Эфирное масло бей

Удивительный пряный аромат бея многие путают с лавровым, хотя это растение, принадлежащее к обширному миртовому семейству, совсем другое и по характеру, и по спектру свойств. К благородному лавру с ботанической точки зрения бей не имеет никакого отношения, но общие пряно-тонизирующие характеристики аромата и сегодня заставляют путать между собой эти растения. Эфирное масло бей — одно из самых авторитетных в производстве одеколонов, историческая основа легендарного Bay Rum, но ограничивать его использование в ароматерапии лишь парфюмерными талантами было бы настоящим преступлением.

Правильное произношение названия масла — предмет немалых споров. Несмотря на то, что «бэй» — довольно популярная альтернатива, научно принятым названием масла является «бей», а для прилагательной формы — байевое (от байевого дерева, из которого аромамасло добывают).

Характеристики

Эфирное масло бей получают абсолютно традиционным методом паровой дистилляции из листьев удивительного растения, произрастающего в Центральной Америке и в жарких областях восточной Африки. Ягоды этого же растения, высушенные в незрелом состоянии широко известны как один из самых дорогих перцев в мире — душистый ямайский перец.

Внешне масло из байевых листьев очень легкое, жидкое, в нем явно прослеживаются чайные оттенки, которые напоминают уникальные золотистые переливы выдержанного рома. Качество данного масла определяет процент содержания эвгенола, при этом показатель меньше 50% — это уже некондиционность, тогда как для аромамасла высокого качества должен быть характерен процент в диапазоне от 55 до 60. Масло с содержанием более высоким — фальсификат с добавлением гвоздичного аромамасла или полученное двойной перегонкой, не сохраняющее тонизирующих и целебных свойств.

Аромат байевого масла очень сложный, с горьковато-перечным послевкусием, жаркий и пряный, сформированный десятками нюансов. Верхний тон выражено сладкий, средний — горьковато-терпкий, а нижние нотки — тончайшие дымчато-неуловимые.

С пряным интенсивным ароматом бея идеально сочетаются запахи таких эфирных масел, как лавандовое, иссоповое, кипарисовое, анисовое и бергамотовое, можжевельниковое, лимонное, вербеновое, розмариновое, цитронелловое, а также все виды аромамасел из апельсинов и масло розового дерева.

Родственные по происхождению и типу аромата к бею, который часто называют не только американским лавром, но и лимонным душистым перцем, аромамасла каяпута, чайного дерева, мирта, гвоздики, найоли и эвкалипта. Их можно использовать для маскировки или придания глубины парфюмерным композицииям на основе байевого масла.

вернуться к содержанию ↑

Влияние на эмоциональную сферу

С психологической точки зрения аромат бей — светлый, гармоничный, согревающий, несущий просветление и помогающий подняться над жизненными трудностями. В эмоциональной сфере байевое масло — одно из самых сильных тонизирующих эфирных масел, способствующее устранению не только депрессивных проявлений, но и быстрому снятию комплекса последствий длительного переутомления.

Аромат этого масла согревает, снимает нервную дрожь, успокаивает после неприятных событий, устраняет подавленность и уныние, помогает справиться с болью, потерями и горем. Запах обладающего исцеляющим воздействием бея помогает эмоционально подготовиться к психотравмирующим событиям, увеличивает стойкость и решимость.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Уникальные целебные свойства аромамасла бей базируются на тонизирующем эффекте, который он оказывает не только на работу органов и их систем, но и на метаболизм в целом. Байевое масло способствует устранению нарушений вегетососудистого характера, позволяет привести в норму артериальное давление у людей, склонных к постоянному гипотоническому состоянию, стимулирует выработку красных кровяных телец, налаживает как общее, так и периферийное полноценное кровообращение, является одним из самых сильных ароматерапевтических средств при анемиях.

Байевое масло на органы дыхания влияет с выраженным противовоспалительным характером, позволяет быстро справиться с простудами и инфекциями. Эффективно оно и в лечении герпеса, облегчает такие симптомы, как слабость, жар, озноб, интоксикация, тремор.

Кроме вышеперечисленных свойств, для аромамасла бей характерны стимуляция пищеварения, противовоспалительные, обезболивающие эффекты при ревматизмах и артритах, травмах суставов и растяжениях. Последние характеристики активно используются в спорте, где байевое аромамасло рассматривается как идеальная основа средств для укрепления связок, стимулирования мышечного метаболизма, быстрого разогрева и повышения пластичности и гибкости мышц.

вернуться к содержанию ↑

Применение в косметологии и быту

Косметологическая сфера байевое масло использует несколько нетрадиционно по сравнению с большинством эфирных масел в классическом понимании воздействия на эпидермис. Наиболее эффективно масло бей при серьезных бактериальных и грибковых инфекциях, а основная сфера влияния сосредоточена на улучшении состояния и роста волос.

Бей — идеальный выбор для тех, кому нужно стимулировать обновление, активизировать обмен веществ в ростовой зоне волоса. Это лучшее средство для регенерирующего биомассажа, из всех эфирных масел именно байевое является наиболее эффективным средством для остановки выпадения волос, их укрепления, при этом данное аромамасло не только предупреждает выпадение, но и стимулирует отрастание волос, сказывается на их толщине и внутренней структуре.

Также байевое масло в ароматерапевтических процедурах играет роль средства от перхоти.

В бытовой сфере байевое масло используют лишь в качестве парфюмерного средства, придающего легкий пряный аромат, в частности в туалетных водах, одеколонах, средствах после бритья.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и дозировки

Данное эфирное масло активно и довольно агрессивно, поэтому бей лучше не применять во время беременности. Поскольку байевое аромамасло стимулирует повышение артериального давления, его категорически нельзя использовать гипертоникам. Состав и свойства масла требуют отказаться от внутреннего приема. При наличии любой аллергической реакции на эфирные масла из семейства миртовых бей лучше не применять.

Байевое масло требует проведения тщательного теста на непереносимость. При нанесении непосредственно на кожу даже в разбавленном виде вызывает покалывание и жжение, иногда длительностью до 4 минут, что является природной реакцией и не свидетельствует о непереносимости.

Аромамасло бея лучше долго не хранить, ведь даже при нахождении в темном месте и полной герметичности упаковки оно постепенно теряет свою растворимость из-за высокого содержания мирцена, склонного к полимеризации.

  • Для ухода за волосами достаточно добавить на каждые 100 мл любого шампуня 10 капель байевого масла. Для других препаратов, предназначенных для ухода за волосами достаточно на 5-8 г основы прибавить 1 каплю масла бей.
  • В аромалампах не стоит использовать больше 2 капель бея, аромамасло при этом лучше сочетать с 4 каплями лимонного, лиметтового или лавандового масел.
  • Для ингаляций ограничьте длительность процедуры максимальными 7 минутами при начальных 4, при этом для горячих процедур достаточно одной капли бея.
  • Для массажа и растираний на каждые 15 г масла-основы достаточно прибавить до 6 капель аромамасла.
  • Для принятия аромаванн — 5 или 6 капель на 15 г основы, при этом бей нужно развести в молочных продуктах (йогурт, сливки, кефир). Если вы предпочитаете более привычный растворитель, используйте столовую ложку любого растительного масла с прибавкой чайной ложки жидкого меда.

Комментарии

  1. Елена

    Отличная статья, все структурировано, понятно и по делу.