Масло лесного ореха (фундука)

Фундук, или лесной орех — одно из самых любимых лакомств, которое покоряет сочетанием восхитительного аромата и не очень твердой текстуры ядер. Впрочем, и лечебных свойств у него немало — они воспевались учеными еще эллинской эпохи, а само растение считалось мистическим и священным. Из ядер лесного ореха добывают и одно из самых ценимых в косметологии масел, которое заслужило звание лучшего для жирной и проблемной кожи.

Фундук — это ядра плодов лещины, или лесного ореха, достаточно компактного и очень симпатичного кустарника с причудливо искривленными ветвями, который плодоносит орешками бурого цвета. Растет лещина практически по всему северному полушарию, за исключением самых северных стран и чаще всего в природе образует подлесок. Самые крупные и качественные орехи лещина приносит там, где зимы мягкие. Это растение с древнегреческих времен было известно под другим именем — авеллана, по латинскому названию города Авеллино, который был центром торговли лесным орехом в древнем мире. Воспет фундук был именно учеными Древней Греции и Рима, хотя в пищу ядра лещины употребляли еще в бронзовом веке.

В эллинскую эпоху лещина была культурой сакральной, она символизировала бессмертие. Фундук связывали с преданием о мифологических героях, считалось, что его ветвями можно потушить пожар и уберечь дом от наводнения, даже ходили легенды, будто ветви растущего лесного ореха указывали на зарытые сокровища. Тонкими и причудливо скрученными побегами лещины оплетали жилье, охраняя его от злых сил. Целебные свойства лесного ореха воспел Авиценна, утверждая, что лесной орех намного ценнее грецкого и в виде измельченных плодов или масла идеально подходит для восстановления сил пациентов, а на Востоке масло ореха использовали как сохраняющее мягкость и бархатистость кожи средство. Полностью уникальные косметические свойства фундука были исследованы лишь с развитием ароматерапии.

Характеристики

Масло из вкуснейшего фундука добывают прессованием ядер без подогрева. Легкое и текучее, очень ароматное, оно отличается повышенным содержанием олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой кислот, высокой энергетической ценностью, достаточной насыщенностью витаминами Е, РР, В и С. В фундуковом масле много токоферолов и каротиноидов, фосфора, меди, железа и кальция, а также стеринов.

Внешне масло окрашено в красивый светящийся бледный янтарный тон, абсолютно прозрачно. Хранится оно всего лишь немногим более полугода, при плотной герметизации и затемнении, желательно в холодильнике. Используют как в чистом виде, так и в роли добавки к другим основам, правда в смесях долю фундукового масла лучше ограничить 10-15%. Аромат у лещинового масла очень легкий, почти незаметный, чистый, ореховый.

Масло из лесного ореха великолепно ложится на кожу, распределяясь поразительно легко и равномерно. При этом оно практически невесомо, моментально впитывается, оказывая освежающее, матирующее, стягивающее поры воздействие. Наиболее такой эффект выражен на жирной и проблемной коже. После нанесения лесного ореха на коже в считанные секунды не остается следов жирного покрытия. Ощущения маслянистости оно, как правило, тоже не вызывает. Славится быстрым тонизирующим эффектом в комбинации с глубоким проникновением в глубинные слои и клеточным воздействием.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Несмотря на то, что именно косметическим свойствам масла лесного ореха уделяют повышенное внимание, у него есть и немало целебных качеств. Это замечательное масло с профилактическим эффектом, которое препятствует повышению уровня холестерина, предупреждает сосудистые болезни, оказывает общеукрепляющее действие на ослабленный или развивающийся организм, способствует устранению неврозов и эффективно при проблемах с суставами.

В фундуковом масле очень высокое содержание белков, которое можно приравнять к мясным продуктам. Это идеальный питательный продукт с безупречным соотношением минералов и аминокислот, способствующих их полному усвоению. Можно принимать данное масло даже при самых строгих диетах ввиду практически нулевого содержания углеводов. В качестве профилактического средства предупреждает мышечные и сердечные заболевания, рак пищеварительных органов, способствует выведению шлаков, стимулирует очищение организма. Применение внутрь способствует избавлению от почечных камней.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

Несмотря на то, что благотворное влияние фундукового масла наиболее заметно на жирной коже, его можно использовать для ухода за любым типом кожи. Великолепные тонизирующие, питательные и увлажняющие свойства лесной орех демонстрирует на стареющей, проблемной, комбинированной и жирной коже. У этого масла ярко выражены противозастойные свойства, вяжущий эффект, оно прекрасно сужает поры и восстанавливает нормальный жировой баланс. На стареющей коже заметен лифтинговый эффект.

Считается, что лесной орех — одно из лучших масел для лечения купероза. Защитные функции, препятствующие уф-лучам выражены не так сильно, как успокаивающие и восстанавливающие свойства при нанесении после солнечных ванн. При всех видах воспалений масло фундука оказывает разглаживающий и восстанавливающий эффект. Прекрасно подходит для ухода за губами и чувствительной кожей вокруг глаз.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Противопоказаний к применению масла из фундука нет. Оно прекрасно подходит как для наружного, так и для внутреннего применения, при этом его можно использовать в кулинарии для приготовления закусок, салатов и холодных блюд. Его нежный ореховый вкус будет уместен даже в десертах.

Рекомендуемые методы применения и дозировки для масла лесного ореха:

  • в качестве базового для всех смесей эфирных масел и средств для ежедневного или специального ухода за проблемной или жирной кожей, для разовых процедур по уходу;
  • в чистом виде или в смеси с концентрацией 10-15% в качестве ухаживающего масла для кожи любого типа, в том числе кожи тела, декольте, рук;
  • в чистом виде или в смеси с эфирными для ухода за кожей рук и кутикулой;
  • масляные примочки и аппликации при куперозе;
  • в качестве базы для массажа при целлюлите для возвращения упругости, тонуса и здорового вида кожи, а также и для массажа лица;
  • в качестве активной добавки к готовым косметическим средствам, в том числе к средствам после загара в количестве 10-15% от общего объема или в роли основы для домашней косметики;
  • в мыловарении в качестве основной смягчающей добавки и самого эффективного базового масла с увлажняющим и восстанавливающим оптимальный баланс эффектом.

Комментарии