Эфирное масло каяпута

В семействе миртовых, все представители которого по праву считаются не только декоративными, но и лекарственными, а в некоторых странах даже сакральными растениями, есть одно древесное, выделяющееся из общей группы — белое дерево, или каяпут. Самый мощный успокаивающий антисептик, каяпут является источником одного из самых интересных, сильных и многогранных по своим свойствам эфирных масел.

Каяпутовое дерево в основном растет в Австралии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, хотя встречается в природе и на соседних островных государствах. Для получения эфирного масла белое чайное дерево выращивают целыми плантациями на Филиппинах и в Австралии, при этом именно австралийское масло является наиболее распространенным в практике ароматерапии. Серебряное дерево издавна известно в этих регионах как лучшее средство при укусах тропических насекомых, для обеззараживания ран и снятия зубной боли.

Характеристики

Несмотря на то, что в роду каяпутов есть немало разновидностей древесных, масло, добываемое из них, отличается практически идентичными свойствами (можно смело покупать масла и с маркировкой Melaleuca cajaputi, и М.viridiflora, leucodendra, quinquenervia, diosmifolia, fulgens, coronata). Белое чайное дерево является близким родственником эвкалипта, чайного дерева и гвоздики, при этом свойства каяпутового масла наиболее схожи с аромамаслом чайного дерева с усиленными качествами, а вот по ботаническим особенностям это растение ближе всего именно к эвкалипту.

Каяпутовое аромамасло — одно из самых редко подделываемых или фальсифицируемых масел (изредка его заменяют на смесь с чайным деревом или эвкалиптом, но такую замену легко отличить по запаху). Оно встречается в продаже не так уж часто, производят его в довольно ограниченных количествах, но при этом слишком дорогим его не назовешь. Каяпутовое масло легко отличить по эвкалиптовому запаху, с мятно-ментоловым обертоном и камфорными переливами, и именно по нему, как и по первому психоэмоциональному впечатлению от «знакомства» с ароматом (каяпут позволяет быстро собраться, стать решительным, бодрым и готовым к действию) легче всего отличить подделку.

Масло из каяпутового дерева, в Малайзии именуемого каджи-пути, добывают из зеленых, свежесрезанных верхушек побегов и листьев. Чем меньше времени проходит перед отправкой собранных материалов на производство эфирного масла, тем эффективнее процесс и выше качество самого аромамасла, добываемого стандартным методом паровой перегонки. Именно поэтому производство эфирного масла из каяпута всегда привязано и к региону его произрастания. В среднем выход аромамасла составляет около 1,5%, что является довольно высоким показателем для масла из зеленых частей древесных растений.

Внешне каяпутовое масло очень жидкое, столь же текучее, как и масло чайного дерева или цитрусовых, абсолютно прозрачное, но с легким желтовато-зеленым переливом, который легко рассмотреть в затемненных бутылках как более холодный тон.

Хранится эфирное масло из серебряного дерева до 5 лет при плотно закрытой крышке затемненной бутылочки и без допускания малейшего контакта с солнечными лучами.

Аромат каяпутового масла описать нелегко: он сложный, многогранный и многослойный. Основными, самыми сильными и очень летучими нотами являются верхние обертона эвкалипта и ментола, которые улавливаются сразу же. За ними проступает камфорная основа, и лишь после различения камфорных ноток аромат начинает восприниматься цельно, как терпкий, очень холодный, травянисто-свежий и почти хвойный. Сильный интенсивный аромат эфирного масла из каяпутового дерева летучий, адаптивный, он может вызывать неприятные ощущения лишь на первой минуте восприятия, а затем как бы адаптируется под ваше обоняние, начиная улавливаться как свежая мятная, эвкалиптовая или другая хвойная нотка.

Комплементарные ароматы для каяпута подобрать нелегко: масла, с которыми он сочетается, можно перечислить буквально на пальцах рук. В частности, прекрасным дополнением для каяпута в ароматических смесях станут бергамот, иланг-иланг, лиметт, пальмароза, апельсин, гвоздика, розовое дерево, лаванда и мускатный орех. В терапии и лечении также можно дополнить каяпут маслами с похожими свойствами — розмарином, кедром, эвкалиптом, елью, кипарисом, сосной, лимоном, чайным деревом, но не в аэрозольных методах.

