Аргановое масло

Марокканское аргановое масло выделяется абсолютным преобладанием косметологических свойств над целебными характеристиками. Сфера применения арганы связана с терапевтическим и профилактическим воздействием на кожные покровы, на состояние волос и ногтей, при этом активные защитные и восстанавливающие функции базы не знают равных даже среди других редких масел. Это ценное масло, в составе которого встречаются уникальные природные антибиотики, принадлежит к самым востребованным основам в ароматерапии.

На что обращать внимание при покупке масла

Как и каждое из очень дорогих и редких масел, аргановое очень часто подделывают. Недобросовестные производители заменяют настоящее масло разбавленными с другими базами аналогами или полностью фальсифицированными химически синтезированными продуктами.

При покупке крайне важно выбирать проверенные магазины и источники, внимательно изучать сертификаты, убедиться в гарантиях по возврату средств, наличии всей необходимой юридической информации. Один из важнейших параметров определения подделок арганового масла – изучение состава, информации о происхождении сырья и методе получения, лабораторных экспертиз и сертификатов качества.

вернуться к содержанию ↑

Где покупать?

Покупать аргану можно только у производителей, в качестве аромапродукции которых вы убедились лично.

Данное масло продают и в кулинарных отделах, но характеристики кулинарного масла несколько отличаются от косметического по степени прогорклости. Для такого масла важно проверять состав и наличие консервантов, дополнительных компонентов и сертификатов, подтверждающих его высокое качество.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Данная база может быть маркирована только как «масло арганы» (масло аргана) или «масло аргании» (с синонимическим аналогом «железное дерево»).

Зарубежные наименования: argan oil (англ.), lhuile d’argan (фр.).

Латинская маркировка растения – argania spinosa. Любые другие подписи и уточнения можно считать свидетельством о фальсификации.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Для арганы характерна ограниченность ареала производства: уникальное масло добывают лишь в одной стране мира – Марокко. Это объясняется крайне узким природным ареалом распространения арганового дерева, которое произрастает лишь в расположенной на юго-западной границе легендарной Сахары речной долине.

Африканская аргания, которая для Марокко является основным источником масла не только в косметических, но и в кулинарных целях, больше известна там под именем железного дерева. Для местного населения аргана – исторически основное питательное масло, аналог европейского оливкового и любых других жиров растительного происхождения.

Для добычи масла используют ядрышки, которые по несколько штук прячутся в твердых косточках мясистых плодов арганы.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Масло арганы получают максимально сохраняющим полезные вещества и уникальные компоненты ядрышек методом холодного безэкстракционного прессования. И только такой продукт может похвалиться неподражаемыми характеристиками: любое масло второго или горячего отжима можно считать подделкой.

Несмотря на то, что выход масла не такой уж маленький (от 1 до 3%), ограниченные природные насаждения аргании обуславливают высокую стоимость производства.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

Характеристики масла напрямую зависят от качества сырья – степени зрелости семян, погодных условий, сроков сборки, но при этом разница в терапевтических свойствах практически отсутствует, а все различия в основном касаются внешних особенностей – окраса, вкуса и аромата и важны скорее в кулинарии, а не в ароматерапии.

вернуться к содержанию ↑

Состав

Состав масла из семян арганового дерева по праву заслужил звание уникального: около 80% составляют ненасыщенные и качественные жирные кислоты, играющие крайне важную роль для обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержание токоферолов в аргании в несколько раз выше, чем в оливковом масле, а витаминный состав как будто создан для эффективного воздействия на кожу и волосы.

Но главной особенностью масла считается высокое содержание уникальных фитостеролов, сквалена, полифенолов, высокомолекулярных белков, природных фунгицидов и аналогов антибиотиков, которые определяют его регенерирующие и заживляющие свойства.

вернуться к содержанию ↑

Окрас, вкус и аромат

Аргановое масло – достаточно яркое по своим внешним свойствам. Окрас колеблется от темных желтых и янтарных оттенков до более светлых насыщенных тонов желтого, оранжевого и красновато-оранжевого. Его интенсивность во многом зависит от степени вызревания семян, но не указывает на качество и характеристики самого масла, хотя слишком светлый окрас и отклоняющиеся от базовой палитры оттенки могут свидетельствовать о фальсификатах.

Аромат масла необычен, он сочетает в себе тонкие, почти пряные переливы обертонов и выражено ореховую основу, при этом интенсивность аромата также колеблется от почти неуловимого у косметических масел до более насыщенного у кулинарных.

Вкус напоминает не ореховые базы, а масло тыквенных семечек, но также выделяется нюансами пикантных тонов и ощутимым островатым шлейфом.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Аргановое – одно из масел, наиболее ярко и быстро проявляющих защитные способности. Оно очень быстро снимает раздражение и успокаивает кожу после и во время солнечных ванн. При нанесении на кожу не вызывает ощущения стянутости, жирной пленки или других неприятных симптомов, но при этом оказывает быстрый лифтинговый эффект и активно разглаживает кожу.

