Эфирное масло лайма

Эфирное масло лайма – тонизирующее, яркое, мягкое по воздействию масло из группы цитрусовых, сохраняющее как характерные для всего семейства свойства, так и обладающее уникальными способностями. Его выделяет сложный, приятный аромат с пикантной горчинкой, который прекрасно воспринимается в парфюмерных композициях и пленяет гораздо более яркими обертонами, чем эфир похожего по свойствам, но не по характеру лимона. Тонизирующее, яркое и оптимистичное лаймовое масло нетоксично и подходит для универсального применения.

Растение и регионы производства

Масла добывают из двух видов этого растения. Наиболее распространенным и чаще всего используемым в производстве аромапродукции является лайм мексиканский, или настоящий. Он позволяет получить эфиры, наделенные всем спектром целебных свойств. А вот эфиры, добываемые из бессемянного таитянского, или крупноплодного лайма сохраняют лишь часть характерных для лайма свойств. Их используют согласно с индивидуальной инструкцией производителя.

Лайм – вечнозеленое высокое дерево с острыми колючками, красивыми глянцевыми листьями и мелкими душистыми цветками. Ярко-зеленые плоды, напоминающие небольшие круглые лимоны плоды, являются одним из самых ценных видов цитрусов.

Лайм считают самой узкой, обособленно выращиваемой группой цитрусовых. Это восточно-азиатское растение, широко распространившееся в Америке. Для промышленных и ароматерапевтических целей лайм выращивают в основном в Центральной Америке, в частности во Флориде и Мексике, на Гаити, Барбадосе, Цейлоне, в Малайзии и Индии.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Лаймовое масло распространяется под многими именами. «Эфирное масло лайма» – название столь же популярное, как и формулировка «лайм кислый» или «лайм настоящий», «мексиканский лайм» или «западноиндийский лайм».

Зарубежные названия этого эфира могут звучать, как Persian lime, citrus medica var. acida, saure limette, lime, limonell.

Латинское название, несмотря на различие в видах, обычно не содержит указания на конкретную разновидность растения. Единственно приемлемой для этого эфира считается маркировка «citrus aurantifolia swingle».

Лайм представлен на рынке двумя видами эфиров в зависимости от вида растения. Масла также различаются по использованному материалу, разделяясь на полученные только из кожуры или из плодов целиком, и по типу производства – дистиллированные и полученные холодным отжимом.

Из листьев и веточек лайма производят особый тип масла — петитгрейновое, которое считается одним из самых ценных из цитрусового ряда. По свойствам масло лайма и масло петитгрейна совершенно не схожи друг с другом.

Этот эфир также не следует путать с маслом сладкого лайма, известным как масло лиметта (маркировка – citrus limetta risso).

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Лайм, несмотря на небольшую цену (пусть и более высокую, чем у остальных цитрусовых масел), принадлежит к наиболее часто фальсифицируемым эфирам. Эфирные масла, полученные холодным отжимом и дистилляцией, часто выдают одно за другое, разбавляют маслами более низкого качества и даже базовыми, обогащают терпенами бестерпеновые фракции цитрусовых масел.

Очень часто при использовании сырья из крупноплодных лаймов производитель скрывает вид растения.

Фальсифицированные масла имеют менее яркий и более близкий к лимонному аромат, часто лишенный ноток, характерных для цитрусовых.

При покупке нужно внимательно изучать информацию о виде растения, использованном сырье, методе получения, которые влияют на цену и свойства эфира.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения

Эфирное масло лайма добывают двумя методами, определяющими их состав и характеристики.

Терпеновые, наиболее активные и концентрированные и по аромату, и по воздействию масла добывают методом холодного прессования (отжима), который к стандартному составу «добавляет» и очень ценные нелетучие компоненты.

Более мягкие, ненасыщенные и полностью лишенные неомыляемой части эфиры добывают методом паровой дистилляции.

Холодный отжим считается более предпочтительным, чем дистилляция с паром, а масла, полученные этим методом – более качественными и «сильными».

Для получения масла используют как плоды целиком, так и исключительно кожицу плодов. В производстве используется исключительно недозрелая кожица. Эфиры из одной только кожицы считаются более качественными.

В составе лаймовых масел доминируют классические для цитрусовых терпеновые соединения, а частности пинены, терпинены, терпинеолы разных форм. У масла, добываемого методом холодного отжима, заметна примесь летучих и выпадающих в кристаллической форме компонентов, в частности лиметтина.

Хранится данное масло несколько дольше, чем остальные цитрусовые: при условии соблюдения рекомендованных температур и освещения оно не теряет своих свойств в течение 12 месяцев. У эфира, полученного методом холодного отжима, со временем кристаллизуются неомыляемые фракции, его хранят в холоде и темноте.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Окрас масла, как и другие внешние характеристики, определяется методом получения. В результате паровой дистилляции добывают беловатое, слегка мутное или прозрачно-желтоватое масло. В результате холодного отжима – зеленое или желтоватое, абсолютно прозрачное, содержащее неомыляемые фракции.

Как и все цитрусовые масла, лаймовое – текучее, очень жидкое.

На запах масла существенно влияет метод его получения. Полученное холодным прессованием – более сладкое, освежающе-горьковатое, его запах напоминает о цитрусовых корочках. Паровая дистилляция позволяет получить эфир с острым освежающим запахом, в котором цитрусовая основа чувствуется гораздо слабее, улавливается всего лишь как обертоны.

