Эфирное масло лавра

Лавр совершенно не зря получил свой статус благородного растения: это одно из наиболее древних известных человеку пряных и целебных древесных. Активные противогрибковые, антибактериальные, стимулирующие и тонизирующие свойства, столь ценимые в лавровых листьях, в полной мере присущи и эфирному маслу лавра. Редкое и очень ценное, оно никогда не было слишком популярным, ограничиваясь статусом сильнодействующего средства, применяемого в особенных случаях.

Растение и регионы производства

Лавр благородный – это крупное вечнозеленое дерево или довольно высокий кустарник с глянцевыми темно-зелеными листьями, образующими густую крону. Его родиной является Средиземноморье, где это пряное растение нередко выращивают и в качестве декоративного.

Происхождение сырья в основном европейское: сербский, итальянский, турецкий, испанский, французский ареол произрастания лавра предпочтительнее, чем китайский, марокканский или израильский. Само масло производят преимущественно на Балканах, в странах бывшей Югославии.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Эфирное масло получают из листьев лавра благородного. Эфиры содержатся и в ягодах лавра в количестве до 1%, но из ягод чаще всего добывают только базовое (растительное) масло. Сравнивать их по свойствам и характеристикам невозможно, это разные типы ароматерапевтических продуктов, с разными методами и особенностями применения.

Зарубежные наименования эфирного масла лавра: laurel leaf oil (англ.), bay laurel leaf oil (англ.), huile essentielle de laurier noble (фр.), lorbeerblätteröl (нем.).

При покупке обязательно нужно проверить латинское название растения – laurus nobilis.

Это масло не следует путать с эфирным маслом бэй. Бэй (pimenta racemosa) часто называют американским лавром, но с ботанической точки зрения эти растения принадлежат к разным семействам.

Если вам встретилось масло вишневого лавра, учтите, что к самому лавру оно не имеет никакого отношения. Это масло лавровишни (prunus laurocerasus), покупать которое не рекомендуется: данное растение очень токсично и ядовито и применение любых вытяжек из зеленых частей растения или одревесневших побегов может привести к серьезным отравлениям.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Процесс получения лаврового эфирного масла достаточно специфичен. Его проводят методом усложненной паровой дистилляции с многократными перегонками водных паров (благодаря когобации выход масла увеличивают до почти одного процента).

Качество продукта напрямую зависит от длительности обработки сырья: процесс дистилляции не должен превышать четырех часов, в противном случае количество токсических веществ в масле резко повышается, а целебные свойства сводятся практически на нет.

Эфирное масло лавра часто фальсифицируют каяпутово-эвкалиптовой смесью, перцовыми и химическими аналогами (эфирами, состоящими из смеси синтетических компонентов с эфирными маслами каяпута и эвкалипта).

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Внешне масло достаточно густое, выражено вязкое, с очень красивыми переливами желтовато-оливковых оттенков, которые красочно сияют при просмотре на свет. Несмотря на то, что окрас бледный, он хорошо просматривается в бутылке и на салфетке.

Это одно из самых токсичных эфирных масел, в составе которого доминирует цинеол (около половины массы), но явственно присутствуют и линалоол, метилэвгенол, терпинилацетат и пинен. Токсичность в основном проявляется в контактном раздражении. Лавр применяют с большой осторожностью, тщательно проверяя индивидуальные реакции.

Лавровому маслу присущ один из самых сложных камфарных ароматов – свежий, сильный, воспринимающийся как изысканный, с явно ощущающейся пряной основой и тонкими обертонами фруктовых нюансов.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Аромат лавра хорошо сочетается с сильными и сложными эфирными маслами – сосной, можжевельником, лавандой, ладаном, шалфеем, розмарином, пряными маслами (гвоздика, анис, мускатный орех, черный перец), цитрусовыми эфирами (мандарин, лимон и грейпфрут).

Характеристиками, дополняющими свойства самого лавра благородного, могут похвалиться болеутоляющие базилик и мята, противовирусная равинтсара, антибактериальные лаванда, чайное дерево и гвоздика, рассасывающая морковь, муколитический эвкалипт и противоинфекционный тимьян.

Из базовых масел можно использовать аргану, лесной орех, кунжут, зверобой, энотеру, масло зародышей пшеницы и таману.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Лавровое масло считается одним из наиболее эффективных инструментов ароматерапии в работе с психологическими и эмоциональными проблемами. Свежий, очень глубокий аромат производит впечатление духовного и медитативного, но при этом лавр принадлежит не к релаксирующим, а к стимулирующим и активизирующим парфюмерным компонентам.

У этого эфира выражен наркотический эффект, поэтому в высоких дозировках и в индивидуальных аромакулонах его не применяют.

Неуловимые обертона и пряная основа, проступающая за камфарной базой, несут эффект озарения, смелости, пробуждения интуиции и уверенности в своих силах и возможностях. Лавр придает решимость, на подсознательном уровне устраняет неуверенность и сомнения, несет твердость в решениях и смелость их принять. Это масло – идеальный выбор для людей с пониженной самооценкой и комплексами, в том числе и связанными с собственными личностными и карьерными возможностями, творческим потенциалом.

Наибольшие таланты лавра благородного связывают с работоспособностью и мышлением. Это мощное эфирное масло для стимулирования умственной деятельности. Оно улучшает способности к рациональному мышлению, способствует построению логических рассуждений и аргументации своей позиции.

