Масло примулы вечерней (энотеры)

Одно из сугубо западных базовых масел, которое у нас оценили в качестве ароматерапевтического средства совсем недавно — масло ночной примулы, или энотеры. Несмотря на то, что у нас оно и сегодня считается экзотическим, период его использования в целебных и косметических целях насчитывает уже несколько тысяч лет, восходя к культуре американских индейцев.

Масло из семян примулы — симпатичного двулетника, который раскрывает свои цветки только в темное время суток, было оценено североамериканскими индейцами более двух тысячелетий назад, при этом энотера в качестве целебной культуры считалась одним из главных лекарственных инструментов шаманов. Энотера обладает мясистыми корнями, продолговатыми зубчатыми листьями и трубчатыми цветками зеленоватого окраса с четырьмя желтыми лепестками в венчике. Вечерняя примула раскрывается только вечером, при этом срок цветения охватывает всего лишь сутки. Растет она не только на американских территориях, но и в Европе, Азии и даже в Австралии. Главным предназначением энотеры и пасты из ее измельченных семян было залечивание ран и различных травм, лечение астмы и женских проблем.

Энотеру ценили не только в Северной, но и в Южной Америке: инки и майя также активно использовали эту культуру, а перуанские индейцы именовали ее «пьющей кровь» и использовали как универсальное растение и при ранах, и при проблемах с пищеварением, и при головных болях, коликах, для регуляции менструального цикла, остановки внутренних кровотечений. Мексиканские племена пимов считали энотеру лучшим средством от жара и простуды, а чинатеки — от бесплодия и для заживления кожи.

Уже с активным развитием ароматерапевтических практик масло из энотеры стало активно изучаться, при этом полностью оценено оно было лишь в 70-х годах прошлого века, в частности были выявлены его уникальные способности усиливать лечебные свойства других базовых масел.

Характеристики

Масло из семян энотеры, собранных в стручковидных плодах, добывают простым холодным отжимом, при этом выход масла достаточно большой — от 20 до 30%, но поскольку сами семена добывать очень трудно, масло примулы принадлежит к самым ценным и редким.

Состав энотерового масла весьма необычен. В нем содержатся в меньшей или большей степени все ведущие витамины и минералы, но главным достоинством масла является его жирнокислотный состав. До 80% всего масла составляет линолевая кислота, чье действие усилено гамма- и альфа-линолевыми компонентами, активизируется редкой эйкозеновой кислотой, дополнено олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами. Сочетание компонентов в масле уникально не в смысле концентрации, а в плане взаимоусиливающего соотношения, которое играет роль своеобразного активатора биологических процессов. Состав масла вечерней примулы выделяется еще и тем, что это единственное из растительных масел, похожее по характеристикам на рыбий жир.

Окрас масла светящийся, золотистый, переливающийся, бледно-желтый. Запах очень легкий, похожий на ореховый, с оттенком рыбьего жира. А вот вкус не слишком приятный, но и не отталкивающий, он немного напоминает цветочную пыльцу.

Масло примулы никогда не используют концентрированным, только при очень серьезных поражениях кожи: его всегда применяют в смеси с любым другим жидким базовым маслом с нужными характеристиками и свойствами в соотношении 1 к 10.

Энотеровое масло на коже видимых следов не оставляет, но поскольку его используют в сочетании с другими основами, то свойства после нанесения смеси на кожу зависят от второго масла, которого в составе смеси 90%. Энотера играет в смесях роль активизирующей добавки, то есть усиливает все характерные для другого масла качества и эффекты. Благодаря этому уникальному качеству масло рекомендуют добавлять в качестве усилителя для увеличения эффективности лечения и терапии, особенно при хронических, застарелых или серьезных проблемах с эпидермисом.

Чистое масло энотеры обладает способностью мгновенно снимать раздражения, оказывать ощутимый смягчающий эффект, особенно заметный на шелушащейся и сухой коже. Энотера придает коже красоту и здоровье, внутреннее сияние, при этом она защищает ее от старения и изменений, оказывает восстанавливающий, увлажняющий и очищающе-отбеливающий эффект. Все эти свойства она проявляет и в смеси.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Целебные свойства энотерового масла проявляются при внутреннем применении, при этом на Западе оно настолько популярно, что масло из вечерней примулы продают уже расфасованным в капсулы.

