по два раза в день в количестве 1-2 капель или для ароматизации блюд в таком же количестве, смешивая с соусом;
  • для внутреннего употребления с травяным чаем (2 капли на стакан) для быстрого снятия страхов, тревоги, устранения проблем с пищеварением, в качестве обезболивающего или понижающего давление средства;
  • для аромамассажа на 15 г базового масла прибавляют 6 капель майоранового аромамасла;
  • для растираний на такое же количество масла-основы прибавляют 10 капель майорана;
  • для горячих и холодных ингаляций в количестве не более 2 капель в течение 4-5 минут для горячих процедур и 5-7 минут – для холодных;
  • для аромаванн в смягчающее транспортное средство прибавляют от 4 до 6 капель майоранового масла;
  • для компрессов 5 или 6 капель аромамасла наносят на увлажненную ткань.

Комментарии