Эфирное масло моркови

Морковь принадлежит к самым популярным и любимым овощам, активно использующимися заботливыми хозяюшками в кулинарных шедеврах. О высоком содержании в моркови витаминов и способности благотворно влиять на зрение и состояние кожи знают все, но воспринимать эту культуру как целебную все же полностью нельзя. А между тем из дикой моркови, а точнее из ее многочисленных семян добывают уникальное эфирное масло, которое проявляет приблизительно те же свойства, что и настои, и даже признано официальной медициной в качестве противоглистового, снимающего отравления, регулирующего работу органов пищеварения и почек, мочегонного и снимающего колики средства.

Характеристики

Морковное эфирное масло добывают из семян дикорастущей моркови, у которой корни беловатые, стебли ветвистые, в высоту могут достигать и полутора метров, а листья — пушистые, прекрасно гармонирующие с белыми зонтиками соцветий. В производстве настоящего эфирного масла из семян моркови не должны использоваться листья однолетника, поэтому стоит обращать внимание на состав и происхождение покупаемого продукта.

Метод получения — дистилляция водным паром, изредка — углекислым газом (свойства идентичны). Данное масло редко окрашено в почти неуловимый желтоватый оттенок, чаще вовсе абсолютно прозрачное, достаточно текучее. Его аромат с нежным морковным обертоном, который тяжело спутать с другим растением, отличается глубокой дымчато-землянистой основой с древесными нотками. Воспринимается как сухой и теплый, вызывает неизменные ассоциации с корнеплодами.

Хранится масло в течение как минимум 2 лет, но только в абсолютной темноте и при полной герметичности.

Подобрать партнеров для очень специфического аромата тяжело, обычно морковное масло не используют для парфюмерных смесей и подбирают сочетания исключительно по нужным целебным или косметическим свойствам. Неплохие аромадуэты морковь составит с кедровым, кассиевым и цитрусовыми маслами, с аромамаслами ветивера, розы, герани, сандала, мимозы, лаванды, а также со всеми пряными растениями, правда, последняя комбинация может быть излишне навязчивой.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на эмоциональную сферу

Психоэмоциональное воздействие морковного масла — проясняющее и укрепляющее решительность. Аромат этого эфирного масла заряжает энергией, проясняет создание и стимулирует умственную деятельность, укрепляет нервную систему, восстанавливает психологический баланс, способствует снижению стресса.

Это одно из лучших масел, которые помогают преодолеть смущение и недостаток решимости, разобраться в сложных ситуациях. Считается, что морковное масло усиливает интуицию и способность разобраться в себе.

Кроме того, морковное масло возвращает жизнелюбие, стимулирует аппетит, снимает предменструальные симптомы и оказывает расслабляющее воздействие на мышцы.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Масло, добываемое паровой дистилляцией из семян моркови наиболее активно воздействует на систему кровообращения, способствуя очистке крови и лимфы, выведению токсинов, оказывая эффект детоксиканта. Кроме того, оно эффективно в терапии артрита, подагры и ревматизма.

Симптоматично купирует расстройства пищеварения, в том числе наиболее эффективно при проблемах с работой кишечника. На желчный пузырь и печень воздействует тонизирующе, рекомендуется в качестве одного из терапевтических средств при заболеваниях и нарушении работы этих органов.

Кроме снятия предменструальных расстройств, оказывает и общенормализирующее воздействие на менструальные циклы в сочетании с балансирующим воздействием на гормональный фон. При комбинации с маслом петрушки снимает отечность и способствует выведению жидкости из организма.

Прекрасное средство для лечения инфекционных, грибковых и вирусных заболеваний кожи.

вернуться к содержанию ↑

Применение в косметологии

В косметологии сфера применения морковного масла ограничена из-за активного стимулирования работы сальных желез, что абсолютно противопоказано для жирной и проблемной кожи, особенно склонной к акне. Считается, что это идеальное масло для усталой, зрелой, дряблой и увядающей кожи. Проникая достаточно глубоко, стимулируя обновление и работу желез, способствует разглаживанию рельефа, повышению эластичности эпидермиса и оказывает общий антивозрастной эффект.

Несмотря на свой довольно невыразительный окрас, активно изменяет цвет кожи: притягивая лучи, оказывает солнцезащитное действие вместе с образованием ровного и красивого загара, устраняет бледный цвет, видимую усталость и истощенность, помогает противостоять обветриванию и другому неблагоприятному воздействию погодных условий.

Морковное масло подходит для постоянного ухода за сухими волосами, стимулируя их рост и восстанавливая текстуру.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и дозировки

Поскольку морковное масло стимулирует менструации, его нельзя применять в течение беременности. В остальном же противопоказаний нет — оно нефототоксично, не обладает раздражающими свойствами и даже не вызывает никаких неприятных ощущений при нанесении на кожу.

  • Для ароматизации воздуха достаточно прибавить от трех до семи капель морковного масла, а в персональном аромамедальоне лучше ограничиться и вовсе одной.
  • Для аромаванн, бани и сауны используют 7 капель масла, начать же процедуры лучше с пяти капель.
  • Для обертываний морковное масло используют в комбинации со сливками или медом, в которые добавляют 10 капель масла и затем разводят в половине литра теплой воды и смачивают простыню.
  • В домашние маски, в том числе и омолаживающие, а также для косметического льда также используют такую основу или масло виноградных косточек и жожоба, прибавляя к базе от 2 до 4 капель морковного масла.
  • Для растирания, массажа, компрессов, масок для волос используют от 5 до 8 капель на 10 мл основы, а вот для улучшения характеристик средств по уходу — около 3 капель на 5 мл.
  • Внутрь морковное масло употребляют лишь после консультации с врачом, добавляя по 4 капли на 100 мл микстуры, варенья или меда и принимая до 4 раз в день по чайной ложке такой смеси. Запивают подкисленной водой. Кроме того, масло в такой же концентрации можно использовать в кулинарной сфере в качестве ароматизатора — чаще всего в приготовлении соусов и заправок.
  • Для волос морковное масло можно использовать, нанося неразбавленным на расческу.

Комментарии