Эфирное масло кардамона

Кардамон еще за несколько веков до нашей эры использовали как лечебное средство при проблемах с кожей и ожирении. Все прославленные свойства легендарной специи унаследовало и добываемое из нее аромамасло, один из самых распространенных пряных эфиров. Насыщенное, яркое и будто излучающее оптимизм эфирное масло кардамона принадлежит к самым мягким по воздействию пряным маслам. Теплый и удивительно насыщенный аромат масла, сохраняющий все характерные особенности любимой многими специями, отличается сильным антидепрессивным эффектом и является одним из признанных афродизиаков. Кардамоновое масло используют в качестве антисептика и стимулирующего средства, хотя его воздействие только нормализацией пищеварения и антивозрастным лифтинг-эффектом ограничивать не стоит.

Растение и регионы производства

Кардамон, представитель семейства имбирных растений, внешне очень напоминающий обыкновенный тростник, вырастает до 4 метров в высоту, создавая целые заросли из длинных, почти шелковых листьев и венчающих побеги желтовато-красных цветков. Наиболее ценной частью растения являются овальные, коричневатые семена, которые используют и как специи, и как лекарственное средство, и для производства эфирных масел.

Кардамон – исконно индийская культура, но сегодня это удивительное растение распространилось практически по всему земному шару. Считается, что масла, добытые в ареалах произрастания, близких к его исторической родине предпочтительны: Шри-Ланка, Индия, Камбоджа, Лаос являются регионами производства большинства кардамоновых масел.

Самым низким качеством среди эфиров из этой специи отличаются Гватемала и Чили.

Наиболее редким и ценным является масло, которое произведено во Франции (в частности, в легендарном Грассе).

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Эфирное масло кардамона отличается достаточно широкой видовой палитрой. Кроме обычного кардамонового масла сегодня производят эфиры и из видовых кардамонов, родственных растений, каждое из которых наделено своими неповторимыми свойствами. Наиболее распространенным и ценным считается обыкновенный, или зеленый кардамон, тогда как видовые растения обладают куда менее выраженными целебными свойствами.

Из всех видов кардамона в качестве источника ценного для ароматерапии масла помимо базового растения подходит только кардамон узколистный, или мадагаскарский, также известный под именем афрамомума (aframomum angustifolium). Семена этого растения используют как аналог кардамона и суррогат кофе, они ничем от него не отличаются, кроме более сильного камфарного оттенка аромата и вкуса. Афрамомум преимущественно выращивают в Африке, в частности в Эфиопии. Целебные свойства этого масла ограничены позитивным влиянием на пищеварение, обезболивающим эффектом и антивозрастным косметическим воздействием, связанным со стимулированием синтеза коллагена.

А вот в названиях масла из семян кардамона разобраться куда как проще. Русскоязычные маркировки ограничиваются только «эфирным маслом кардамона» с возможным указанием видового имени кардамона узколистного, зарубежные масла обозначаются как kardamomenol, essence de cardamome, oil of cardamom, cardamom-menol и oleum cardamomi.

Латинское название растения, которое должно обязательно быть указано на эфирном масле — Elettaria cardamomum.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация эфирного масла

Как и все пряные масла, кардамоновое подделывают достаточно часто. Случаи распространения некачественных масел встречаются чаще, чем химические аналоги. Наиболее распространенным среди недобросовестных производителей методом является разбавление масла базами и замена масла, полученного паровой дистилляцией, экстрагированными или другими маслами.

При покупке следует обращать внимание на латинское название, метод получения, состав и методики применения.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения

Для производства эфирного масла используют исключительно семена кардамона. Чтобы добыть ценный эфир, твердые плоды предварительно измельчают методом дробления, при этом процесс измельчения обязательно должен проводиться перед непосредственной экстракцией: использование в производстве предварительно измельченных семян недопустимо. Недозрелые плоды кардамона содержат больше масла, чем зрелые и сухие.

Благодаря достаточно твердой оболочке и высокому содержанию масел в косточках производство кардамонового масла сравнительно продуктивно: выход эфиров составляет около 7-8% от массы используемого сырья.