Аромат масла свежий, ассоциируется с зеленью и сочными плодами, горьковатый, сложный, изысканный, пикантный, со сладко-леденцовой основой, проступающей вслед за кисловатыми и резкими верхними тонами. В основе аромата цветочно-ванильные, едва различимые терпкие оттенки, проступающие сразу за базой.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Лайм принадлежит к средним по интенсивности ароматам, которые в смесях играют роль верхних нот. Он прекрасно сочетается с бергамотом, мандарином, горьким апельсином, лимоном, кедром, геранью, гвоздикой, лавандой, розмарином, нероли, шалфеем, мускатным орехом, иланг-илангом, розовым деревом.

Из базовых лучше всего сочетается с виноградными косточками, ростками пшеницы и жожоба.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Считается одним из самых мягких и эффективных ароматических адаптогенов. Позитивный, освежающий и пробуждающий внутренние резервы аромат удивительным образом очищает сознание, легко тонизирует и позволяет собраться с мыслями и силами, выравнивает эмоции и устраняет усталость и стрессовые проявления.

Лаймовое масло не оказывает видимого подавляющего эффекта, оно словно «смывает» своим ярким ароматом апатию и безразличие, повышает работоспособность, очищает эмоции и настраивает на позитивный лад. Это один из самых ярких эфиров для создания праздничной атмосферы, приятного общения и изменения микроклимата. Считается, что лайм освежает отношения, несет в себе творческий потенциал и раскрывает коммуникационные таланты.

Несмотря на принадлежность к цитрусовым, лайм причисляют к активным афродизиакам. Сложный аромат с горчинкой пробуждает фантазии.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Считается, что лечебное воздействие лаймового масла практически повторяет свойства эфирного масла лимона. Для лайма характерны тонизирующее, бактерицидное, антивирусное, антисептическое, регенерирующее, успокаивающее воздействие.

Эффективно в лечении простудных и инфекционных заболеваний, облегчает симптомы и устраняет очаги воспаления. Способствует лечению болей в горле, быстрому лечению заболеваний верхних дыхательных путей.

Как и все цитрусовые масла, лаймовое оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Для него характерно успокаивающее влияние на работу сердца, оно эффективно при тахикардии и неврозах, в лечении всех вызванных стрессом и психосоматическими нарушениями заболеваний (в устранении невротических симптомов воспалений кишечника и нарушений сердцебиения в частности).

Благотворно воздействует на работу желудка и стимулирует пищеварение.

Оказывает кровоостанавливающее воздействие при повреждениях кожи, ранах, порезах.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Главными косметическими свойствами лаймового масла по праву считают тонизирующее и очищающее. Это одно из лучших масел для общего ухода за жирной кожей и склонной к раздражению и высыпаниям кожей комбинированного типа. Оно регулирует выработку кожного жира, устраняет черные точки, сужает и очищает поры. Стимулируя рост клеток и восстановление эпидермиса, лайм выравнивает структуру кожи, способствует устранению купероза, восстановлению поврежденных участков эпидермиса, разглаживанию морщин и возвращению тонуса и упругости.

Это одно из отбеливающих эфирных масел, которое активно осветляет кожу (особенно заметно на коже тела, а не лица). После перенесенных заболеваний лайм улучшает окрас кожи и возвращает ей здоровый вид.

Антицеллюлитное воздействие проявляется в повышении упругости кожи тела. В частности, лайм наиболее эффективен на коже бедер, живота, груди.

Используют для лечения бородавок, комедонов, папиллом, герпеса, нарывов.

Эфирное масло лайма также применяют и в уходе за волосами и ногтями в качестве укрепляющего и стимулирующего рост средства.

 

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения и меры предосторожности

Лаймовое масло причисляют к наиболее «мягким» цитрусовым маслам. Фототоксическим эффектом, столь характерным для цитрусовых, обладают только масла, полученные методом холодного отжима. Их нельзя применять перед выходом на улицу в солнечную погоду. В остальном же эфир не вызывает раздражений и неприятных эффектов на коже.

Противопоказаний к применению данного масла не выявлено.

Не рекомендуют наносить на кожу в чистом виде: даже в применении для точечной терапии его следует разбавить базовым маслом для смягчения воздействия.

вернуться к содержанию ↑

Методики применения и дозировки

Лаймовое масло применяют в стандартных и пониженных дозировках. Оно неагрессивно и хорошо переносится кожей и слизистыми, но интенсивно по своему воздействию.

Основные методы ароматерапии:

  • для массажных смесей, аппликаций, примочек и растираний по 5-7 капель эфира на 10 мл базового масла;
  • для аромаванн по 1-3 капли, с предварительным разведением в соли или меде и максимальной длительностью процедуры не более 30 минут;
  • для аромаламп не более 2-3 капель лайма;
  • для обогащения косметических средств и в домашней косметике по 3-5 капель на 5 мл базы;
  • в компрессах от 2 до 4 капель масла, разведенного в воде;
  • в ингаляциях не больше 1-4 капли для горячих процедур и не дольше 15 минут для холодных;
  • внутреннее применение по 1-3 капли со стаканом любого свежевыжатого сока.

Также это прекрасный ароматизатор для напитков, который активно используют и в промышленных масштабах.

Комментарии