Эфирное масло шафрана

Насыщенное эфирное масло шафрана прославилось не только тем, что может полностью заменить саму специю в роли ароматизатора. Это одно из самых сильных по воздействию масел, которое при неосторожном применении высоких концентраций оказывает наркотическое воздействие. Ни одно другое эфирное масло не используют в таких минимальных дозировках и в столь ограниченных методах ароматерапии. Это одно из самых дорогих и редких аромамасел, которое чаще применяют в косметических, чем лечебных целях. Считается, что масло шафрана является одним из самых сильных средств для улучшения цвета лица.

Растение и регионы производства

Эфирное масло шафрана добывают из крокусов, которые цветут осенью, при этом каждый цветок распущен всего два дня, а общий период цветения ограничен двумя неделями.

Несмотря на внешнюю схожесть не стоит путать осеннецветущий шафран посевной с весенними видами крокусов, в том числе с белоцветковым крокусом и шафраном Гейфеля. Из этих видов растений также получают редкие эфирные масла, свойства которых частично или полностью совпадают со свойствами эфирного масла из шафрана посевного. Но их применение в ароматерапии не исследовано.

Сегодня промышленные посадки крокусов представляют собой огромные плантации. Основными регионами происхождения сырья для получения эфирного масла шафрана являются главные поставщики специй на рынке – Иран и Испания. Шафран в промышленных целях также выращивают в Китае, Тунисе и Индии, но эфирные масла такого происхождения встречаются реже.

Независимо от места произрастания сырья, получением масла занимаются преимущественно европейские страны и именно эфирные масла производства Франции, Германии и Испании остаются лидерами рынка и считаются наиболее качественными.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Название шафрана произошло из арабского языка и означает «желтый», напрямую указывая на главную особенность этой восхитительной и уникальной специи — очень яркий темно-желтый, насыщенный цвет, который шафран передает блюдам.

Эфирное масло шафрана может именоваться как эфирное масло крокуса посевного или шафрана посевного, а также шафранного крокуса. Международные названия, допустимые для данного аромамасла включают формулировки Saffron crocus, Kuma-kuma, keshar, safran, zaffarano, saffron, azafron, zafferano.

Для данного масла очень важно проверять ботаническое название, поскольку эфирное масло шафрана часто фальсифицируют и подменяют другими маслами с похожим ароматом (по тем же принципам, что и саму специю). Для латинской маркировки видового имени растения допустимы только названия Crocus sativus и Crocus officinalis Honck.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация эфирного масла

Шафран считают самой часто подделываемой специей и такое утверждение справедливо и для его масла. Качественное эфирное масло шафрана – большая редкость и большая удача.

Для увеличения объема масла его часто разводят базовыми маслами или частично схожими по запаху и похожими по окрасу куда более дешевыми эфирами специй. Подмена шафранового масла эфирными маслами куркумы или бархатцев – отнюдь не редкость.

Элитное и очень ценное масло шафрана стоит приобретать только у проверенных собственным опытом производителей, которым вы доверяете, и только на специализирующихся по ароматерапии ресурсах. Внимательно сверяйте всю информацию о масле, в том числе о составе, сырье и его происхождении, методе добычи масла, наличии в масле добавок и примесей.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения масла

Эфирное масло из шафрана добывают, используя собранные вручную тычинки и рыльца крокуса, то есть фактически из самой специи. Поскольку сырье является сверхценным и очень дорогим, то получаемое из него масло, выход которого даже в лучшем случае не превышает 1,3%, также является одним из элитных эфирных масел.

Шафрановое масло сегодня добывают двумя различными технологиями. Базовым методом считается паровая дистилляция, хотя все чаще в производстве ее заменяют на более продуктивную экстракцию при помощи различных растворителей.

Это масло отличается уникальным составом: до 70% его объема – это уникальный терпеновый альдегид сафраналь (safranal) , который и создает основу аромата. Кроме того, в составе шафранового масла присутствуют каротиноиды, пикрокроцин (picrocrocin), 1,8-цинеол (1,8-cineol) и альфа-пинен (α-pinene).