Эфирное масло кардамона добывают так же, как и большинство пряных аромамасел – перегонкой с паром. Кроме метода паровой дистилляции, ни один способ экстракции для этой специи недопустим. В процессе производства кроме эфирного масла получают и небольшое количество живицы, которую в основном используют в промышленных целях.

В составе кардамонового масла доминируют цинеол и терпинилацетат, которые составляют практически по половине от общей массы. Остальные компоненты – пинен, линалоол, борнеол и пр. – лишь уравновешивают их воздействие.

Кардамоновое масло — одно из самых стойких и стабильных эфирных масел пряной группы. Оно хранится при соблюдении рекомендаций производителя от 2 лет.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Кардамоновое масло — очень светлое, прозрачное, практически лишенное окраса и лишь изредка сохраняющее легкий и бледный желтоватый тон. С возрастом масло меняет свой окрас, но наиболее значительные перемены вызывает у этого эфира воздействие солнечных лучей: они приводят к потемнению масла, появлению красивого янтарного окраса.

Аромат кардамона, столь любимого в качестве специи и приправы, полностью сохраняется и в эфирном масле. Сладковатое, сложное, чарующее леденцовое масло с яркой пряной основой пленяет постепенно раскрывающимся древесным обертоном и мощной, стойкой и характерной базой.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Яркое и оптимистичное масло кардамона прекрасно сочетается с «сильными» и стойкими эфирными маслами, отличающимися не менее сложным ароматом. Оно прекрасно сочетается с кориандром, розовым деревом, геранью, полынью, ферулой, липпией, миртом, сосной, можжевельником, ладаном и лимоном, которые усиливают его тонизирующие и антисептические характеристики.

Кардамон комбинируется со всеми видами базовых масел, но наиболее сильно его свойства проявляются в смесях с оливковым маслом и зверобоем.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Кардамон и его удивительный, энергичный аромат не зря столь часто используют для ароматизации кофе. Эфирное масло, наследующее характерные особенности запаха специи является одним из лучших эфиров-антидепрессантов. Оно несет ощущение уверенности в собственном благополучии, дарит светлые надежды и устремления, легкость и спокойствие, усиленные ясностью ума.

Пробуждая оптимизм и мгновенно снимая напряжение, кардамоновое масло возвращает бодрость, силу, энергичность, позволяет быстро устранить апатию, снять усталость, подавленность и упаднические настроения. Это масло вдохновляет, несет новый заряд бодрости и настроя на перемены, пробуждает, создает удивительную атмосферу, способствующую восстановлению уверенности в себе и своих силах. Кардамон несет новые надежды, прекрасно подходит для поиска новых путей достижения цели.

Для данного аромамасла также характерна способность снимать головные боли, меланхоличные проявления, прогонять страхи и тревоги. Это замечательное средство для быстрой смены настроения, подготовки к важным событиям и праздникам.

Кардамон причисляют к самым сильным афродизиакам, хотя его воздействие скорее связано с общим тонизирующим и оптимистичным влиянием. Его применяют как средство против импотенции, прекрасный аромат масла способствует расслаблению, устранению страхов и комплексов, раскрытию и усилению чувственности.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Кардамоновое масло наделено как характерными для всех пряных эфиров свойствами, так и уникальными характеристиками. В числе терапевтических талантов этого масла лидируют антисептические и стимулирующие свойства, которые позволяют кардамону активно снимать воспаления и расстройства различного происхождения.

Антиспазматическое, обеззараживающее, мочегонное, ветрогонное и возбуждающее воздействие масла позволяют нормализовать пищеварение и справиться с различными его нарушениями. Особой эффективностью кардамон обладает при различных расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, связанных с нервными процессами и переживаниями, симптомами психосоматических заболеваний. Его используют как слабительное средство и для устранения изжоги, метеоризма, неприятных симптомов, запаха изо рта (в том числе и после принятия пищи). Воздействуя на слизистые, эфирное масло кардамона улучшает аппетит, секреторную функцию, повышает слюноотделение. Оно благотворно воздействует на работу желчного пузыря, способствует расщеплению и сжиганию жиров.

Мочегонный и антисептический эффект кардамона уместен при лечении проблем мочеполовой системы, обезболивающий – при предменструальном синдроме и головных болях. Считается, что это масло стимулирует менструации.