  • Наиболее ценными качествами энотерового масла считаются регулятивные в сфере мочеполовой системы. Энотера помогает не только снять предменструальные синдромы, но и смягчает климактерический период, оказывает нормализующее воздействие при всех видах менструальных нарушений, эндометриозе, кистозных фиброзах, устраняет дисгормональные расстройства, регулирует уровень и соотношение половых гормонов, восстанавливая их оптимальную выработку.
  • Ярко выражены у энотерового масла и свойства регулировать кровяное давление, в частности понижать высокое артериальное давление.
  • В качестве профилактического и терапевтического средства масло из вечерней примулы применяют при рассеянном склерозе, стенокардии, атеросклерозе и его последствиях, в том числе инсультах, тромбофлебите, болевых синдромах и неприятных ощущениях в области сердца, а также при аллергиях, экземах, артритах и диабете.
  • В роли средства, регулирующего баланс гормонов и нормализующего состояние центральной нервной системы, энотеровое масло рекомендуют принимать и при психических нарушениях и нервных расстройствах.
  • Восстанавливающее воздействие проявляется при ослаблении зрения, для заживления ран, при восстановлении после заболеваний, после пластической хирургии или для восстановления кожи после колебания веса для сохранения тонуса и тургора.
вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

Косметологические свойства наиболее выражены на чувствительной, аллергической, сухой и раздраженной коже, на которые масло после нанесения оказывает мгновенный успокаивающий и снимающей раздражения и покраснения эффект. Энотеровое масло, прибавленное к любой основе, подобранной по типу кожи, подходит для регулярного или специального ухода в качестве питательной добавки — смягчающей, восстанавливающей красоту, тонус и здоровье. У этой базы выражены омолаживающие характеристики, в частности, способность предупреждать старение и дряблость кожи. Прекрасно подходит для восстановления здорового состояния кожи, нарушенного вследствие дисбаланса гормонов.

При постоянном применении благотворно влияет на варикоз, помогает восстановить и сохранить тонус кожи при резком снижении веса и других изменениях. Кроме восстанавливающего, выражен у энотеры и очищающий эффект, который позволяет добиться ровной текстуры и окраса, в том числе и способствующий выведению пигментных пятен.

Это одно из лучших масел для массажа, ведь благодаря способности усиливать качества других компонентов оно позволяет добиться более глубокого расслабления и повысить терапевтический эффект.

Энотеровое масло рекомендуют и в качестве питательной добавки для ухода за волосами, делающей их сильными, здоровыми и сияющими. Играя роль  добавки, улучшающей структуру и внешний вид волос, параллельно энотера при помощи масел, использованных в роли базы, позволяет эффективно решить любые проблемы с волосами — от перхоти до выпадения.

В роли витаминно-питательной добавки можно использовать энотеру и в маслах по уходу за кутикулой.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания

Энотеровое масло не имеет ограничений на применение, за исключением псориаза, для терапии которого нужно ограничить сроки воздействия и проводить лечение под наблюдением врача.

Поскольку энотера активно влияет на половую сферу, регулирует гормоны и активизирует восстанавливающие процессы, ее лучше не использовать в течение беременности за исключением одобренного лечащим врачом применения в случаях крайней необходимости.

вернуться к содержанию ↑

Применение и дозировки

  1. В лечебных или косметологических целях внешне в качестве 10%-ной добавки к другому базовому маслу, подобранному по проблеме и типу кожи.
  2. Внутрь предпочтительно использовать масло примулы вечерней в капсулах — по 1 капсуле объемом 3г во время еды до двух раз в день согласно с инструкциями конкретного производителя или по чайной ложке с примесью другого рекомендованного к внутреннему употреблению базового масла до 2 раз в день (также в пропорции 1:10).
  3. В чистом виде только для незаживающих ран и при очень серьезных нарушениях.
  4. В более концентрированных 20%-ных смесях для решения частных проблем:

Комментарии

  1. Марина

    Столько полезных советов, всё по делу, всё подробно. Спасибо!

  2. Светлана

    Где можно приобрести это масло?