вернуться к содержанию ↑

Влияние на эмоциональную сферу

В психоэмоциональном плане каяпут является самым сильным «собирающим» средством среди растительных: он мобилизирует внимание и концентрирует, усиливает решимость и смелость, помогает рационально и эффективно действовать даже в самых тяжелых ситуациях. Каяпут — это прекрасное масло для тех, кто боится принимать решения и действовать, кому сложно руководить и управлять.

Это одно из самых эффективных средств при нервных расстройствах, тике, истерии, тревоге, неуверенности, раздражительности, прекрасное масло-проводник для конструктивного и продуктивного выхода из стресса. Каяпут с его сложным и переменчивым ароматом помогает принять и достойно перенести жизненные невзгоды, окутывая стабильностью, неся чувство надежности и защищенности, смелости и уверенности в своих силах.

Это средство быстрого тонизирования нервной системы, снимающее сонливость, беспокойство и усталость в считанные минуты.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Среди всех средств растительного происхождения именно каяпут является самым сильным бактерицидным инструментом (считается, что каяпутовое масло в несколько раз сильнее как антисептик, чем масло чайного дерева). Это уникальное, очень сильное и интенсивное эфирное масло, для которого характерен действенный комплекс обезболивающих, антиспазматических и антисептических свойств.

Каяпутовое масло — одно из самых сильных эфирных масел для снижения температуры, отхаркивающее, потогонное, глистогонное средство. Наиболее часто лечебные характеристики каяпута применяют при проблемах и заболеваниях дыхательной системы: он является лучшим антисептиком при синусите, эффективно борется как с горловым, так и с бронхиальным кашлем, снимает боль в горле при фарингитах, ларингитах, ангине, очищает носовые проходы, помогая справиться даже с застойным насморком, заживляет язвочки и поражения в ротовой полости. Оказывая общее антивирусное и противобактериальное воздействие на очаги инфекций, простудных заболеваний и гриппа, масло способствует и более быстрому выздоровлению, конструктивному выходу организма из сложных и обструктивных бронхитов.

Каяпутовое масло снимает колики и воспаления пищевого тракта, прекрасно подходит как бактерицидное и успокаивающее средство при дизентерии, энтерите и заражении паразитами. Отличный общий антисептик при циститах и других воспалениях (в том числе хронических) мочевыводящих путей. Благодаря комплексу психоэмоциональных свойств и успокаивающих характеристик снимает предменструальные симптомы.

Каяпутовое масло можно применять в качестве основного противовоспалительного средства при хронических внутренних воспалениях, это масло с высокими противотравматичными свойствами, которое ускорят заживление и оказывает быстрый обезболивающий эффект. Благодаря своим уникальным свойствам быстро проникать к очагам воспаления и боли, оно прекрасно подходит для эффективного устранения болевых ощущений в мышцах, при артрите и артрозе, подагре, спортивных травмах, невралгиях, при этом наиболее ярко обезболивающий эффект выражен при нанесении как в массажных смесях, так и при принятии аромаванн. Это одно из самых сильных средств, эффективно снимающих зубную боль, прекрасно подходит для обезболивания и лечения отитов и других воспалений уха.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

В косметологической сфере каяпутовое масло применяют как средство для решения серьезных проблем и поражений кожи, для борьбы с хроническими воспалительными процессами. Это одно из лучших масел для комплексной терапии угревой и гнойничковой сыпи, влияющей на структуру и характеристики кожи. Оно подходит для специального нормализующего ухода за жирной, проблемной, истощенной, слишком бледной кожи (при анемиях).

В комбинации с маслами лаванды и розы каяпут устраняет чрезмерную чувствительность и раздражительность кожи, играя роль адаптогена. Это аромамасло способно быстро снять воспаления и раздражения, его можно применять и в качестве успокаивающего антисептика. Каяпутовое масло быстро снимает беспокойства и зуд при псориазе, укусах насекомых, экземе, способствует общему заживлению язв и ран, устранению дерматитов.

