Масло сафлора

Сафлоровое масло, принадлежащее к базам с абсолютным доминированием в составе одной из жирных кислот, является одним из наиболее активных растительных компонентов для смягчающего комплексного воздействия и улучшения состояния сухих кожи и волос. Активно используется сафлоровое масло и в кулинарии, и в косметологии, и даже в производстве строительных товаров.

Сафлоровое масло, изученное сравнительно недавно, приобрело свое промышленное значение только в середине прошлого века. Его активно используют в производстве линолеумов, в качестве нежелтеющей, сохраняющей окрас основы для красок, олиф, лаков и в мыловарении. Но все же главной ролью сафлорового масла является активное кулинарное использование и косметологические характеристики, позволяющие использовать его в качестве базового растительного масла. В косметологии и ароматерапии сафлоровое масло считается одним из лучших для устранения сосудистого рисунка, смягчения, увлажнения кожи, при этом таланты масла используют в основном в работе с сухой и проблемной кожей.

На что обращать внимание при покупке сафлорового масла

Это доступное, достаточно бюджетное масло, стоимость которого можно сравнить со стоимостью оливкового масла класса экстра вирджин. Сафлоровое масло высокого качества, подходящее для косметологических целей, лучше покупать в специальных отделах ароматерапии, в других узкоспециализированных источниках.

Данное масло встречается и на полках супермаркетов, в аптеках и кулинарных отделах, но представленная там продукция чаще всего является стабилизированным, рафинированным маслом, свойства которого в значительной мере утрачены. Из-за нестабильности и крайне малого срока хранения сафлоровое масло холодного отжима, которое является единственным видом масла, подходящим под ароматерапевтические цели, в широкую продажу не поступает практически никогда и с полным соблюдением технологий его распространяют только ответственные ароматерапевтические производители.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Разобраться в маркировках сафлорового масла достаточно просто: для того, чтобы убедиться, что именно масло из сафлора попало к вам в руки, достаточно проверить латинские названия, которые на качественной продукции должны быть указаны обязательно.

Сафлоровое масло может маркироваться только как carthamus tinctorius, а единственной альтернативой русскому «сафлоровое масло» является английское «safflower oil».

вернуться к содержанию ↑

Растение, виды сафлорового масла и регионы производства

Поскольку сафлоровое масло разделяется по типу используемого сырья и принадлежит к достаточно узкопрофильным циклам производства, в инструкциях к качественному маслу производители всегда уточняют источники масла и используемую для его получения часть растения.

Сафлоровое масло добывают как из сафлора красильного, так и из его видов, но предпочтительно выбирать масла именно из базового растения, представляющего собой достаточно высокий однолетник с красивыми и яркими огненными корзинками соцветий.

Сафлоровое масло разделяют на два основных вида:

  • полученное из очищенных семян кулинарное масло, которое можно применять в качестве базового масла без особых предосторожностей и использовать в готовке;
  • полученное из неочищенных семян — горькое, токсичное, именуемое техническим, которое используют только в промышленных целях, например, в лакокрасочном производстве.

При покупке масла обязательно обратите внимание на то, указал ли производитель тип масла и используемого сырья и можно ли его употреблять внутрь и использовать на коже.

В природе сафлор распространен наиболее широко в Средиземноморье и страны производства из этого региона считаются предпочтительными, расцениваются как источники наиболее качественного сафлорового масла. Кроме Испании и Португалии, более редких масел из Италии и Франции, сафлоровое масло высокого качества сегодня поставляет и Австралия. Также сафлор в промышленных целях выращивают в Средней Азии, Бразилии, Китае, США, Турции, но качество масла при этом обычно уступает австралийским и европейским аналогам.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация масла

В классическом понимании фальсификации сафлорового масла, производство которого обычно совмещено с районом выращивания, происходят редко. Все подделки относятся к числу масел, заменяемых разбавленными или консервированными базами.

Чаще всего сафлоровое масло холодного отжима подменяют на стабилизированное, рафинированное масло. Отличить подделки такого типа очень легко по изучению срока годности: при продаже рафинированного масла он обычно больше одного года, а у наиболее качественного масла должен быть от 3 месяцев до полугода.

