Эфирное масло пальмарозы

Эфирное масло, добываемое из пальмарозы — редкой и уникальной представительницы злакового семейства, близкой родственницы лемонграсса и имбирной травы, обладает обширным перечнем уникальных свойств и прославилось как мощное антибактериальное средство, способное защитить даже от возбудителей малярии. Дикорастущая и очень ароматная трава, из которой получают аромамасло, в основном используется в восточной медицине, да и масло, которое сегодня всем поклонникам ароматерапии известно как пальмароза, исторически именовалось иначе — маслом индийской герани или даже турецкой пеларгонии.

Уникальное противомикробное пальмарозовое масло с древних времен использовали как редкую восточную альтернативу розового масла. На рынки Европы оно попадало из Бомбея, продавалось в портах Красного моря, а оттуда уже транспортировалось в главные центры распространения — Болгарию и Константинополь. Еще в Древней Индии пальмарозу и масло из нее активно использовали при пищевых отравления и для снятия лихорадки, добавляли ко всем мясным деликатесам не только в качестве улучшающего пищеварение, но и обеззараживающего средства.

Пальмароза — неизменный компонент традиционных индийских средств косметики и парфюмерных составов, основа аромата классического индийского мыла. В Турции ее также использовали — для ароматизации табака и смесей для кальянов, масло добавляли в массажные смеси и воду для традиционной турецкой бани.

Характеристики

Антибактериальные свойства масла определяют очень длительный срок его сохранности — как минимум в течение 5 лет пальмарозовое масло абсолютно не меняет свои свойства, лишь частично утрачивая верхние нотки сложного запаха.

Аромамасло из индийской герани добывают классической и привычной для растительных масел методикой паровой дистилляции, при этом при производстве могут использовать свежую или сухую траву. Эфирное масло из сухой травы более концентрировано и агрессивно, поэтому его используют в минимальных концентрациях, но свойства у них в целом идентичны.

Внешне масло с легким оливковым тоном, который с возрастом становится более желтым. Это жидкое, очень текучее и легкое масло, которое по невесомости можно сравнить с лимонным.

Аромат масла из этой злаковой травы совершенно для трав нетипичный — он сложно-цветочный, кажущийся почти гераниевым, хотя некоторые улавливают в нем гораздо больше розовых ноток. Изящный, легчайший, притягательный, легкий и утренний, с пряными и леденцовыми обертонами, он настолько неожиданно сладкий и светлый, что очаровывает с первого вдоха. Правда, в зависимости от возраста самого масла и его качества верхние оттенки могут меняться на менее манящие, но все равно очень приятные.

Подобрать дополнение для травяного масла, вовсе лишенного травянистых ноток далеко не просто — неординарное пальмарозовое масло хорошо сочетается разве что с розой и родственным по запаху маслом герани, а также с амирисом, сандалом, канангой, петитгрейном, грейпфрутом, кедром, лимоном, гваяковым и розовым деревом, дубовым мхом и каяпутом.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на эмоциональную сферу

Эмоционально сложный аромат пальмарозы — это идеальный спутник для тех, кому нужно укрепить уверенность в своих силах и своих возможностях. Оно несет успокоение и принятие себя, но одновременно и настраивает на оптимистический лад.

Это идеальный выбор для снятия напряжения, стресса, терапии нервных заболеваний. Вместе с легким шлейфом пальмарозы легко избавиться от усталости и беспокойства, примириться с собой, отрешиться от повседневности, справиться с тяжелыми событиями и переживаниями.

Это масло также усиливает внимательность и улучшает запоминание.

Это один из самых и легких афродизиаков, усиливающих взаимную нежность и согревающих эмоции.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Целебных свойств у пальмарозы не так много, как у родственного ей лемонграсса, но все они довольно ярко выражены. Это эфирное масло прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника, борется с патогенными бактериями и стимулирует нормализацию пищеварения, повышает аппетит и помогает быстро восстановиться после заболеваний. Благотворно влияет оно и на эластичность, гибкость и подвижность суставов и мышц.

У пальмарозового масла выражен антибактериальный и противогрибковый эффект, оно полностью защищает от переносчиков малярии в течение 11 часов, дезинфицирует, ускоряет заживление ран и порезов. Кроме того, облегчая симптомы повышенной температуры и способствуя ее понижению, оно также снимает острые проявления простудных заболеваний. Эффективно данное масло и в комплексном лечении воспалений мочеполовой системы.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

Это одно из лучших эфирных масел для постоянного ухода за кожей, объединяющее свойства глубокого увлажнения, выравнивания жирового баланса и стимуляции внутреннего обновления. Прекрасно подходит для устранения дерматитов, экземы, акне и ухода за проблемной кожей благодаря своим антисептическим свойствам. Благодаря стимуляции внутренней регенерации на клеточном уровне при регулярном применении разглаживает морщины и устраняет дряблость кожи, стимулирует устранение рубцов и способствует укреплению стенок сосудов.

Прекрасное природное дезодорирующее средство, которое устраняет неприятные запахи и нормализует работу желез, воздействуя тем самым на источники их появления. Отлично подходит и для интимной косметики.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и дозировки

Эфирное масло из так называемой индийской герани можно использовать исключительно в качестве наружного средства. В период беременности его можно применять лишь под наблюдением врача и с крайней осторожностью, при условии наличия опыта использования и позитивных результатов.

При нанесении на кожу или при принятии аромаванн вызывает в течение приблизительно 3-х минут легкое, едва ощутимое покалывание. Пальмарозовое масло используют всего лишь в трех методах ароматерапии — для обогащения жидкого мыла и гелей для душа, принятия аромаванн или ароматизации помещений методом аромакурительниц.

Дозировки масел не должны быть слишком высокими:

  • Для ароматической ванны достаточно 5-6 капель данного эфирного масла.
  • Для аромалампы не используйте более 5 капель пальмарозового масла, начиная первые процедуры с 3-х.
  • Для обогащения косметических и бытовых средств на мыльной основе на каждые 10 г прибавьте до 6 капель, начав также с 3-х.
  • Для решения проблем с кожей или конкретных дерматических заболеваний методом аппликаций, массажа и растираний смешивают с 10-30 г базового масла взятые по 2 капли пальмарозовое масло с кедровым (целлюлит), гвоздичным (антибактериальное), морковным (целлюлит и неровности), шалфейным ( потоотделение), элеми и лавандой (усталость), розмарином и вербеной (противовирусное), тимьяном или душицей (противогрибковое).

В бытовой сфере пальмарозовое масло используют для домашних парфюмерных композиций и в мыловарении.

Комментарии