Масло семян арбуза

Масло из семян арбуза – одно из самых легких растительных масел с поразительно быстрой впитываемостью. Нежное, текучее, невесомое, оно прославилось и как одна из самых приятных на вкус и эффективно увлажняющих баз. Его часто сравнивают с другими маслами: с кунжутным – по особенностям текстуры, с миндальным и тыквенным – по составу. Но оно отличается от них и более мягким воздействием, и большей легкостью. Главные же отличия кроются в спектре целебных свойств: арбузное масло решает как «общие» проблемы с обменом веществ и кислотным балансом, так и обладает редким умением выступать в качестве профилактического и терапевтического средства при проблемах с почками и мочевыводящими путями.

На что обращать внимание при покупке масла

Арбузное масло причисляют к целебным базам, его активно используют в медицине. Поэтому найти его можно не только на специализированных ресурсах, в магазинах и лавках, но и в аптечных сетях. Несмотря на то, что это масло очень вкусное и его можно принимать внутрь практически без предосторожностей, в отделах супермаркетов и продуктовых лавок его не встретить.

В его поисках стоит обратить внимание на отделы здорового питания и магазины, специализирующиеся на веганстве: там его часто распространяют в качестве БАДа, наряду с кунжутным маслом, с которым они столь похожи по легкости распределения на коже и быстроте впитывания.

Если вам встретится масло арбуза в косметических линиях, будьте осторожны: продукты косметологической промышленности чаще всего содержат лишь домеси этого масла. Постарайтесь внимательно изучить состав и убедиться, что перед вами не смешанная композиция всего лишь с небольшим содержанием этого масла.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

На современном рынке продуктов для ароматерапии арбузные масла представлены под двумя разными названиями, которые могут вводить в заблуждение покупателей. У нас эту базу чаще всего распространяют под именем «арбуз обыкновенный», но встречается и маркировка «дыня Калахари». Последняя – это «заморское» имя диких арбузов, унаследованное и получаемым из них маслом. Но с ботанической точки зрения никакой разницы между культурами нет.

При покупке нужно ориентироваться на латинское название. Базовое масло из семян арбуза может быть маркировано только как «citrullus vulgaris» с возможной приставкой Schrad или же как «citrullus lanatus Thumb».

Допустимыми названиями для масла на иностранных языках являются Melon du Kalahari (франц.), Watermelon (англ.).

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Арбузное масло получают из зрелых семечек того самого растения, которым так приятно лакомиться жарким летом. В кожуре и мякоти арбуза жиров нет, а вот его косточки содержат в среднем около 30% жирных масел.

Сегодня это масло в основном производят из культурных (сортовых) арбузов, а не из диких растений. Несмотря на общее ботаническое название (citrullus vulgaris), масло дыни Калахари добывают именно из дикорастущих, неокультуренных арбузов. Но по своим свойствам, по утверждению многих специалистов, они ничем не отличаются.

В промышленных целях арбузы выращивают в европейской части России, в Японии, Индонезии, Китае, США, Филиппинах, в средиземноморских странах и южных странах зоны СНГ. Лучшими по качеству признаны европейские масла.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Арбузное масло подделывают редко. Случаи фальсификации обычно связаны с его разбавлением нейтральными по вкусу базами, при этом подделку легко распознать по изменению ощущений при нанесении на кожу: оригинальное масло текучее, легкое и очень быстро впитывается, поддельные же оставляют жирный блеск.

Для того, чтобы купить качественный продукт, достаточно убедиться, что производитель не скрывает информацию об особенностях масла и проверить его состав.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Базовое масло добывают из семян арбуза, собранных после их дозревания. В производстве этой основы недопустимо использование других частей растения, в том числе и остатков плодов. Перед непосредственной экстракцией семечки вначале промывают, а затем обсушивают. В семенах содержится от 15 до 50% масла.

Арбузные масла добывают двумя способами. Лучшими считаются масла, полученные методом холодного прессования, но и базы, добытые при помощи более простого процесса экстракции органическими растворителями, также считаются достаточно хорошими и вполне наследующими все свойства масла холодного отжима.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

В основе химического состава масла арбуза лежат полиненасыщенные жирные кислоты. Около 60% состава приходится на линолевую кислоту, четверть – на олеиновую, дополненную более активными стеариновыми и пальмитиновыми кислотами. Яркие косметические свойства масла обусловлены высоким содержанием токоферолов, цинка, каротина и селена, оптимальным соотношением витаминов РР, С и В.

Химический состав масла в целом аналогичен составу миндальной базы, жирнокислотный практически точно повторяет состав тыквенного масла, но при этом основа из арбузных косточек абсолютно не схожа ни с тем, ни с другим по своим свойствам и текстуре.

вернуться к содержанию ↑

Окрас, вкус и аромат

Арбузное масло покоряет с первого взгляда. Оно очень яркое, солнечно-летнее, с красивым золотистым или красноватым окрасом, будто светящимся изнутри. Текучее и легкое, оно и визуально кажется очень жидким.

Его аромат считается одним из самых приятных среди всех базовых масел. Это растительное масло полностью наследует уникальный, характерный для всего плода аромат, легкий, но хорошо узнаваемый.

Вкус удивит приятными полутонами и легкой сладчинкой, он как будто вобрал в себя всю теплоту арбузного запаха. Это одно из самых приятных масел для внутреннего употребления, не вызывающее неприятных ощущений во рту. Считается, что по вкусовым качествам оно не уступает легендарному оливковому маслу.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Масло семян арбуза по своим химическим и физическим свойствам практически аналогично миндальному. Но общность состава вовсе не определяет характер этой базы. В отличие от миндального масла, арбузное абсолютно некомедогенно, оно не создает на коже пленки и не вызывает даже малейших ощущений жирности.

