Масло авокадо

Базовое масло, получаемое из плодов авокадо, издавна известно в Мексике как «масло красоты». И это неудивительно, ведь его уникальные питательные и регенерирующие свойства и правда преображают кожу. Но многовековой опыт свидетельствует о том, что косметологией применение масла авокадо не исчерпывается: его широко используют для лечения артрита, проблем с печенью, тяжелых заболеваний кожи.

На что обращать внимание при покупке масла

Авокадо является одной из наиболее популярных основ в ароматерапии и косметологии. Сегодня это масло можно приобрести и у производителей, которые специализируются на эфирных и базовых маслах, и в обыкновенных аптеках. Но при этом необходимо очень внимательно изучать всю предоставленную производителем информацию. Есть большой разброс в стоимости масел, представленных на рынке, и существенные отличия в их качестве. Впрочем, запутаться в разновидностях масла авокадо очень тяжело, ведь речь идет только о наличии рафинированного и нерафинированного масла.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

У нас масло авокадо продается только под этим наименованием, англоязычные ограничены классическим Avocado oil.

Несмотря на то, что само авокадо на Западе называют аллигаторовой грушей или масляной грушей (alligator pear или butter pear), у нас такие народные имена совершенно не прижились. Да и для маркировки масел, произведенных в англоязычных странах, они также не используются.

На упаковке обязательно должно присутствовать ботаническое название растения на латыни – Persea americana или более устаревшее Persea gratissima gaertueri.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Масло авокадо получают из плодов вечнозеленого дерева семейства Лавровых. С ботанической точки зрения эти грушеобразные плоды с толстой кожицей, скрывающей маслянистую мякоть и твердую косточку, относятся к ягодам. С точки зрения более привычного бытового разделения на «фрукты-овощи-ягоды», авокадо все же относится к фруктам, поскольку является съедобным плодом дерева. И для общепринятого (не ботанического) понятия ягоды отличается слишком большими размерами: 5-20 см в длину, весом от 50 г до 1,8 кг.

Растет авокадо только в тропическом и субтропическом климате, не переносит никаких заморозков, и у нас может выращиваться только как оранжерейное и комнатное растение.

Своим знакомством с авокадо весь мир обязан Мексике и Центральной Америке, откуда первооткрыватели вывезли эти уникальные плоды. И сегодня крупнейшим производителем авокадо остается именно Мексика, хотя промышленные посадки крупных деревьев активно расширяются в Калифорнии, Израиле и Южной Африке. Именно из этих стран и регионов и происходит масло наиболее высокого качества. На рынке несколько уступают им по популярности южноамериканские и центральноафриканские страны, но и они производят достаточно качественное масло из авокадо.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Масло авокадо принадлежит к наиболее надежным и редко фальсифицируется. Даже если вы приобрели масло, характеристики которого отличаются от стандартных, то скорее всего вы просто невнимательно прочитали информацию о степени рафинации масла, сырье, которое использовали для его получения, или о методе получения.

Сокрытие или отсутствие любой базовой информации о масле может свидетельствовать о низком качестве базы.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Данное масло добывают из зрелых плодов. Правда, получают его не из только что собранных, а из предварительно высушенных плодов стандартным для всех базовых масел методом холодного отжима. Просушка упрощает процесс очистки масла. Из мякоти плодов добывают до 30% жирного масла, и производство этой базы считается одним из наиболее продуктивных.

Иногда масло авокадо добывают не только из высушенной мякоти плодов, но и из мякоти и ядер. Информация об этом типе сырья обязательно должна быть указана в аннотации производителя, ведь для такого продукта характерны немного другие свойства, ориентироваться на которые необходимо по инструкции, предоставленной для конкретного продукта.

В продаже можно встретить даже масло, которое получают исключительно из ядер косточек авокадо. Его используют в основном как масло с крайне высоким содержанием неомыляемых фракций.

Полученное после первого холодного отжима масло с насыщенным окрасом и большим содержанием хлорофилла является так называемым нерафинированным маслом авокадо, самым ценным и единственным подходящим для использования в целях ароматерапии и косметологии.