Данную базу можно наносить на кожу как в чистом виде, так и в качестве компонента средств по уходу, использовать в комбинации с другими базовыми и эфирными маслами. Аргана прекрасно подходит и для специального, и для ежедневного ухода.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Свойства арганового масла традиционно рассматривают исходя из возможностей косметологического применения: влияния на эпидермис, состояние ногтей и волос. Однако уникальный состав наделяет масло и терапевтическими талантами.

  • Это одно из наиболее эффективных базовых масел для лечения кожных заболеваний, псориаза, сухой экземы, нейродермитов, последствий травматического воздействия солнца.
  • Применение арганового масла в качестве массажной базы позволяет снять мышечные боли, облегчить симптомы артрита и ревматизма.
  • Регулярное употребление арганы в кулинарных целях снижает уровень холестерина в крови.

Медицинские аспекты влияния арганового масла лишь начинают изучать, но некоторые исследовательские центры уже получили подтверждение, что оно является одним из лучших общеукрепляющих и антивозрастных масел, улучшающих обмен веществ.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Косметологические характеристики этого масла позволяют справиться с серьезными дерматологическими проблемами и делают его одним из самых эффективных антивозрастных комплексов природного происхождения.

Аргана предупреждает изменения, восстанавливает естественную красоту, налаживает природный баланс и активно обновляет эпидермис. Это одно из лучших масел для качественного уменьшения мелких и мимических морщин, для повышения эластичности и тургора кожи. Оно способствует стимулированию местного обмена веществ и кровообращения, насыщению тканей витаминами и минералами, глубокому увлажнению и питанию, что позволяет улучшить общее состояние кожи, вернуть ей здоровый вид, сияние и привлекательность.

Данная база воздействует на клеточном уровне, увеличивая количество кислорода и активизируя проницаемость мембран, синтез и поглощение питательных веществ с одновременным связыванием токсинов и радикалов, блокированием потери влаги и воспалительных процессов.

Аргания считается одним из лучших средств для предупреждения изменений структуры кожи под влиянием стрессовых факторов, возраста или колебаний веса, в частности, для профилактики растяжек и потери тургора. Благодаря защитным характеристикам, активной регенерации и комплексному воздействию на соединительные ткани это масло компенсируют потерю природной упругости, создавая эффект лифтинга благодаря уникальной способности использовать высокомолекулярные белки в качестве компенсирующих и восстанавливающих элементов.

Аргановое масло прекрасно подходит для ежедневного, постоянного и специального ухода за всеми типами кожи (от стареющей до чувствительной), для защиты от возрастных изменений и воздействия окружающей среды.

Не менее активно аргану используют для ухода за волосами и ногтями. Это одно из наиболее эффективных масел для качественного клеточного увлажнения и комплексного питания волос, улучшения общего состояния кутикулы и ногтевых пластин.

вернуться к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Аргановое масло считается одним из самых дорогих кулинарных деликатесов. Его активно используют в традиционной марокканской кухне и высокой кулинарии, чаще всего для заправки холодных закусок и салатов с обязательной прибавкой раскрывающего вкус масла лимонного сока, который идеально подчеркивает ореховые ароматы и пряные переливы острого послевкусия.

Данное масло не склонно к прогорклости и распаду на высоких температурах, поэтому его вполне можно использовать и для горячих блюд, в том числе и для жарки.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения

Аргановое масло нетоксично, его можно применять и внутрь. Правда, системное употребление масла обычно не рассматривается в качестве отдельного метода ароматерапии: аргана – восхитительно вкусная добавка, которую можно ввести в рацион в кулинарных экспериментах в качестве природного БАДа, защищающего от сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло из аргании хранится от одного года до двух, при этом срок хранения обусловлен соотношением активных компонентов.

Это одно из лучших консервирующих масел благодаря высокой концентрации витамина Е: с помощью 10% добавки аргановой базы можно увеличить срок хранения и стабилизировать характеристики базовых масел с крайне низким сроком хранения или высокой летучестью.

Ограничений на использование данной базы нет, но желательно не наносить ее на поврежденные и мокнущие участки эпидермиса.

Методики применения арганового масла в процедурах ароматерапии:

  • обогащение косметических средств (сыворотки, кремы, лосьоны) и средств по уходу за волосами, кожей тела, кутикулой, ногтями, противоцеллюлитной косметики в качестве активной добавки в количестве от 10 до 20%;
  • в чистом виде в качестве массажного масла или масляного бальзама;
  • для снятия болезненных ощущений в терапевтическом массаже в смеси с маслом черного тмина в равных частях;
  • для антивозрастного ухода в смеси в равных частях с маслом шиповника;
  • в качестве транспортного средства или косметической добавки для аромаванны или бальзамов для тела после нее;
  • для масок, направленных на активное увлажнение и питание волос, в смеси с касторовым маслом или авокадо (1 часть арганы на 2 части другой базы) с добавкой подходящих по типу волос эфирных масел;
  • для специального ухода в качестве основы масок, масляных компрессов, аппликаций.

Комментарии