Шафрановое масло — одно из самых стойких. Минимальный срок его хранения – 5 лет, при этом на качество и характеристики аромамасла напрямую влияет соблюдение всех рекомендаций производителя по условиям хранения.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Цвет масла во многом зависит от самих растений и условий их произрастания. В зависимости от окраса тычинок и рылец шафрана, которые могут быть как светлыми, так и достаточно темными в рамках желтой палитры, меняется и цвет самого масла. Но неизменной должна оставаться интенсивность окраса. Шафрановое масло насыщенно-желтое, меняются лишь светлые или темные тона, но масло всегда золотистое, очень яркое, с чистым окрасом без других оттенков.

Запах эфирного масла максимально сохраняет особенности аромата самой специи, а во многом и приоткрывает все сложные нюансы, присущие шафрану. Аромат у этого эфира очень сильный, пряно-сладкий по своему характеру. Пряная и теплая основа масла удивительно тонко дополняется альдегидно-цветочными, сладковатыми нотами. Нижние обертона травянистые, напоминающие о базовых маслах.

Характерной особенностью запаха шафранового масла, по которой можно проверять подлинность данного эфира, является то, что масло раскрывает свой аромат и все его особенности только в низкой концентрации. При прямом вдыхании из бутылки или при нанесении на бумагу и салфетку аромат масла разобрать практически невозможно, настолько он сильный и кажется даже неприятно-насыщенным.

Полнее всего все оттенки запаха шафрана, тонкие летучие нотки раскрывает однопроцентная концентрация данного эфира, разведенного в любом базовом масле с нейтральным запахом. Аромат эфирного масла шафрана в такой концентрации должен казаться сильнее и ярче, чем аромат неразбавленного масла.

Это масло применяют как альтернативу специи в кулинарных целях, а также часто используют внутрь. Для этого эфира характерен очень горький, интенсивный вкус, при этом по степени горчинки с ним не могут потягаться никакие другие эфирные масла. Внутренний прием масла часто вызывает из-за этого неприятные эмоции.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Шафрановое масло — самобытное и очень сильное по своему аромату. В смесях и парфюмерных композициях оно хорошо сочетается только с чистыми, классическими запахами с легко узнаваемым и нежным характером. Лучшими маслами-компаньонами для него выступят фиалка, роза, лаванда, сандал, нероли, кедр гималайский, чампа, розовое дерево и нарцисс.

Из базовых масел эфирное масло шафрана лучше всего сочетать с миндальным маслом.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Шафрановое масло с его интенсивным и пряным ароматом считается одним из самых сильных успокаивающих средств в арсенале ароматерапии. Аромат этого масла оказывает поразительно мощное седативное воздействие на нервную систему, по силе с которым не могут потягаться даже лучшие хвойные и пряные травы.

Это эфирное масло должно использоваться с осторожностью и как разовое средство для быстрого снятия симптомов невралгии, боли в сердце, истерических припадков, в состоянии обострения депрессивных расстройств, в качестве активного успокаивающего инструмента. Сила воздействия шафрана заставляет использовать данное эфирное масло только при серьезно выраженных проблемах.

Шафрановое масло быстро устраняет негативные эмоции и симптомы подавленности, блокирует нервные приступы и истерию, несет ощущение защищенности, «благословенности», благополучия. Оно как будто привлекает удачу и прогоняет депрессию и невзгоды.

Это один из самых сильных афродизиаков, который используют даже при серьезных проблемах с потенцией. Характер шафранового масла – согревающий, исцеляющий, активный, способствующий раскрытию своих желаний и раскрепощению.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Для эфирного масла шафрана характерны активные иммуномодулирующие, спазмолитические, регулирующие, активизирующие, стимулирующие, омолаживающие, ветрогонные свойства. Это масло с высокой активностью, которое применяют при серьезных проблемах и в качестве эффективного профилактического средства.

Сегодня активнее всего исследуют противораковую активность шафранового масла, но все же официально признанными остаются способности данного эфира улучшать и активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, активизировать и усиливать иммунитет, регулировать менструальный цикл и устранять неприятные симптомы, связанные с его нарушениями.