Также сафлоровое масло холодного отжима могут заменять на смесь с другими нейтральными базами с добавкой консервантов.

Наиболее опасно для крайне нестабильного масла нарушение условий хранения, вследствие чего даже самое качественное масло прогоркает еще на складах и прилавках. Такую продукцию можно распознать только после покупки и вскрытия флакона. Масло не рекомендуется использовать в любых целях при первых признаках сильного или прогорклого запаха.

Для того, чтобы избежать покупки некачественной продукции, важно проверять, предоставил ли производитель всю нужную информацию, убедиться в свежести масла по срокам хранения.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Сафлоровое масло добывают достаточно простым методом холодного отжима путем прессования достаточно мелких семян в ребристых обертках-семянках белого цвета. Техническое масло получают без очистки семян, кулинарное и косметическое — с обязательным полным очищением семян от оберток.

Производство масла достаточно продуктивно, ведь в семенах в среднем содержится около 40 % базового масла. После отжима сафлоровое масло фильтруют, в зависимости от предназначения и формы выпуска консервируют добавкой витамина Е или рафинируют, отделяя нежелательные и агрессивные примеси.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

В составе сафлорового масла доминирует линолевая кислота, составляющая около 80% всей массы, при этом представлена она в достаточно редкой конъюгированной форме.

Влияние сафлорового масла на кожу определяется также высоким содержанием витамина К, отвечающего за восстановление сосудов.

Кроме линолевой, жирнокислотный состав масла включает олеиновую и пальмитиновую кислоты с примесями арахиновой, стеариновой, миристиновой и линоленовой кислот, отвечающих за активное усвоение витамина Е и активность производных серотонина.

Поскольку в масле нет сквалена, для усиления регенерирующих свойств его лучше комбинировать с другими базами с его высоким содержанием.

вернуться к содержанию ↑

Текстура, окрас и аромат

Одним из главных достоинств сафлорового масла, определяющим практически неограниченные возможности использования в кулинарии, является нейтральность вкуса и запаха.

Масло из очищенных семян, в отличие от технического вида, практически бесцветно, лишь с легким, едва уловимым оттенком оранжевого окраса.

Только при нанесении на кожу или незначительном нагревании сафлоровое масло проявляет легкие нюансы напоминающего о сене запаха с небольшими маслянисто-прогорклыми шлейфами, но обычно аромат практически неразличим.

Что касается вкуса, то сафлоровое масло не заметно при введении в масляные смеси, не насыщает как холодные, так и горячие блюда ароматом и вкусовыми нюансами, воспринимается как не очень вязкое и приятное. При употреблении чистого масла могут проступать легкие травянистые, едва уловимые нюансы послевкусия.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Это достаточно легкое и текучее, распространяющееся равномерно по поверхности кожи масло с почти неощутимо выраженной вязкостью. На любом типе кожи сафлоровая база быстро и продуктивно впитывается, не оставляя ощущения маслянистости или пленки даже при нанесении в большом количестве.

При нанесении на кожу сафлорового масла проявляется мгновенный смягчающий эффект. Наиболее такое влияние выражено на коже и волосах сухого типа.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Целебные свойства масла из сафлора красильного проявляются в основном при внутреннем применении. Специальное употребление или использование в качестве полноценной альтернативы подсолнечному маслу позволяет улучшить аппетит и уменьшить уровень холестерина в крови. Его воздействие в основном направлено на липопротеины низкой плотности, на нормализацию и стабилизацию уровня холестерина и профилактику атеросклероза.

Сафлоровое масло является источником линолевой кислоты, необходимой для нормализации обмена веществ и продуктивного метаболизма, а в качестве источника витамина Е его рассматривают как одно из самых биологически активных кулинарных масел с широким профилем применения.

Содержание витамина К позволяет сафлоровому маслу играть роль добавки, направленной на укрепление сосудов, предупреждение атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это одно из лучших масел для похудения: наличие конъюгированной формы линолевой кислоты (CLA) способствует активному расщеплению жировых отложений, уменьшению объемов тела за счет продуктивного разложения подкожного жирового слоя.

