Масло таману

Священный александрийский лавр и сегодня является одним из самых легендарных представителей древесных, обладающим уникальными целебными свойствами. Из орехов таману, как еще называют на Западе это растение, добывают ценное базовое масло. Благодаря активному составу у масла таману абсолютно доминируют сильные заживляющие и восстанавливающие свойства, фактически не знающие равных из-за мягкости его воздействия. Эта база лишена раздражающих и агрессивных компонентов, но при этом влияет на состояние эпидермиса не менее активно, чем те, которые отличаются довольно яркими свойствами, требующими взвешенного использования. Масло из александрийского лавра применяют исключительно во внешних методах, принимать его внутрь категорически запрещено.

На что обращать внимание при покупке масла

Тамановое масло достаточно редкое и в широкой сети аптек или магазинов его встретишь редко. Ввиду достаточно высокой цены и частых фальсификаций лучше покупать его в специализирующихся на ароматерапии отделах и магазинах.

При покупке важно выбирать производителей, проверенных вами лично или обладающих надежной репутацией среди ароматерапевтов. Стоит убедиться в сертификации товаров, найти отзывы о масле конкретного производителя и его качестве.

Многие косметические фирмы продают его в качестве эликсира, смеси базы александрийского лавра с эфирными маслами или экстрактами растений. Так называемые косметические масла таману нельзя рассматривать как полноценную базу, потому что в них в неизвестном соотношении присутствуют масла-разбавители, консерванты, ароматизаторы и другие добавки.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

При покупке масла таману очень важно внимательно следить не только за составом, но и за маркировками. У нас его можно встретить под двумя названиями: «масло Александрийского лавра» и «масло таману».

Самые распространенные зарубежные наименования – tamanu oil, alexandrian laurel oil, foraha oil.

Чтобы убедиться, что речь идет именно о масле таману, нужно обязательно сверить латинскую маркировку видового имени – calophyllum inophyllum. Стоит отметить, что это растение относится к семейству Калофилловые и несмотря на то, что его часто называют Александрийским лавром, с самим лавром и семейством Лавровых (Laurus) не имеет ничего общего.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Добывают базу из орехов дерева таману, которые фактически являются косточкой очень похожего на абрикос, но несъедобного плода. Александрийский лавр – культовое растение из экваториальных прибрежных зон Тихого и Индийского океанов, его и сегодня используют для создания сакральных скульптур многочисленные местные племена. Дерево таману значимо для всей мировой медицины, которая использует практически все надземные и подземные части растения.

Желательно выбирать масла, места происхождения сырья для которых отвечают природному ареалу распространения александрийского лавра – страны Юго-Восточный Азии, Мадагаскар, Полинезия. А вот производители могут быть как европейскими, так и заокеанскими. Главное – убедиться в том, что они указывают регион выращивания александрийского лавра и точно описывают процесс обработки сырья перед выработкой масла.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Базовое масло из александрийского ореха очень часто фальсифицируют, в основном из-за очень сложного процесса высушки орехов, который требует от производителей длительных затрат. Все дело в том, что орехи таману в свежем виде вообще не содержат масел. Только после просушки в природных солнечных условиях они начинают терять массу и увеличивать содержание эфирных масел. Спустя почти два месяца золотистые орехи после первой стадии подсушивают повторно, тогда они становятся коричневыми и более 50% их общей массы переходит на долю плотного базового масла.

Таману фальсифицируется не подменой другими базами или химической заменой, а разбавлением с частичной добавкой активных химических соединений, отражающихся на агрессивности масла. Его часто заменяют неконцентрированными смесями, в которых свойства масла усилены добавкой эфиров или даже экстрактов.

Состав масла достаточно хорошо изучен и производителям нет нужды скрывать его, поэтому при покупке лучше выбирать те масла, к которым дана подробная инструкция и указан подробный состав. Отсутствие расшифровки состава и указания активных веществ может свидетельствовать о сокрытии информации о разбавлении или добавках.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Базовое масло из александрийского лавра добывают из сердцевинок, ядрышек орехов с тонкой оболочкой, которые содержат более 50% жирного масла, выделяемого после двухэтапной просушки в течение почти 4 месяцев.

Вначале добывают неочищенную базу методом холодного прессования. Полученное масло содержит значительные примеси растительных фракций и является очень нестабильным по составу. Сразу после прессования его фильтруют механическими методами, а затем обязательно «связывают» летучие и нестабильные вещества примесью консерванта в виде натурального витамина Е.

Другие методы, в том числе экстракция растворителями, не позволяют получить масло с полным и активным составом.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

В масле таману присутствуют все три группы липидов, которые не просто глубоко проникают в кожу, а восстанавливают клеточные мембраны и участвуют в их природных соединениях. При этом оно является единственным, в котором более 90% состава представлено нейтральными липидами. Фосфолипиды, триацилглицерины и гликолипиды являются основным «строительным» материалом для качественного заживления и обновления клеток кожи.

Своими уникальными заживляющими талантами масло таману обязано двум компонентам, которые стимулируют формирование здоровых и полноценных клеток эпидермиса – это калофиллолид и калофилловая кислота. Первый стимулирует местный иммунитет и является активным противовоспалительным агентом, вторая – участвует в процессе клеточного синтеза.

Свою особую консистенцию масло получило благодаря очень высокой доле воска (около 7%).

Что касается жирнокислотного состава, то он достаточно сбалансирован, ни одна кислота не доминирует, а основными активными компонентами выступают олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты. Наличие небольших домесей уникальных бегеновой, эруковой, миристиновой кислот еще более усиливает заживляющие свойства масла.

