Масло календулы

Одно из лучших жидких базовых масел для ароматерапии – масло из календулы. Эта известная в народной и традиционной медицине целебная культура прославилась как удивительное противовоспалительное средство, которое и в домашних средствах, и в промышленной отрасли активно используют в качестве успокаивающей добавки.

Но и на этом таланты ноготков, как часто в народе называют это растение, не исчерпываются: обладая уникальными смягчающими свойствами, календула активно применяется не только в косметологии, но и в медицине. В качестве целебной травы календула была известна еще тысячелетия назад, ее активно применяли для борьбы со всеми видами повреждений кожных и слизистых покровов, а также как желчегонное средство.

Календулу использовали не только в настоях и отварах, но и в качестве съедобных цветов, добавляя к супам, бульонам и салатам в качестве «успокаивающего сердце» растения. Родиной календулы считают южные европейские страны. Все полезные свойства ноготков сполна присущи и базовому маслу, которое принадлежит к одному из самых дорогих.

Способы получения и характеристики

Масло календулы получают сложным способом мацерации или экстракцией эфирного масла спиртом. При этом масло, полученное первым методом настаивания на растительном масле считается более эффективным и определяет немалую цену этого масла.

В этом базовом масле содержится достаточное количество полезных веществ, в частности, ему свойственна высокая концентрация флавоноидов и каротиноидов, но ценится оно прежде всего за очень высокое содержание линолевой кислоты. Кроме того, в масле из ноготков можно найти пальмитиновую, пальмитолеиновую, олеиновую, стеариновую, арахиновую и линолевую кислоты.

Несмотря на то, что календуловое масло является жидким, это базовое масло не растворяется в воде.

Внешне масло в флаконах кажется зеленоватым, но при применении сполна раскрывается его золотисто-желтый цвет, который активно проявляется и в смесях. Чем дольше сохраняется масло, тем более оранжевый оттенок оно приобретает.

Покупая масло, важно проверить его латинское название Calendula, ведь под видом этого масла могут продавать Tagetes – африканские ноготки, которые принадлежат к опасным маслам с кетонами, применяемым в очень низкой концентрации или масло из низкорослых бархатцев. Обязательно проверьте и способ получения масла – за спиртовой экстракт не стоит платить столько же, сколько за полученное мацерацией масло.

Хранят календуловое масло только в плотно закрытых флаконах в темном месте. Среди эфирных масел календуловое чаще всего смешивают с кипарисовым, ромашковым и лимонным, а среди базовых – с миндальным.

При нанесении на кожу базовое масло, полученное из лепестков календулы, оказывает прежде всего смягчающее воздействие, проявляющееся буквально через минуту после нанесения. Это уникальное воздействие можно наблюдать даже на загрубевших или поврежденных участках кожи рук. Масло календулы хорошо впитывается, но все же оставляет некоторый жирный блеск на поверхности кожи.

Применение масла календулы в медицине

В медицине календуловое масло активно применяют благодаря ранозаживляющим, седативным, спазмолитическим, вяжущим, тонизирующим, потогонным, мочегонным и желчегонным свойствам. В спектр лечебных свойств масла календулы входят успокаивающее и снимающее раздражения и воспаления воздействия.

Также масло из ноготков применяют для лечения пролежней, шрамов, варикозного расширения вен, при кровоподтеках в результате повреждений вен и капилляров, при синяках различного происхождения, экземах и язвах.

Если использовать это базовое масло регулярно, то оно способно эффективно бороться с капиллярной сеточкой на коже, в том числе и на лице.

Масло календулы используют для борьбы с язвенными болезнями и гастритом, гипертонией, при камнях в мочевом пузыре, артрите, псориазе, стоматите и пародонтозе.

Активно применяют масло из лепестков календулы в косметике для беременных и для кормящих матерей, в частности, для предупреждения растрескивания сосков.

Календуловое масло является активным антисептиком и антидепрессантом, стабилизирует гормональный фон и может использоваться для налаживания регулярных менструальных циклов.

Использование в косметологии

В косметологии именно масло календулы чаще всего используют для средств по уходу за воспаленной и чувствительной кожей, делая акцент именно на успокаивающих свойствах этого базового масла.

Его используют для ухода за кожей зимой и в разнообразных защитных смесях. Масло календулы предупреждает растрескивание кожи на руках, является идеальным средством по уходу за кожей рук, которые часто подвергаются экстремальному воздействию химических веществ или перепаду температур.

Календула хорошо подходит и для снятия раздражений с детской кожи, в частности, высыпаний после подгузников.

В смеси с другим базовым маслом – миндальным, календуловое воздействует как тонизирующее средство для зрелой кожи, эффективно поддерживая ее тонус.

Также базовое масло из ноготков защищает от солнечных ожогов и ультрафиолета.

Дозировки

Обычно календуловое масло применяют в виде десятипроцентного раствора, но и в концентрированном виде его также можно использовать.

Основным способом использования считается добавка масла календулы к косметическим кремам специфического или ежедневного использования.

  • Очень эффективно это масло в качестве добавки для заживляющих кремов, в том числе для лечения трещин, царапин, укусов и раздражений, при длительном применении – и для ликвидации шрамов, трофических язв и варикоза. С этой целью в другом базовом масле, например, в миндальном, растворяют 10 процентов масла из ноготков. В такой же концентрации используют базовое календуловое масло и для борьбы с сыпью у детей.
  • При порезах, язвах, обморожениях календуловое масло применяют в виде повязок, нанося непосредственно на поврежденный участок кожи пропитанную маслом марлю или ватку.
  • Для защиты от солнечных лучей можно не смешивать масло с кремом, а просто нанести на кончики пальцев несколько капель календулового масла и легкими движениями нанести по всей поверхности кожи непосредственно перед выходом из дома.
  • Если вы используете масло как основу для эфирных смесей, то вместо абсолюта следует выбирать разбавленное календуловое масло, желательно также с примесью любого другого базового масла.
  • Календуловое масло абсолютно нетоксично, его принимают внутрь при язвах, колитах, гастрите, заболеваниях желчных путей и печени, при климактерических расстройствах. Дозировки при внутреннем приеме – по столовой ложке за полчаса до приема пищи не более 2-х раз в день.
  • Также календуловое масло используют в смесях для массажа или в качестве базового масла для детских растираний.

Приготовление базового масла в домашних условиях

Базовое масло календулы в виду его дороговизны часто пытаются изготовить дома. Конечно, речь идет только об аналогах этого масла, но при ограниченном бюджете и оно вполне заменит полученный промышленным способом абсолют.

В частности, приготовить домашнюю альтернативу масла из ноготков можно, залив стаканом любого растительного масла около 2 столовых ложек перетертых в кашицу лепестков календулы или мелко нарезанных цветков, оставив их настаиваться в течение трех недель.

Все для ароматерапии

Комментарии

  1. ЛИДИЯ

    БЛАГОДАРЮ за науку и подсказку