При приеме внутрь сафлоровое масло демонстрирует и щадящий слабительный эффект.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства базы

Основной характеристикой сафлорового масла являются его высокие смягчающие способности, но только ими ограничивать влияние масла на состояние эпидермиса было бы большой ошибкой. Сафлоровое масло демонстрирует мощные антиоксидантные характеристики и восстанавливающие свойства, позволяющие добиться видимого улучшения самочувствия и эстетики уже с первого применения. Демонстрирует данное масло и заживляющие способности.

Благодаря доминированию линолевой кислоты данное масло является одним из основных для работы с очень сухой и чувствительной сухой кожей. Воздействие сафлорового масла направлено на смягчение кожи и нормализацию липидных функций.

Увлажняющее воздействие у масла из семян сафлора красильного весьма специфично: оно не является классической базой для насыщения эпидермиса влагой, но при этом обладает двумя незаменимыми талантами — влагоудержанием и влагорегулированием. Не способствуя активному и глубокому увлажнению, сафлоровое масло благодаря насыщению клеток активными компонентами повышает способность кожи удерживать влагу внутри, помогая нормализации гидролипидного баланса.

Это одна из лучших баз для устранения сосудистого и капиллярного рисунка, купероза и нормализации окраса кожи, воздействие которой в этой сфере направлено не на мгновенный эффект, а на системное улучшение состояния капилляров и сосудов, благодаря которому устраняется сам источник проблемы. Сафлоровое масло прекрасно справляется с проблемами неконтролируемого покраснения кожи.

Как и любое масло, препятствующее чрезмерной сухости и потере влаги, эффективен сафлор и в качестве солнцезащитного средства, но из-за наличия полиненасыщенных кислот может оставлять неприятный прогорклый след при принятии солнечных ванн из-за ускоренного окисления.

Сафлоровое масло — прекрасная восстанавливающая база для ухода за тонкими, поврежденными, сухими волосами, позволяющая не только обновить структуру и восстановить силу, но и вернуть волосам блеск и красоту.

вернуться к содержанию ↑

Использование в кулинарии

В качестве растительного масла, активно используемого в кулинарии, сафлоровое ничуть не уступает подсолнечному и по характеристикам, и по вкусовым особенностям, но превосходит последнее по биологической активности и оздоравливающему влиянию на организм.

Сафлоровое масло считается одним из наиболее устойчивых к воздействию высоких температур масел с высоким порогом задымления, поэтому его можно использовать не только в приготовлении заправок, соусов, салатов, в холодных блюдах и закусках, но и в готовке основных блюд, в том числе и для жарки или запекания.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения

Сафлоровое масло, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, не имеет противопоказаний и предосторожностей. Быструю окисляемость и склонность к прогорклости масла следует учитывать при использовании базы во время солнечных ванн, при применении открытого уже значительное время масла.

Сафлоровое масло способно оставлять прогорклый след на одежде и тканях.

Хранится качественное масло холодного отжима от 3 до 6 месяцев, при условии темной тары и полной герметичности, при помещении в холодильник сразу же после открытия. Использовать после истечения срока хранения или при несоблюдении рекомендаций производителя сафлоровое масло запрещено.

Методики и дозировки для сафлорового масла:

  • в солнцезащитных средствах в роли смягчающего и восстанавливающего, удерживающего влагу компонента в виде не более чем 20% добавки к основному средству или маслу;
  • в средствах для системного, лечебного ухода за сухими волосами в чистом виде в смесях, в качестве добавки к шампуням и бальзамам (1 ст.л. на 100 мл):
  • в ночных кремах для сухой и чувствительной кожи в качестве базы или заменителя крема в чистом виде;
  • для улучшения косметики в количестве 10-20% добавки;
  • в чистом виде для борьбы с куперозом методом аппликаций;
  • в чистом виде или в количестве 25%-ой добавки в антивозрастной косметике;
  • в кулинарных экспериментах в комбинации с другими растительными маслами или в чистом виде;
  • в качестве основы для массажных смесей для сухой кожи.

Комментарии