Эфирное масло лайма

Эфирное масло лайма – тонизирующее, яркое, мягкое по воздействию масло из группы цитрусовых, сохраняющее как характерные для всего семейства свойства, так и обладающее уникальными способностями. Его выделяет сложный, приятный аромат с пикантной горчинкой, который прекрасно воспринимается в парфюмных композициях и пленяет гораздо более яркими обертонами, чем масло похожего по свойствам, но не по характеру лимона. Тонизирующее, яркое и оптимистичное лаймовое масло нетоксично и подходит для универсального применения.

Растение и регионы производства

Эфирные масла лайма добывают из двух видов этого растения. Наиболее распространенным и чаще всего используемым в производстве аромапродукции является лайм мексиканский, или настоящий. Он позволяет получить эфиры, наделенные всем спектром целебных свойств. А вот масла, добываемые из бессемянного таитянского, или крупноплодного лайма сохраняют лишь часть характерных для лайма характеристик. Второй тип масла используют согласно с индивидуальной инструкцией производителя.

Лайм – вечнозеленое высокое дерево с острыми колючками, красивыми глянцевыми листьями и мелкими душистыми цветками. Ярко-зеленые, напоминающие небольшие круглые лимоны плоды лайма являются одним из самых ценных видов цитрусов.

Лайм считают самой узкой, обособленно выращиваемой группой цитрусовых. Это восточно-азиатское растение, широко распространившееся в Америке. Для промышленных и ароматерапевтических целей лайм выращивают в основном в Центральной Америке, в частности во Флориде и Мексике, на Гаити, Барбадосе, Цейлоне, в Малайзии и Индии.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Лаймовое масло распространяется под многими именами. «Эфирное масло лайма» – название столь же популярное, как и формулировка «лайм кислый» или «лайм настоящий», «мексиканский лайм» или «западноиндийский лайм».

Зарубежные названия этого эфира могут звучать, как Persian lime, citrus medica var. acida, saure limette, lime, limonell. Латинское название масла, несмотря на различие в видах, обычно не содержит указания на конкретную разновидность растения. Единственно приемлемой для этого эфира считается маркировка «citrus aurantifolia swingle».

Лаймовые масла представлены на рынке двумя видами масла в зависимости от вида растения. Они также различаются по использованному материалу, разделяясь на масла, полученные только из кожуры или из плодов целиком, и по типу производства – дистиллированные и полученные холодным отжимом.

Из листьев и веточек лайма производят особый тип масел — петитгрейновое, которое считается одним из самых ценных из цитрусового ряда. По свойствам масло лайма и масло петитгрейна совершенно не схожи друг с другом.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация эфирного масла

Лаймовое масло несмотря на небольшую цену (пусть и более высокую, чем у остальных цитрусовых масел) принадлежит к наиболее часто фальсифицируемым маслам. Эфирные масла лайма, полученные холодным отжимом и дистилляцией, часто выдают одно за другое, разбавляют маслами более низкого качества и даже базовыми маслами, обогащают терпенами бестерпеновые фракции цитрусовых масел.

Очень часто при использовании сырья из крупноплодных лаймов производитель скрывает вид растения.

Фальсифицированные масла имеют менее яркий и более близкий к лимонному аромат, часто лишенный ноток, характерных для цитрусовых.

При покупке лаймового масла нужно внимательно изучать информацию о виде растения, использованном сырье, методе получения, которые влияют на цену и свойства эфира.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения масла

Эфирное масло лайма добывают двумя методами, определяющими их состав и характеристики.

Терпеновые, наиболее активные и концентрированные и по аромату, и по воздействию масла добывают методом холодного прессования (отжима), который к стандартному составу «добавляет» и очень ценные нелетучие компоненты.
Более мягкие, ненасыщенные и полностью лишенные неомыляемой части эфиры добывают методом паровой дистилляции.

Холодный отжим считается более предпочтительным, чем дистилляция с паром, а масла, полученные этим методом – более качественными и «сильными».

Для получения масла используют как плоды целиком, так и исключительно кожицу плодов. Лаймовое масло выделяется тем, что в производстве используется только недозрелая кожица. Масла из одной только кожицы считаются более качественными.

В составе лаймовых масел доминируют классические для цитрусовых терпеновые соединения, а частности пинены, терпинены, терпинеолы разных форм. У масла, добываемого методом холодного отжима, заметна примесь летучих и выпадающих в кристаллической форме компонентов, в частности лиметтина.

Хранится данное масло несколько дольше, чем остальные цитрусовые: лаймовое эфирное масло при условии соблюдения рекомендованных температур и освещения не теряет своих свойств в течение 12 месяцев. У масла, полученного методом холодного отжима, со временем кристаллизуются неомыляемые фракции, его хранят в холоде и темноте.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Окрас масла лайма, как и другие внешние характеристики эфира, определяется методом получения. В результате паровой дистилляции добывают беловатое, слегка мутное или прозрачно-желтоватое масло. В результате холодного отжима получают зеленое или желтоватое, абсолютно прозрачное масло с содержанием неомыляемых фракций. Как и все цитрусовые масла, лаймовое – текучее, очень жидкое.

На запах масла существенно влияет метод его получения. Полученное холодным прессованием масло более сладкое, освежающе-горьковатое, его запах напоминает о цитрусовых корочках. Паровая дистилляция позволяет получить лаймовое масло с острым освежающим запахом, в котором цитрусовая основа чувствуется гораздо слабее, улавливается всего лишь как обертоны.