Несмотря на столь практичные свойства, лавр способствует деятельности прежде всего тех, кто находится в постоянном творческом поиске, чья работа связана с вдохновением, интуицией и озарением: художников, артистов, писателей и музыкантов. Неся уверенность в себе и ясность мысли, он способствует смелости и раскрытию творческого дара.

Для массовых событий и застолий фон из лаврового аромата играет роль усилителя торжественности атмосферы.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Наиболее полно характеристики лавра раскрываются в медицинской сфере, при этом его способности лечить ушные инфекции, растяжения и синяки признаны не только народной и нетрадиционной, но и официальной медициной.

По своим антибактериальным и антисептическим свойствам лавр сравним только с чайным деревом и лавандой. Но он лишен их мягкости и универсальности применения, поэтому используется лишь в лечении серьезных заболеваний. Антисептические свойства этого эфира наиболее выражены при воспалительных и инфекционных поражениях кожи, в частности при абсцессах, язвах и фурункулах. Не менее действенен лавр и в качестве антисептика для дыхательной системы, стимулируя при этом отхаркивание и связывание мокрот (в том числе в лечении бронхитов).

Кроме преодоления простуд и их последствий, лавровое масло способствует и их предупреждению, может использоваться для укрепления общего иммунитета.

Масло из листьев лавра способно понижать давление и уменьшать частоту пульса. Оно оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, его используют при варикозе на различных стадиях.

Способно стимулировать работу почек, оказывать благотворное влияние на мочеполовую систему.

Обезболивающие и противоспазматические свойства благодаря согревающему характеру этого эфира ярко проявляются болезненных симптомах, связанных с артритами, мышечными спазмами, ревматизмом, напряжением спины и воспалениями суставов.

Это эфирное масло обладает способностью улучшать пищеварение и стимулировать аппетит. Способствует устранению метеоризма и несварения, может применяться при пищевых отравлениях.

Среди других свойств лавра можно выделить противоинфекционное (особенно при различных воспалениях ротовой полости), фунгицидное (эффективно при грибковых поражениях кожи и ногтей), потогонное.

Способность лаврового масла стимулировать сокращение матки и менструальные циклы до конца не исследована.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Косметологические свойства лавра благородного проявляются только при серьезных кожных заболеваниях. Это сильное, достаточно агрессивное и токсичное масло нельзя применять для ежедневного и постоянного ухода, а также в качестве улучшающей добавки для домашней и промышленной косметики по уходу за кожей.

Фактически, сфера косметологического использования лаврового масла ограничена уходом за болезненно жирной кожей в рамках специальных курсов процедур, лечением инфекционного и гнойничкового акне, а также терапией при миллиумах.

Антибактериальные свойства этого эфирного антисептика позволяют использовать его для лечения ссадин, ран, царапин, а также в качестве масла, способствующего осветлению пигментных пятен.

В отличие от ухода за кожей лица и тела, в комплексной заботе о здоровье волос масло лавра более чем уместно: это одна из наиболее эффективных добавок для средств по уходу за волосами, склонными к перхоти и излишней жирности, при поражениях кожи головы и себорее.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

В бытовой сфере эфирное масло из лавра благородного применяют крайне редко, да и то сфера его использования ограничена репеллентными свойствами: это одно из лучших аромамасел для борьбы с тараканами.

В парфюмерной промышленности лавровый аромат используют в качестве легкого неуловимого обертона, подчеркивающего основную композицию.

В пищевой промышленности его применяют в качестве аналога сухому лавровому листу там, где использование специй усложнено.

Эфирное лавровое масло можно заменить аналогами, приготовленными в домашних условиях. Так, для растираний измельченные сухие листья лавра настаивают на подсолнечном масле (30 г на 200 г масла) в течение 10 дней.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения и меры предосторожности

Масло лавра считается одним из самых агрессивных и токсичных, часто вызывает контактную аллергию и воспаления на слизистых и эпидермисе. Кроме того, у него выражена способность увеличивать чувствительность кожи вплоть до болезненной сенсибилизации, но при этом фототоксичностью оно не обладает.

Его ни в коем случае нельзя применять дольше трех недель без перерыва и в работе с детьми младше двухлетнего возраста. В течение всего срока беременности использование лаврового масла также категорически запрещено.

На индивидуальную чувствительность следует проводить не только контактный тест, но и аэрационный: запах масла может вызывать сильные головные боли и неприятие, поэтому в течение нескольких дней нужно «познакомиться» с ароматом и изучить реакцию на него.

Лавр принадлежит к маслам со средней длительностью периода хранения: обычно это два, максимум три года при полном соблюдении рекомендаций производителя.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Эфирное масло из лавра благородного можно использовать в ароматерапевтических целях ограниченным числом методов – для ароматизации помещений, в местных компрессах и аромаваннах.

Дозировки:

  • для процедур в сауне, бане и ванной достаточно от 3 до 4 капель лаврового масла (допустимые растворители – мед, соль и густые сливки);
  • для местных компрессов, растираний и аппликаций используют не более 3 капель масла;
  • для аромаламп запрещено использовать более 4 капель лавра;
  • в средствах для ухода за волосами – 2 капли на 5 г оливкового или кукурузного масла с добавкой 15 г этой смеси на 100 мл шампуня или маски.

Комментарии