Эфирное масло пачули

Эфирное масло пачули обладает совершенно неповторимым и очень стойким ароматом — чувственным, глубоким, с заметными терпкими и горькими нотками. Пришедшее из пестрой Индии и широко применяющееся с древних времен для ароматизации помещений и предметов одежды, аромамасло пачули будто вобрало в себя экзотический шарм этой непостижимо красочной страны. Его можно сравнить с хорошим вином: оно раскрывает всю полноту землистого, теплого и тяжелого аромата только со временем, постепенно улучшая свои качества.

Процесс получения масла пачули довольно сложен: его добывают из сначала высушенных, а затем подверженных брожению молодых листьев среднерослого травянистого кустарника родом из далеких азиатских островов (Малайзия и Филиппины).

Характеристики

Обладает активным и сильным, доминирующим в композициях ароматом, достаточно плотной консистенцией и слегка зеленоватым цветом. Это масло относят к группе эфирных масел Солнца, при этом характер пачули — закатный, тяжелый, приносящий с собой любовь, достаток и творчество, защищающий от болезненных потерь.

С ароматом пачули на протяжении сотен лет связывают деловой успех, карьерный рост, стабильность и процветание. Считается, что это аромамасло способно притягивать удачу и богатство: многие верят, что капля пачули, нанесенная на кошелек, способна улучшить материальное положение. Это наиболее древнее эротическое масло, которое не только играет роль афродизиака, но и способно налаживать гормональный баланс и восстанавливать эндокринную систему.

Пачули считается «мужским» запахом, но в парфюмерии базирующиеся на данном эфирном масле ароматы обычно принадлежат к категории «унисекс». Идеально сочетается со свежими и не менее яркими аромамаслами — лавандой, грейпфрутом и бергамотом. А вот со всеми скипидаросодержащими маслами пачули смешивать нельзя (например, с можжевельником и корицей).

В составе ароматических композиций и парфюмерных средств пачули всегда играет роль шипровой нотки — острой, терпкой, перцовой и очень теплой. Именно с помощью масла пачули в композицию вводят изысканные восточные акценты. Это идеальное масло для ароматизации одежды и текстильных изделий.

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства

Влияние эфирного масла пачули наиболее полно раскрывается в эмоциональной сфере: оно успокаивает, умиротворяет, снимает тревогу и предупреждает депрессивные состояния, проясняет сознание и обладает ярко выраженным эротическим характером.

Способность масла пачули разгружать подсознание, вызывать прилив бодрости и стимулировать работу центральной нервной системы проявляется также и в концентрировании внимания, повышении восприимчивости и сосредоточенности, развитии артистизма, креативности и утонченности, творческой деятельности.

Похоже воздействует масло пачули и на организм, придавая коже упругость и свежесть, устраняя чрезмерную сухость кожи, способствуя регенерации тканей, избавляя от воспалений и инфекций, кожных заболеваний (в том числе перхоти, угревой сыпи), способствуя выведению жидкости и ограничивая аппетит, устраняя неприятные запахи.

вернуться к содержанию ↑

Применение и дозировки

  • При ароматизации помещений эфирное масло пачули используют в меньшей концентрации, чем другие ароматические масла: для аромалампы будет достаточно 3 капель масла, а для аромамедальонов — двух.
  • Поскольку пачули является одним из наиболее активных и тяжелых в воздействии масел, следует строго следить за соблюдением рекомендуемых дозировок. Его также не рекомендуют применять на последнем месяце беременности.
  • Для обогащения кремов и других косметических средств масло пачули применяют в стандартной дозировке — не более 5 капель на каждую столовую ложку (20 грамм) средства, уменьшая пропорции только для средств по уходу за волосами (до 2-3 капель).
  • Ножные ванночки с маслом пачули очень эффективны в борьбе с потливостью и неприятным запахом (3-7 капель аромамасла для одной процедуры).
  • Если вы хотите понежиться в ароматной и чувственной горячей ванне, то постарайтесь не переборщить с количеством пачули — 5 капель будет достаточно.
  • Для ароматического массажа масло пачули следует смягчать с помощью основы — более жирного масла, например, персикового, кукурузного, соевого — приготовив смесь в дозировке 7:10.
  • Пригодится притягивающее богатство аромамасло не только для «улучшения» кошелька: пачули является эффективным средством против моли, при этом можно применять его как для ароматизации саше, так и для влажной уборки, прибавив 10 капель масла на каждый литр воды.

Комментарии

  1. валентина

    Статья понравилась, огромное спасибо!! Хотелось бы узнать латинское название масла ПАЧУЛИ? Если не затруднит-напишите на Эл.адрес:m76979663@mail.ru. Заранее благодарна. С уважением, Валентина.

  2. Алекс

    Иногда принимаем ванны с женой, тогда добавляем масло розы или пачули, два самых эротических запаха, очень повышает потенцию и желание любить и дарить радость! :)

  3. Мария

    Столкнулась с проблемой жирностью волос у корней головы, приходилось мыть голову каждый день.Очень помогло масло Пачули. Добавляю его в шампунь по две капли при мытье головы. Теперь голову мою через 2-3 дня.

  4. наталья

    Статья очень понравилась.