Эфирное масло монарды

Монарду причисляют к самым редким эфирным маслам, которые трудно найти даже в специализированных магазинах. Это очень сильное, требующее вдумчивого обращения масло, его используют лишь в крайних случаях, при серьезных заболеваниях и проблемах. Мощные бактерицидные способности данного эфира можно использовать для профилактики и предупреждения осложнений, но чаще всего его применяют именно в целях лечения.

Растение и регионы производства

Эфирное масло добывают практически из всех растений, представляющих многочисленный и разнообразный род монард. Основным видом для получения эфиров считается монарда дудчатая – травянистый многолетник с темными резными листьями и яркими мутовчатыми соцветиями. В отличие от других видов, дудчатая практически не выращивается как декоративное растение, но зато может похвалиться содержанием уникальных эфирных масел.

Монарда – североамериканская культура, которая распространена там как дикое растение. Ее активно используют в декоративном садоводстве и цветоводстве не только на американском континенте, но и по всему миру. Она считается одним из самых неприхотливых и выносливых многолетников. Монарда в качестве пряно-ароматического растения выращивается и в США, и во многих странах Европы.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Разобраться в классификациях монардовых масел и ассортименте представленной на рынке продукции отнюдь не просто. Это один из самых редких и практически отсутствующих в широком доступе эфиров, у которого ярко выражена индивидуальность характеристик.

Практически у каждого производителя монардовое масло свое, особенное, с определенным набором свойств, характеристик и крайне персонализированными методиками применения. Именно поэтому при покупке столь важно проверить всю информацию о виде растения, его названии, конкретных свойствах. А при применении еще более важно следовать не общим указаниям, а прилагаемой к маслу инструкции. Ведь эфиры, добытые из одного вида растения, могут кардинально отличаться по своим свойствам у разных производителей.

Наиболее распространенным и наиболее ценным считается масло из монарды дудчатой. Но даже из растения одного вида добывают два разных типа масла: эфир из дудчатой монарды может быть либо гераниольным, либо карвакрольным. Различаются эти два вида по основному действующему компоненту, доминирующему в составе, и по характеру аромата. Но вот терапевтические свойства у них в целом схожи, хотя и нужно ориентироваться в каждом конкретном случае на указания производителя. Более распространен гераниольный тип с ярким цветочно-цитрусовым ароматом.

Встречается в продаже и масло из монарды лимонной – того самого излюбленного садоводами многолетника с ярким, привлекающим пчел и бабочек цветением. Такой эфир обычно производят в США. Аромат у него лимонный с тимольным «привкусом».

На американском континенте растет и известная под именем лошадиной мяты монарда точечная, из нее также добывают эфирное масло с красноватым отливом и тимольным, с мятной основой ароматом. Похожий мятный аромат характерен еще для одного вида монарды – мятнолистной, масло из которой и вовсе является частично токсичным и достаточно агрессивным.

Латинские маркировки нужно проверять обязательно. Ведь именно они помогут разъяснить, о каком именно монардовом масле идет речь.

Монарда дудчатая маркируется как monarda fistulosa, при этом производитель обязательно должен указывать, какого типа это масло – гераниольного или карвакрольного.

Маркировки других видов монарды: мятнолистная – monarda menthaefolia, лимонная – monarda citriodora, точечная – monarda punctata.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация эфирного масла

Фальсификации монардового масла как таковые практически не встречаются. Оно очень редкое, и обычно все путаницы со свойствами, окрасом и ароматом связаны с продажей масел из видовых монард, которые отличаются и разными характеристиками, и разным составом.

Изучено и признано в ароматерапии только масло монарды дудчатой, остальные виды требуют внимательного ознакомления с инструкцией перед покупкой, чтобы не разочароваться после их приобретения.

Сложность выбора состоит и в особенностях метода получения масла, и в разнице в составе и свойствах.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения

Все без исключения монардовые масла добывают из надземных частей растения. Классическое масло получают дистилляцией не соцветий, а всех надземных частей растения, но встречаются и масла, в производстве которых используют только соцветия или только листву монарды. Такие эфиры существенно отличаются от монарды дудчатой по своим характеристикам.

У монарды дудчатой используют свежесобранные растения, у монарды точечной – высушенные побеги, у мятнолистной – все растение с корнями, а лимонную монарду должны использовать в производстве без корневищ и в свежем виде. Выход продукта очень низкий: даже при использовании только соцветий полученное масло не составит и 1% от массы используемого сырья.

