Эфирное масло фиалки

Фиалковое масло – одно из самых редких и ценных. Масло из цветков обладает тем самым чарующим ароматом, который является частью композиции многих элитных парфюмах, но его используют лишь в промышленности. В ароматерапии активно применяют продукты из листьев душистой фиалки, более доступные по цене. Собственно эфирное масло из фиалки не производят: из этого растения получают только абсолют и конкрет. Именно абсолют из листьев и используют в качестве одного из самых эффективных средств ухода за жирной и проблемной кожей, а также мощного антисептика и противовоспалительного инструмента.

Растение и регионы производства

Фиалка – нежное и хрупкое, но выносливое миниатюрное многолетнее растение. На фоне своеобразных розеток округло-сердцевидных темных листьев красиво выделяются душистые цветки фиолетовых или голубых оттенков.

В производстве масел используются только надземные части растения, при этом зелень и цветки никогда не смешивают и используют отдельно для совершенно разной обработки.

Для получения масел используют только два вида культурных форм душистой фиалки – викторию и пармскую фиалку, при этом последняя используется только в элитной парфюмерии.

Фиалка – растение, многие виды которого выращивают в декоративных целях по всему земному шару. Но вот фиалка душистая, пригодная для получения аромамасел, культивируется лишь в нескольких странах.

Наиболее качественными и востребованными являются французские продукты, полученные в Грассе и других центрах. Франция лидирует и по посадкам душистой фиалки, хотя сегодня масла добывают и в Италии, Алжире, Испании и Германии.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Фиалковые масла бывают четырех разных видов. Из душистой фиалки выделяют конкрет и абсолют цветков и конкрет и абсолют листьев, которые сходны по своим свойствам, но отличаются по аромату и насыщенности воздействия.

Именно эфирное масло из фиалки не добывают, но при разведении высококонцентрированных абсолютов в базе получают аромамасло, аналогичное по применению обычным эфирам.

В последние десятилетия и конкрет, и абсолют, полученные из цветков фиалки, практически полностью заменили на продукцию из листьев растения. Масло из цветков встречается редко, его применение достаточно ограничено.

При покупке крайне важно обращать внимание на тип продукции – производитель должен указать, конкрет или абсолют он распространяет. Название «масло фиалки» или «эфирное масло фиалки» свидетельствует о разбавлении и сокрытии информации, такие продукты не являются подходящими инструментами для ароматерапии и скорее должны восприниматься как косметические.

Само название масла может колебаться от официального «фиалка душистая» до английской или садовой фиалки или вовсе ограничиваться общим именем «фиалковый абсолют».

В качестве ботанического названия для всех видов аромамасел из фиалки должно указываться viola odorata.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Поскольку фиалковые абсолюты – не только дорогие, но и весьма редкие формы аромамасел, их редко подделывают. Они входят в состав элитных серий и присутствуют только у лучших ароматерапевтических фирм. Густые, с ярким окрасом и типичным ароматом, они столь непохожи на другие масла, что подделку можно мгновенно опознать даже при простейшем осмотре абсолюта во флаконе.

Ориентируясь на цену, проверяя метод получения, информацию о использованных частях растения и другие ключевые параметры, можно быть уверенным, что вы приобретаете качественный продукт.

Подделки фиалковых масел связаны с распространением разведенных масляных форм. Если в ассортименте представлен не абсолют, откажитесь от покупки сразу: эфирные масла фиалки не производят для бытового и ароматерапевтического применения.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Масла из листьев и цветков фиалки добывают разными методами. Выход конкрета из цветков очень маленький – всего до 0,12% от сырья, из них около 35-40% в дальнейшем переходит в абсолют. Продукты из листьев добывают только из фиалки виктория.

Из цветков. Из цветков фиалки душистой конкрет добывают сложным методом экстракции петролейным эфиром с двукратным настаиванием с сокращением времени процедуры экстракции во втором цикле вдвое и последующей фильтрацией. Раньше эти продукты добывали только анфлеражем, но сегодня классический метод извлечения аромата практически не используют именно для этого растения.

Абсолют из цветков получают из конкрета методом экстракции спиртом и отделения спирторастворимых частей конкрета. Иногда из абсолюта добывают вакуумной дистилляцией и летучие масла, но их используют только в промышленных целях, в косметической сфере же абсолют и конкрет после похожего процесса перерабатывают на масло с ирисоподобным зелено-перечным ароматом. Такие продукты и масла не подходят для использования в ароматерапии.

