Эфирное масло петрушки

Петрушка столь прочно закрепилась в кулинарии в качестве базовой зелени, что давно не воспринимается как лекарственное растение. Но несмотря на стереотипную принадлежность к пряным травам, она является и полноценной целебной культурой с удивительно многогранными свойствами, в полной мере сохраняющимися и в масле, добываемом из ее семян. Масло петрушки – одно из редких эфирных масел, которые демонстрируют видимые результаты уже с первых применений. Успокаивающее, отбеливающее, способствующее устранению отеков, тонизирующее и эффективно увлажняющее, оно может применяться в качестве быстрого средства для устранения неприятных симптомов.

Растение и регионы производства

Эфирное масло петрушки добывают из того самого растения, без которого нельзя представить себе ни один огород. Наряду с укропом петрушка причисляется к самым традиционным и распространенным пряным травам.

Несмотря на средиземноморское происхождение самого растения, эфирные масла преимущественно производят в Голландии, Франции, Венгрии и Германии. В качестве страны происхождения (выращивания) сырья допустимы также США, азиатские страны и Бельгия.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

В отечественных названиях масла запутаться невозможно, оно обозначается только как «эфирное масло петрушки», без каких-либо синонимов.

Зарубежные наименования: parsley seed essential oil (англ.), huile essentielle de Persil (фр.), petersilie ätherische öl (нем.).

Маркировка эфирного масла должна содержать латинское видовое имя растения – Petroselinum crispum (петрушка кудрявая), при этом часто встречаются допустимые синонимы Petroselinum sativumCarum petroselinum.

Масло петрушки разделяется на типы в зависимости от использованного в производстве сырья: его могут добывать только из листьев вместе с побегами (надземных частей), из побегов с корневищами, очень редко – только из корней. Но все же самым распространенным видом остается эфир, добываемый только из семян без «зеленых» частей растения.

Все разновидности масла очень схожи по своим целебным и косметическим характеристикам. Различия же касаются не только цвета, аромата и незначительных нюансов: для каждого вида есть свои предпочтительные методы использования и дозировки. К примеру, для ароматизации пищи используют только масло из листьев и побегов.

При покупке нужно обязательно уточнить информацию (а точнее, убедиться в ее наличии) о рекомендуемых дозировках и методиках применения для конкретного масла. Проверьте, подойдет ли оно для стоящих перед вами задач и обладает ли нужными вам характеристиками.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Петрушка является столь распространенным и легким для культивирования растением, что подделывать это эфирное масло практически нет смысла. Тем более что в производстве можно использовать как отборные виды растительного материала, так и добывать масло из смешанных надземных и подземных частей растения.

Для покупки качественного продукта достаточно убедиться в том, что производитель предоставляет всю информацию о сырье, проверить маркировки, метод получения и наличие предельно ясных инструкций по применению.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения масла

Независимо от используемых частей растения, эфирные масла петрушки добывают стандартным методом простой одноэтапной паровой дистилляции. Все остальные методы неприемлемы и могут считаться способом фальсификации (в том числе холодный отжим и масляная экстракция).

В составе масла до 85% от объема должно приходиться на миристицин. Также в химической формуле присутствуют летучие жирные кислоты, апиол, терпенол, фелландрен и пинен.

Этот эфир прекрасно хранится при комнатной температуре. При соблюдении всех требований производителя и при герметичной упаковке он сохраняет все свои свойства неизменными в течение как минимум 2 лет.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Все масла петрушки очень текучие, легкие, прекрасно распределяющиеся в смеси, «невидимые» на коже, но достаточно раздражающие. Прозрачные эфиры из семян могут лишь незначительно отличаться по консистенции, они всегда выделяются насыщенным янтарно-коричневым или желтым тоном. А вот легко-текучие масла из надземных частей растения намного более светлые, часто обладают заметным зеленоватым или желтым отливом.

Запах отличается большой переменчивостью, каждый ощущает его по-своему. Характерные для петрушки переливы улавливаются только в верхних и очень летучих нотах и быстро исчезают, уступая место неожиданной пряно-древесной основе, насыщенной, терпковатой, с нижними бальзамическими обертонами.

Аромат этого масла невозможно «увязать» с самим растением, он сразу покоряет сочетанием травянистости, свежести, теплоты и древесно-сложной основы. Масло из листьев более свежее и травянистое, сладковато-приторное, из семян – более бальзамическо-древесное, пряное.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Эфирное масло петрушки доминантное и сильное, его аромат чувствуется в любой смеси, поэтому в качестве комплементарных выбирают масла с чистыми и близкими к нему запахами. Дубовый мох, кананга, пряные масла (кориандр и корица), лавр, чайное дерево, роза, мускатный шалфей, нероли прекрасно подойдут для парфюмерных и косметических смесей.

Из базовых масел петрушка лучше всего сочетается с маслом из виноградных косточек.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Масло петрушки отличается интенсивным воздействием на психологические состояния. Это одно из лучших уравновешивающих эмоции эфирных масел, которое позволяет достичь внутренней гармонии, создает ощущение стабильности, успокаивает и придает уверенность в своих силах.