В составе также присутствуют терпеноиды, стероиды и активные стеролы.

вернуться к содержанию ↑

Текстура, окрас и аромат

Тамановое масло выделяется своей достаточно густой, восковой консистенцией. Плотное, вязкое, оно красуется красивыми зелеными отливами окраса, которые иногда кажутся янтарно-салатовыми. При первом знакомстве оно кажется излишне тяжелым, агрессивным и интенсивным, но уже после первого нанесения такое впечатление рассеивается.

На дне емкости с маслом может скапливается осадок, который не свидетельствует о плохом качестве базы и является естественным явлением для этого нестабильного масла. Перед применением его нужно хорошо встряхивать. При температурах ниже комнатных таману густеет и даже застывает.

Аромат таманового масла довольно специфичный, многие даже характеризуют его как неприятный. Он достаточно сильно выражен, с летящими верхними нотками лаврового агрессивного запаха, средними нотками, очень похожими на пряный аромат индийского карри и нижними обертонами орехового характера. Улавливается как яркий, насыщенный, растительный и экзотический. Аромат таману не перебивается эфирными маслами и может лишь слегка быть скорректирован в сторону более свежего, ладанного или орехового.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

При нанесении на кожу масло таману в чистом виде воспринимается как очень тяжелое, плотное, но такие ощущения довольно быстро проходят. Оно распределяется равномерно, но не очень быстро, создавая пленку, которая кажется жирной и немного неприятной. Но первым ощущениям доверять не стоит: масло из александрийского лавра впитывается очень быстро и без остатка, при этом не оставляя даже малейшего блеска.

На участках кожи со следами раздражения и повреждений таману оказывает мгновенный улучшающий и внешние характеристики, и ощущения эффект, особенно выраженный при аллергических дерматитах.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Таману – одно из базовых масел, целебные свойства которого практически не просматриваются. Даже его влияние на серьезные повреждения кожных покровов скорее относится к косметической сфере.

Можно выделить только антивоспалительный эффект, который прекрасно проявляется в снятии ревматических болей и воспалений суставов как травматического, так и хронического характера.

Принимать это масло внутрь категорически запрещено, это исключительно внешнее средство.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Влияние таманового масла на эпидермис определяется комплексом антибактериальной и противовоспалительной активности, что только усиливает самое мощное среди всех баз заживляющее воздействие.

Заживление поврежденных участков кожи – основное направление использования масла таману. Оно восстанавливает не только структуру кожи на клеточном уровне, но и активно регенерирует систему крово- и лимфообращения, капилляры и рельеф кожи. Быстро оказывая успокаивающий эффект на поврежденные ткани, таману снимает болезненные ощущения и уменьшает очаги воспаления, ускоряет регенерацию всех поврежденных слоев и процесс образования здоровых клеток.

Тамановое масло используют для заживления ссадин, порезов, швов, шрамов, следов укусов, сыпи, раздражения, шелушения, любых других повреждений и воспалений, от серьезных до легких. В его сферу действия можно отнести и хронические воспаления эпидермиса (угревая сыпь, дерматит, экзема), и случаи острого травматического повреждения, ожоги и нарывы. Это базовое масло для ухода за послеоперационными шрамами и рубцами, предупреждающее осложнения и позволяющее добиться максимального восстановления природной эстетики кожи.

Это масло обладает активными протекторными способностями, предупреждает все негативные воздействия внешних факторов. Быстро восстанавливая циркуляцию крови и активизируя клеточный обмен, оно способствует улучшению структуры кожи.

Благодаря уникальному содержанию проникающих в мембраны компонентов и способности влиять на особенности клеточного метаболизма, таману считается и одним из наиболее активных увлажняющих масел. Это прекрасный инструмент защитного, увлажняющего ухода за чувствительной и сухой кожей, хорошее регенерирующее средство для снятия последствий возрастных изменений и восстановления после принятия солнечных ванн.

Несмотря на свои очень сильно выраженные свойства, таману является одним из самых неагрессивных масел, которые можно использовать при сыпи и дерматитах различного происхождения у детей.

В уходе за волосами масло таману из-за его консистенции и свойств практически не применяют. Его характеристики выражены прежде всего на эпидермисе, почти не чувствуются на структуре волос. Единственное исключение – псориаз и экзема кожи головы, в лечении которых его уместно использовать.

Также практически не используют его и в системе ухода за ногтями, кроме случаев заживления заусенец и других травм кутикулы.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения

Это база с универсальной сферой использования, единственным противопоказанием к применению которой является внутренний прием.

Масло таману ввиду густой и воскообразной консистенции очень редко используют в чистом виде, рассматривая его и с точки зрения косметологии, и с точки зрения ароматерапии как активную добавку. В смеси с другими базами его добавляют в количестве от 10 до 50%. Обычно его сочетают с жожоба и маслом зародышей пшеницы.

Срок хранения составляет от полугода до года, при условии постоянного содержания открытого масла в холодильнике, в плотно закрытой емкости и в темноте.

Методики применения масла таману и дозировки:

  • в ароматерапевтических целях в чистом виде в качестве активного масляного бальзама или в качестве добавки от 10 до 50% к другим базовым маслам для масляных аппликаций, примочек;
  • в гигиенических средствах в качестве добавки в количестве 1-10% к другой основе;
  • для улучшения косметических средств, как для общего ухода, так и для лечебного ухода в количестве 5-20%;
  • для создания декоративной косметики в качестве добавки от 2 до 5%.

Комментарии