Эфирное масло сельдерея

Эфирное масло сельдерея, которое добывают из семян, а изредка и из листьев растения, прославилось как одно из лучших средств для устранения пигментации кожи. Оно активно освежает кожу и выравнивает ее окрас, и все же целебные свойства у него более выражены. Это одно из самых эффективных средств для устранения проблем с задержкой жидкости, для лечения почек и мочевого пузыря. Для него характерно мощное, интенсивное воздействие в сочетании с мягким, неагрессивным характером.

Растение и регионы производства

Это масло добывают из легендарного овощного и пряного растения. Сельдерей, презентующий огромное семейство зонтичных, представляет собой двулетник высотой до 60 см с прямыми побегами, ярко-зелеными резными листьями и типичными зонтичными соцветиями из невзрачных белых цветков. После отцветания в зонтиках созревают семена, которые содержат достаточно большое количество эфирных масел – около 3%.

Сельдерей родом из Южной Европы. Но природный, а точнее исторический ареал его распространения расширился практически на все континенты. Ведь в качестве огородной и промышленной овощной культуры его выращивают действительно повсеместно.

Регионы производства эфирных масел и происхождения сырья более ограничены. В ароматерапевтических целях сельдерей выращивают США, Венгрия, Индия, Голландия и Китай.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Зарубежные наименования масла: celery seed oil (англ.), huile essentielle de céleri (фр.).

Латинская маркировка – Apium graveolens.

Чаще всего это масло получают только из семян растения, оно считается базовым и наиболее концентрированным по своим свойствам. Масла, добываемые из смеси листьев и семян или только из листьев, считаются менее качественными, они демонстрируют меньшую эффективность, но в целом схожи по свойствам с чистым семенным маслом.

Кроме базового вида, иногда производитель указывает конкретную разновидность растения, используемого в получении масла – его могут добывать из корневого или салатного сельдерея. Они обозначаются дополнительной маркировкой:

  • листовой (салатный) – var. dulce;
  • корневой – var. rapaceum.

Масло из корневого сельдерея более насыщенное, но существенной разницы между ними нет (при условии, что его добывают из семян растения).

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Эфирное масло из сельдерея очень редко фальсифицируют, связано это в основном с его насыщенным, характерным запахом, который очень сложно воссоздать искусственно. Даже незначительное разбавление мгновенно сказывается на особенностях эфира, и выявить подделку легко уже при вскрытии флакона.

Недобросовестные производители иногда заменяют масло из семян эфирами, полученными из смешанного сырья или только листвы, или могут распространять под видом эфирного масла экстракты и другие продукты.

Сельдерейные масла достаточно дорогие, их лучше приобретать в специализированных ароматерапевтических источниках, часто их включают в серии элитной продукции. При покупке всегда обращайте внимание на указанную использованную часть растения и метод получения.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения масла

Чаще всего в производстве используют только семена. Перед непосредственной обработкой их обязательно прессуют, перетирают и разминают, чтобы увеличить выход масла.

Добывают этот эфир стандартным методом перегонки с паром, но для получения качественного масла требуется довольно сложный и длительный процесс дистилляции, ведь специфический состав сельдерейного масла требует длительного извлечения компонентов с очень высокой температурой кипения. В среднем дистилляция длится около 12 часов.

Другие методы получения для этого эфира не приемлемы, в том числе простое холодное прессование или экстракция углекислым газом и растворителями не позволяет получить полноценный продукт.

Это одно из самых сложных по химическому составу масел. Оно содержит около 60 компонентов, ощутимое по аромату присутствие которых исчерпывается не более чем 10 ингредиентами.

Основа масла – половинная доля лимонена, дополнена бета-селиненом, карвеилацетатом, карвоном, седанолидом, трибутилфталидом (два последних несмотря на маленькую концентрацию в основном и формируют типичный для растения аромат).

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Это абсолютно прозрачное, текучее и легкое масло. При использовании смешанного сырья или видового сельдерея иногда можно наблюдать легкий оттенок желтого или оранжевого окраса, но чаще всего масло все же бесцветное.

Запах этого эфира – один из самых сильных и стойких, но хорошо маскирующийся в смесях при правильном подборе компаньонов. Основа аромата – пряная, сладковатая и теплая, верхние обертона освежающе-резкие, с древесным и острым оттенком, нижние – тепло-травянистые, с выраженной сладчинкой, плавно повторяющие основные особенности основы.

Запах кажется теплым и освежающе-холодным одновременно, но такой двойственный эффект быстро исчезает.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Сельдерей обладает сильным ароматом и требует очень взвешенного отбора партнеров. Этот эфир выгодно сочетается только со сладкими, насыщенными и «чистыми» по запаху маслами, которые маскируют основу его собственного аромата.

Лучшими компаньонами для него считаются цитрусовые. Оно хорошо сочетается с апельсином, лимоном, каяпутом, ромашкой, пальмарозой, розмарином, базиликом, грейпфрутом, дягилем, гваяковым деревом.

Из базовых масел сельдерей лучше всего сочетается с макадамией, авокадо и миндалем.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Противоречивый характер сельдерея сполна проявляется в специфике психоэмоционального воздействия. Это масло одновременно оказывает тонизирующее и успокаивающее влияние, которое проявляется в разном характере воздействия на конкретные симптомы и состояние в целом.

