Масло шиповника

Шиповник известен прежде всего высоким содержанием витамина С, благодаря чему его ягоды активно применяют для заваривания очень полезного витаминного чая. Но уникальные по содержанию полезных веществ плоды дикой розы являются еще и источником одного из лучших питательных базовых масел. Впрочем, исключительно питательными свойствами таланты шиповника не ограничиваются, ведь данная база причисляется к самым активным регенеративным средствам.

Растительное масло, которое благодаря необычным технологиям экстракции добывают из высушенных плодов шиповника, было известно в качестве лекарственного и косметического средства еще до нашей эры. При этом второе, народное имя масла — «жидкое солнце» — во многом связано с его потрясающе насыщенным светящимся окрасом. Несмотря на распространенность самой дикой розы, масло из шиповника остается одним из самых ценных растительных масел, ведь добыть уникальную и ценную базу очень сложно, процесс производства требует не только предварительной сушки плодов, но и их сложной обработки.

Как выбрать масло шиповника?

Несмотря на то, что у колючего кустарника с простыми розовыми цветками есть множество подвидов, по своему составу и свойствам плоды всех растений, представляющих род шиповников, поразительно однородны. Собственно, именно поэтому для ароматерапевтических методик не имеет особого значения происхождение и тип растения, с которого собирают красные ягоды.

Традиционно латинская маркировка масла из плодов шиповника обозначается как oleum rosae, но допустимы также обозначения видовых растений — rosa mosqueta, rosa rubiginosa, rosa canina.

Регионы происхождения сырья для получения данного базового масла обычно ограничены Южной Америкой — чилийские, перуанские масла считаются лучшими из палитры шиповниковых масел, но и европейские аналоги, пусть и уступают по интенсивности аромата, также причисляют к высококачественным маслам.

Масло шиповника нередко фальсифицируют для повышения продуктивности производства, подмешивая к высококачественному маслу нейтральные растительные основы для разбавления и увеличения выхода масла и подкрашивая смесь при помощи искусственных красителей и экстрактов. Полностью химическими фальсификатами шиповниковое масло заменяют очень редко.

Для того, чтобы шиповниковое масло полностью оправдало свою цену и проявило уникальные регенерирующие и питательные способности, необходимо приобретать базу у проверенных производителей и изучать информацию о методе получения, использованных материалах и составе самого масла.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Базовое масло шиповника получают исключительно из семян растения, масса которых составляет более половины объема плодов. Для того, чтобы уменьшить долю сочной оболочки в масле и получить его больший выход, перед экстракцией масла плоды шиповника чаще всего высушивают в течение длительного периода, а затем тщательно измельчают.

Наиболее высококачественными считаются масла, добытые методом холодного прессования, полностью сохраняющие все витаминные характеристики ягод. Но получение масла холодного отжима предусматривает большие затраты на производство, поэтому этот метод часто заменяют на экстракцию при помощи щелочи или гексановой фракции. Экстрактированные масла гораздо менее сбалансированы по своему составу, в них частично утрачены уникальные витамины и аминокислоты и их нельзя в полной мере считать аналогом масла из семян шиповника холодного отжима.

При покупке обязательно проверьте метод получения: платить за полученное экстракцией органическими растворителями масло столько же, сколько за более качественное, произведенное с помощью метода холодного прессования, не стоит.

Поскольку масло из шиповника быстро окисляется и хранится только в течение полугода, допустимо введение в состав консервирующей добавки в виде жидкого витамина Е (но не более 0,5%).

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Состав масла из плодов шиповника выделяется сочетанием витаминов и аминокислот: в этом масле очень высок процент содержания аскорбиновой кислоты, витамин А представлен транс-ретиноевой кислотой, а витамин Е — уникальной формой токоферола.

В составе шиповникового масла доминируют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая и линолевая охватывают около 95% массы), а содержание насыщенных жирных кислот, приходящихся в основном на стеариновую и пальмитиновую, равно доле органического глицерина.

Кроме того, в шиповниковом масле содержатся небольшие примеси микроэлементов и бета-каротина.

вернуться к содержанию ↑

Окрас, вкус и аромат

Внешне шиповниковое масло действительно напоминает собой яркое солнышко: насыщенный, переливающийся на свету оранжево-желтый окрас с возможной вариацией золотистых оттенков или слегка красноватого отлива выглядит энергично, ярко и оптимистично.

Это жидкое и легкое масло без вязкости и склонности к загустению, которое, впрочем, способно полностью затвердеть при отрицательных температурах (около минус 15 градусов).

Аромат у масла из плодов шиповника напоминает едва уловимый и очень специфический запах самих ягод: он горьковатый, свежий, слегка кислый и приторно-древесный. Вкусовые характеристики шиповникового масла — малонасыщенные, но с явным горьким обертоном в основе. И запах, и вкус у этого масла легкие и ненавязчивые.

вернуться к содержанию ↑

Действие на кожу

Шиповниковое масло можно использовать как в чистом, так и в разведенном виде, при этом лучше всего оно сочетается с маслом лесного ореха.

Несмотря на достаточно жидкую консистенцию и легкость распределения по коже, специфика влияния масла на эпидермис требует его осторожного применения — масло шиповника в чистом виде способствует загрязнению пор и создает пленку, мешающую свободному доступу воздуха в клетки, поэтому его причисляют к комедогенным базам. В чистом виде его не стоит наносить на кожу, склонную к акне, чрезмерной жирности или высыпаниям, ведь оно спровоцирует усиление негативных явлений.

