Масло виноградных косточек

Обладающее восхитительными успокаивающими свойствами нежное масло виноградных косточек – одно из самых знаменитых базовых масел, принадлежащее к группе очень ценных и распространенных. Эта база, получаемая из побочных продуктов винного производства, приобрела свою заслуженную популярность только в 20 веке. Являясь одним из лучших для ухода за жирной кожей, масло демонстрирует уникальные тонизирующие и регенерирующие способности. Антивозрастной и подтягивающий эффект, как и способность впитываться в кожу без остатка выгодно выделяют эту базу на фоне других растительных масел.

На что обращать внимание при покупке масла

Употребление масла косточек винограда в пищу очень распространено и у нас, и на Западе. И сегодня это масло можно приобрести даже в супермаркетах и продуктовых лавках, его рассматривают как одно из кулинарных. На рынке оно представлено немалым количеством видов, отличающихся прежде всего по составу и методу получения. Несмотря на то, что предпочтительными все же считаются масла связанных с ароматерапией производителей, качественную продукцию можно найти и в других источниках.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

У нас это масло иногда маркируют просто как виноградное, но чаще все же фигурирует полное название – «масло виноградных косточек». При покупке продукции зарубежного производства правомерными названиями можно считать Grape Seed Oil, сокращенное Grape Oil или латинское oleum Vitisi viniferae.

Обязательно стоит проверить и ботаническое название растения. Любая формулировка, отличная от Vitis vinifera и Vitis vinifera L., должна насторожить. Ведь уточнение вида винограда или использование другого латинского имени может свидетельствовать о фальсификациях разного характера.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Масло добывают из легендарной плодовой лианы, дающей обильный урожай. Используют семена винограда, оставшиеся после производства вина и соков. Причем это может быть жмых как светлых, так и темных сортов ягод. Для виноградного масла целебные характеристики и косметические свойства остаются неизменными независимо от сорта используемого винограда, от того, принадлежит ли он к столовым или винным видам или к неэлитным разновидностям.

Регионы производства масла из косточек винограда полностью совпадают с винной картой мира. Поскольку добыча масла напрямую привязана к жмыху, остающемуся при производстве вина, то обычно масло получают там же, где есть и большие виноградники. Из-за того, что жмых растения не может храниться на протяжении продолжительного срока, страна-производитель и регион произрастания растений всегда совпадают.

Абсолютно лучшими считаются базовые масла виноградных косточек, которые добывают во Франции и Италии, из-за строгости соблюдения правил культивирования винных сортов винограда и полной экологичности. Но это не значит, что масло из других стран отличается заведомо худшими характеристиками. В целях ароматерапии можно использовать и продукцию стран СНГ, и отечественное масло. Только нужно убедиться, что оно получено из экологически чистого сырья. Особенно важны пометки BIO и Organic для масла холодного отжима и нерафинированной продукции.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Подделки масла виноградных косточек встречаются крайне редко. Все дело в том, что большой ассортимент и разброс в качестве между продукцией, представленной сегодня на рынке, как и крайне широкое распространение этой базы позволяют подобрать подходящие варианты и для использования в пищу, и для применения в целях ароматерапии.

Случаи фальсификации масел холодного отжима рафинированными маслами не встречаются, как и подмена виноградного масла смесями с другими базами. Обычно внимательное изучение состава и метода получения гарантирует, что вы приобретаете именно то масло, о котором идет речь на упаковке. Так что случаи покупки продукта, свойства которого отличаются от ожидаемых, скорее всего связаны с собственной невнимательностью покупателя.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Метод получения масла напрямую влияет на его выход, как и вид используемого сырья. В темных сортах винограда содержится всего до 6% жирных масел, тогда как в косточках белых сортов винограда количество масла достигает 20%.

Получают базовое масло виноградных косточек двумя способами:

  1. Предназначенное для широкого потребления и промышленного использования масло экстрагируют из предварительно измельченных виноградных косточек с помощью органических растворителей. Это самый популярный метод. Горячая экстракция позволяет получить более универсальное и гораздо более доступное масло. Выход продукта больше, соответственно, и производство выгоднее.
  2. Более ценное и дорогое масло с уникальными полезными свойствами получают, как и все базовые, классическим методом холодного прессования. Из виноградных косточек этим методом получается добыть крайне малое количество масла, и оно считается буквально элитным, используется редко прежде всего из-за своей уникальности и трудности поиска. Обычно его продают только ароматерапевтические фирмы.

