Эфирное масло кориандра

Восхитительное кориандровое масло – одно из самых популярных пряных масел. Удивительно аппетитное и потрясающе интенсивное масло требует бережного обращения, его лучше не использовать новичкам. Это уникальный психотерапевтический инструмент, яркий, сильный и восстанавливающий антидепрессант с наркотическим характером воздействия. Эфирное масло кориандра используют лишь в нескольких методах ароматерапии, но оно отличается сильным воздействием и высокой эффективностью.

Растение и регионы производства

Кориандровое масло добывают из легендарной пряности – круглых золотистых семян пряного растения из семейства Зонтичных. Тот самый кориандр, который активно употребляют и в качестве зелени (известной как кинза), и в сухом виде в роли пряно-вкусовой добавки, и является источником этого сверхценного масла.

Масла из кориандра, выращенного на севере Африки, считаются одними из самых качественных (но только не египетские, которые чаще всего являются не собственно эфирными маслами, а аромакомпозициями). Также к продуктам высшего сорта причисляют и масло, которое добывают в других ареалах активного выращивания кориандра в производственных целях – Испании и странах Дальнего Востока.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Несмотря на то, что кориандр как пряность известен под многими именами – и кишнеца посевного, и клоповника, и кинзы – в ароматерапии единственно приемлемым обозначением для масла является отечественное «кориандр» и одна-единственная латинская маркировка – coriandrum sativum. При приобретении масла с любым другим обозначением видового названия растения можно быть уверенным, что это подделка.

Так же просто разобраться и с разновидностями масла. Кориандровое аромамасло не имеет аналогов, подвидов и отдельных форм и представлено среди качественной продукции только в единственном числе.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация эфирного масла

Из-за специфики использования кориандровое масло не так часто можно встретить в ассортименте лучших магазинов и производителей. Несмотря на то, что его не причислить к самым дорогим, оно не является общедоступным.

При покупке масла важно выбирать проверенного производителя и надежные источники, но даже покупая кориандр в знакомой фирме, нужно тщательно изучить информацию о происхождении сырья, стране выращивания.

Фальсификации масла кориандра обычно связаны с заменой аналогами, которые легко выявить по низкой цене, и с разбавкой масла базой или другими эфирами, присутствие которых можно и не ощутить из-за слишком интенсивного аромата самого кориандра.

Обязательно изучите запах масла и то, как оно ведет себя со временем: кориандр не принадлежит к легко улетучивающимся маслам, отличается сложными нюансами аромата, в том числе и фруктовой ноткой.

Это масло добывают только из семян и указание других частей растения в качестве сырья может свидетельствовать о фальсификациях. Не считаются кориандровым маслом и эфиры, добытые не дистилляцией паром.

Обратите внимание и на состав: около 90% в нем должно приходиться на кориандрол.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения масла

Кориандровое масло добывают из семян, которые достаточно легко поддаются механической обработке. Как и при получении молотого кориандра, для добычи эфирного масла семена растения вначале мелко размалывают, а потом сквозь порошок прогоняют водяной пар высокой интенсивности, который позволяет получить столь ценный эфир. Этот метод один из самых простых в производстве, но дающий низкий выход аромамасла.

Сроки хранения кориандрового масла колеблются от 1 года до 2 лет.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики масла и особенности аромата

Внешне эфирное масло кориандра вовсе не отображает своих неподражаемо ярких характеристик. Это бесцветное, текучее, очень жидкое и легкое масло лишь изредка имеет едва уловимый желтоватый оттенок и чаще всего вообще абсолютно прозрачно. Но даже при легком откручивании крышечки божественно сильный и пьянящий аромат мгновенно вырывается наружу, и спутать этот эфир ни с одним другим аромамаслом просто невозможно.

Запах кориандрового масла многим напоминает аромат свежеиспеченного бородинского хлеба. Действительно, именно эта пряность придает легендарному сорту хлеба его характерные особенности, но аромат масла – гораздо более сложный. Пряно-древесный и очень острый первый шлейф аромата проявляет уникальную теплую сладко-цветочную душистую основу с удивительно тонким мускусным обертоном.

Считается, что если аромат масла кориандра понравится, то в него влюбишься безоглядно. В отличие от многих пряных масел, кориандровое очень редко вызывает неприятие именно по запаху, за исключением случаев аллергии на пряности и индивидуальной непереносимости.

Благодаря своему характерному аромату кориандр причисляют к самым «аппетитным» маслам: он так и вызывает ассоциации с различными деликатесами и вкусностями и активно разжигает аппетит.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Яркое, самодостаточное и легко узнаваемое масло кориандра прекрасно улавливается даже в сложных смесях. Оно прекрасно сочетается и с пряными маслами, и с самыми популярными «классическими» ароматами.

Прекрасные композиции составит кориандр с жасмином, лаймом, иланг-илангом, имбирем, сосной, цитронеллой, кипарисом, геранью, бензоином, бергамотом, туберозой, сандалом, мускатным шалфеем, лимоном, нероли, ладаном, а также с «приправами» – базиликом, анисом, черным перцем, корицей, мускатным орехом.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Кориандровое масло с его интенсивным, ярким и погружающим в особые состояния ароматом по праву считается одним из наиболее быстро действующих масел-антидепрессантов. Оно прекрасно подходит для быстрого снятия тяжелых и неприятных переживаний, для коррекции эмоций и ощущений. Успокаивающее и восстанавливающее, оно несет в себе отрешение от реальности, при этом очень сильно по воздействию и может вызывать наркотический эффект. Поэтому применяют его очень осторожно и в частных случаях, а не в качестве системного метода.