Для того, чтобы блокирующие свойства шиповникового масла были полностью компенсированы и не несли риска усложнения проблем с эпидермисом, необходимо использовать масло смешанным с ореховыми растительными маслами.

На открытые порезы, раны, ссадины и другие поражения кожи масло в чистом виде также наносить нельзя, ведь его активные рассасывающие и регенерирующие способности на поврежденных тканях могут стать причиной воспалений и раздражений.

Для наружного применения масло из семян шиповника нужно расценивать не как базу, а как активную добавку.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Шиповниковое масло считается самым мощным регенеративным маслом и в основном применяется при проблемах с кожей.

Благодаря комбинации питательных веществ и активных витаминов в легко усваиваемой форме оно стимулирует обновление и восстановление тканей, уменьшение шрамов и стрий, улучшение и выравнивание цвета и текстуры кожи, восстановление опрелостей и потертостей, лечение нейродермитов, последствий рентгенотерапии, эффективно при псориазе и экземе.

Это основное масло для лечения и профилактики рубцов и шрамов всех типов — келлоидных, гиперхромных и гипертрофических, в том числе и очень старых повреждений.

Применяют масло из плодов шиповника и для устранения пролежней, трещин на сосках и стопах, для восстановления после ожогов различной этимологии, при растрескивании кожи, наружных и специфических язвах, дерматозах и трофических язвах.

Шиповник — прекрасное средство для лечения повреждений слизистой ротовой полости.

Масло стимулирует местный и общий иммунитет и сопротивляемость организма, оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие, усиливает регенерацию тканей, стимулирует выработку гормонов железами, активизирует углеродный обмен и активное усвоение витаминов, проявляет свойства иммуностимулятора и укрепляющего сосуды средства.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

В косметологической сфере шиповниковое масло — одна из лучших активных добавок для постоянного ухода за проблемной, сухой, жирной, чувствительной кожей и кожей, склонной к расширенным порам, раздражениям и шелушениям.

Это активно питающее масло, насыщающее витаминами и минералами, способствующее активизации обмена веществ на клеточном уровне, но не в меньшей степени шиповник можно назвать и увлажняющей базой, правда, последнее свойство проявляется лишь на сухой коже, где за счет барьерного характера масло способствует удержанию влаги внутри клеток.

Это одно из самых эффективных масел для ухода за кожей вокруг губ и глаз, которое способствует качественному обновлению и подтягиванию, разглаживанию морщин и возвращению тургора.

Регенерирующие таланты масла сполна проявляются в замедлении процесса старения, восстановлении эластичности и цвета кожи, обновления ее текстуры, предотвращении развития и углубления морщин, предупреждении обвисания и фотостарения.

Прекрасно подходит масло шиповника и для борьбы с пигментными пятнами, для уменьшения дефектов, в том числе постакне, и для уменьшения заметности растяжек.

Благодаря созданию пленки на поверхности кожи, масло из плодов шиповника активно защищает ее от воздействия солнечных лучей и климатических факторов.

Незаменимые характеристики демонстрирует масло шиповника и в сфере ухода за волосами. Нежирное, легкое, но эффективно защищающее поверхность волоса, оно улучшает его структуру и общее состояние, способствует регенерации повреждений после обесцвечивания, химической завивки, окрашивания, выгорания, эффективно восстанавливает волосы в течение зимы. Внешне влияние масла проявляется уже после первой процедуры: волосы становятся более мягкими и блестящими.

Также можно использовать данную базу и в качестве питательной и укрепляющей основы для ухода за ногтями.

вернуться к содержанию ↑

Применение и дозировки

Применение ограничено только для неразбавленного, концентрированного масла, которое нельзя наносить на открытые и свежие раны и повреждения и жирную проблемную кожу.

В разбавленном виде масло можно использовать без ограничений на всех типах кожи в любом возрасте. Оптимальным считается использование шиповника в качестве 10%-ной добавки к другим базовым маслам и эфирам.

Масло шиповника используют и в наружных методах, и для внутреннего приема.

Методы и дозировки для масла из плодов шиповника рекомендуются следующие:

  • при воспалениях, на пораженных участках кожи и для улучшения текстуры кожи и подтягивающего эффекта вокруг глаз и губ применяют метод аппликаций и примочек, накладываемых на участки кожи (в чистом виде или смесь в пропорции 1 к 10 с лесным орехом);
  • при экземе аппликации и компрессы делают из смеси 10 мл шиповникового масла с 5 каплями эфирного масла лаванды;
  • для регенерирующего и омолаживающего эффекта смесь с фундуковым маслом используют в качестве основы для массажа лица;
  • также в массаже используют шиповниковое масло и для борьбы с растяжками и шрамами, повысив концентрацию до 20% и заменив лесной орех на масло таману, аргана или используя в чистом виде (добавляя на 30 мл 2-3 капли эфирных масел бессмертника, мандарина или ладана)
  • в качестве антивозрастной добавки в соотношении 1 к 10 к косметическому средству или в качестве лосьона после умывания несколько капель шиповника распределяют с легким массажем по влажной коже лица, с возможной прибавкой стандартной дозы эфирных масел розы, герани, розового дерева (3-4 капли на 30 мл);
  • в качестве добавки, уменьшающей жирность масляных составов, в количестве 10%;
  • в других косметических целях масло наносят в чистом или разбавленном виде на места поражения и области воздействия;
  • в лечебных целях и для профилактики масло шиповника принимают дважды в день, натощак, по 1 чайной ложке.

Комментарии