Сильное обезболивающее воздействие масла поможет при мышечных, ревматических, суставных болях.

Кардамоновое масло также используют как вспомогательное средство при заболеваниях дыхательной системы, для смягчения кашля и согревания при высокой температуре. А в качестве антисептика его используют при астме, бронхите, трахеите, ларингите, пневмониях.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Сильные антисептические и стимулирующие свойства кардамонового масла проявляются и в уходе за кожей. Это одно из лучших антивозрастных средств, воздействие которого строится на восстановлении эластичности и структуры кожи. Но при этом свойства свои кардамон обычно демонстрирует при внутреннем применении, тогда как наружно его применяют точечно – для лечения воспалений или общего улучшения косметических средств, для создания смеси масел в курсах омолаживающего массажа.

Активно повышая синтез коллагена и восстанавливая плотность и упругость кожи, кардамоновое масло помогает сохранять ее молодость и красоту. Обладая легким осветляющим действием, кардамон оказывает общеулучшающее воздействие на кожу, придает ей ровный и привлекательный оттенок. Это прекрасное средство для усиления питания кожи, для получения как быстрого, так и системного тонизирующего эффекта.

Для этого пряного масла характерен активный противоцеллюлитный эффект, способность восстанавливать тургор кожи при изменениях веса, возвращать эластичность и упругость эпидермиса.

Этот эфир – прекрасное средство для борьбы с местными воспалениями и негативными процессами на коже. Он помогает справиться с гнойничковыми воспалениями, укусами насекомых, применяется при угревой сыпи, различных повреждениях и заболеваниях кожи.

Незаменимым считают дезодорирующий эффект масла. Оно освежает, устраняет неприятные запахи, тонизирует и отличается высокой стойкостью.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

Кардамоновое масло — один из классических компонентов для изготовления домашних духов, косметики и мыла. Комбинация неагрессивности, яркого и очень стойкого аромата и антисептических свойств делает его незаменимым пряным маслом. Его обычно используют в композициях восточного характера.

Это прекрасное средство для спортивной медицины: кардамоновое масло активно расслабляет мышцы при условии использования в массажных смесях.

Масло кардамона используется для ароматизации напитков и блюд как в домашних условиях, так и в промышленном масштабе, в том числе и для ароматизации кофе как альтернатива пряности.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения масла и меры предосторожности

Кардамоновое масло причисляют к токсичным маслам, но при этом оно в отличие от большинства пряных масел абсолютно неагрессивно, не вызывает неприятных ощущений при нанесении на кожу и редко вызывает раздражения. Считается, что это единственное из пряных масел, которые не принадлежит к перечню аллергенных, но тест на индивидуальную непереносимость нужно обязательно провести.

Поскольку данное масло активно влияет на слизистые, его нельзя применять при язвенных болезнях (ограничения актуальны только для внутреннего приема).

Несмотря на потенциальную способность стимулировать кровотечения, больше выраженную у масла из кардамона мадагаскарского, при беременности масло применяют, но только при консультации с врачом.

вернуться к содержанию ↑

Методики применения и дозировки

Как и все пряные эфирные масла, кардамоновое используют в заниженных дозировках. Но поскольку это масло редко вызывает негативные реакции и неагрессивно, его можно применять практически во всех методах ароматерапии, в том числе для внутреннего приема.

Для наиболее популярных методик эфирное масла кардамона используют в следующих дозировках:

  • не более 2-3 капель для аромаламп и других методов ароматизации воздуха;
  • от 5 до 10 капель для аромаванн, но с ограничением максимальной длительности процедуры 15 минутами (ополаскиваться после ванны нельзя);
  • 5 капель на 10 г базового масла для аромамассажа, смесь применяют слегка подогретой и продолжают воздействие только до полного впитывания в кожу;
  • не более 1-2 капель для ингаляций и компрессов;
  • для внутреннего приема в количестве 2-3 капель вместе с медом, предварительно растворяя в половине стакана воды (до 3 раз в день);
  • по 2-3 капли или согласно со вкусом для ароматизации напитков и блюд.

Комментарии