Из листьев. Для получения конкрета из листьев фиалки также используют метод экстракции эфиром. Абсолют экстрагируют спиртом, для промышленных целей выводят концентрированный абсолют, полученный из конкрета и растворителей (бензилбензоата, сукцинатов, гликоля, фталата и пр.) Из листьев фиалки также после обработки конкрета паром можно вывести эфирное масло, которое применяют только в промышленности.

В целях ароматерапии используют абсолюты, полученные из листьев душистой фиалки. Конкреты и продукты из цветков – дорогостоящие компоненты, которые применяются в парфюмерной промышленности и практически не встречаются в ассортименте аромапроизводителей.

Состав аромамасел из цветков и листьев схож, хотя и несколько отличается. В основе лежит бензиловый спирт, пармон, нонадиеналь, гексанол, ионон, виоланквирцитин.

В цветочном абсолюте содержится эвгенол, в добытом из листьев – октанол, октенол и жирные кислоты, при этом концентрация альдегида листьев фиалки в последнем достигает половины объема, а в масле из цветков он присутствует в значительно меньшем количестве.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Фиалковые масла – одни из самых плотных и густых. Конкрет – воскоподобный, абсолюты – вязкие, интенсивные, абсолютно прозрачные.

Окрас масла – интенсивно-зеленый, салатово-зеленый или золотисто-зеленый, искрящийся, очень красивый и видимый на светлой поверхности.

Аромат фиалковых масел напрямую зависит от вида используемого сырья.

  • У конкрета и абсолюта, добываемых из зелени душистой фиалки, аромат очень сильный, резковатый, свеже-зеленый. В нем интенсивная огуречно-лиственная основа смешивается с тонким и очень легким цветочным шлейфом.
  • У продуктов из цветков фиалки он куда более мягкий, ценный, как будто невесомый и абсолютно цветочный. Основу аромата цветочного масла, сладкую и насыщенную, мягко маскируют характерные для этого растения терпко-свежие цветочные нотки.

Внешний вид:

  • Конкрет из цветков фиалки сохраняет характерный запах этого растения и кажется воскоподобной зеленовато-желтой массой. Абсолют – сияющий салатово-желтый, вязкий, с более сильным тонким и выраженным цветочным ароматом.
  • Конкрет из листьев представляет собой твердую воскоподобную темно-зеленую массу, с свежим и насыщенным запахом, смешивающим нюансы характерного для листьев фиалки аромата с огуречным ароматом. Окрас абсолюта интенсивно-зеленый, консистенция вязкая, в аромате кроме характерного для конкрета зеленого запаха улавливается и цветочная нота.

Самым нежным и ценным запахом обладает конкрет из цветков пармской фиалки, самым насыщенным и резким – из виктории, при этом практически у каждого вида цветочных абсолютов и конкретов из душистой фиалки есть свои особенности аромата.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Аромат листьев фиалки – один из самых необычных свежих ингредиентов, который требует подбора партнеров с комплементарными цветочными, сладкими или освежающе-чистыми пряными ароматами.

Это масло хорошо сочетается с базиликом, гиацинтом, апельсином, сандалом, ладаном, лавандой, розой, туберозой, мускатным шалфеем, геранью, хмелем, укропом, эстрагоном, другими эфирами из цветков или пряных трав.

Их базовых масел для фиалкового абсолюта лучше выбрать мягкие и стойкие основы – масло абрикосовых косточек или масло зародышей пшеницы.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Фиалковые масла – символ легких, невесомых и нежных цветочных ароматов и неизменный компонент цветочных аромакомпозиций.

Несмотря на то, что в ароматерапии используют абсолют из листьев с совсем не ярким цветочным ароматом, в котором улавливается лишь легкий аромат фиалки, его психоэмоциональное воздействие очень схоже на характер запаха цветков.

Это легкое, лишь незначительно изменяющее эмоциональный фон масло, которое не применяют для решения серьезных психологических и неврологических проблем, но активно используют для поднятия настроения, снятия следов «тяжелого дня», настраивания на особенные события и создания легкой и расслабленной атмосферы.