  • На центральную нервную систему влияет тонизирующе, стимулирует возвращение бодрости и энергичности, оптимизируя реакции, возвращая радость и позитивный настрой.
  • На конкретные симптомы – тревожность, подавленность, страхи, беспокойство, вялость – масло оказывает седативный эффект, притупляя неприятные ощущения и маскируя их.

Таким образом сельдерейное масло улучшает психоэмоциональный фон и самочувствие в данный момент и позволяет одновременно продуктивно решать вызвавшие негативные переживания проблемы, способствует восстановлению душевного равновесия и психического здоровья.

Это прекрасное масло для того, чтобы быстро справиться с негативными переживаниями, но лучше всего свои свойства сельдерей демонстрирует при комплексной проработке, медитации, в рамках глубокой психотерапии, которая устраняет не симптомы, а их причины.

Это одно из лучших системных масел для лечения нервных расстройств и вегетоневрозов, для работы с хроническими патологиями, применения в качестве поддерживающего психотерапию аромата. Считается, что оно позволяет вновь открыть для себя радости жизни и найти оптимистичный настрой.

Сельдерей причисляют к маслам-афродизиакам, хотя собственно его характер не возбуждающий, а нормализирующий. Оно решает интимные проблемы путем снятия беспокойства и устранения нервозности и вызванных психологическими проблемами симптомов, успокаивает, расслабляет и бодрит одновременно, усиливая эйфорию.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Это один из тех эфиров, у которых целебные свойства доминируют над косметическими. Для сельдерея характерны мочегонное, гипотензивное, противовоспалительное, тонизирующее, успокаивающее, противовоспалительное, ветрогонное и противоревматическое воздействие, а также способность повышать половую активность.

Считается одним из самых эффективных эфиров в лечении проблем, вызванных задержкой жидкости. Данное масло применяют при проблемах с весом, целлюлите, оно способствует очистке желчного и мочевого пузыря, печени, устранению воспалений и заболеваний почек, цистита.

Оказывает стимулирующее влияние на работу пищеварительной системы, сверхэффективен при вздутии живота и воспалениях слизистых.

Считается одним из базовых противовоспалительных средств, снижающих температуру и убирающих жар, облегчающих течение бронхитов.

Масло сельдерея сохраняет свойства самого овоща в очистке крови, расщеплении мочевой кислоты в суставах. Последнее свойство позволяет использовать его как эффективное средство лечения подагры, артрита, ревматизма.

Его применяют при нерегулярных или скудных менструациях (оказывает стимулирующий эффект).

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Влияние этого масла на кожу традиционно ассоциируется с противоотечным эффектом. Оно демонстрирует прекрасные дренирующие способности и эффективно в решении всех видов проблем, связанных с перенасыщением влагой.

Сельдерейное масло – одно из самых сильных средств для борьбы с пигментными пятнами и пигментацией кожи любой этиологии. Оно эффективно устраняет пигментацию возрастного характера, связанную с беременностью и последствиями дерматологических заболеваний. При этом способности эффективно улучшать состояние кожи выражены, даже если оно введено в минимальной дозировке в средства для ежедневного ухода за кожей.

Сельдерей прекрасно освежает и тонизирует кожу, придает ей ровный окрас, выравнивая цвет и слегка осветляя. Также снимает покраснения кожи.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения и меры предосторожности

Сельдерей причисляют к легким токсичным маслам, но при соблюдении дозировок и рекомендаций к применению он не оказывает агрессивного воздействия даже на слизистые.

Противопоказаниями к использованию данного эфира являются беременность, обильные менструации и маточные кровотечения.

Применение сельдерейного масла для лечения проблем с почками и мочеполовой системой требует обязательной консультации с врачом.

Хранится как минимум в течение 2 лет, но лучше соблюдать указания конкретного производителя (стойкость масла из разного сырья может отличаться).

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Сельдерей используют в стандартных и завышенных дозировках. Это масло для интенсивного воздействия и решения серьезных проблем, которое редко используют всего лишь для общего ухода. Оно обладает выраженным противовоспалительным действием и даже в минимальных дозах оказывает мгновенный успокаивающий эффект.

Дозировки и методики для эфирного масла сельдерея:

  • для аромалампы в количестве от 4 до 6 капель на стандартную комнату в течение 15-30 минут;
  • для улучшения косметических средств и приготовления косметики в количестве от 6 до 8 капель на каждые 10 мл основы;
  • в аромаваннах по 5-6 капель на процедуру с ограничением длительности в 10-20 минут при разведении в меде, молоке или соли и с температурой воды не выше 40 градусов;
  • для массажа в количестве 7 капель на 1 ст.л. для интенсивных и на 2 ст.л. для мягких смесей с любым базовым маслом;
  • для холодных и теплых компрессов в количестве 5-6 капель на 10 мл базового масла или в теплую воду, достаточную для пропитывания повязки (при прикладывании к области почек и мочевого пузыря сменять по мере остывания без допускания наложения холодной примочки);
  • в растираниях в количестве 7 капель на 15 мл основы.

Сельдерейное масло также используют в качестве ароматизатора для пищевых продуктов. С его помощью можно добиться гораздо более яркого вкуса соусов и приправ, создать неожиданные комбинации для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков.

Комментарии