Каяпутовое масло используют и в сфере ухода за волосами: это одно из самых мощных ароматерапевтических средств для борьбы с перхотью и воспалениями кожи головы.

вернуться к содержанию ↑

Другие сферы применения

В бытовой сфере каяпутовое масло — одно из лучших отпугивающих насекомых средств (особенно уместно при путешествиях в тропические страны), а также прекрасное масло для снятия последствий от их укусов. Это бытовой «быстрый» антисептик при порезах, царапинах и ранках, прекрасное тонизирующее масло.

Каяпут улучшает характеристики косметики и может использоваться как парфюмерная добавка для косметических и парфюмерных средств.

В пищевой промышленности каяпутовое масло используют при производстве некоторых безалкогольных напитков.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания

Каяпутовое эфирное масло — одно из самых сильных антисептических средств, но при этом оно не принадлежит к агрессивным маслам, вызывающим серьезные раздражения и воспаления слизистых и кожи. Единственное исключение — внутреннее применение: ввиду своего состава масло достаточно токсично, при приеме внутрь без консультации с врачом и несоблюдении правил может вызвать отравление (его можно устранить стаканом молока).

Эфирное масло каяпута нельзя применять в течение беременности, в состоянии чрезмерного нервного перевозбуждения, желательно не комбинировать каяпут с приемом железосодержащих препаратов.

На кожу масло в чистом виде наносят очень аккуратно и только в крайнем случае, избегая чувствительных участков: каяпутовое масло желательно применять в смеси с базовыми маслами, то есть в разбавленном виде. При непосредственном контакте с кожей в течение нескольких минут вызывает интенсивное, но приятное холодящее чувство.

вернуться к содержанию ↑

Применение и дозировки

Рекомендуемые методы и дозировки для применения каяпутового масла:

  • в холодных и горячих ингаляциях каяпут используют в количестве 1-2 капель в процедурах длительностью от 4 минут (в начале) до 7 (при привыкании), при этом горячие ингаляции лучше делать исключительно при заболеваниях горла, в остальных случаях отдавая предпочтение холодным ингаляциям;
  • аромаванны принимают для психоэмоционального эффекта или в роли обезболивающего метода, с использованием 6-8 капель каяпута на одну процедуру при двухкратном растворении в транспортном средстве;
  • в аромалампу достаточно прибавить от 5 до 7 капель эфирного масла из каяпутового дерева на стандартную комнату (15 кв.м.);
  • массаж с каяпутовым маслом проводят, прибавляя на 15 г основы или базового масла 7 капель эфирного, а в растираниях дозировку увеличивают вдвое;
  • для теплых компрессов и полосканий достаточно прибавить 4-6 капель каяпута на стакан теплой воды;
  • для аппликаций и втирания готовят масляные смеси из 5 капель каяпута на 15 г базового масла (ревматизм, зубная боль, неврит и угревая сыпь) или аромамази и спиртовые растворы в соотношении 1 капля каяпута на 5 капель базы для аппликаций на язвы, невралгии, дерматозы;
  • для улучшения характеристик косметики и других средств на 10 г основы прибавляют от 4 до 5 капель аромамасла;
  • для спринцеваний, микроклизм, тампонирования, закапывания на 5 мл основы прибавляют 4-7 капель каяпутового масла (при спринцевании их разводят в полутора литрах теплой воды).

Внутрь эфирное масло каяпута принимают только после консультации с врачом и с крайней осторожностью, при первой процедуре на следующий день обязательно нужно сделать паузу и проследить за самочувствием, при первых признаках отравления сразу же выпить стакан молока.

В роли жаропонижающего, снимающего внутренние инфекции и воспаления средства, при ревматизме, простудах, подагре каяпут принимают по 1 капле с полной чайной ложкой густого меда или кубиком сахара до исчезновения проблемы (альтернатива — короткие курсы на бисквит, печенье, варенье или мед, спиртовой раствор с увеличением дозы до 2 капель масла по 2-3 раза в день при очень острых инфекциях и воспалениях), запивая обязательно соком или подкисленным крепким чаем. При болях в горле каяпут капают на сухофрукты или печенье, длительно разжевывая приготовленное лакомство.

Комментарии