Освежающий и нежный, он прекрасно подходит для снятия симптомов нервного характера, может применяться в качестве поддерживающей терапии. Аромат листьев фиалки расслабляет и успокаивает, погружает в атмосферу умиротворенности и душевного общения.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Душистая фиалка в форме абсолюта – одно из самых ценных и мощных масел с узкоспециализированным характером применения.

Сочетает антисептическое, противоотечное, антивоспалительное, обезболивающее, мочегонное и отхаркивающее свойства.

  • Применяется при головной боли, нервном истощении, головокружении, бессоннице как инструмент устранения симптомов и укрепления организма, повышения тонуса сосудов и снятия их спазмов.
  • Благотворно влияет на работу сердца, успокаивая сердечный ритм и укрепляя сердечную мышцу, эффективно при анемии.
  • Это одно из наиболее эффективных, но мягких отхаркивающих средств, которые применяют в лечении катаров и бронхитов.
  • В качестве антисептика фиалку используют при инфекциях ротовой полости и ангинах.
  • Применяют при дородовых и послеродовых кровотечениях, при ожирении, в комплексной терапии гастрита, в качестве антиотечного и мочегонного средства, для облегчения симптомов артрита.
  • Это одно из лучших ароматерапевтических средств с мягким характером воздействия для применения в качестве успокаивающего и заживляющего антисептика при гнойных процессах, сыпи, зуде.

Оказывает сильный дезодорирующий эффект, устраняет неприятные запахи.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Фиалковый абсолют – ценный инструмент для ухода и улучшения состояния всех проблемных типов кожи. Комбинация ранозаживляющего, антисептического и снимающего воспаления воздействия позволяет ему оказывать быстрый эффект снятия всех неприятных симптомов, а при системном применении – влиять даже на застарелые проблемы.

Чаще всего используют в уходе за проблемной, жирной, комбинированной, склонной к высыпаниям, угрям и прыщам кожей, при расширенных порах и капиллярном рисунке:

  • способствует снятию очагов воспаления, очищению и сужению пор;
  • заживляет прыщи;
  • уменьшает капиллярный рисунок;
  • оказывает антисептическое местное воздействие при акне и повреждениях кожи;
  • удаляет излишки жира и нормализирует его выработку;
  • выравнивает цвет лица;
  • оказывает общеоздоравливающий эффект, заметно уменьшая количество высыпаний и постепенно разглаживая шрамы и следы от них.

Данное масло оказывает и видимый противовозрастной эффект. Нормализуя выработку клеточного жира и увлажнение, повышая тонус и выравнивая кожу, оно является одним из хороших усиливающих компонентов для разглаживания морщин и лифтинговых средств.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

Фиалковый абсолют активно используют в парфюмерии, в том числе и домашней, ведь нюансы запаха абсолюта из листьев считаются неповторимыми и оригинальными. Он подходит для создания личных ароматов для молодых девушек.

Изредка фиалковый абсолют используют для ароматизации как напитков и сладостей, так и одежды или воздуха в качестве стойкого дезодорирующего средства.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения и меры предосторожности

Масло из листьев фиалки считается нетоксичным, мягким, не вызывает раздражения и неприятных реакций на коже. Его химический состав обуславливает полный запрет на внутренний прием, но целебные и косметические свойства проявляются даже при ароматизации помещений.

При беременности о возможности применения масла лучше проконсультироваться со специалистом.

Абсолюты фиалки достаточно стойкие и хранятся при соблюдении рекомендуемых условий как минимум в течение 2 лет. Разведенные в масле и спирте формы нужно использовать в течение 2-3 месяцев.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Абсолют из листьев используют только после разведения в базе или спирте согласно с инструкцией производителя, но можно использовать и очень маленькие дозы чистого абсолюта (если такое допускает инструкция к вашему средству).

Полученное после разведения аромамасло применяют в четырех методах ароматерапии:

  • в аромамассаже в количестве 5-6 капель на каждые 10 г базы;
  • в аромаваннах в количестве от 2 до 4 капель на процедуру без ограничений на температуру воды;
  • для аромаламп и создания ароматизаторов и ароматических саше в количестве 1-3 капель;
  • для создания и обогащения косметических средств – 3-5 капель на 10 мл базового масла или 15 мл готовой основы.

Комментарии