Шафрановое масло является одним из лучших инструментов для налаживания менструального цикла, устранения предменструального синдрома, снятия болезненных симптомов, нормализации самочувствия при менопаузе. Его активно применяют при лечении бесплодия и импотенции, в качестве афродизиака и стимулирующего средства.

Также шафрановое масло считается одним из самых сильных средств ароматерапии для лечения анемии, нормализации кровообращения.

Его обезболивающие свойства активно используют для лечения ревматизма, а спазмолитические и иммуномодулирующие способности применяют при астме и кашле различной этимологии.

Это масло используют для снятия местных симптомов при похмелье и сердечных болях.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Особенности влияния шафрана на кожу полностью повторяют характер его психоэмоционального воздействия. Это интенсивный и применяемый в минимальных дозировках инструмент, который может преобразить кожу и придать ей совершенно новую эстетичность. Несмотря на то, что у интенсивного и мощного эфирного масла шафрана косметические свойства ограничены, все они являются ярко выраженными и фактически незаменимы.

Шафрановое масло справедливо называют одним из лучших инструментов для качественного улучшения и изменения цвета лица. Оно придает коже удивительно красивый оттенок, выравнивает, скрывает недостатки тона, устраняет пятна. Одно из самых ценных свойств шафрана — способность придавать коже здоровое сияние, тот самый эффект внутреннего свечения.

Но только эстетическим влиянием шафран не ограничивается. Это одно из лучших защитных и профилактических средств при куперозе, которое не только устраняет сосудистый рисунок, но и укрепляет капилляры, улучшает местное кровообращение и тем самым предупреждает возвращение проблем с капиллярным рисунком.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

Шафрановое масло после разведения в базовом может использоваться для ароматизации пищевых продуктов. Это масло способно раскрыть вкус любимой специи или полностью заменить ее и в холодных, и в горячих блюдах, используется в выпечке и для насыщения напитков пряными нюансами.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения масла и меры предосторожности

Шафрановое масло является одним из самых сильных и агрессивных эфирных масел. Характер его воздействия по праву называют наркотическим, а в высоких концентрациях этот эфир способен быть токсичным и нарушать сознание, приводить к серьезным проблемам с функционированием организма. Это масло применяют крайне осторожно и в минимальных концентрациях, только как сильный дополнительный инструмент, который способен качественно изменить воздействие других масел.

Данное масло нельзя использовать в количестве, превышающем три капли в течение суток, при этом лучше и вовсе ограничиваться максимальными 1-2 каплями в день. Концентрация данного масла, допустимая для использования, составляет 0,05% по отношению к базовым маслам и основным продуктам. Превышать указанную концентрацию нельзя даже при использовании шафранового масла как альтернативы специи.

Эфирное масло шафрана не имеет серьезных противопоказаний, кроме запрета на использование в течение беременности. Наркотическое воздействие, активное изменение гормонального фона и регулирование работы половой системы, а также абортивный эффект воздействия на матку обуславливают необходимость ограничить любые контакты с маслом в течение всего срока беременности, включая применение для ароматизации помещений.

вернуться к содержанию ↑

Методики применения и дозировки

Методики использования шафранового масла также ограничиваются избранными методами ароматерапии. Данное эфирное масло нельзя использовать необдуманно, в ароматизации помещений (за исключением единичных случаев, предписанных лечащим врачом), в методах ингаляций и классических методах ароматерапии за исключением следующих методик:

  • в качестве приправы к пище в концентрации 1 к 200 при предварительном разведении в растительном масле перед применением;
  • для улучшения массажного масла в концентрации не более 0,05% по отношению к основе;
  • для примочек и растираний при ревматизме в количестве 1-2 капель на половину чайной ложки базового масла:
  • в аромаваннах с обязательным разведением сначала в растительном масле, а затем в эмульгаторе в количестве от 1 до 4 капель.

Комментарии

  1. Бахтоваршо

    Как найти ето масло

    Ответить
  2. agni

    Удивительное масло. Очень трудно переоценить его значимость. Оценить его достоинства можно только только на собственном опыте. Эффект от применения долго ждать не придется.

    Ответить