В кулинарных целях и для внутреннего приема можно использовать обе разновидности масла из виноградных косточек. Более высокой ценностью по содержанию полезных веществ и антиоксидантов обладает масло холодного отжима. Но из-за высокой цены в качестве пищевого его употребляют крайне редко и часто заменяют более дешевым, полученным горячей экстракцией.

Для того чтобы масло можно было употреблять в пищу при термической обработке, его предварительно рафинируют. Так что в кулинарных целях используют обычно рафинированное масло винограда.

В случае с маслом виноградных косточек рафинирование вовсе не указывает на невозможность его использования в косметических целях. Все дело в том, что при методе горячей экстракции при помощи рафинирования чаще всего лишь избавляются от химических примесей. А вот все полезные вещества в масле практически полностью сохраняются. Конечно, лучше выбирать нерафинированное масло. Но для ароматерапии можно использовать и рафинированное высокого качества.

До недавнего времени виноградное масло считалось едва ли не полностью промышленным, его широко использовали в производстве лакокрасочной продукции. Но сегодня такой статус сохраняется только для масла низкого качества, тогда как более ценные и качественные разновидности в основном применяют в парфюмерно-косметической сфере, медицинской и пищевой промышленности.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

Легкое, нежное, полностью впитывающееся масло виноградных косточек считается в ароматерапии одним из наиболее деликатных. Универсальные характеристики и уникальный сбалансированный состав микроэлементов выделяют его на фоне других баз и превращают во всеобщего любимца, ведь это масло отлично себя проявляет даже на жирной коже.

вернуться к содержанию ↑

Состав

Масло виноградных косточек отличается от других базовых очень высоким содержанием линолевой кислоты. Его конкурентом по жирнокислотному составу может считаться только подсолнечное. Доминирование линолевой кислоты в составе объясняет быструю впитываемость базы и ее особую эффективность на жирной коже.

Масло содержит также другие жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, арахиновую, пальмитиновую. Они усиливают проникающие и восстанавливающие способности линолевой, влияют на текстуру и тургор кожи.

Витамины и минералы в этом масле содержатся пусть и не в таком большом количестве, как в более питательных базах, но зато в идеальной для усвоения кожей пропорции. Оптимальное количество витамина Е, а также всего набора витаминов из числа так называемых «витаминов красоты» позволяет маслу оказывать эффективное восстанавливающее воздействие. Считается, что столовая ложка виноградного масла может полностью восполнить суточную потребность в витамине Е.

Одна из наиболее ценных характеристик этой базы – большое содержание антиоксидантов в форме процианидов (присущи маслам холодного отжима и значительно менее выражены в составе рафинированных). Особая эффективность антиоксидантных свойств масла виноградных косточек проявляется благодаря тому, что все антиоксиданты содержатся в неомыляемой фракции и создают на коже своеобразный защитный барьер с пролонгированным воздействием.

Масло также содержит натуральный хлорофилл, дубильные вещества, протеин, которые играют важную роль в тонизировании кожи и оказывают регенерирующее воздействие.

Состав из витаминов и микроэлементов, дубильных веществ и комбинации жирных кислот считается природным сокровищем и наделяет эту базу особо ценными свойствами. Именно в такой комбинации компоненты виноградного масла понижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное воздействие и выступают в роли мощного антиоксиданта с антивозрастным эффектом.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Внешне масло светлое, желтовато-зеленое, светящееся и очень красивое. Будучи одной из самых светлых растительных баз, виноградные косточки иногда превосходят по этому показателю даже рафинированное подсолнечное масло. При просмотре в естественном освещении в масле должны быть заметны легкие желтовато-салатовые оттенки, практически неуловимые, но все же хорошо проступающие на белом фоне.

Виноградное масло многие относят к растительным основам, практически лишенным запаха, хотя у качественного продукта он остается даже после рафинации. Данная база при холодном отжиме всегда обладает легким ореховым нюансом ненавязчивого и почти незаметного аромата.

Отдельно стоит отметить особенный вкус масла. Если в запахе у этой базы можно отличить отдельные нюансы, различные оттенки, то ее вкус кажется поразительно чистым. Легкий и быстро обволакивающий одновременно, он ощущается как практически нежирный, а при применении в кулинарии дает легкость и свежесть, приятно контрастирует с большинством растительных масел.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Масло виноградных косточек даже «на ощупь» кажется поразительно мягким. Оно легкое, относительно нежирное, текучее, обладает высокими проникающими свойствами. Это одно из редких масел, которое впитывается полностью и даже при смешивании с другими базами позволяет и им эффективно впитываться в кожу.

