Эфирное масло нероли

Одно из самых ценных и дорогостоящих масел в ароматерапии — эфирное масло нероли — может похвастаться не только своим изысканным горьковато-цветочным ароматом, но и богатой историей использования не только в парфюмерной промышленности.

Легендарные апельсиновые цветки, из которых получают масло нероли, в древневосточной философии символизировали чистую любовь, бессмертие и удачу, а в Древней Греции считались эмблемой прекрасной богини Дианы. На протяжении многих веков именно цветками апельсина украшали свои подвенечные наряды невесты: именно из утонченных букетиков и родился знаменитый флер-д’оранж.

Считается, что свое название это масло получило благодаря фамилии итальянской графини Нероли — принцессе Анне-Марии, которая обожала этот аромат и использовала его не только в качестве духов, но и для ароматизации одежды. Именно аромамасло с тонким ароматом нероли входит в состав легенды парфюмерии — восхитительных духов №5 от Шанель.

Характеристики

Масло нероли получают с помощью дистилляции паром или анфлеража из свежих цветов горького (реже — сладкого) апельсина. Побочным продуктом этого процесса является одна из самых популярных цветочных вод — апельсиновая.

Бесцветное или бледно-желтое аромамасло обладает необычным, терпким, сухим, с пульсирующими горькими нотками ароматом и двойной структурой — холодным и жарким тоном в основе. Верхние нотки аромата нероли древесные и прохладно-туманные, за ними проступает теплая нотка подсолнечника, приоткрывающая более горячий леденцовый аромат. Это один из самых ярких вечерних ароматов.

Запах нероли воплощает в себе яркость и благородство — и такие же характеристики, если верить восточной мудрости, придает и эмоциям, и поступкам. Это масло придает уверенность, покой, поднимает настроение. Комплементарными к нероли считаются аромамасла вербены, герани, бергамота, пачули, ладана, сандала, жасмина, имбиря, майорана, розы, ветивера, мяты, лиметта, мирры, шалфея, всех представителей семейства цитрусовых и хвойных.

вернуться к содержанию ↑

Применение эфирного масла нероли

В ароматерапии нероли используют для общей стабилизации психики, при лечении аритмий и неврозов, депрессивных состояний, бессонницы, импотенции и фригидности. Это аромамасло принадлежит к группе сильных афродизиаков.

Противовирусный, общеукрепляющий, противосклеротический и кардиотический эффекты позволяют расширить области применения аромамасла, как и удивительные свойства по оптимизации работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Оказывает масло нероли также противосудорожное и спазмалитическое действие.

Сильный характер нероли проявляется и в составе разнообразных косметических средств. Это аромамасло считается одним из самых эффективных омолаживающих компонентов. Нероли способствует разглаживанию морщин, оживляет утомленную, сухую и дряблую кожу, ликвидирует купероз (мелкий «узор» из капилляров), устраняет покраснения и раздражения, стимулирует регенерацию кожи, помогает справиться с недостатками кожи (угревой сыпью, экземами).

вернуться к содержанию ↑

Дозировки

Применяют масло нероли в несколько большей концентрации, чем другие эфирные масла, поэтому перед применением следует предварительно провести тест на возможную аллергенность. Увеличение рекомендуемой концентрации приводит к обратному эффекту — из изысканного и драгоценного аромат превращается в густой, тяжелый и удушающий запах.

  • Для ароматизации помещений с помощью аромалампы следует использовать 7-8 капель аромамасла.
  • Для массажа на каждые 10 грамм основы (любого растительного масла) следует добавить от 5 до 7 капель нероли. Такое же количество аромамасла следует использовать для компрессов и аппликаций.
  • Применяют нероли и в кулинарии — для ароматизации вина добавляют 5 капель на каждые 0,5 литра исходного материала.
  • Для внутреннего приема следует взять меньшую концентрацию — до 3 капель масла (в качестве основы лучше всего использовать мед).
  • Совершенно особенные ощущения принесет процесс принятия аромаванны с утонченным горьковатым флером. В горячую ванну лучше добавить от 8 до 10 капель аромамасла.

Комментарии