С целью повышения стойкости масла и стабильности его состава, расширения сферы применения, в том числе и в промышленном масштабе, его дополнительно подвергают рафинированию. Если речь идет о рафинировании природными способами без применения химикатов, то такую базу можно также использовать в косметологических целях. Но в целом все рафинированные масла авокадо считаются продуктом второго сорта и в целях ароматерапии практически не применяются, зато именно они используются как сырье в промышленности, в том числе в пищевой, косметологической, химической.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

Авокадо принадлежит к маслам, обладающим выраженной жирностью. Но это полностью компенсируется его способностью глубоко проникать в кожу. Для авокадо характерен практически неповторимый баланс жирных кислот и неомыляемых фракций, благодаря которому масло демонстрирует свои легендарные питательные свойства. Ореховое и удивительно приятное, оно выделяется из всего спектра базовых.

вернуться к содержанию ↑

Состав

Эта база отличается тем, что содержит не только насыщенные, но и ненасыщенные аминокислоты, что значительно обогащает ее структуру и расширяет сферу применения.

  • Если масло добывают только из мякоти плодов, то от 35 до 80% его жирнокислотного состава приходится на олеиновую кислоту, тогда как остальная часть представлена пальмитиновой, линолевой и пальмитолеиновой кислотой. Они полностью компенсируют недостаточный восстанавливающий эффект олеиновой кислоты и дополняют ее способность глубоко проникать в эпидермис.
  • Если же масло получено из ядер авокадо, то содержание олеиновой кислоты ограничено всего-навсего 5%. И в составе доминируют такие жирные кислоты, как линолевая и пальмитолеиновая, содержание которых колеблется от 10 до 15%. 55% такого масла приходится на неомыляемые фракции.

В масле авокадо очень высоки показатели содержания витаминов А и E, отвечающих за антиоксидантные свойства, РР, К и D, а также витаминов В1 и В2. Кроме витаминов, в нем содержатся цинк, соли фосфатной кислоты, калий и другие микроэлементы, фитостерины, хлорофилл, аминокислота гистидин, сквален, лецитин.

Высокое содержание хлорофилла характерно только для очень свежего масла и стремительно уменьшается даже при хранении в оптимальных условиях. Расфасовка масла авокадо в черную тару и обеспечение ему защиты от солнечных лучей позволяют сохранить хлорофилл на более долгий срок.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Эта база обладает довольно пикантным ореховым ароматом. Он выступает своеобразной прелюдией ко вкусу масла, который также воспринимается скорее как ореховый и ничем не напоминает об авокадо. И вкус, и аромат проступают не сразу, раскрываются постепенно. В нерафинированном масле напоследок иногда проявляется легкая горчинка, как будто венчающая весь букет ощущений. Рафинация все равно не приводит к тому, что масло авокадо становится безвкусным. Ореховый, легкий тон у него сохраняется.

А вот окрас масла напрямую зависит от того, проходило ли оно дополнительную очистку.

  • Для нерафинированного характерен очень насыщенный, темно-зеленый или салатовый цвет, обусловленный большим содержанием хлорофилла. При длительном хранении появляется коричневый оттенок.
  • Рафинированное всегда отличается бледно-желтым, достаточно непримечательным окрасом.

Отсутствие зеленого тона считать свидетельством низкого качества масла не стоит, ведь даже краткое воздействие света приводит к изменению окраса и его оттенков: и лучшее масло авокадо иногда далеко не зеленое.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Отличительная особенность масла – удивительно хорошее проникновение в кожу (несмотря на то, что оно довольно жирное). Оно отлично распределяется, быстро впитывается и способно на глубокое проникновение в поврежденные участки кожи. Правда, всегда ощущается на коже, а избыточная жирность может восприниматься как довольно неприятная.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Регенерирующие свойства. Лечебное воздействие авокадо сполна проявляется при экземе, дерматитах (в том числе и у младенцев), солнечных ожогах, мелких травмах, порезах, воспалениях. Масло быстро заживляет мелкие поражения кожи, в том числе и травматического происхождения, одновременно восстанавливает целостность и однородность, снимает воспаление, предупреждая образование рубцов, пятен или шрамов.

Противовоспалительное воздействие. Прекрасно проявляется на воспаленной и поврежденной коже, в частности, масло авокадо оказывает успокаивающее воздействие при дерматитах и экземе. Благодаря достаточно высокому уровню стеролов его также применяют и в общей терапии артритов. В охлажденном состоянии масло принимают внутрь при заболеваниях желчного пузыря и печени, повышенном уровне холестерина, мочеполовых, инфекционных болезнях и запорах именно в качестве противовоспалительного средства. В роли антиоксиданта смягчает проявления менопаузы. Считается одним из наиболее эффективных успокаивающих масел при пеленочном дерматите.