Единственно приемлемым методом получения монардовых масел является паровая дистилляция. Некоторые производители распространяют не собственно эфирные масла, а масляные экстракты, которые не могут считаться их аналогом, как и эфиры, полученные дистилляцией с углекислым газом. Метод получения определяет свойства данного масла, является одним из критериев выбора. Если производитель указывает на холодный отжим, это может свидетельствовать о фальсификации.

Состав эфирного масла монарды очень разнообразный. В зависимости от типа масла, в нем доминирует либо гераниол, либо карвакрол и тимол, но карвакрол пусть и в меньших дозировках присутствует даже в гераниольном монардовом эфире. Кроме них, в составе присутствуют разные формы пиненов, терпиненов, цитронеллила, цимена, валериановой кислоты и т.д.

Монардовое масло причисляется к самым сильным консервантам. Даже у самых нестойких форм срок хранения составляет около 3 лет, хотя большинство эфиров хранится дольше при соблюдении всех рекомендаций производителя.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Монардовое масло – насыщенное и по своим свойствам, и внешне. У него интенсивный окрас разных оттенков оранжевого – от солнечного желтого до практически красного. Оно текучее и очень легкое, быстро распределяется и впитывается, кажется мягким и очень нежным, но приятность на коже не должна вводить в заблуждение: истинный, достаточно агрессивный характер монарды умело скрыт за обманчивой мягкостью.

Аромат монарды определяется видом используемого растения и типом масла.

Наиболее распространенная гераниольная монарда дудчатая имеет интенсивный цветочный запах, напоминает смесь герани, розы и цитрусовых масел с явным оттенком бергамота. Острые цитрусовые нотки летучие, основа – цветочная, масло яркое и достаточно теплое. Обертона монарды этого типа напоминают о мускатном шалфее, герани, пальмарозе.

У монарды дудчатой другого типа, карвакрольного, аромат совсем другой – выражено лимонный, тимольный, характерный для всех карвакрольных масел, без сложных нюансов аромата.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Монардовое масло очень редко используют в парфюмерных композициях и смесях. Это сильное средство для специфического применения, которое применяют для решения конкретной проблемы, чаще всего в монотерапии.

Усилить и раскрыть бактерицидные и противовирусные свойства монарды помогут полынь лимонная, эвкалипт. При нанесении на кожные поражения она лучше сочетается с базиликом (они несколько «приглушают» антибактериальные свойства друг друга, но усиливают заживляющие свойства).

Взаимодополняющими ароматами обладают такие эфирные масла, как герань, лимон, лаванда и лайм.

Из базовых масел в качестве носителя для монарды лучше всего выбирать самые «мягкие» – абрикосовое, миндальное и персиковое.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Монарду редко применяют для простой ароматизации и смены настроения. Это очень сильный адаптоген, который позволяет справиться как с изменением климатических условий или жизненными трудностями, так и со стрессом или тяжелыми эмоциональными переживаниями. Она повышает умственную работоспособность, стабилизирует нервную систему.

Во многом характер воздействия монарды определяется конкретным маслом. Все монарды – стабилизаторы адаптивного характера, гармонизирующие нервную систему и психические состояния, но доминирование отдельных веществ в составе может определить характер нормализующего воздействия. Так, лимонная монарда отличается тонизирующим эффектом, мятнолистная – седативным, гераниольная – легким бодрящим влиянием, хотя и без последствий для сна и релаксации.

Реакция на масло всегда индивидуальна, поэтому нужно проводить пробные сеансы холодной ингаляции или с использованием аромаламп для определения конкретного характера воздействия монарды на организм.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Монардовое масло причисляют к группе агрессивных и сильных бактерицидных эфиров. Это антисептическое средство самого широкого профиля действия с противогрибковым, противовирусным и антибактериальным эффектом. Считается самым сильным обеззараживающим средством.

Также обладает иммуномоделирующими, антисклеротическими, антиоксидантными, спазмолитическими, противовоспалительными, антистрессовыми, радиопротекторными, адаптогенными, антиканцерогенными, десенсибилизирующими характеристиками.

Монардовое масло – инструмент терапии грибковых заболеваний и поражений кожи. Его применяют при вагинитах, циститах, поражениях кожи и ногтей, псориазе, экземе, отите, синуситах, затяжных пневмониях и бронхитах, туберкулезе, болях в горле, иммунных проблемах, пониженной резистентности.