Аромат масла свежий, ассоциируется с зеленью и сочными плодами, горьковатый, сложный, изысканный, пикантный, со сладко-леденцовой основой, проступающей вслед за кисловатыми и резкими верхними тонами. В основе аромата цветочно-ванильные, едва различимые терпкие оттенки, проступающие сразу за базой.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Лаймовое масло принадлежит к средним по интенсивности ароматам, которые в смесях играют роль верхних нот. Оно прекрасно сочетается с бергамотом, мандарином, горьким апельсином, лимоном, кедром, геранью, гвоздикой, лавандой, розмарином, нероли, шалфеем, мускатным орехом, иланг-илангом, розовым деревом.

Из базовых масел лаймовое лучше всего сочетается с виноградными косточками, ростками пшеницы и жожоба.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Эфирное масло лайма всех видов считается одним из самых мягких и эффективных ароматических адаптогенов. Позитивный, освежающий и пробуждающий внутренние резервы аромат удивительным образом очищает сознание, легко тонизирует и позволяет собраться с мыслями и силами, выравнивает эмоции и устраняет усталость и стрессовые проявления.

Лаймовое масло не оказывает видимого подавляющего эффекта, оно словно «смывает» своим ярким ароматом апатию и безразличие, повышает работоспособность, очищает эмоции и настраивает на позитивный лад. Это одно из самых ярких эфирных масел для создания праздничной атмосферы, приятного общения и изменения микроклимата. Считается, что лайм освежает отношения, несет в себе творческий потенциал и раскрывает коммуникационные таланты.

Несмотря на принадлежность к цитрусовым, лайм причисляют к активным афродизиакам. Сложный аромат с горчинкой пробуждает фантазии.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Считается, что лечебное воздействие лаймового масла практически повторяет свойства эфирного масла лимона. Для лайма характерны тонизирующее, бактерицидное, антивирусное, антисептическое, регенерирующее, успокаивающее воздействие.

Это масло эффективно в лечении простудных и инфекционных заболеваний, облегчает симптомы и устраняет очаги воспаления. Способствует лайм и лечению болей в горле, быстрому лечению заболеваний верхних дыхательных путей.

Как и все цитрусовые масла, лаймовое оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Для него характерно успокаивающее влияние на работу сердца, оно эффективно при тахикардии и неврозах, в лечении всех вызванных стрессом и психосоматическими нарушениями заболеваний (в устранении невротических симптомов воспалений кишечника и нарушений сердцебиения в частности).

Лаймовое масло благотворно воздействует на работу желудка и стимулирует пищеварение.

Данное эфирное масло оказывает кровоостанавливающее воздействие при повреждениях кожи, ранах, порезах.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Главными косметическими свойствами лаймового масла по праву считают тонизирующее и очищающее. Это одно из лучших масел для общего ухода за жирной кожей и склонной к раздражению и высыпаниям кожей комбинированного типа. Оно регулирует выработку кожного жира, устраняет черные точки, сужает и очищает поры. Стимулируя рост клеток и восстановление эпидермиса, лайм выравнивает структуру кожи, способствует устранению купероза, восстановлению поврежденных участков эпидермиса, разглаживанию морщин и возвращению тонуса и упругости.

Это одно из отбеливающих эфирных масел, которое активно осветляет кожу (особенно заметно на коже тела, а не лица). После перенесенных заболеваний лайм улучшает окрас кожи и возвращает ей здоровый вид.

Антицеллюлитное воздействие лайма проявляется в повышении упругости кожи тела. В частности, лайм наиболее эффективен на коже бедер, живота, груди.

Лаймовое масло используют для лечения бородавок, комедонов, папиллом, герпеса, нарывов.

Эфирное масло лайма также применяют и в уходе за волосами и ногтями в качестве укрепляющего и стимулирующего рост средства.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

Лаймовое масло – прекрасный ароматизатор для напитков, который активно используют и в промышленных масштабах.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения масла и меры предосторожности

Лаймовое масло причисляют к наиболее «мягким» цитрусовым маслам. Фототоксическим эффектом, столь характерным для цитрусовых, обладают только масла, полученные методом холодного отжима. Их нельзя применять перед выходом на улицу в солнечную погоду. В остальном же лаймовое масло не вызывает раздражений и неприятных эффектов на коже.

Противопоказаний к применению данного масла нет.

Лаймовое масло не рекомендуют наносить на кожу в чистом виде: даже в применении для точечной терапии его следует разбавить базовым маслом для смягчения воздействия.

вернуться к содержанию ↑

Методики применения и дозировки

Лаймовое масло применяют в стандартных и пониженных дозировках. Оно неагрессивно и хорошо переносится кожей и слизистыми, но интенсивно по своему воздействию.

Основные методы ароматерапии для масла лайма:

  • для массажных смесей, аппликаций, примочек и растираний по 5-7 капель масла на 10 мл базового масла;
  • для аромаванн по 1-3 капли, с предварительным разведением в соли или меде и максимальной длительностью процедуры не более 30 минут;
  • для аромаламп не более 2-3 капель масла;
  • для обогащения косметических средств и в домашней косметике по 3-5 капель на 5 мл базы;
  • в компрессах от 2 до 4 капель масла, разведенного в воде;
  • в ингаляциях не больше 1-4 капли для горячих процедур и не дольше 15 минут для холодных;
  • внутреннее применение по 1-3 капли со стаканом любого свежевыжатого сока.

Комментарии