Аромат кориандрового масла позволяет успокоиться и расслабиться, отрешиться от страха, раздражительности, нервозности, тревоги, прекрасно подходит для ароматерапии при стрессогенных заболеваниях и различных невротических расстройствах, в том числе и в экстремальных ситуациях.

Это эфирное масло повышает сексуальную активность, побуждает к жизни, обостряет желания, манит испытать новые переживания. Считается, что кориандр способствует повышению творческого потенциала, реализации фантазий и улучшению памяти.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Эфирное масло кориандра – одно из самых сильных бактерицидных аромамасел. Его обеззараживающие и антисептические свойства сочетаются с обезболивающим, согревающим влиянием.

Этот эфир активно возбуждает аппетит, стимулирует выработку ферментов, демонстрирует великолепные характеристики при пищевых интоксикациях и метеоризме, способствует нормализации пищеварения.

Мочегонное и противоглистное воздействие у этого масла сочетаются со способностями нормализовать обмен веществ, препятствовать окислению липидов, рассасывать и удалять секреты в бронхах при хронических заболеваниях дыхательной системы.

Обезболивающее воздействие кориандрового масла наиболее выражено при ревматических и невралгических болях и проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Для аромамасла из кориандра характерна также способность нормализовать уровень инсулина и сахара в крови, стимулировать выработку эстрогена, снимать нервные проявления и оказывать комплексное воздействие при анорексии.

Его используют при насморке, ангинах, гнойных ранах, укусах, при грибковых инфекциях и носовых кровотечениях в качестве рассасывающего, заживляющего, обеззараживающего средства.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Кориандровое масло отличается столь сильным воздействием, что в косметологии его используют буквально в минимальных дозах: даже одна капля этого масла способна привести к существенным и сильным изменениям, но сам эфир столь раздражающ и агрессивен, что малейшее превышение дозировок может вызвать очень неприятные ощущения.

Масло кориандра – одно из лучших восстанавливающих масел, способствующее полному обновлению текстуры кожи, стимулирующее нормализацию кровообращения, увлажнения и дыхания, регуляцию жирового баланса. Даже разовые процедуры с этим маслом активно понижают жирность кожи.

Кориандровое масло считается одним из самых эффективных средств от угревой сыпи, купероза, одним из наиболее продуктивных очищающих аромамасел.

Незаменимы и дезодорирующие способности кориандрового масла. Оно является сильным, активным и органичным природным дезодорантом, неизменным компонентом мужской косметики.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

Эфирное масло кориандра, несмотря на свою агрессивность, прекрасно подходит для бытового применения. Это один из классических пряных компонентов для туалетной воды, парфюмных смесей и аромакомпозиций, персональных ароматов.

Его можно использовать для придания яркого аромата сладостям и напиткам, в том числе и алкогольным, как альтернативу сухим специям. Ведь аромат кориандра – неизменный спутник всех колбас, маринадов, соусов, некоторых видов сыра и изделий из теста. Масло поможет сделать еще более яркими блюда из мяса и дичи.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения и меры предосторожности

Кориандровое масло принадлежит к агрессивным и требующим крайней осторожности маслам. Его можно применять только после теста на индивидуальную переносимость, на реакцию кожи на контакт с разбавленным маслом и на восприятие запаха. У склонных к аллергии это масло вызывает обострение реакций (особую опасность представляет для тех, у кого есть аллергии на пищевые продукты или пряные духи).

Данное масло нельзя применять при раке груди, фиброзах, беременности, тромбофлебите, восстановлении после инфаркта, открытых ранах.

У него очень высокая раздражающая кожу и слизистые активность, даже при маленькой передозировке кориандр вызывает неприятные ощущения и сильное раздражение.

Поскольку кориандр вызывает при интенсивном воздействии наркотический эффект, следует внимательно следить за состояниями и не допускать длительного вдыхания аромата.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Кориандровое масло применяют лишь в нескольких методах ароматерапии. Его раздражающие свойства, наркотический характер влияния аромата при интенсивной концентрации не позволяют использовать пряное масло стандартными методами.

Для эфирного масла кориандра приемлемыми считаются следующие методики и дозировки:

  • в аромалампах в количестве 1-3 капель для преодоления депрессивных состояний, улучшения психоэмоциональных симптомов и проявлений, быстрого преодоления стресса, страха, беспокойства и усталости (требует индивидуального подбора длительности процедуры, но не более 15 минут);
  • для улучшения косметических средств в количестве 1-3 капель на 15 г основы;
  • в массажных смесях в количестве 5 капель на 10 мг любого базового масла для обезболивания и снятия симптомов ревматизма и невралгии;
  • в такой же концентрации для приготовления мазей и кремов с противоревматическим эффектом;
  • внутрь для улучшения состояния пищеварительной системы и в других терапевтических целях по 2 капли только вместе с медом или же разводя масло в меде и травяных настоях, после приема пищи в качестве «разового» средства (не подходит для системного приема);
  • в кулинарии для ароматизации продуктов в количестве 1-2 капель.

Комментарии