На жирной коже оказывает видимый матирующий эффект.

После нанесения масла мгновенно проявляются его тонизирующие свойства.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Активный антиоксидант. Виноградное масло при приеме внутрь замедляет процессы старения, способствует обновлению клеток и препятствует их разрушению. Выступает в роли мощного противовоспалительного и регулирующего средства с системным воздействием и видимым освежающим эффектом. Оказывает общеулучшающее влияние на метаболизм.

Противовоспалительный эффект. Успокаивает воспаления, снимает раздражение слизистых, нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, способствует нормализации микрофлоры и снижает риск гормональных нарушений. Устраняет раздражения кожи и неприятные ощущения.

Антисептические и бактерицидные свойства. Применяется в профилактике и терапии различных заболеваний, в том числе кожных.

Антисклеротический эффект и улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Это масло также эффективно и в профилактике атеросклероза, ведь комбинация активных веществ способствует стабилизации и снижению уровня холестерина. Также оно делает более эластичными стенки сосудов, активизирует кровообращение и предупреждает купероз и варикоз. Применяется в профилактике основных сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло из виноградных косточек эффективно в борьбе с целлюлитом.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Регенерирующие свойства. Заметно улучшает внешний вид и состояние кожи, делает ее мягкой, эластичной и свежей. Восстанавливает обменные процессы и природный баланс кожи, придает ей красивый здоровый цвет и улучшает упругость. Виноградное масло эффективно и при воздействии на проблемные зоны. Восстановление жирового и водного баланса кожи достигается благодаря регенерации внутриклеточных обменных процессов и качественному функциональному изменению состояния эпидермиса.

Успокаивающее и противовоспалительное воздействие (в комплексе с заживляющим воздействием). Может применяться в терапии трещин, ссадин, проявляется в благотворном влиянии на угревую сыпь и дерматиты. Оказывает залечивающий эффект при незначительных повреждениях кожи, пересушивании, воспалении под воздействием неблагоприятных факторов.

Противовозрастной и подтягивающий эффект. Благодаря достаточно высокому содержанию окислителей масло косточек винограда останавливает разрушение клеток и тем самым препятствует старению кожи. Оно не только омолаживает кожу, но и повышает ее тонус и упругость, разглаживает морщины, при этом в отличие от других баз восстанавливает естественную влажность кожи и особо ярко проявляет свой освежающий и улучшающий эффект на дряблой, потерявший свой тонус, уставшей коже.

Благодаря своему комплексному воздействию с мощным тонизирующим эффектом считается одним из лучших масел для ухода за зрелой и стареющей кожей. Свойства повышения упругости и улучшения тонуса кожи особенно заметны на зоне декольте и в уходе за кожей, склонной к потере упругости.

Увлажняющие свойства. Эффективно увлажняет глубокие слои эпидермиса, сохраняя и восстанавливая естественную влажность.

Тонизирующие свойства. Масло виноградных косточек освежает и тонизирует, делая кожу мягкой и светящейся. Благодаря уникальному, очень высокому содержанию антиоксидантов налаживает обменные процессы внутри клеток эпидермиса, оказывая длительный тонизирующий эффект.

Функции регулирования жирности кожи. Благодаря регуляции работы сальных желез, дополненной освежающим эффектом, идеально подходит в качестве базового для жирной кожи. Оно стягивает поры, придает здоровый цвет и не провоцирует загрязнения и высыпания, борясь с общими недостатками.

Вяжущий эффект. Проявляется при угревой сыпи, а также различных видах дерматита и других кожных заболеваний.

При частом нанесении может загрязнять поры, но все же считается некомедогенным маслом. Несмотря на то, что виноградное масло рекомендуется использовать в смеси с другими базовыми и ограничивать длительность процедур и курсов с его применением, на жирной и проблемной коже угревую сыпь оно не провоцирует.

Подходит для абсолютно любого типа кожи. Как и любое из наиболее популярных базовых масел в ароматерапии, стимулирует позитивные изменения практически на любом типе кожи. Но особенно хорошо оно проявляет себя в средствах для кожи жирного и комбинированного типов. Именно при склонности к нарушению воднолипидного баланса у масла винограда сильнее всего выражены противовоспалительный и тонизирующий эффекты.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за волосами и губами

Антиоксидантный и укрепляющий эффект масло оказывает и на волосы, особенно при применении для массажа. При этом виноградные косточки не столько останавливают выпадение, сколь эффективно борются с ломкостью волос. При регулярном использовании в средствах для волос масло полностью устраняет тусклость и возвращает волосам приятный блеск.

