Масло тыквы

Тыква — один из самых распространенных в мире овощей. У нас она в первую очередь ассоциируется с красочными и ароматными кашами, но таланты этого удивительного растения не исчерпываются только областью кулинарии. Восхитительные тыквы, а точнее, их крупные семечки служат источником одного из лучших восстанавливающих и смягчающих базовых масел. Оно, кроме такого же яркого цвета, как и у плодов тыквы, может похвалиться и широким комплексом уникальных свойств.

Чаще всего тыквенное масло применяют как основу для массажных смесей, но и в косметологии, и в народной медицине оно также незаменимо. В Средние Века стоимость маленькой бутылочки тыквенного масла, считающегося своеобразной панацеей почти от всех болезней, приравнивалась к цене тяжелого золотого перстня, а в Австрии его продажу даже регулировали особым законом, запретив спекулировать свободной продажей сверхценного продукта и установив статус этого масла исключительно как аптекарского. Кстати, даже тысячелетия спустя лучшим тыквенным маслом считается именно австрийское, почти черное, родом из Штирии, где выращивают уникальную масляную тыкву. Это и сегодня достаточно дорогое масло.

Характеристики

Базовое масло получают из семян зрелых тыкв таким же методом холодного прессования, как и в случае с другими маслами из орехов или семечек.

Содержание жирных кислот может отличаться в зависимости от сорта используемой тыквы. Базовое тыквенное масло может похвалиться очень высоким содержанием белков, уникальным количеством цинка и доминированием ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в нем содержатся витамины E, A, F, K, B, C, PP, 53 различных микроэлемента (в том числе высокое содержание селена, магния, цинка и железа), гормоноподобные вещества, уникальные, больше ни в одном базовом масле не встречающиеся эссенциальные фосфолипиды.

Внешне тыквенное масло достаточно густое, оно обладает тонким ореховым ароматом с легкой приторной ноткой. Очень красивый рыжий цвет на солнце кажется почти золотисто-оранжевым. Это базовое масло применяют обычно неразбавленным.

При нанесении на любую кожу моментально ее смягчает, делает более бархатной на ощупь, очень быстро впитывается. Не оставляет видимого жирного блеска и неприятного ощущения даже на коже рук, хотя на поверхности кожи создает невидимый защитный барьер, который препятствует воздействию ультрафиолета и вредных веществ.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства тыквенного масла

В перечень лечебных характеристик базового масла, добываемого холодным отжимом из тыквенных семян входят противовоспалительное, общеукрепляющее, антиаллергическое, антисклеротическое, противоязвенное, регулирующее и антиоксидантное воздействия.

Это активный антиоксидант, влияющий на восстановление клеточного обмена веществ, налаживание функций эпителия, микроциркуляцию. Его используют как иммуностимулятор, повышающий устойчивость организма и защищающий от преждевременного старения и свободных радикалов.

Масло тыквы является природным гепатопротектором, регулирующим обмен веществ в печени (в том числе жировой баланс). Его рекомендуют в качестве средства, снимающего внутренние воспалительные процессы, налаживающего пищеварение, работу печени, мочевого пузыря, почек, способствующего устранению заболеваний всех органов пищеварения, снижающего уровень липидов, холестерина в крови, улучшающего общий состав крови.

Тыквенное масло применяют при воспалении дыхательных путей и легких, снятия неприятных симптомов при циститах и мочеполовых заболеваниях.

Успокаивающее и заживляющее воздействие оказывает это масло на ожоги и очаги кожных заболеваний, быстро уменьшая боль и области воспалений. Раны и глубокие порезы оно заживляет в течение недели, воспаления при гингивите и пародонтите снимает после 5-7 аппликаций.

Кроме того, тыквенное масло способствует уменьшению близорукости, снимает усталость и специфические болезни при интенсивной работе с компьютером.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

В косметологии масло из тыквенных семян используют в качестве восстанавливающего, смягчающего и регенерирующего средства-основы. Оно активно используется в косметических средствах по уходу за сухой и зрелой кожей, часто становится основой кремов для поврежденной кожи.

Благодаря уникальным защитным свойствам масло, обладающее также увлажняющими свойствами, предотвращает потерю влаги и способствует насыщению ею эпидермиса, восстанавливает природную упругость. Тыквенное масло способствует быстрому восстановлению кожных покровов и их бархатистой текстуры. Кроме того, масло из семян тыквы способствует регенерации проблемной кожи, помогает при угревой сыпи, предотвращает солнечные ожоги.

Это базовое масло используют для ухода за кожей рук, в том числе для ее восстановления и увлажнения.

Высокое содержание витамина Е и цинка в масле способствует не только улучшению внешнего вида волос и ногтей, но и ускорению их роста. Также масло из тыквенных семян лечит жирную перхоть и себорею.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Тыквенное базовое масло используют как наружно, так и внутренне. Хранят его всего в течение одного года, плотно закрытым и в темном месте.

Для разбавления эфирных масел практически не применяют, из базовых комбинируют только с маслом из зародышей пшеницы.

  • Внешне чаще всего тыквенное масло применяют для массажей (при этом очень редко — в комбинации с эфирными смесями или базовыми маслами) и для аппликаций: маслом лучше пропитать вату или марлю и наносить на участки кожи, которые нуждаются в восстановлении или снятии воспаления.
  • Это достаточно жирное базовое масло и его не следует использовать в качестве растворителя для принятия аромаванн.
  • При серьезных повреждениях кожи, дерматитах, угревой сыпи применяют метод смазывания или аппликаций.
  • Для использования масла в качестве маски салфетку пропитывают в теплом масле (комнатной температуры).
  • В качестве средства для волос чаще всего втирают масло непосредственно интенсивными движениями в кожу головы.
  • Внутренне тыквенное масло принимают приблизительно за час до еды в качестве профилактической или лечебной добавки (по 5-10 капель при легких воспалениях и для профилактики, по чайной ложке до 3-х раз в день при хронических заболеваниях).
  • Кроме того, масло из тыквенных семян используют в кулинарии, но только в приготовлении блюд без тепловой обработки (его категорически нельзя нагревать).

Комментарии