По распределению на коже оно более схоже с кунжутным, являясь одной из самых быстро впитывающихся и легких, невесомых по ощущениям баз. Оно распределяется равномерно и легко, практически мгновенно исчезая с кожи и не оставляет не только жирных следов, но и любых неприятных ощущений. При этом база из арбузных косточек не нарушает клеточное дыхание, а оптимизирует его, влияет на гидролипидный барьер и восстанавливает нормальное функционирование клеток.

Считается, что это одно из «быстрых» масел: как только его распределяют по коже, она становится ощутимо более гладкой, шелковистой. По специфике нанесения оно больше похоже на легкий невесомый крем, чем на растительное масло.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Арбузное масло может эффективно заменить миндальное во всех медицинских целях и процедурах. Оно обладает заживляющими, успокаивающими, регулирующими, очищающими и регенерирующими свойствами.

По лечебным характеристикам его часто приравнивают к тыквенному маслу. Оно действительно способствует нормализации обмена веществ и деятельности сердечно-сосудистой системы, способно снимать воспаления и активно успокаивать. Но есть у него и свои уникальные свойства.

Оно оказывает антиканцерогенный эффект, считается хорошим средством профилактики развития рака при аденоме простаты, предупреждает воспаление простаты, улучшает сексуальные функции. Снимает воспаления мочевыводящих путей, регулирует состав мочи, предупреждает образование песка и камней, негативные изменения в почках.

Регулируя кислотно-щелочной баланс, это масло и способствует активизации обмена веществ, и устраняет раздражения слизистых.

Оно применяется для заживления ожогов, ссадин, ран, других повреждений кожи, в роли вспомогательного средства для быстрого восстановления мышц. Эффективно при лихорадке и жаре, в качестве противоглистного и противогрибкового средства.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Масло из косточек арбуза подходит для использования на любом типе кожи и в любом ее состоянии. Оно прекрасно справится с задачей общего поддерживающего ухода. Спектр его косметических свойств включает увлажняющее, восстанавливающее, питающее, защитное и антивозрастное воздействие.

Поразительно быстро проникая в кожу, арбузное масло благодаря своему жирнокислотному составу способствует клеточному восстановлению, эффективной регенерации эластичности и тургора кожи, нормализации гидролипидного баланса. Оно регулирует выработку кожного жира, устраняет чрезмерную сальность, но при этом не оказывает высушивающего эффекта даже на очень сухой коже.

Выступает в качестве профилактического средства при активном воздействии солнечных лучей, это масло предупреждает развитие кожных раковых заболеваний.

Благодаря общему воздействию, способствует устранению угревой сыпи и заживлению повреждений и воспалений.

Это одно из лучших растительных масел для ухода за детской кожей, которое сочетает противовоспалительный эффект с качественным увлажнением и смягчением.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за ногтями и волосами

В уходе за ногтями и кутикулой это масло не используют, хотя оно активно ускоряет рост ногтевой пластины и помогает восстановлению красоты ногтей. Оно может стать хорошей, легко и полностью впитывающейся основой для крема для рук.

Арбузное масло благотворно влияет на состояние волос, способствует их активному увлажнению и питанию. Оно отличается тем, что не оставляет жирных следов на волосах, не утяжеляет их, поразительно быстро впитывается (фактически, как и на коже).

Одно из самых ценных свойств – способность ускорять рост волос и восстанавливать их красоту. Эту базу можно применять в качестве средства против облысения.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Масло из семян арбуза считается одним из самых мягких, легких и нежных средств. У него нет никаких противопоказаний и мер предосторожностей, за исключением индивидуальной непереносимости растительных масел, встречающейся очень редко.

Оно не вызывает неприятных ощущений ни на коже, ни при приеме внутрь, но его ни в коем случае нельзя запивать водой и желательно принимать за 30 минут или час до еды, особенно если арбузное масло используют для лечения проблем с почками.

При полной герметичности упаковки хранится не дольше 1 года. Открытое масло желательно использовать за несколько месяцев, в крайнем случае – в течение полугода.

Методики применения:

  • в пищу или для приготовления блюд без нагрева (в салатах, холодных закусках);
  • для борьбы с воспалениями, для интенсивного восстановления состояния кожи в чистом виде в качестве растираний или примочек 2 раза в день;
  • для лечения кожных заболеваний методом аппликаций в чистом виде каждые 2-3 часа до видимого результата;
  • для улучшения свойств готовой косметики или создания домашних средств в количестве от 10% от их массы;
  • в чистом виде для ухода за кожей или в качестве базы для смеси с эфирными маслами (хорошо подойдут кедр, ромашка, пальмароза, мускатный шалфей, роза, ладанная камедь).

Внутренний прием:

  • в общих целях в количестве 1 ч.л. каждый второй день в течение одного года или курсами по 1-2 ч.л. в день около 5-8 месяцев (на курс понадобится от 250 до 500 мл масла);
  • для лечения почек и при камнях по 1-2 ч.л. до 4 раз в день (курс объемом 300-500 мл масла);
  • в общих косметических целях для улучшения состояния кожи и лечения угревой сыпи по 0,5 ч.л. масла до 6 раз в день (курс от 250 до 500 мл).

Комментарии