Антисклеротические свойства. Проявляются только при внутреннем применении в эффективном и мягком снижении уровня холестерина в крови и качественном профилактическом воздействии для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Восстанавливающие свойства. Считается, что масло из авокадо значительно способствует регенерации кожи, увеличивая количество природного коллагена. Возвращает коже эластичность и восстанавливает местный иммунитет, повышая барьерные функции за счет влияния на глубокие слои эпидермиса. В составе всех массажных средств хорошо борется с целлюлитом, восстанавливая эластичность и подтянутость кожи. Регенерирует поврежденную кожу, потерявшую текстуру и тургор, в том числе и при растяжках.

Питательные свойства. Несмотря на то, что масло авокадо достаточное жирное, оно восстанавливает обменные процессы, нормализует кислотно-щелочной баланс и стимулирует нормальное кровообращение, не оказывая негативного воздействия и не нарушая жировой баланс кожи. Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот способствует как можно более эффективному усвоению питательных веществ и восстановлению барьерных функций, обогащению кожи кислородом и микроэлементами.

Увлажняющие свойства. Проявляются не сразу, но постепенно масло возвращает коже ее тургор и эластичность, способствует насыщению влагой прежде всего верхних слоев эпидермиса. При массаже способствует глубокому увлажнению и устраняет проблему с сезонной обезвоженностью.

Антивозрастное воздействие. Это мощный антиоксидант, способный защитить кожу от преждевременного старения. Особенно эффективен анти-эйдж эффект масла при уходе за кожей во время менопаузы. Кроме того, авокадо считается одним из лучших средств для борьбы с возрастными пятнами.

Защитные свойства. Проявляются на поврежденной и склонной к воспалениям и дерматитам коже. Также масло отражает ультрафиолетовые лучи.

Из-за своего состава, доминирования полиненасыщенных жирных кислот и текстуры масло считается комедогенным, в чистом виде на кожу может наноситься только для излечения от повреждений. Но даже в этом случае нужно с осторожностью применять его неразбавленным на коже лица, ведь оно склонно забивать поры именно здесь.

Это самое мягкое, щадящее и бережное масло из всех базовых, которое подходит даже для самой нежной детской кожи в качестве добавки. Данное базовое масло может применяться ежедневно для кожи всего тела. Подходит для любого типа кожи и всех разновидностей кожных проблем и заболеваний. Особенно эффективно оно воздействует на стареющую, дряблую, увядающую, обезвоженную, сухую и чувствительную кожу.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за волосами, ногтями и губами

В составе средств для ухода за волосами масло авокадо не просто питает и восстанавливает, но и способствует регенерации волосяных фолликул, предотвращая негативные явления в самой структуре волоса. Регенерирующие способности особенно сильно проявляются на окрашенных и поврежденных волосах, а также при склонности к ломкости и посеченных кончиках. При его применении волосы приобретают естественный блеск.

Укрепляя и ускоряя рост ногтей, оно одновременно смягчает кутикулу. Активное противовоспалительное воздействие масла авокадо проявляется при любых раздражениях и повреждениях околоногтевого валика.

Масло хорошо проявляет себя и в уходе за губами, причем его можно использовать не только в составе блесков или бальзамов, но и в чистом, неразбавленном виде.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Авокадо абсолютно не аллергенно. Считается одним из самых безопасных масел, может использоваться даже для новорожденных и не требует теста на аллергию, ведь оно не содержит компонентов, способных ее вызвать. Но лучше проверить индивидуальную реакцию кожи на масло и определить, насколько нуждается в компенсации его жирность и насколько она неприятна именно для вас.

Несмотря на наличие рафинированных и нерафинированных масел, авокадо считается устойчивой к прогорканию базой. Нерафинированное масло при условии хранения в темноте и прохладе, при плотно закрытой бутылке сохраняется от полугода до 9 месяцев, рафинированное хранится как минимум год.

При температуре ниже 5 градусов тепла, хранении в холодильнике масло может давать осадок в виде хлопьев, но прекрасно восстанавливается при комнатной температуре.

Применение масла авокадо предполагает его разбавление другими растительными маслами и компонентами. В чистом, концентрированном виде его используют только для аппликаций и масок, причем чаще всего при экземе, дерматитах, повреждениях – серьезно выраженных проблемах. «Рабочая» же концентрация этого масла обычно не превышает 25% от смеси. Масло авокадо разбавляют в любом растительном масле в соотношении 1 к 10, но если средства предназначены для поврежденной или сухой кожи, то концентрацию можно значительно повысить.

