Эфирное масло ветивера

Масло ветивера – неизменный компонент самых дорогих и престижных парфюмов: начало его активного использования в производстве духов восходит еще к 19 веку. Его активно используют в медицине, кулинарии, косметологии, парфюмерной промышленности. Это одно из самых дорогостоящих и фальсифицируемых масел, которое можно приобретать только у надежных производителей.

Характеристики

Его получают из злакового растения – индийской ветиверии, которую на родине называют кус-кусом. Эта высокая трава-многолетник с узкими листьями не имеет ничего общего с одноименной крупой, которую получают из твердой пшеницы. Она находится в родстве с такими душистыми тропическими травами, как лемонграсс, пальмароза и цитронелла.

Эфирное масло содержится не в листьях, а в тончайших периферических корнях этого удивительного растения. Издавна из корешков ветиверии изготовляют веера и плетеные вещи, которые издают тонкий аромат, а в жару, если их намочить – освежают помещение.

Масло получают методом дистилляции водным паром.

Внешне оно не легкое и текучее, как обычно, а тяжелое, вязкое и плотное, густое и насыщенное, с явным горчичным или янтарно-чайным оттенком.

Обладает одним из самых глубоких и сложных ароматов с неповторимыми стойкими нотками. Аромат достаточно сухой, теплый и горьковатый, с кожными нотками в основе, имеет выраженные лесные и дымчато-землянистые вкрапления.

Ветиверовое масло считается одним из наиболее стойких: его всегда используют как нижнюю, базовую ноту в парфюмерных композициях.

Великолепно сочетается с характерными и яркими маслами – пачули, лиметтом, иланг-илангом, бергамотом, корицей, грейпфрутом, вербеной, лавандой, геранью, кипарисом, сандалом, сосной, миртом, можжевельником, розой и маслом мускатного шалфея.

Это масло принадлежит к группам афродизиаков и адаптогенов, ассоциируется с роскошью и шиком.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Ветивер считается мужским ароматом. С хинди название этого неповторимого масла переводится как «масло спокойствия», что полностью отображает характер его воздействия на психоэмоциональном уровне.

Помогает сосредоточиться на важных задачах, способствует концентрации внимания, помогает справиться с астеническим синдромом и депрессивными проявлениями, такими как беспокойство, скорбь, подавленность, неуверенность, а также эффективно способствует выходу из состояний истерии, паники, стресса и шока.

Одно из наиболее эффективных эфирных масел при бессоннице и чрезмерной сонливости.

Способствует коммуникабельности, выразительности, улучшает ораторские способности, идеально для подготовки к важным встречам и событиям.

Улучшая настроение и способствуя оптимистичным установкам, помогает справиться с напряжением и быстро забыть негативные эмоции.

Общее воздействие на нервную систему – укрепляющее, стабилизирующее и успокаивающее.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Масло ветивера обладает широким спектром воздействия на организм благодаря своим регулирующим, антисептическим, омолаживающим, ангиотоническим, очищающим, мочегонным, слабительным, потогонным, обезболивающим свойствам.

Это одно из самых эффективных масел при охриплостях, воспалениях голосовых связок и ларингитах, смягчающее кашель, облегчающее трахеиты и бронхиты.

Улучшает состояние при варикозном расширении вен, устраняет застойные явления, активизирует обмен веществ, препятствует ожирению, в качестве профилактического средства регулирует половые функции.

Очень хорошо влияет и на работу опорно-двигательного аппарата, снимая миастению, контрактуру, миозиты, а также улучшая состояния при артритах и артрозах.

Ни один другой эфир не может похвалиться такой эффективностью снятия мышечной боли.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

Благодаря уникальному «умению» стимулировать синтез природного коллагена и меланина, повышать эластичность соединительных тканей, масло ветивера активно используется в косметической сфере. Кожа под его воздействием станет более гладкой и упругой, при этом оно еще и сокращает поры, активно дренируя эпителий.

Ветивер не предохраняет кожу от загара, а закрепляет его, полностью устраняя все фотодермические реакции и не допуская негативного влияния ультрафиолета на характеристики и вид кожи.

Устраняет кератозы, отечность, позволяет избавиться от застойных воспалений, например предменструальной и гормональной сыпи.

Очень хорошо это масло влияет и на состояние волос, реставрируя непосредственно кератиновую структуру и быстро обновляя волосы до нормального состояния после химических повреждений и неблагоприятных факторов. Кроме того, ветивер еще и предупреждает выпадение волос.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Из-за того, что ветиверовое масло повышает общий тонус миометрия, его не рекомендуют применять в первой половине беременности.

Других противопоказаний к его применению нет, но лучше все равно провести тест на непереносимость.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

При прямом нанесении на кожу вызывает легкую естественную реакцию чередования холода и жара, которая обычно длится не более 2-х минут.

Наиболее активно применяется для аромаванн, ингаляций и массажа.

  • Для массажа к 15 мл масла-основы или массажного крема прибавляют до 5 капель ветивера.
  • Для ингаляций можно использовать не более 2 капель этого эфира, при этом длительность самой процедуры следует сократить до 5 минут.
  • Для ароматических ванн нельзя использовать воду, температура которой выше 38 градусов, при этом эфирное масло (только до 4 капель) растворяют в соли, молоке или меде непосредственно перед принятием ванны, сразу же вводя в воду. Длительность процедуры – до 20 минут.
  • В косметические и лечебные крема добавляют около 5 капель масла, вводя его только в предварительно охлажденные составы.
  • В аромалампу этот эфир добавляют только после того, как вода прогреется, при этом на каждые 15 квадратных метров комнаты можно добавить не более 6 капель ветивера.
  • Для ухода за волосами его в смеси с базовым маслом наносят на зубцы расчески. Дозировка при этом такая же, как и для растираний и компрессов – 5 капель на 10 граммов основы.

Комментарии