Масло амаранта

Амарантовое масло считается уникальным природным средством, способствующим качественному увеличению клеточного дыхания. Профилактические и целебные свойства, которые проявляются и при наружном, и при внутреннем применении, выделяют данную базу из числа самых активных масел и служат основой его статуса сверхэффективного растительного «терапевта».

Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена — уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют в качестве транспортного средства, для создания композиций с эфирными маслами и раскрытия их свойств. Даже во внешних методах амарантовое масло наносят самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

Считается, что амарантовое масло — единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

Как выбрать масло амаранта

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать данную базу в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае — в аптеках.

Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел ограничено лечебной функцией и экспериментировать с гастрономическими вкусами не стоит, поэтому не рискуйте покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка

Неразберихи с названиями амарантового масла возникнуть не должно: это масло в ароматерапии маркируется только двумя терминами-синонимами — как Amaranthus cruentus или Amaranthus oil. Любое другое латинское название позволяет судить о подделке в той же мере, как и проверка методов получения и состава.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Амарантовое масло, родиной которого является Южная Америка, активно употреблялось в пищу местными инками и ацтеками, а история его применения исчисляется несколькими тысячелетиями.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно-пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями-колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южно-американских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

В отличие от многих растений, семена амаранта не требуют расположения производства в непосредственной близости от места произрастания сырья: о фальсификации или низком качестве масла по расхождению локации производства и страны происхождения материалов судить не стоит.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Их мелких сплюснутых и блестящих семян базу добывают несколькими методами, которые напрямую сказываются на качестве самого масла.

Наиболее высококачественным считается метод холодного отжима. В составе такого масла концентрация целебных свойств наиболее выражена, оно оказывает активное влияние на общий и клеточный обмен.

Также амарантовое масло добывают и экстракцией углекислым газом, которая понижает содержание сквалена и антиоксидантов, и масляным методом экстракции, что приводит к понижению показателей содержания витаминов и активных компонентов.

Но при этом для всех трех масел сполна характерны все приписываемые амаранту свойства, и речь идет лишь о более выраженном качестве и активности масла, полученного холодным отжимом.

Кроме масла, которое получают исключительно из семян, в продаже можно встретить и амарантовые масла, полученные из смеси семян с растительными материалами. У них есть как общие с маслом из семян характеристики, так и особые свойства. О влиянии такого масла на здоровье, состояние организма и кожу необходимо судить по индивидуальным инструкциям: свойства масел разных производителей могут отличаться, поэтому инструкцию к каждому продукту нужно внимательно изучать и строго соблюдать.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Состав амарантового масла абсолютно уникален, у него нет аналогов среди всех известных растительных масел. Ярко выраженные свойства и биохимическая активность позволяют причислить данное масло к наиболее активным базам в ароматерапии.

Основным достоинством амаранта считают почти 8%-е содержание сквалена, близкого к клеткам человека соединения, которое насыщает клетки и ткани кислородом на молекулярном уровне, захватывая молекулы кислорода из частиц воды. Его называют едва ли не самым ценным БАДом в мире, добывают из печени акулы и применяют в самых элитных косметических продуктах.

Содержание сквалена, как и остальной состав масла, значительно колеблется в зависимости от способа получения базы и ответственности производителя, поэтому качество масла имеет огромное значение при определении его свойств. В масле холодного отжима, произведенном из семян при полном соблюдении технологий и контроле экологичности сырья, содержание сквалена может повышаться до 15%, а при экстракции понижается до 4% (это все равно в пять раз больше, чем в единственной базе со следами сквалена — высококачественном оливковом масле холодного отжима).

Среди жирных кислот в амарантовом масле наибольшая доля приходится на пальмитиновую, олеиновую, арахидоновую, линолевую (более половины массы), стеариновую и линоленовую кислоты.

Также в амарантовом масле содержатся желчные кислоты, спирты, органические фитостерины, стероиды, витамины группы D, В, А, хлорофилл и редкие токотриенольные формы витамина Е, которые проявляют почти в 50 раз большую антиоксидантную активность, чем обычный токоферол.

вернуться к содержанию ↑

Текстура, окрас и аромат

Окрас амарантового масла яркий и насыщенный, чаще всего сияюще-желтый, но допустимы и вариации масла в рамках желтой и коричневой палитры. Фактически, окрас масла зависит от окраса самого растения и его соцветий, при доминанте зеленого цвета он более тусклый и коричневатый.

Масло жидкое, без явной вязкости или навязчивой маслянистости.

Амарантовое масло — одно из самых приятных по запаху. Его тонкие переливы травянисто-древесной палитры с легким горьким обертоном и мягкой игрой ореховых нюансов напоминают ароматы высушенных целебных трав, просветляют эмоции и мысли, несут спокойствие и умиротворенность.

Не менее приятен и вкус масла: мягкий, ненавязчивый, но ощутимо ореховый, он не отличается неприятными нотками или горечью, поэтому внутрь масло амаранта можно принимать даже тем, кто чувствителен к неприятным привкусам.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Амарантовое масло используют в чистом виде, не смешивая ни с другими базовыми маслами, ни с эфирами. Единственное исключение — внутренний прием, для которого амарантовое масло используют в качестве активного лекарства в количестве 10-15% в соотношении с нейтральной основой.