Это одно из самых сильных средств для специфической и общей профилактики, предупреждения простудных и вирусных заболеваний.

Монарда считается единственным эфирным маслом, защищающим от радиации (в малых дозах).

Этот эфир – мощнейший адаптоген, который устраняет психоневротические расстройства, способствует быстрой адаптации к переменам условий жизни.

Монардовое масло оказывает поддерживающее воздействие в пожилом возрасте, используется для смягчения старческих изменений, предупреждения и лечения атеросклероза, анемии, гипоксии.

Монарда защищает от токсинов и радикалов.

Считается одним из самых быстродействующих нормализующих масел, восстанавливающих липидный обмен, уменьшающих холестерин и препятствующих образованию склеротических бляшек, способствует очищению аорты, нормализует клеточное дыхание, увеличивает выработку кортикостерона.

Мощный антибактериальный и заживляющий эффект монарды проявляется при ожогах.

Широко используется в официальной медицине при всех мочеполовых инфекциях и воспалениях.

На пищеварительную систему оно влияет как стимулятор, улучшает пищеварение и стимулирует работу печени и желчного пузыря.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Монардовое масло в косметических целях не используют. Это мощное средство, которое применяют при серьезных поражениях и заболеваниях, кожных инфекциях, ожогах, ранах, грибковых и других болезнях. Его всегда используют в роли лечащего средства, а не для общего ухода или для специфической профилактики.

Это масло эффективно дополняет дезодорирующие средства. Подходит для лечения заболеваний кожи головы, при грибковых поражениях ногтей и кожи рук и ног, проблемах с кутикулой.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

Монардовое масло практически всех типов является сильным обеззараживающим средством. С его помощью предупреждают распространение вирусов и инфекций, обеззараживают поверхности и предметы, препятствуют распространению простуд и ОРВИ между членами семьи.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения масла и меры предосторожности

Эфирное масло монарды дудчатой – одно из самых интенсивных и мощных средств ароматерапии. Его используют в качестве лечащего и профилактического средства, только при серьезных проблемах и при потребности интенсивного бактерицидного воздействия. Применять это масло необдуманно не стоит, его нужно использовать только после консультации со специалистом и тогда, когда более мягкие средства не помогли добиться желаемых результатов.

Это обманчиво мягкое масло со сверхэффективностью, которое ни по аромату, ни по ощущениям на коже невозможно распознать как агрессивное.

Монардовое масло нельзя применять в течение беременности.

Требует тщательной проверки индивидуальной реакции.

Масла из отдельных видов монарды и большинство эфиров монарды дудчатой не рекомендуют использовать для детей до 6 лет.

вернуться к содержанию ↑

Методики применения и дозировки

Как таковые, классические методы применения монарды не выделяются.  Это масло используют в чистом виде, смешивают в равных частях с другими эфирами или для более мягкого воздействия и накожного применения смешивают от 1 до 5 капель монарды с выбранным растительным маслом (10 мл), используя для смазываний, аппликаций, примочек, полосканий, компрессов, массажа – метод воздействия подбирают для конкретной проблемы.

Конкретные дозировки и перечень методов применения (особенно внутрь) нужно изучать по инструкции к приобретенному эфирному маслу: практически у каждого эфира и производителя монардовые масла отличаются.

Комментарии

  1. Нина

    Спасибо большое за статью-очень интересная,получила ответы на все интересующие меня вопросы!Я выращиваю монарду уже 4 года.Зимой сделала масло,и оно стояло,пока вчера не обратилась к нему за помощью)Уже месяц на правой руке ,тыльной стороне кисти непроходящий зуд,кожа стала сухой и красной,комары в саду добавляют …..А получила ЭТО ,когда сунула руку в бочку с замоченным чистотелом…Расчесала и пошло..Видимо, развился дерматит.Вчера на ночь просто намазала этим маслом,а сверху кремом.Сегодня повторила,рука стала нормальной,только сухость осталась.Уже не чешется,кожа стала светлой-чудеса!И я сразу в инет!Действительно лечит,да так быстро-не ожидала!В основном мы пьём чай с монардой и делаем напитки,для этого и сажала.Но она заслуживает бОльшего уважения!Спасибо ещё раз и успехов Вам!