Эффект уменьшения чрезмерной жирности благодаря регуляции выделения кожного себума проявляется и на коже головы, особенно на жирных или комбинированных волосах (склонные к чрезмерной сухости кончики при жирности у корней).

Хорошо проявляет себя виноградное масло и в качестве бальзама для губ.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Масло виноградных косточек требует теста на переносимость при наличии негативных реакций на любые продукты из винограда. В остальном считается мягким и безопасным, не имеет противопоказаний и может применяться в любом возрасте и на любой коже.

Масло рафинированного типа абсолютно термостабильно, что и позволяет использовать его в кулинарии даже при жарке. Хранится любое виноградное масло не более года, а после вскрытия его нужно держать в холодильнике.

вернуться к содержанию ↑

Сочетаемость с эфирными и базовыми маслами

Применяя базу, полученную холодным прессованием, лучше использовать в качестве добавки-разбавителя другое растительное масло, при этом содержание виноградных косточек обычно не превышает 15%. Рафинированное и полученное экстракцией масло можно применять и в чистом виде, и в качестве добавки.

Для того чтобы данное масло не загрязняло поры, его часто смешивают с другими базовыми в равных частях. В чистом виде его используют очень редко.

Способность масла виноградных косточек полностью впитываться кожей позволяет использовать его в качестве транспортного средства для более тяжелых баз. Оно способно преображать другие масла и проявлять свою легкую впитываемость в любой смеси, как будто перекрывая текстуру добавок. В частности, эта база способствует более легкому распределению и лучшему усвоению масел авокадо, жожоба, зародышей пшеницы и миндаля, выступит прекрасным транспортным маслом и для персикового масла, и для масла абрикосовых косточек.

Виноградное масло подходит в качестве несущего и для всех эфиров. Причем это самый легкий вариант и для внутреннего, и для наружного применения. Традиционно на 10 мл базового масла добавляют от 3 до 6 капель выбранных эфиров. При этом большая эффективность проявляется в смеси со всего одним эфирным маслом, а не с целыми композициями.

вернуться к содержанию ↑

Методы и дозировки

Масло из виноградных косточек используют в следующих дозировках:

  • для массажа на каждые 10 граммов разбавленного масла добавляют до 6 капель любого расслабляющего эфира (или соответствующего цели процедуры);
  • для массажа с глубоким воздействием на зоны с недостатками (целлюлитом или уплотнениями) на 1 столовую ложку масла косточек винограда в смеси с таким же количеством авокадо (или жожоба) добавляют по 1-2 капли эфирных масел герани, апельсина, лимона и можжевельника;
  • для масок и аппликаций чистое или разбавленное другой базой масло используют с добавлением 2-3 капель желаемых эфиров, пропитывая им салфетку. Так, при проблемной коже лучше добавить к 1 столовой ложке базового масла по одной капле ромашки, иланг-иланга, лимона, лаванды, розмарина, сандала или чайного дерева, а для увядающей – розы, мяты, нероли, сандала;
  • в качестве добавки для улучшения или приготовления косметических средств в количестве 15 граммов на 100 мл средства;
  • в чистом виде или в смеси с другими базами для массажа кожи головы и улучшения волос для профилактики ломкости и выпадения (проводят массаж не менее 5 минут);
  • при жирной коже, поражениях и воспалениях в чистом виде или в смеси с эфирами в количестве 1-2 капель на 1 ст.л. виноградных косточек;
  • в чистом виде или в смеси с другими базами для повышения упругости и быстрой регенерации кожи, в том числе в зоне декольте, шеи, кожи вокруг глаз, при целлюлите.
вернуться к содержанию ↑

Как принимать внутрь?

Внутрь в чистом виде его обычно не употребляют, хотя, как и любую другую базу для профилактики и лечения масло виноградных косточек можно принимать натощак в количестве 1-2 десертных ложек курсами до 3 недель. В качестве антиоксиданта лучше использовать его в кулинарных целях, ведь оно прекрасно проявляет свою эффективность и в качестве полезной добавки к рациону.

В кулинарии его используют как для термической обработки пищи (только рафинированное масло), так и для заправки салатов, приготовления соусов, обогащения вкусовых характеристик маринадов. Рафинированное масло может использоваться для выпечки и сладостей. Наряду с арахисовым виноградное масло считается одним из лучших масел для жарки, ведь позволяет получить меньшую жирность в сочетании с потрясающей хрустящей корочкой готового блюда.

Комментарии