У него достаточно специфическое воздействие на кожу: данное растительное масло не впитывается полностью, но усваивается быстро и сверхэффективно; его наносят как масляную аппликацию, а затем снимают остатки жира.

Масло оказывает успокаивающее, смягчающее, заживляющее, регенерирующее воздействие, оставляет на поверхности эпидермиса видимые жирные следы, но при этом данная база регулирующе воздействует на работу сальных желез и не способствует ни загрязнению, ни чрезмерной жирности самой кожи.

Одна их главных особенностей амарантового масла, которая проявляется мгновенно при контакте с кожей — снятие болевых симптомов и неприятных ощущений. Не содержа в своем составе никаких наркотических анальгетиков или вредных токсических веществ, амарант демонстрирует потрясающие анальгизирующие местные способности.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Являясь лучшим растительным кардиозащитным агентом, амарантовое масло проявляет великолепные антисклеротические свойства, понижает уровень холестерина, регенерирует и нормализует гормональную систему, местный и общий иммунитет, активизирует и стабилизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов, тяжелых солей, шлаков и радионуклидов.

Сквален при попадании в организм не просто активизирует обмен веществ, а на клеточном уровнем стимулирует заживление и восстановление поврежденных тканей и органов.

Но не только общеоптимизирующим влиянием обладает это действительно уникальное базовое масло.

  • Амарант прекрасно влияет на работу и состояние слизистых желудочно-кишечного тракта, восстанавливая ткани, подавляя патогенные микробы, регенерируя эпителий, заживляя язвы, воспаления, оптимизируя работу печени и почек.
  • Оздоровительное действие амарантового масла усиливает эффективность любой традиционной методики лечения — от онкотерапии до лечения септических, токсических, инфекционных, гнойных процессов.
  • В качестве активного восстанавливающего и регенерирующего средства данное масло применяют при дистрофиях мышц, анемии, гинекологических проблемах, нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, вирусах и инфекциях.
вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства базы

Спектр косметологических свойств амарантового масла охватывает защиту, увлажнение, питание, детоксикацию и смягчение. Это масло не используют для ежедневного и косметического ухода, а применяют исключительно в качестве средства для решения серьезных проблем с кожей.

Благодаря уникальному для баз сквалену амарант проявляет активные ранозаживляющие способности, позволяет справиться со всеми видами язвенных поражений кожи и воспалительными кожными заболеваниями, в том числе при трофических язвах, псориазе и экземе. Кроме местного быстрого восстановления и затягивания мест поражений он стимулирует внутреннее восстановление, способствующее полному обновлению клеток кожи и органов.

Заживляющие способности проявляются и в ускорении в несколько раз процесса восстановления ожогов, порезов и царапин, синяков, ушибов и гематом, при этом болеутоляющий местный эффект проявляется мгновенно после первого же нанесения амарантового масла.

вернуться к содержанию ↑

Использование в быту

В бытовой сфере масло амаранта используют для лечения домашних животных: эта база очень нравится кошкам и собакам и помогает справиться как с инфекционными, так и с общими заболеваниями.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания

Перед использованием амарантового масла для активного лечения заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом, тем более, если амарантовое масло применяют для усиления традиционной медикаментозной терапии.

В начале применения использование масла ввиду быстрого насыщения клеток кислородом вызывает тошноту и головокружение, которые постепенно проходят.

Противопоказаний и ограничений по возрасту или заболеваниям у амарантового масла нет.

вернуться к содержанию ↑

Хранение

Хранится амарантовое масло в строгом соответствии с рекомендациями производителя, без допускания хранения в незакрытом виде и в строгом соблюдении стабильных температур, колебание которых вызывает потерю полезных веществ, в частности, сквалена.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения

Применение амарантового масла ограничено по методологии: эту базу используют только для лечения кожных заболеваний и повреждений методом аппликаций и растираний, а также используют для внутреннего приема.

Дозировки масла рекомендуются следующие:

  • Внутрь масло принимают только в качестве активного лечащего средства, добавляя в зависимости от обостренности заболевания от 10 до 25 % амарантового масла в любое «кулинарное» растительное масло и принимая от одной до трех столовых ложек такого средства за час до еды или через полтора часа после, не запивая жидкостью и не употребляя ее до приема. Курс лечения проводят с перерывами в два-три месяца. В профилактических целях масло можно употреблять, приправляя такой же смесью растительные салаты.
  • Аппликации, легкие протирания и тканевые повязки, пропитанные маслом амаранта, применяют без разбавления данной базы в других маслах и без добавок эфирных масел, нанося небольшое количество на кожу и распределяя тампоном равномерно. Масло оставляют на местах поражения на 20 минут, после чего натуральной тонкой тканью или марлей обязательно снимают его остатки с кожи.

Комментарии

  1. валентина

    можно ли применять при заболеваниях желудка

  2. Марина

    Рекомендую

  3. Раиса

    В содержании указанно сколько % содержит масло, однако не указанно какое колличество принимает организм человека. Все 8% или меньше?

  4. Раиса

    Простите, пропустила слово » сквален»

  5. людмила

    аморантовое масло можно употреблять самостоятельно или все же с растительным или другим