Для жирной кожи масло следует смешать с другими базами (виноградных косточек, кукуя, арбузных семян) в равных количествах и использовать не более чем десятипроцентную смесь или уменьшить количество самого авокадо до максимальных 5%.

Из базовых масел идеальную пару с авокадо составляют макадамия и кунжут.

вернуться к содержанию ↑

Методы и дозировки

Дозировки и методики применения масла авокадо:

  • в кремы для лица и тела, а также лосьоны следует добавлять от 2 до 20% масла (от общего объема средств);
  • в бальзам для губ вводят до 30% авокадо;
  • для улучшения характеристик всех моющих средств можно прибавлять около 10% от общей массы;
  • для обогащения всех косметических составов и смесей на 1 чайную ложку средства добавляют 5 капель авокадо;
  • для массажа масло используют в чистом виде в сочетании с эфирными маслами. Особенно эффективны процедуры при целлюлите или огрубении кожи. Масло авокадо обеспечивает разогрев и скольжение, увеличивает терапевтическое воздействие. Стандартная концентрация эфиров – 2-3 капли каждого из них (не больше 3 разных) на столовую ложку масла авокадо. Наиболее популярные добавки – эфирные масла лаванды, розмарина, герани, можжевельника, фенхеля и лимона;
  • для масок и аппликаций масло можно использовать в чистом виде, в смеси с эфирными маслами (1-2 капли эфиров на 1 столовую ложку) или в соотношении 1:1 с другими базами. Аппликации можно наносить до 2 раз в день, они приносят видимый результат уже после третьей процедуры;
  • для растираний масло в количестве 1 столовой ложки вместе с 5 каплями масла лаванды наносят на влажную кожу после солнечных ванн, водных процедур;
  • для аппликаций на десны масло наносят в чистом виде или в равном соотношении с другими базами, добавляя не более 2 капель эфирного масла или их смеси (в частности, чайного дерева, лаванды, апельсина для снятия воспалений), пропитывая ватно-марлевый тампон и накладывая его на десны на 15 минут несколько раз в день.

Масло авокадо считается одним из самых любимых базовых масел для мыловарения. В состав домашнего мыла его вводят, добавляя от 1 до 12,5%.

Использование масла для отдельных проблем:

  • для сухой или поврежденной, истощенной кожи делают аппликации из 1 столовой ложки масла с добавлением 2 капель пачули и апельсина;
  • после экстремальных погодных явлений (солнца, мороза, сильного ветра) используют аппликации из авокадо и эфирного масла лаванды (5 капель эфира на столовую ложку базового);
  • если вы хотите получить средство от целлюлита, то на 1 столовую ложку масла добавьте по 3 капли розмарина, лимона, фенхеля, можжевельника, эвкалипта и герани;
  • для ухода за волосами в средства следует добавить только до 5 капель масла авокадо, а для масок для волос используют чистую смесь с растительным маслом, оставляя ее на коже головы до 2 часов;
  • для ухода за ногтями масло также используют в чистом виде или смешивают в равных пропорциях с любым другим базовым маслом. На столовую ложку такой смеси добавляют по 2-3 капли эфиров лаванды, лимона и эвкалипта (либо смесь лаванды, розмарина и пачули). Масло наносят на ноготь и околоногтевой валик ежедневно, совмещая с легким массажем и оставляя для воздействия на 15-20 минут.
вернуться к содержанию ↑

Как принимать внутрь?

Масло авокадо принимают внутрь не только как целебную добавку, но и как дополнительный источник витамина Е и антиоксидантную добавку. Считается, что содержание витамина Е в этом масле в 5 раз превышает его содержание в оливковом. Масло используют как для профилактики нарушений иммунной системы, общего укрепления организма, так и в качестве омолаживающего или заживляющего средства.

Отдельно принимают редко, чаще всего используют в кулинарных экспериментах, улучшая ореховым вкусом салаты, закуски, используя его как пищевую добавку. Масло авокадо в кулинарии применяют только для заправки салатов и холодных закусок, холодных соусов и заправок. Оно очень плохо переносит воздействие высоких температур и абсолютно не подходит для жарки (несмотря на то, что считается полиненасыщенным). Стандартная дозировка – 1-2 десертные ложки в день.

Комментарии

  1. илья

    Незнаю не пробовал