Эфирное масло петрушки можно использовать для медитаций. Оно устраняет физические и эмоциональные проявления переутомления, способствует эффективной проработке проблем и предупреждает стрессовые и депрессивные расстройства.

Считается, что это масло позволяет здраво оценить свои проблемы и чувства, отрешиться от посторонних влияний и лишних переживаний, тяжелых мыслей. Даря ощущение уверенности, оно позволяет возобновить внутреннее душевное равновесие, найти свой собственный путь и способствует глубокому расслаблению.

Это прекрасное средство для борьбы с умственной усталостью, помогающее усваивать новую информацию и повышающее продуктивность интеллектуальной работы.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Для эфирного масла как из семян, так и из листьев и побегов петрушки характерно антисептическое, бактерицидное, заживляющее, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, антиотечное, тонизирующее воздействие.

Применяется для регуляции работы мочевого пузыря и почек, препятствует появлению мочекаменной болезни и цистита. Это эффективный диуретик, устраняющий задержку жидкостей и уменьшающий отечность.

Способствует устранению различных расстройств пищеварения, используется для улучшения работы желудка и устранения симптомов интоксикации. Масло петрушки повышает аппетит.

Помогает нормализации менструального цикла при скудных менструациях, способно стимулировать родовые схватки и усиливать лактацию. Препятствует возникновению мастопатии.

Эффективно оно и при подагре, ревматизме и артрите благодаря своей способности улучшать кровообращение.

Это одно из самых «мягких» ранозаживляющих средств, препятствующее образованию синяков и кровоподтеков при ушибах и травмах.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Эфирное масло петрушки по праву считается одним из самых сильных средств для осветления кожи и устранения пигментации. Избавляя от веснушек и других проблем, оно также способствует выравниванию цвета кожи, видимому улучшению ее общего состояния, снятию покраснений и темных пятен, в том числе и вокруг глаз. Осветляющее и улучшающее окрас воздействие петрушки выражено в несколько раз сильнее, чем у цитрусовых масел.

Это масло является прекрасным средством для обогащения ежедневной домашней косметики, ведь оно обладает способностью активно улучшать общее состояние кожи. Оно налаживает процессы увлажнения, восстанавливает тонус кожи, способствует возвращению ей мягкости и бархатистости.

Это одно из основных масел для ухода за зрелой, обезвоженной, чувствительной, жирной и проблемной кожей (благодаря антисептическим свойствам) и одно из лучших средств для кожи вокруг глаз.

Петрушка подходит для лечебной косметики и средств для лечения сухой себореи, для снятия отечности век, борьбы с пигментными пятнами и угревой сыпью.

Благодаря способности масла сужать сосуды его используют для рассасывания гематом и их профилактики, для лечения капиллярных рисунков (в этом случае для видимых результатов понадобится длительный курс процедур). Оно очищает кровь, стимулирует кровоток и может применяться для очистки ран.

При использовании в косметических целях стоит учитывать, что это масло препятствует загару и осветляет кожу.

Масло петрушки используют и для ухода за волосами. Оно оказывает активное увлажняющее и тонизирующее влияние на кожу головы, способствует восстановлению силы и красоты волос.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

Масла, полученные из листьев и побегов петрушки, можно использовать в пищу для ароматизации готовых блюд.

Масла из семян станут ярким древесным компонентом домашней парфюмерии и мыла, также они демонстрируют отличные дезодорирующие свойства.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения и меры предосторожности

Независимо от типа используемого растительного материала, масла петрушки принадлежат к достаточно интенсивным и токсичным. Они воздействуют агрессивно и сильно, поэтому их всегда применяют в уменьшенных дозировках и не превышая рекомендуемой длительности курса в 2-3 недели. Для чувствительной кожи дозировки желательно снизить вдвое.

Негативные реакции и непереносимость петрушка вызывает редко.

Это масло нельзя применять во время беременности, ведь оно способно спровоцировать сокращения матки. Следует воздержаться от его применения и при обильных, болезненных менструациях.

Его не рекомендуется принимать внутрь при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при наличии хронических и воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.

При излишней концентрации вызывает головокружения. Его не используют в аромаваннах, горячих ингаляциях, аромалампах.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Масло петрушки используют лишь в нескольких классических методиках ароматерапии в следующих дозировках:

  • для улучшения косметических средств или приготовления домашней косметики в количестве 1 капли на 10 мг основы;
  • для создания лекарственной косметики в количестве 1-3 капель на 10 мл основы;
  • для улучшения домашних средств по уходу за волосами в количестве 1-2 капель на разовую порцию шампуня или бальзама;
  • для аромамассажа и растираний в количестве 5-7 капель на 30 мл основы;
  • для холодных ингаляций в процедурах длительностью не более 3-4 минут;
  • для внутреннего приема в количестве 1-2 капель на столовую ложку базового масла, дополнительно смешивая с любым густым и сладким эмульгатором, запивая большим количеством воды, до 2-3 раз в день (начинать процедуры лучше с 1 капли масла);
  • в качестве ароматизатора напитков и блюд в количестве 1-2 капель.

Комментарии